家装 篇二:一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

2021-09-26 20:37:33 7点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:自己购买来更换原申花牌燃气灶的,没有恰饭,想要恰饭,金主爸爸看看我~

1.起因

家中一台生产于14年4月的申花牌不锈钢燃气灶在它推荐使用寿命将至(燃气灶的使用寿命为8年)的几个月时,突然右侧罢工了。体现为右侧灶头打火后松手灭火。经插座资料得知是应该是热电偶保护坏了。

遂想自行拆解更换,奈何8年的使用,让我在每一步都遇到了阻碍,先是面板螺丝因为油垢拿不下来,好不容易拿下来了,中心火盖锈住了敲也敲不下来,取炉头螺丝又锈住了拧不动。一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶得,在经历这么多绝望后,决定放弃,以换代修,顺便看看新时代燃气灶有没有什么核心技术应用。

2.选品

因为是家用电器,我又是plus会员,所以就直接去京东挑选了。

一顿操作猛如虎,仔细一看250,一顿搜索,不锈钢面板的燃气灶还挺便宜,根据不同功率,基本500上下能够搞定,心中顿时有了底。

根据家中的老燃气灶3.6的功率,我决定就使用4.2的功率就行,大了没必要,家里老人家平时做菜都是清淡简单为主,用不上5.0的大火力。

当时初步看了两款,一款是万和的

万和(Vanward)4.2KW大火力家用台式嵌入式燃气灶具双眼灶不锈钢B6-B338XW(天然气)549元4.2kw大火力,多档火力可选京东去购买

另一款是苏泊尔的

苏泊尔(SUPOR)NS21不锈钢燃气灶4.2KW火力双灶煤气灶天然气/液化气灶家用台式嵌入式两用罐装液化气459元京东去购买

与家中商量,鉴于品牌影响和苏泊尔做锅子联想到的金属制造加工能力。基本决定下单这款苏泊尔NS21。

购买之前呢,我做了功课,主要关注了以下两点点。

1.直火力猛,但是它的火力不够分散。比较适合那种爆炒。旋火覆盖面积大,燃烧均匀热效率高,省气。
2.火盖材质是铜合金>不锈钢409>铸铁。铜合金最不易变形,但成本比不锈钢409高百分之三十

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶作为一个值得买er,看到省,看到耐,那不得

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

苏泊尔这款燃气灶是直喷,铜合金。不过在我研究的时候发现,这款燃气灶升级了!

由直喷变为旋火,但是材质从铜合金,变成不锈钢了由直喷变为旋火,但是材质从铜合金,变成不锈钢了

如图所示,兴高采烈咨询客服。结果.....

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

好嘛,直接给我整尴尬了。

就当我无奈时,突然想起,华凌这个品牌。

华凌作为美的的互联网品牌,在我心中是性价比的代名词,于是果断搜索。

然而轻轻一搜就搜到了让我心仪的产品

华凌(WAHIN)燃气灶双灶灶猛火灶炉灶4.2KW大火力一级能效不锈钢面板童锁保护天然气灶JZT-HQ5B518元京东去购买

也是旋火,内火盖铜合金,外火盖409不锈钢,但是当时活动价格大家看一下379-8(京喜卡的优惠券),到货晒单还送一套刀具(25号当天前10位送平底锅一个)。还有6年包修(虽然包修的部分能坏那我这运气是一塌糊涂了,不过聊胜于无嘛)。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

这还不冲一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

果断下单,坐等收货。这也埋下了因为不仔细,给自己踩的坑。

3.送货安装

华凌的售后安装是和美的共用的,燃气灶不是送装一体的,需要自己去美的公众号预约。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

预约页面比较OK,没有太繁琐的信息需要填。不过,总没一个电话嘴巴说说来的方便。

我算好时间,安排送装一体。

很快,东西送来了,师傅也同步来装了,师傅先对橱柜的开孔测量了一下以保证可以放的下去,然后首次安装是赠送拆旧服务的,师傅咔咔2下,拿出旧灶具的电池,把旧的拆了,新的开箱,一顿核对检查,说时迟那时快的就把新的装上电池安置到位。但就在接燃气管时,悲剧了,燃气管短了20cm接不上了。

当时局面整个一转换,师傅一脸笑容跟我说,小伙子阿,管子不够长诶,换了吧。我一脸无奈,真的没办法了吗,燃气管多少钱一根阿?78,全市统一价,公众号明码标价。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

还真是,北上广明码标价上涨百分之三十。

无奈,只得付费安装。师傅咔咔拿出材料一顿安装,一边安装一边安慰我,小伙子阿,你那个管子也是老管子了,寿命到了,也该换了,你看,垫圈都破损了。

我只有这个表情一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

4.验收使用

很快,安装师傅装完测试好,让我验收好就走了。剩我一人在厨房独自欣赏。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

新的就是不一样,确实漂亮

黄火不是没有调风门导致的燃烧不完全,只是新的燃气灶里有杂质造成(安装师傅是这么跟我说的)黄火不是没有调风门导致的燃烧不完全,只是新的燃气灶里有杂质造成(安装师傅是这么跟我说的)

确实是旋火,第一次开火的时候我像个没见过世面的孩子,好奇的不得了。

5.吐槽(坑)

装完我发现,这货的外火盖拿不下来!!!!!天了,膈应死我了,怪我自己不仔细,理所当然认为火盖应该都是可以拿下来的。结果人家介绍页写的清清楚楚,一体式设计一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

也不是真一体,它是用螺丝固定了也不是真一体,它是用螺丝固定了

然后送的奶锅架也放不进去!是架在上面的

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

就在写这段的时候我还发现,它是无盛液盘的...一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

哎,咋说呢,难受,当时不死心还问了客服,这一体式怎么清洁,客服回答我,请使用刷子刷一刷就行了一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶不是啥大问题。

好吧,谁让是我自己没看清呢,认了,大不了,常换常新吧....

苏泊尔(SUPOR)燃气灶煤气灶双灶家用 防爆灶天然气双灶具5.2kW大火力台嵌两用易清洁 合金面板 DB59天

苏泊尔(SUPOR)燃气灶煤气灶双灶家用 天然气灶双灶具5.0kW大火力燃烧嵌入式台式两用黑晶面板钢化玻璃 DB19S天

苏泊尔(SUPOR)燃气灶双灶家用 5.0KW猛火煤气灶 免改孔可调节支架灶具 台嵌两用双灶具 5.0kW大火力 MB30 燃气灶 管道天然气

万和JZT-Q3L03Q-12T(天然气)燃气灶台式灶 5.2Kw蓝焰猛火 聚能 台嵌两用 自调节底盘

苏泊尔(SUPOR)燃气灶双灶家用 气电两用灶液化气灶双灶具5.2KW大火力 嵌入式气电灶台灶具 DY60S液

苏泊尔(SUPOR)燃气灶双灶智能防干烧灶 5.0kW大火力灶 台嵌两用钢化玻璃双灶具 DB33天

SUPOR 苏泊尔 PS07煤气灶燃气灶双灶家用嵌入式台式天然气猛火灶液化气灶

SUPOR 苏泊尔 燃气灶家用天然气灶 台嵌两用三眼灶具 5.2kW大火力 三区烹饪黑晶面板 DB82S燃气灶

苏泊尔(SUPOR)燃气灶 天然气灶单灶具5.0KW大火力 钢化玻璃单眼灶台嵌两用 JZT-Z-ZB01天然气

苏泊尔(SUPOR)家用燃气灶 双灶具5.2kW火力 63%热效率 宽域控火可拆卸炉头 聚能锅支架燃气灶具DB27液化气

苏泊尔(SUPOR)燃气灶 液化气灶单灶具5.0KW大火力 钢化玻璃单眼灶台嵌两用 JZY-Z-ZB01液化气

万和(Vanward)燃气灶4.5KW大火力 家用台式嵌入式两用 燃气灶具 双眼灶 63%热效率 JZY-B5L30(液化气)

苏泊尔(SUPOR)燃气灶煤气灶双灶天然气灶台式嵌入式液化气灶具家用4.2火力节能NB05 燃气灶 天然气(12T)

万和JZT-B8L03Q-12T(天然气) 燃气灶台式灶 4.5Kw大火力 聚能 台嵌两用

苏泊尔(SUPOR)燃气灶双灶家用 气电两用灶天然气灶双灶具5.2KW大火力 嵌入式气电灶台灶具 DY60S天

万和燃气灶家用猛火灶台嵌两用钢玻面板可调节底盘65%热效率 JZY-C5L90S

• 我之前的方太也是怀疑是那玩儿坏了,师傅报价两百多,果断买新的算了

师傅跟我说现在的燃气灶用不到设计使用寿命的8年 [抠鼻] ,一般5,6年就得换了

应该说天然气器具国家标准都是8年吧?天然气热水器也是设定8年,我那个方太就是用了6年左右,故障是右边打火会自己灭,其实我觉得只要一直没有汤汁溢出的话,用个8年以上应该没有问题的

• 有我倒霉吗?换燃气灶,只关注了长度,没关注宽度。到货预约安装,师傅拆开包装,确认外观无问题。旧的拆掉,新的往台面一搁,装好燃气管就往下放,这时才发现原台面开孔宽度短了大概5mm。师傅一句话:我不负责开孔。装上炉头,确认点火,燃烧无问题就收拾家伙走了。最后还是老丈人找了台切割机干的。

美的的安装是附带有偿开孔的!

我这是想付钱人家都不做。

• 燃气具国家有要求,当然可能执行不严格,还真得常换常新。终端的那截软管,要求两年一换的。

说是这么说,但是大部家庭,大部分设备都是超龄服役的

• 请问无盛液盘好用吗,我现在也在看华凌

其实也还好,用惯了也没什么大问题,毕竟溢锅不常有

• 最后一句常换常新,说的太对了

• 已经用了十七年的樱花还在服役

• 这也叫测评,笑死了,这不纯纯流水账么,就这本事还笑话别人呢,逗死了