基金 篇七十二:富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

2021-10-27 12:01:30 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家测评“富国基金大消费女神”的代表作-富国消费主题混合A(代码:519915)。

在最新公布的证券时报第十六届中国基金业明星基金榜单,富国消费主题混合荣获三年持续回报积极混合型明星基金奖项。

图片来源:东方财富网 图片来源:东方财富网

大家知道消费板块前两年涨的多嚣张,今年跌的就多绝望,很多人都对消费股没有信心了。

那么这只明星基金还有没有投资价值?

基金经理对消费板块的看法又如何?

我们用一篇文章帮你了解透彻!

一、基金概况

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

富国消费主题混合2014年成立,现任基金经理王园园在2017年开始参与管理,管理期间基金收益翻了两倍。

基金目前的规模是27.30亿元,总份额变动不大,最近一直在7-8亿份之间波动,是个中型基金。

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

来看看基金的收益情况吧。

二、收益特征

收益展示

数据截止10月20日数据截止10月20日

自从王园园管理以来,富国消费主题混合累计上涨202.76%,远远高于沪深300同时期的39.9%。

2019年开始,以消费为主的白马行情成为市场的主导,富国消费主题混合在2019年开始不断创出新高。

今年之后消费行情开始大幅回调,基金在今年的波动也明显加大了不少。

我们看看基金在不同时期的表现:

牛熊成绩

这里我们只看王园园管理期间的牛熊表现,并且加入消费行业指数基金进行补充对比:

数据截止10月18日数据截止10月18日

4局3胜!

富国消费主题混合除了王园园刚接手的时期没能跑赢消费行业指数基金之外,其他时候都战胜了指数。

只对比沪深300的话则是全胜!

既然是消费主题基金,那么我们就再来对比一下市场上比较受关注的同类型基金,这里我们选择胡昕炜的汇添富消费行业混合和萧楠的易方达消费行业混合:

数据截止10月18日数据截止10月18日

和这两只巨无霸体量的行业主题基金对比,富国消费主题混合也不差,2018年熊市表现的更好,牛市期间的收益也没被拉开差距!

那么基金的跌幅又如何呢?

最大回撤(下跌)

数据截止10月20日数据截止10月20日

王园园管理以来,富国消费主题混合最大回撤是-26.3%,发生在2018年的熊市期间。

整体来看基金的回撤程度还是好于沪深300的,只不过波动也是比较大。

尤其是春节之后基金下跌的幅度和沪深300不相上下,这段时期的持基体验不咋样。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

放眼望去,基金的重仓股都是大家耳熟能详的大消费股票。

比如:

必选消费领域的青岛啤酒、伊利股份、五粮液、中顺洁柔、贵州茅台、泸州老窖;

可选消费领域的中国中免和锦江酒店;

新兴消费领域的宁德时代和三七互娱。

二季度基金重仓股新增了新能源巨头宁德时代和游戏龙头三七互娱,有基民看到这两只股票产生了疑惑,觉得超出了消费行业的范畴。

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

其实新能源车相关行业和游戏娱乐也算消费,属于新兴消费。

新能源就不必多说了,今年以来一直都是最赚钱的行业。

游戏领域因为监管的缘故表现一直不佳,三七互娱在二季度表现也十分平淡,8月份还出现了长时间的下跌。

王园园重仓这只股票可能是考虑到游戏行业本身发展前景广阔,龙头股价跌到低位,是个抄底的时机。

二季度格力电器和研究疫苗的智飞生物掉出了重仓股队列。

格力电器被清仓,这只股票二季度到现在一直都在跌跌不休,跑的没毛病。

智飞生物没有做任何操作,这只股票从5月份一直跌到现在,靠实力跌出了前十大持仓。

整体而言,富国消费主题混合核心持仓是必选消费,不过今年以来这个领域表现不佳,拖了基金整体收益的后腿。

持股变动

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

一般做消费的基金经理不太care择时,不过王园园却会根据行情来调整仓位,关于她的择时操作,会在下文介绍她的投资策略时进行分析~

四、了解基金经理

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

富国消费主题混合目前有两位基金经理共同管理,王园园管理时间更长,因此我们主要分析她的个人情况和投资策略。

王园园是硕士学历,从2012年入行至今一直都深耕于消费领域的研究,如今蜕变成了富国基金的大消费女神。

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

王园园的投资框架围绕四大准则:优选行业,精选个股,深度研究,动态调整。

我们一个一个来了解~

优选行业:

王园园对于好行业的筛选标准是看行业有没有好的商业模式和好的成长性,比如王园园就认为白酒是个超级好的行业,龙头具有深厚的壁垒,而且不需要担心行业成长问题。

精选个股:

精选个股就是在选好行业的基础上,再通过自下而上深入研究,把这个行业里面较好的、具有成长性个股给挖掘出来,既把握了行业的β,又可以把握个股的α。

深度研究:

精选个股与深度研究是相辅相成的,王园园对自己深度研究的能力很有自信,毕竟10年的修炼足够成为高手。通过深度研究以比较前瞻或者比较深度的把握到一个中长期的逻辑。

动态调整:

这个准则对应了上文提到的择时问题,王园园虽然看重成长性,但也不会容忍高估值,如果出现超涨现象她就会对组合做一些动态调整。

除了估值,王园园对组合的动态调整还包括积极寻找新标的和控制回撤,因此基金在牛熊市的表现才能可圈可点。

看一下王园园在基金中报的观点吧:

五、基金公司分析

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

富国基金成立于1999年,是国内“老十家”基金公司之一,关于“老十家”我们也做过详细的介绍,还没看过的小伙伴可以翻看以前的文章补课。

在9月28日颁布的中国基金业金牛奖中,富国基金再度斩获4大金牛奖项,也第九次荣获“金牛基金管理公司”大奖,金牛奖有多牛,不了解的小伙伴可以翻翻以前的文章~

富国消费主题混合:消费主题却买新能源,让基金表现可圈可点!

富国基金公司自身实力足够强大,旗下都是精兵强将,比如我们熟知的朱少醒,就属于又老又香的基金经理。

关于富国基金公司的介绍,我们已经在富国其他基金的测评中写过了,这里不再赘述,还没看过的小伙伴可以翻翻以前的文章阅读哦~

总结一下

富国消费主题混合在王园园的管理下做到了虽然体量不大,但涨跌和百亿消费主题基金抗衡也一点都不虚。

10年的磨练让王园园对消费行业有着十分深入的了解,从前两年基金的表现就可见一斑,当未来大消费行情再度来临时,王园园的表现十分值得期待。

总的来说,富国消费主题混合是一只比较具有投资价值的消费主题基金,看好消费行业的投资者不要错过。

不过基金存在的风险也不能忽视,那就是基金行业集中度过高,

年后这一波消费股大回调也让基金产生了很大的波动,所以不想死守消费行业和不愿承受大波动的投资者还是不要选择这只基金了~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!