美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

2021-05-20 12:47:58 0点赞 1收藏 0评论

如果说 5 年前扫地机器人对于普通家庭和消费者,还算是“未来生活的小众产品”的话,现如今则是百花齐放,各大厂商也推出了多款扫地机器人,也让扫地机器人进入了更多普通家庭。

3 年前的母亲节,我给我妈送了第一个扫地机器人,作为近几年所有礼物中她最满意的一款,她也将这一”真香”家庭好帮手推荐给身边的阿姨。

现在看来,尽管当年购买的仅支持扫地功能的机器人已经赢得了妈妈们的喜欢,但各大厂商依然竭尽全力地拓宽和增强扫地机器人的产品力和功能性,于是市面上便陆续出现带拖地功能的,带集尘盒的多种产品,价格覆盖一千元到五千元各档位,一分价钱一分货,各家产品的清洁效果也各有不同。

今天给大家分享的是尾巴众测提供的「美的扫拖机器人 S8」,在此再次感谢「尾巴众测」的关照,不同于前面介绍的几个常规卖点,美的选择在除菌这一场景发力,首发电解水除菌技术,配合 4000Pa 的扫吸能力,可以进一步提升地板的洁净情况和卫生问题,除菌这块,尽管它隐于无形,却可以使人身心更加放松和舒适。

表里如一,一样能打

外观方面,美的扫拖机器人 S8 采用通体黑色的设计,正面有突出的激光测距传感器和两个实体按键,以及一个 Midea logo,面板采用大片的磨砂面设计,配上印有 NaviPolaris logo 的玻璃镜面材质传感器,设计非常简洁大方,又不失高级感。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

揭开面板可以看到集尘盒,配备的小刷子也是有心了。整体机身高度控制在 10cm 以内,能够更好地进入沙发和床底等区域。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

美的扫拖机器人 S8 采用双边刷设计,相较单边刷机器,简单比喻便是,一个人扫地和两个人同时扫地,清洁能力自然不必多说。同时支持扫地/扫拖/电解水扫拖等多种清洁模式,配备了多款清洁配件,更换也十分快速方便。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

在讲清洁能力之前,先说下我家现状,一房一厅的小区房,因为楼下主干道处于地铁施工阶段,从 19 年入住以来,我家面对的最大问题便是,在兼顾通风和防止大量灰尘飞入的提前下,我家窗台和阳台处于不断打开和关闭的状况。尽管如此,每天依然需要清扫地板(灰尘警告:卫生状况较差,爱卫生的小伙伴可以跳过浏览)以避免过度积灰。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

除此之外,对象还是一个爱好下厨的人,一日三餐几乎都是自己解决,食物残渣和油腻物低落更是不可避免,厨房地板自然也是卫生重灾区。对我这种家庭来说,兼顾扫拖和保障卫生的清洁好帮手,显得非常必要。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

电解水杀菌技术近年在日本兴起,是以水电解后生成的强酸性和强碱性在短时间内杀菌、消毒的一种新技术,具有生产成本低、制取便利、杀菌时间短等特点,特别是能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,没有残留,目前在洗衣机领域使用较多。对比市场上另一种除菌技术——高温除菌,电解水除菌技术门槛更低,无耗材,显然更适合放在扫拖机器人上。

使用上,水箱添加自来水后,启动后水箱内的自来水会直接发生电解反应,水箱会发光,还会产生大量的气泡。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

我家过往在清洁家庭地板时会选择添加消毒水再进行拖地,刺鼻的异味非常重,这点对于家有小孩的家庭更是不利,其次在厨房内,对于混合型污渍,比如奶茶、咖啡、汤底等包含大量蛋白质结构的污渍,有更好的除菌效果。在拥有美的扫拖机器人 S8 后,再也不需要使用消毒水进行地板清洁了。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

美的扫拖机器人 S8 还拥有 4000 Pa 大吸力,配合 500 次/分振动拖地频率的高频振动拖,相当于每分钟可来回擦拭 500 次地面,一些以往需要拖把用力才能清洗的污渍,配合使用了吸水力很强的超细纤维材质的拖布,也可一拖即净。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

吸尘盒拥有 450 mAh 的存储空间,对于小户型家庭来说基本一星期清理一次即可,垃圾填满后清理也是十分方便,拉起按下卡扣便能打开尘罐进行倾倒,不需要自己反复敲打才能倒出所有垃圾。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

随着智能化产品逐渐普及,人们自然越来越“懒”,从一开始的「能帮我扫地就好」,到「拖地你也帮我吧」,再到「如果集尘盒能够用很久就好了」,美的扫拖机器人 S8 可适配集尘站,采用涡轮旋风集尘技术,可实现尘盒自清洁,回收率超过 90%。一个月清理一次即可,有需求(lan ren ai)的朋友建议选购。

更加聪明的清洁帮手

地图管理方面,美的扫拖机器人 S8 采用高性能 LDS 技术,可精准快速建图,实测一次清扫后即可完成屋内建图,配合 NaviPolaris3.0 路径规划,第二次清扫便能按照最合理的路线进行清扫。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

除此之外,美的扫拖机器人 S8 还拥有 30+ 组红外传感器避障,对于地面物品较多的家庭来说,也能实现较好的避障效果。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

(图源官网)(图源官网)

美的 S8 还支持建立多张地图,开多户型地图后,每次工作的时候它会自动识别环境,不用手动切换,这一点对于多楼层且房型不同的土豪来说就十分友好了。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

清扫模式方面,支持自定义清扫和设置空气墙,对于部分不方便清扫或者线材较多的地方便可以保护起来,避免出现线材卷入或者是必要细小物品被吸入的情况。配备悬崖传感器,对于多楼层房屋,也可以避免机器人摔落等情况的发生。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

智能互联方面,「美的家居 App」可实现一步连接,支持分房间/分区等多种清扫模式,在电解水扫拖模式下,可以对水速和吸力大小的调节,尝试打开最大档位后,美的扫拖机器人 S8噪声控制也十分理想,相较于手上另一台扫地机器人,噪声控制有了质的飞跃。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

连接方式还包括天猫和小度等多平台智能音箱控制,可实现声音唤起,无需走到机器人面前手动开启或是打开 App 启动(简直是懒癌培养大师)。

除了以上优点,在使用期间,我还是发现了一些值得改进的地方,例如滚刷拆卸方式不够方便,如果做成挂钩拆卸的形式就更好了,此外,美的家居 App 和设备之间连接还不够畅通,偶尔会出现点击后无反应,需要二次点击的情况,这一点需要工程师加紧优化和处理了。

我的购买意见

很多人会在扫拖机器人和手持吸尘器两种清洁工具之间考虑,其实两者在功能上有较为明显的分工领域,前者注重地板清洁,对于一些灰尘和毛屑清理已经做得比人为更好了,后者服务区域更多,包括沙发和柜子等扫地机器人无法到达的地方,也能实现较好的清洁,当然它的缺点也很明显,需要人配合进行清扫,只要你能清楚自己的需求,便能很好的在两者间进行选择。

美的扫拖机器人 S8|能玩花样的清洁帮手

有调研机构预测,2021 年我国扫地机器人市场规模将超过 220 亿元,随着科技的发展,扫地机器人已经完成了从「能扫」到「尽可能模拟人为请扫」的进化过程,美的扫拖机器人 S8 在支持扫地/扫拖/智能启动等多场景后,引入在洗衣机市场相对成熟的电解水技术之后,在众多扫地机器人市场中树立自己的特点,实际表现也确实能打,如果你恰好有入手扫拖地机人的想法,它绝对是两千元档位最值得买的产品之一。

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12