一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

2021-09-26 20:37:33 7点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:自己购买来更换原申花牌燃气灶的,没有恰饭,想要恰饭,金主爸爸看看我~

1.起因

家中一台生产于14年4月的申花牌不锈钢燃气灶在它推荐使用寿命将至(燃气灶的使用寿命为8年)的几个月时,突然右侧罢工了。体现为右侧灶头打火后松手灭火。经插座资料得知是应该是热电偶保护坏了。

遂想自行拆解更换,奈何8年的使用,让我在每一步都遇到了阻碍,先是面板螺丝因为油垢拿不下来,好不容易拿下来了,中心火盖锈住了敲也敲不下来,取炉头螺丝又锈住了拧不动。一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶得,在经历这么多绝望后,决定放弃,以换代修,顺便看看新时代燃气灶有没有什么核心技术应用。

2.选品

因为是家用电器,我又是plus会员,所以就直接去京东挑选了。

一顿操作猛如虎,仔细一看250,一顿搜索,不锈钢面板的燃气灶还挺便宜,根据不同功率,基本500上下能够搞定,心中顿时有了底。

根据家中的老燃气灶3.6的功率,我决定就使用4.2的功率就行,大了没必要,家里老人家平时做菜都是清淡简单为主,用不上5.0的大火力。

当时初步看了两款,一款是万和的

万和(Vanward)4.2KW大火力家用台式嵌入式燃气灶具双眼灶不锈钢B6-B338XW(天然气)549元4.2kw大火力,多档火力可选京东去购买

另一款是苏泊尔的

苏泊尔(SUPOR)NS21不锈钢燃气灶4.2KW火力双灶煤气灶天然气/液化气灶家用台式嵌入式两用罐装液化气459元京东去购买

与家中商量,鉴于品牌影响和苏泊尔做锅子联想到的金属制造加工能力。基本决定下单这款苏泊尔NS21。

购买之前呢,我做了功课,主要关注了以下两点点。

1.直火力猛,但是它的火力不够分散。比较适合那种爆炒。旋火覆盖面积大,燃烧均匀热效率高,省气。
2.火盖材质是铜合金>不锈钢409>铸铁。铜合金最不易变形,但成本比不锈钢409高百分之三十

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶作为一个值得买er,看到省,看到耐,那不得

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

苏泊尔这款燃气灶是直喷,铜合金。不过在我研究的时候发现,这款燃气灶升级了!

由直喷变为旋火,但是材质从铜合金,变成不锈钢了由直喷变为旋火,但是材质从铜合金,变成不锈钢了

如图所示,兴高采烈咨询客服。结果.....

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

好嘛,直接给我整尴尬了。

就当我无奈时,突然想起,华凌这个品牌。

华凌作为美的的互联网品牌,在我心中是性价比的代名词,于是果断搜索。

然而轻轻一搜就搜到了让我心仪的产品

华凌(WAHIN)燃气灶双灶灶猛火灶炉灶4.2KW大火力一级能效不锈钢面板童锁保护天然气灶JZT-HQ5B518元京东去购买

也是旋火,内火盖铜合金,外火盖409不锈钢,但是当时活动价格大家看一下379-8(京喜卡的优惠券),到货晒单还送一套刀具(25号当天前10位送平底锅一个)。还有6年包修(虽然包修的部分能坏那我这运气是一塌糊涂了,不过聊胜于无嘛)。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

这还不冲一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

果断下单,坐等收货。这也埋下了因为不仔细,给自己踩的坑。

3.送货安装

华凌的售后安装是和美的共用的,燃气灶不是送装一体的,需要自己去美的公众号预约。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

预约页面比较OK,没有太繁琐的信息需要填。不过,总没一个电话嘴巴说说来的方便。

我算好时间,安排送装一体。

很快,东西送来了,师傅也同步来装了,师傅先对橱柜的开孔测量了一下以保证可以放的下去,然后首次安装是赠送拆旧服务的,师傅咔咔2下,拿出旧灶具的电池,把旧的拆了,新的开箱,一顿核对检查,说时迟那时快的就把新的装上电池安置到位。但就在接燃气管时,悲剧了,燃气管短了20cm接不上了。

当时局面整个一转换,师傅一脸笑容跟我说,小伙子阿,管子不够长诶,换了吧。我一脸无奈,真的没办法了吗,燃气管多少钱一根阿?78,全市统一价,公众号明码标价。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

还真是,北上广明码标价上涨百分之三十。

无奈,只得付费安装。师傅咔咔拿出材料一顿安装,一边安装一边安慰我,小伙子阿,你那个管子也是老管子了,寿命到了,也该换了,你看,垫圈都破损了。

我只有这个表情一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

4.验收使用

很快,安装师傅装完测试好,让我验收好就走了。剩我一人在厨房独自欣赏。

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

新的就是不一样,确实漂亮

黄火不是没有调风门导致的燃烧不完全,只是新的燃气灶里有杂质造成(安装师傅是这么跟我说的)黄火不是没有调风门导致的燃烧不完全,只是新的燃气灶里有杂质造成(安装师傅是这么跟我说的)

确实是旋火,第一次开火的时候我像个没见过世面的孩子,好奇的不得了。

5.吐槽(坑)

装完我发现,这货的外火盖拿不下来!!!!!天了,膈应死我了,怪我自己不仔细,理所当然认为火盖应该都是可以拿下来的。结果人家介绍页写的清清楚楚,一体式设计一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

也不是真一体,它是用螺丝固定了也不是真一体,它是用螺丝固定了

然后送的奶锅架也放不进去!是架在上面的

一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

就在写这段的时候我还发现,它是无盛液盘的...一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶

哎,咋说呢,难受,当时不死心还问了客服,这一体式怎么清洁,客服回答我,请使用刷子刷一刷就行了一不小心踩了坑之 华凌HQ5B 4.2千瓦不锈钢燃气灶不是啥大问题。

好吧,谁让是我自己没看清呢,认了,大不了,常换常新吧....

暂无报价 去购买

万和(Vanward)燃气灶5.2kW大火力玻璃嵌入式台式两用灶具 易清洁灶具JZT-B9L50(天然气)

SUPOR 苏泊尔 燃气灶煤气灶双灶家用 天然气双灶具5.2kW大火力,DB28

万和(Vanward)5.2kW大火力 家用台式嵌入式燃气灶具 双眼灶 不锈钢 JZT-B9B50(天然气)

Vanward 万和 燃气灶天然气5.0KW大火力 嵌入式台式两用灶具全进风一级节能节能省气

SUPOR 苏泊尔 UPOR 苏泊尔 煤气灶燃气灶双灶家用嵌入式炉灶台天然气液化气猛火灶台式

371.85元起

苏泊尔(SUPOR)燃气灶双灶家用 天然气双灶具4.5kW大火力 63%热效率 一级能效燃气灶具 JZT-Z-DB07S

SUPOR 苏泊尔 JZT-Z-PB12S 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 JZT-Z-PB12S 燃气灶

苏泊尔燃气灶天然气灶煤气灶液化气灶嵌入式灶台式燃气灶双灶家用

苏泊尔燃气灶煤气灶双灶家用嵌入式炉灶天然气液化气灶具台式灶台

SUPOR 苏泊尔 PS07煤气灶燃气灶双灶家用嵌入式台式天然气猛火灶液化气灶

Vanward 万和 燃气灶5.0kW大火力嵌入式台式两用灶具 家用双灶

苏泊尔(SUPOR)燃气灶家用天然气灶煤气灶5.0KW大火力液化气灶双灶台式嵌入式家庭灶具台嵌两用B15【液化气灶】

暂无报价

苏泊尔PS20燃气灶家用双灶嵌入式液化气天然气煤气灶不锈钢灶台式

万和燃气灶双灶天然气灶液化气煤气灶家用嵌入式台式噪猛火灶

万和燃气灶双灶天然气灶液化气煤气灶家用嵌入式台式噪猛火灶

苏泊尔家用煤气单灶猛火灶台嵌两用天然气液化气单灶燃气灶大火力

苏泊尔MB60燃气灶5.2kw燃气灶双灶家用嵌入式台式天然气猛火NB50

• 我之前的方太也是怀疑是那玩儿坏了,师傅报价两百多,果断买新的算了

师傅跟我说现在的燃气灶用不到设计使用寿命的8年 [抠鼻] ,一般5,6年就得换了

应该说天然气器具国家标准都是8年吧?天然气热水器也是设定8年,我那个方太就是用了6年左右,故障是右边打火会自己灭,其实我觉得只要一直没有汤汁溢出的话,用个8年以上应该没有问题的

• 有我倒霉吗?换燃气灶,只关注了长度,没关注宽度。到货预约安装,师傅拆开包装,确认外观无问题。旧的拆掉,新的往台面一搁,装好燃气管就往下放,这时才发现原台面开孔宽度短了大概5mm。师傅一句话:我不负责开孔。装上炉头,确认点火,燃烧无问题就收拾家伙走了。最后还是老丈人找了台切割机干的。

美的的安装是附带有偿开孔的!

我这是想付钱人家都不做。

• 燃气具国家有要求,当然可能执行不严格,还真得常换常新。终端的那截软管,要求两年一换的。

说是这么说,但是大部家庭,大部分设备都是超龄服役的

• 请问无盛液盘好用吗,我现在也在看华凌

其实也还好,用惯了也没什么大问题,毕竟溢锅不常有

• 最后一句常换常新,说的太对了

• 已经用了十七年的樱花还在服役

• 这也叫测评,笑死了,这不纯纯流水账么,就这本事还笑话别人呢,逗死了