牙签那么方便为什么还要用牙线?用牙线也牙龈出血了呀!

2021-09-15 18:11:31 6点赞 41收藏 10评论

对于保护口腔,我们能想到的就是早晚刷牙,饭后漱口。这也是很多人都能坚持每天这样做,但还是出现了牙齿变黄、龋齿等一系列口腔问题。其实对于牙齿的日常清洁与保健,很多人可能都忽视了一个相当重要的小细节——牙缝。

牙刷的能力是有限的,它只能清洁表面明显的细菌和污垢,很难深入牙缝。要知道我们口腔里有至少700种以上微生物,当牙缝长时间得不到有效的清洁,久而久之,就会形成牙菌斑,当牙菌斑靠近牙龈时,细菌产生的毒素和其他有害物质会刺激牙龈,产生炎症,即牙龈炎。如果不加控制,任其发展,牙龈炎有可能会发展为不可逆的牙周炎,引起牙槽骨的破坏,最终导致牙齿松动、脱落。

而清洁牙缝的最好工具就是牙线

美国牙科学会的数据表明,使用牙线甚至能消灭80%的牙菌斑。进而减少牙龈出血以及蛀牙、牙龈炎等牙周疾病。更有研究发现,4 - 13岁的儿童使用牙线1.7年左右,蛀牙的风险降低了40%。在使用牙线的5年时间内,老年人牙周病、龋齿和牙齿脱落的情况更少。

牙线不仅有效,也很安全。美国食品药品监督管理局将牙线归为一类(Class I)器具,意味着它风险很低,不用特殊管理。

另外,牙线不会让牙缝变大。标准牙线的厚度一般小于0.15毫米,比牙缝宽度小。相反,牙线还可以按摩牙龈,增加局部血液循环。

如何挑选牙线?

市面上的牙线种类有很多:轴式的、牙线棒,圆的、扁的,有蜡的、无蜡的...它们都有什么区别,买哪种好呢?

从造型上来说,牙线主要分:轴式牙线和牙线棒

牙线棒:我们目前见到最多的,由牙线跟塑料柄组成,前面是牙线,细细的尾部可以当牙签用。

优点:操作简单,易上手,自带手柄,适合刚接触牙线的人群。

缺点:清洁面积、力度,不如轴式牙线。牙线棒上的牙线是绷直的,与牙侧面的贴合度不如轴式牙线。

牙签那么方便为什么还要用牙线?用牙线也牙龈出血了呀!

轴式牙线:同衣服的针线一样,被收在小盒子里

优点:清洁面积、力度,比牙线棒大。轴式牙线可以成“C”字形包住整个牙侧面,从而更好地刮走牙缝中的食物残渣、牙菌斑。剔完一颗牙就换一段线,更卫生。

缺点:操作稍复杂,对“手法”要求高。

牙签那么方便为什么还要用牙线?用牙线也牙龈出血了呀!

从形状上来说,牙线分为扁平形和圆形,扁牙线跟牙齿的接触面比圆形大,清洁效率更高。

从功能上来说,牙线分为超级牙线和膨胀牙线,超级牙线更适合牙缝宽窄不一的人。它被拉直后会变细,方便进入较细的牙缝,放松则会变粗,方便清理较宽的牙缝。膨胀牙线专门为宽牙缝人群设计。它遇到唾液后会膨胀变大3~4倍,能紧密贴合宽大的牙缝,从而更好地清理牙缝中的“垃圾” 。

而有蜡牙线比无蜡牙线更容易进出牙缝,更好用,但在清洁效果上并无差异。

讲到这里,肯定有人感觉用牙线好复杂,直接用牙签不行吗?

牙签是大家比较常用的一种剔牙方式,但从医学角度来讲,并不提倡。牙签本身较硬,很有可能在我们剔牙的过程中刺伤牙龈,牙签上和口腔里的细菌乘机而入,造成牙龈发炎、肿胀。再一个就是,牙签比较粗,长时间的使用牙签,久而久之就会导致牙齿之间的缝隙越来越大。牙缝增宽后不仅可以嵌塞食物而且容易发生蛀牙、牙周病。

牙签那么方便为什么还要用牙线?用牙线也牙龈出血了呀!

为什么用牙线会出血?

对于用牙线出血的人来说,一般分为两种情况:

1、使用方法不对

使用牙线时的力度过大,导致牙线直接压到牙龈乳头,从而损伤牙龈的情况,导致出血。

2、本身存在牙周疾病

当患者存在牙龈炎的时候用牙线特别容易导致出血,甚至有可能在刷牙或者咬硬物的时候,也可能会有出血的情况,这种情况建议患者去医院牙周科进行牙周治疗。

所以在使用牙线的时候,一定要掌握正确的牙线使用方法

最后,我们用牙线不是仅仅是因为塞牙了才要去牙线剔牙,而是要用牙线去补充我们刷牙的局限性,就算我们刷牙非常正确也只能清理牙面菌斑的60%左右,而对于牙齿的一些部位牙刷还是有限的比如说牙齿相邻的部位、角落等因此我们要用牙线来剔除两个牙齿相邻部位的菌斑,也就是牙缝里的菌斑,才能全面清洁口腔。