随身听个响 篇一百一十三:可能是同体积最强的蓝牙解码耳放——iFi Go Blu体验谈

2021-10-29 19:06:37 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

Go Blu这台机器我在年初的时候就收到过工程机,当时让我顾虑的点可实在是太多了,不仅是因为灌耳的底噪、平平无奇的设计、包括依旧家族式的“数码声”都很难不让人担心——更何况iFi官方拟定的价位真的不便宜。后来的事儿你们都知道了,虽然我文章出的很晚,但我私底下给出的评价一直是同样的一句话,那就是“同体积最强的蓝牙解码耳放”。

为什么说是同体积,其实很直观,目前为止山灵飞傲两家推出的蓝牙解码耳放都是体积相对迷你的玩意,功能也都非常强大,但音质上限是比较有限的,而且即便是UP5在体积上都已经大过Go Blu一截了,声音的大动态和声场框架表现都不在一个层面上。和我最常用的1795去比的话,推力几乎旗鼓相当、但是韵味上输了一截,本质的声底还是个很现代的底子。总之我目前就是UP5+Go Blu+1795三修,出门的时候如果三个里面非要我只留一个的话,我会选择推力和续航都兼顾的Go Blu。

外形方面,我个人对配色其实还有一些不满意的地方,按我的审美的话我会希望正面金属拉丝的部分可以再偏向银色一些,而不是在大部分情况下呈现暖调,且背面的二维码和小金标贴纸稍有些视觉冗余,剩下的方面就主要都是夸奖之词了。独立的电源开关/蓝牙适配按钮、音效调节按钮,以及集成了暂停、播放按键的音量旋钮,物理按键的排布非常清晰、而且旋钮的做工也相当精湛。前阵子的AK发布会上,主讲人还表示把锁屏键集成在音量旋钮上他认为是AK的一项创举、了不起的设计,但iFi在一个两枚硬币大小的产品上也做到了旋钮和按钮的集成,让我不得不佩服这个品牌的工业设计能力与交互思维。

在这个小体积内,Go Blu配备上了4.4平衡口,插头在插上去以后甚至都已经宽出了机器的部分,不过这个平衡口还真不是吃干饭的,我在蓝牙模式下实测都可以达到接近200mW(32欧)的输出、单端口也能达到124mW(32欧),和官方标注的数据出入不大,而且另一点值得表扬的地方在于单端口的串扰表现相比平衡来说没有劣化多少,从听感上也能侧面应证,Go Blu的单端在声场和层次感上不会差平衡太多,不用太担心“买平衡送单端”的情况。信噪比的部分我猜测官方是基于有线模式来测的,在蓝牙模式下的噪声表现实测下来是只有100多dB的样子,所以特别高敏的塞子还是需要注意一下底噪的情况。

平衡口实测数据

单端口实测数据

此外,官方虽然没有宣传Go Blu的有线模式,但我随手拿一根C2C的线接上去以后是可以出声的,而且在声音的清晰度、立体感,两端延展度上都有非常明显的提升,只是我个人并不愿意这么用,因为它在蓝牙模式下中频的听感调教的很舒服,人声是润的、高频器乐在凝聚感足够的前提下不会出现明显的毛糙感,天气渐冷以后,把Go Blu揣兜里出街是真的相当方便。

蓝牙编码方面,Go Blu是把能支持的都给支持了,但不知道各位VIVO手机用户是否碰到了和我一样的问题,就是默认会连接到aptX HD编码上,需要进开发者模式手动打开LDAC,我目前已经把情况反馈给工程师了,后续应该能够解决。

在聊音质之前,再补充一些功能性上我觉得值得强调的点。首先是续航,1795的声音我固然是极度满意的,但在平衡口模式下有时候实际续航只有5小时左右,长途旅行的话还是会有续航焦虑,而Go Blu的平衡口可以达到8小时+,虽然这个成绩不如飞傲山灵两家,但考虑到它的大推力我觉得完全是合理且可用的范畴。另外,他家独有的XBass和XSpace功能依旧得以传承,尤其是XBass不论对于音箱还是耳机都非常实用,能够大幅度提升低频的力度与质感,而且是我目前用过的所有低频增益功能里对于中高频音质损失最小的、甚至是可以忽略不计的一个。蓝牙产品自然也离不开通话功能,Go Blu我实测在嘈杂的咖啡店中是有很好的录音降噪效果,户外场景下高度可用。

说到音质的正题上,喜人的是iFi这次用上了CS43131而不是祖传的1793,这颗DAC的极限性能其实和43198相差不大的,也具备比较中正均衡的音色,iFi迄今为止我还没有听到过什么追求韵味、模拟味的型号,但Go Blu不知道是不是他们“无心插柳”打造出了个宽松度与人声润泽度非常好的音色来,而且推力的上限足够把我手头的Khoas、FuSang等塞子的声场框架完全打开、甚至是能推出大动态的你敢信?从结像的立体感和声音解析力来说完全听不出这货是个蓝牙,声音有点像是有线模式下的海带丝S9Pro,但中频的线条感弱一些、有着轻微的HUFI倾向,从而带来了非常有延伸感的人声气息与细腻程度,大体上是不偏科的、但对于清丽型的女声会有明显的加成。

蓝牙模式下的缺陷主要还是在于密度和高频的控制力,像搭配一些高频能量感比较足的塞子时,吊镲的那种尖锐感还是收不住,比有线模式下要碎一些。但该夸的得用力夸,Go Blu是我听过的为数不多可以把静电混合单元耳塞的声音推的很有力、且把一些动圈的下潜深度给逼出来的蓝牙型号,尤其是低频部分的饱满度表现甚至超过1795,是目前听过质感最佳的一台便携蓝牙产品,也算继W2后第二个能够把Khaos的低频弹性推出来的尾巴型机器。包括它应对瑞弦VR1这种密度超高但考验前端宽松度和鲜活度的型号,都能推出丰满的框架与毫不死板僵硬的声底来。总之,如果你曾经折腾过上述这几副塞子,应该能get到我说的这些点在小尾巴里有多么难得,更何况还是个蓝牙设备呢?

我不敢说Go Blu完全脱离了数码声的底子,毕竟对这种音色的理解是见仁见智的,但它在声音修养上远远胜过我写过的Hip-dac和Zen系列的套装,应对本身不难推的塞子,绝大部分搭配下也比大菠萝要好听和细腻的多。声音通透、声场宽大、解析充沛的前提下能把两端的质量做好、并且人声部分有适当的润泽度加成,就已经超越了市面上绝大部分的蓝牙尾巴产品,iFi敢把这类的机器卖到1380元的价格来,这次是有充足的底气的,我也可以放心向大家安利这款功能齐备、外形美观的“性能小怪兽”。

几个注意事项

1、下单时咨询一下目前是否为最新固件,我到手后升级了一个版本的固件,声音密度有明显提升、数码味也进一步减轻

2、搭配我的IQOO手机时,通话的音量会默认调小,需要通过机身拨轮来调节,搞的我接通电话后听不见声音很尴尬,这个BUG已经反馈

3、部分安卓手机默认可能不会开启LDAC而是aptX HD,这个问题前文也提过

4、考虑到第三点、以及第一点中的固件升级流程比较复杂,我已经强烈要求iFi那边尽快推出配套APP来解决这些问题,同时集成XBass调节、编码选择、固件升级等功能,官方表示已经在规划,但时间暂时待定(希望各位用户也可以多找他们官博轰炸催促一下APP的事)

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

IRIVER 艾利和 A&ultima SP3000T HIFI音频播放器 256G 银色

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

FiiO 飞傲 M23 HiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 不锈钢版