为什么要做无主灯?良心好文,必看!

2021-06-01 22:57:48 44点赞 206收藏 27评论

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

无主灯成为灯光设计的主流,已经势不可挡。然而,仍然有不少小伙伴疑惑为什么要做无主灯,甚至觉得做无主灯并不好。
告诉大家怎么做无主灯的文章很多,但是讲清楚为什么要做无主灯、解答无主灯疑惑的却不多。今天灯光设计师@蛋蛋哥 就来跟大家掏掏心窝子:为什么要做无主灯,以及为什么有人会觉得无主灯不好?

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

距离爱迪生发明电灯已经过去200多年,很难相信,“够不够亮”仍然是国内大多数人对灯光的主要诉求。就像这个年代,大部分人都解决了温饱问题,进而追求吃得更好、吃得更健康的生活方式。“灯光够亮”只是灯光设计的“温饱问题”,用更好的光来提升生活品质,才是灯光的核心追求。

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

什么样的灯光有品质?灯光设计师@蛋蛋哥 认为,品质灯光需要具备3大特征:功能上,不仅要亮度适当,还要根据场景需求,营造沉浸式的氛围感;设计上,灯光可以装点空间,为空间气质加分;情感上,空间应该能让人感到心里舒适、放松身心。而这一切,绝不是单一盏主灯可以实现的。

仔细想想,那些能够营造空间氛围、让人沉浸其中的空间,几乎都是无主灯照明:

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

书店的氛围安静不打扰,温馨柔和的散点布光方式功不可没;

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

在高级餐厅,富有层次的灯光是调动情绪的秘籍;

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

聚焦的灯光人的提升集中力,让我们得以在博物馆里静静地欣赏艺术作品;

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

低调不打扰的灯光,让你在享受SPA时,身心得到放松……

无主灯通过多个不同的光源,满足构建一个完整场景的需求,从而形成沉浸式的空间体验。如果没有无主灯,上述空间的功能、气氛和感觉统统无法达成。同样地,对于家居空间而言,有主灯与无主灯带来的空间感受是截然不同的:

△ 无主灯VS有主灯△ 无主灯VS有主灯

对比之下可以看出,有主灯全屋通亮、缺乏灯光层次;如果想要沙发区的灯光足够亮,吸顶灯就得采用高瓦数,会非常刺眼;而且不需要太亮的角落、需要重点突出的挂画,都无法获得合适的灯光。这些问题需要无主灯来解决。

为什么要做无主灯?良心好文,必看!

无主灯能够形成层次丰富的光,该亮的地方亮、不该亮的地方暗,沉浸在恰到好处的光氛围中,实现“见光不见灯”,提升空间光的质量。在满足亮度基础上,灯光应该肩负起让生活变得更美好的使命,而不是为美好生活拖后腿,这是为什么我们要做无主灯的原因。

认为没有必要做无主灯的小伙伴,疑虑点主要有以下3个:

第一,无主灯造价贵?

无主灯的造价肯定要比有主灯贵,这是显而易见的。毕竟从一盏灯解决照明,到多盏灯、不同光源的科学搭配,单纯光源的费用就增加了不少,而且无主灯安装的数量、要求更高。以一个100㎡户型的客厅为例,无主灯造价可达到2000-7000元,而如果只装一盏灯,可能几百块钱就搞定了。

△ 无主灯光源数量、种类更多,安装要求更高,造价肯定高于有主灯△ 无主灯光源数量、种类更多,安装要求更高,造价肯定高于有主灯

如果只求灯光足够亮、能照明,一盏主灯可以解决问题;但如果对居住质量有所要求,那就得考虑无主灯了。贵不贵,是看无主灯带来的品质提升值不值。从这个角度看,把预算花在灯光上,比多花在地板、瓷砖等其他建材值太多了,因为无主灯带来的空间质感提升,是显而易见的。

尤其是装修花费较高、装修精致的家庭,如果灯光还停留在比较原始的程度,不仅不能为空间增色,还会让装修显得廉价。

△ 精心装修的家,不能被灯光拖了后腿啊△ 精心装修的家,不能被灯光拖了后腿啊

第二,射灯不仅刺眼,感觉头顶热辣辣的,不舒服?

进入了LED时代后,光源散热得到很好的解决,按理来说,人是很难感受到光源的热量,所以真正的“热”是不存在的。但这种“热辣辣”的感觉依然有可能产生,是因为过亮的光线直射,会让人产生不舒服的感受。

△ 抬头直视光源,再防眩的射灯也会刺眼△ 抬头直视光源,再防眩的射灯也会刺眼

首先要明确的一点是:即使遮光角再大的射灯,你硬要站在灯下抬头仰望,是不可能不刺眼的。射灯的正确用法,是确保人在“正常活动”的情况下,光源不进入人眼,这时候灯光的感受就很舒服,不会有刺眼感和热辣辣的感受。

因此,说无主灯不舒服、刺眼,那是因为灯没选对、光没设计好。这也是为什么要有灯光设计师的原因,灯光设计师会根据空间格局、居住者的生活习惯,选择合适的布光方式与光源,让不同生活模式下都能拥有良好而舒服的光照效果。因此,家庭无主灯布局,最好咨询专业灯光设计师的意见。

△ 选择防眩光源,可以尽量避免射灯刺眼,实现“见光不见得灯”△ 选择防眩光源,可以尽量避免射灯刺眼,实现“见光不见得灯”

第三,无主灯到处是灯,没有美感?

去餐厅吃饭,我们很少留意头顶的灯光是怎么布置的。而当你不经意间抬头看,可能发现原来装修精致的餐厅,天花上裸露着纵横管道、中央空调。然而,我们却不会觉得空间因此而丧失美感。

△ 很多餐厅的天花管道裸露,然而我们很少会注意到或觉得难看△ 很多餐厅的天花管道裸露,然而我们很少会注意到或觉得难看

因为天花管道走线,不在人正常活动视线范围内。而且餐厅通常把天花墙面与管道一并刷黑,让你感受不到凌乱。

家居空间是同样的道理,人正常活动时,头顶的无主灯怎么布局,并不在视线的关注范围内。通常只有在拍照的时候,你才会留意到空间的灯光整体布局。无主灯的效果不是从图片看到的,而是你在空间内感受到的。看图说话就告诫你不要选无主灯的人,不是不懂光,就是不安好心。

△ 无边框射灯、极窄嵌入式磁吸轨道,不影响空间美感△ 无边框射灯、极窄嵌入式磁吸轨道,不影响空间美感

另外,如今的无主灯产品设计越来越简约,比如无边框射灯、嵌入式轨道、极窄轨道、纯白或纯黑哑光的灯具等,既能保证天花的平整开阔、与空间融为一体,简约小巧造型的相当有质感,相比起笨重的大灯高级多了。无主灯没有美感?不存在的。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 我家就是无主灯 极不实用 就是好看 灯多费电 坏的概率还高 [喜极而泣]

现在灯都是LED节能的 灯光布置也是分回路控制,可以根据使用情景需要开哪组开哪组,不需要全开 [开心]

费电很有可能的,文中客厅照片,8-10个筒灯的很多,算每个led筒灯8w左右吧,基本就是64w-80w。而且,不同批次的灯,色温和亮度也可能有差别。因为是多盏筒灯同时发光,很难同步调光,硬是要调的话,很难保证光色的一致性,所以只能分区控制,一般也就分2个区吧,关闭部分灯。那种悬浮式样背部有透光的吸顶灯,对中小房间其实算是简单粗暴的选择,可以随意调亮度,调色温。

• 家里装修刚好在灯光设计环节,可以请你帮忙提下建议吗?

有什么难题可以大胆提问的 [开心]

• 别到时候剪个脚指甲都看不清

竟说大实话,没大灯可不是打个手电开个闪光,加个台灯射灯就能解决的 [皱眉]

手机闪光灯 [喜极而泣]

• 太闹腾 其实现在主灯都是接WiFi 而且色温亮度颜色全可调 一个多功能主灯足够

同意,易来高端系列搞一个完事,简洁明了

• 大城市有灯光设计师真好 [观察] 小地方只有卖灯的

• 轨道灯和筒灯可以,吊灯擦灰太烦了,不够亮,还压层高

• 主要是灯光分组,我是大平层,三个区域都是各自按三组灯设计:中间灯,四周灯,灯带。我在想这样合不合适,需不需要优化***

• 适用于五千一平米装修预算的家庭。

• 主灯+氛围灯,感觉够用了。

• 好的 就差房子了 [脸红]

• 家既不是酒吧餐厅,也不是展厅博物馆

• 首先呢爱迪生只是个商人,灯并不是他发明的,他的专利都是买的

• 主灯+筒灯或者射灯+灯带就够了,弄得家里暗暗的有何用 又不是用来看

• 感觉还是大吊灯加暗藏灯比较有档次,日常照明主开暗 藏灯,见光不见灯眼睛最舒服