红米K20Pro使用两周年体验,以及新手机挑选的个人感悟

2021-05-28 21:04:27 86点赞 61收藏 226评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

截止今天,我首发入手的红米k20pro入手刚刚好满2年,平时玩手机很多,这个手机也陪伴我度过了很多个小时的体验,想为它写点什么,同时也算是抱怨一下现在选手机的苦恼。

购买背景

在买这款手机前,我用的是在2017年购买的,已经发售神机小米6之后降价的小米5S plus,骁龙821的处理器,168克,以及搁现在看起来有点宽,比较薄的非全面屏手机。使用体验马马虎虎,但也用了两年零一个月(截止目前使用最长的手机),才屏幕漏液,导致半块屏幕显示变暗,不得已换了新手机。

2018年以后,全面屏手机风靡。关于全面屏形态的探索,从最早的刘海屏到水滴屏,再到挖孔屏,甚至是小米mix那种把前置摄像头做到手机底部的操作,感觉都不是我想要的屏幕形态。终于,在vivo nex发布之后,国内多家厂商都在做的升降式全面屏,真正意义上实现了非异形屏的一整块玻璃面板,真的是太好看了。我想,我该换一款全面屏了。

2019年5月28日下午,卢伟冰召开了红米k20pro的新品发布会,印象中在发布会前参数已经曝光的差不多了,算是满意,而且我也到了非换手机不可的情况。在发布会结束后,我在小米商城里秒付了定金,第一次在首发时入手了一款手机。(尽管后来证明,我的首发入手是相当不划算的,因为没过两个月,小米就出了k20pro的尊享版,我2599的价格买的6+128G的手机,在两个月后就可以以相同的价格买到同款的8+512G。)

使用体验

在使用k20p的这两年里,总体上我是特别特别满意的,855的处理器,192克的重量,金属中框加AG玻璃后盖。最最满意的,还得是盯着最多的屏幕,拿到手之后,真的很惊艳,无论是刷信息流内容,还是横屏打王者,正面都只有一块完整的玻璃的体验真的极好,包括刚买到手机半个月后我从新疆坐火车回家的路上跟爸妈视频,打开前置都很开心。从那时起,我觉得新的数码产品带给我的快乐是真实存在的。

当然,这款手机并非全无缺点,一是6+128G还是太不够用了(怪我首发入的太早),二是去掉了红外感应导致我没法用手机开空调和电视机,三是去掉了气压计导致我没法时刻在旅行时观察到此刻的海拔和气压(18年去喀什塔什库尔干地区用5s plus还能查看到4000米的海拔)。这些小功能的阉割是因为价格的取舍,用得到时就很可惜。

图是前两年在新疆玩时拍的图是前两年在新疆玩时拍的

后来的手机世界

转眼已经到了2021年中,数码产品尤其是手机行业的进步差强人意。我比较喜欢的有快充技术、屏幕刷新率还有处理器的进步,相对无感的是5G的调整,相当排斥的是摄像头越做越多,越做越大和越做越厚。我能理解手机厂商的做法,更大的摄像模组意味着更高的手机附加值,更称得上“旗舰”,但是普通定位的手机为什么也要做三摄,甚至有些手机做成假的四摄甚至五摄的样子?手机背后凸起一块摄像模组,真的真的真的很难看。

最不能忍受的是屏幕形态的“倒车”,所谓的“倒车”是从2019年升降式爆发以来,2020年热度衰减,甚至到2021年竟然(印象中是)没有一部新的升降式手机发布。在我看来(纯主观),在屏下摄像头显示效果没有调整好之前,升降式就是最好的屏幕解决方案。极小的正面圆孔居中居左居右次之,在此基础上,苹果系的大刘海、华为系的挖槽都是最差的解决方案,(尽管他们宣称有着更好的面容识别系统和自拍效果)。任何形态的异形屏,都会对我使用手机时的体验造成负面的影响,无非就是开孔的大小与影响大小呈正相关而已。人们对于升降式最大的抨击是它太占空间、占重量。但是,现在不做升降的这些挖孔屏手机,动辄200克+的重量,有考虑过两年前的红米k20pro同样是4000毫安电池、升降式、6.39寸、金属边框加玻璃后盖照样只有192克吗?减轻手机重量节省空间,在我看来,对于部分需求的用户而言,完全可以通过缩减前后置摄像头的配置实现。但是厂商根本不会按照我的想法去做手机,我的这些想法也都是小众需求。看来,是我的使用偏好在开“倒车”了。

现在我对手机的需求

现在,我的手机勉强还能用,就是855处理器不太跟得上现在的软件和人的需求,就是128G的内存不太够我存视频了而已。但我挑了一个月,愣是找不到两三千块能够满足需求的手机。也许是我“预算太低,要求太高”,可我在两年前的乌鲁木齐,2599买到的手机,就是有让我眼前一亮的感觉。现在过了两年,按照数码产品发展迭代的速度来看,基本已经进步了3-4代的产品,就是没有什么让我觉得“新的数码产品果然能够给我快乐”的感觉。新一代产品相比上一代产品没有太多进步,不是迫不得已的话,就是没有什么换机的欲望。

现在,我只想要一台升降式前置、870处理器、4500毫安、50瓦快充、6.3寸及以下、后置双摄、8.2毫米及以下、200克以下,3000元以内的新手机,耳机孔可以没有,红外和气压计可以没有,中框后盖材质不在乎,刷新率90也够用,马达扬声器随意。

但是没有。

我还是接着用k20p吧。

当然,真到迫不得已也只能换手机。挑选手机无非就是在自己接受的价格区间里,进行自己在意与否的参数取舍而已。

红米K20Pro使用两周年体验,以及新手机挑选的个人感悟

• 去年双十一买的k30pro变焦版,没想到成了升降摄像头的绝唱,在这之前用了一年多挖孔的荣耀v20,看着那个洞就不舒服。最不能忍受的是屏幕不完整。

没办法,市场放弃了升降屏,以后应该不会再有升降屏的旗舰机了。只能等等屏下

何以见得市场放弃?

• 手持尊享8+512完全没有换机的兴趣,内存大真的可以为所欲为 [脸红] ,不打任何游戏(除了开心消消乐)只看B站和头条等信息流,真的最后用了,摄像头就是扫码用

我都是拿去当U盘存储文件! [邪恶]

没那么差,你装个谷歌相机就懂了

• 我和你想法截然相反,我觉得升降特别鸡肋,用起来一点都不方便 [喜极而泣]

大部分用户和你想法一致,市场也证明了你们的选择。我这种小众一点的需求就难了 [皱眉]

难受,我也喜欢升降屏,但是感觉以后不会有了。

• k20除了屏幕不行,其实还能再战两年

是的,60hz的刷新率,1080p的普通a屏,跟2021年的手机市场相差颇远

不是因为用下去眼睛要瞎了我都没打算换 [喜极而泣]

• 光是6.3寸以下这一个要求就很难,辛亏你还不像我一样要求LCD,后来我权衡以后,为了LCD放弃了小尺寸,选了6.67的K30S,实际使用体验还好,需要单手用手机的时候不多

K30S续航怎么样?k20p觉得电池不耐用

现在屏幕越做越大,因为手小,我都没有特别强求6寸以下的小屏旗舰了(事实上做小屏旗舰普遍在4000左右超预算了)?只想要个6.3寸左右的,现在也很困难了 [皱眉]

• 啊啊啊!我的需求跟你一模一样,看了一年了,就想要个6寸出头性能够用的两三千的手机。现在用的是19年买的畅享10plus,当时是为了升降摄像头和2000以内的价格买的,现在觉得太大而且卡的要死。请问现在还能买到你这手机吗?对新品死心了。

现在小黄鱼上有很多二手k20p。如果一定要买,最好买个内存大点、品相好点的二手,差不多1200-1400元就能实现。855处理器在现在的软件体验上勉强算是够用,不过没有高刷新率在2021年的手机市场是一大硬伤

• 刷的什么系统,看起来还不错。

最新版本的miui12.5开发版

• 求一个壁纸 [观察]

我也是朋友圈里盗的图了,评论也发不了图 [汗]

• k20pro稍微升级一点,k40。12+256好像就两千五

除了k40是挖孔屏以外,其他方面还算接近我的个人需求了

那不然1999的12+256的gt neo

• 科技是需要钱来买单的,这才是正能量,两三千就要眼前一亮,厂家如何创新,如何填充科技,只能说科技一直在进步,而你原地在踏步

你说的确实很有道理。说到底还是我预算低了。我空想奢望“因为科技进步,我就能以更低廉的价格享受到更进步的科技”,这个想法搁现在是很不现实的

• 你们收到miui 12.5推送了吗

k20pro稳定版不会再推送miui12.5了吧,我是去年4月份刷的开发版为了第一时间使用miui12,然后去年12月份就用上了12.5的内测,已经用半年了

官网页面写的这个月底更新正式版,一直没收到推送

• 19年10月2499入的12+512,上个月屏爆官换了一个屏,才510,27w充电也凑合,平时就是上上王者刷刷视频,感觉到现在还没有换手机的冲动,还可以再战2年

我是今年1月份摔碎屏幕的,也是510换了个官方屏,顺带加49元换个块电池。感觉手机满血复活 [高兴]

• 同款8+256用了1年半,前年双十一2200左右买的吧,之前用米6,追求全面屏和屏幕指纹,现在还是觉得打孔就打孔屏吧,机械升降切换还是慢,屏幕指纹影响很感人,有点想要侧面指纹。11U出来后去体验了一把,重,后背小屏幕对我来说一点用都没有,指纹识别也还是那样,再加上价格贵,等明年12看看吧。K20PRO其实挺好,不换机就不折腾,省心了

• 前年拼夕夕2499入手12+512作为备用机,屏幕没挖空,这点我还是很满意的 [高兴]

• 同款手机,8+256根本没有换机的欲望 [喜极而泣]

• 升降前置有个优点可以检测出某些偷偷调取摄像头的流氓APP

某些APP通过识别机型,避免升降手机调用前摄

那也达到了避免摄像头被随意调用的目的咯

• 手持K20Pro尊享12+512,其实这货最大的优势就是512G的存储,应用甩起来装,微信从来不删,就是这么任性!

• 我现在用的是8+512,大容量真的太爽了,之前用的64g天天清存储,用了这个再也没有存储焦虑了。还有就是真全面屏太棒了,升降摄像头基本不用,藏在里面不影响屏幕。如果我再换手机的话,前置镜头要么就屏下,要么就升降

升降感觉没人做了,只能等一手屏下

• 我也用8+512,用了一年半了,用两年换电池继续用两年! [高兴] [高兴]

• 一样k20p我还是丐版的6加64,无奈内存天天清换了1加8t-12加256,就像你说的换完丝毫没有亮眼的感觉,老手机那在手机依旧觉得不错,除了内存不够,k20p真是一部很不错的手机,两年一点没毛病,屏幕观感也很棒,那些成天小米参数没输过体验没赢过不知道到底都是怎么想的