一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

2021-10-31 10:06:01 150点赞 463收藏 128评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好呀,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴们,可一定要关注我呐。一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

作为专栏「兔牙咖啡馆」的第50篇文章,必须给大家要整点硬菜!

看到那么多人喜欢喝咖啡,我真的炒鸡开心呀。有一些小伙伴喜欢去咖啡馆,一边喝咖啡,一边跟咖啡师打屁聊天;也有一些小伙伴更喜欢自己在家制作咖啡,似乎生活都变得更有仪式感。但总有不那么方便去咖啡馆或者自己做咖啡的时候吧,聪明的商家就想出了一些比较方便的咖啡饮用形式,比如速溶、浓缩液还有挂耳咖啡。而挂耳咖啡就是一种非常方便的形式,将制作手冲咖啡所需的条件精简,只需一包挂耳和一杯热水就能得到美味的咖啡。

许多精品咖啡馆会使用新鲜的咖啡豆研磨制作成挂耳售卖,但是单包价格往往在7-10元,所以追求性价比的小伙伴更喜欢在网上购买,应大家需求,这次我买来了10个品牌的挂耳咖啡,来为大家做一次“甜蜜滴”横评。

被我选中加入到此次横评的10个品牌分别是UCC、illy、AGF、隅田川、柯林、永璞、味全贝纳颂、星巴克、瑞幸、时萃

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

对于一款挂耳咖啡,不光是味道,连挂耳包装的设计也要考虑在内,所以这次10个品牌挂耳咖啡的横评,将从以下几个维度来展开。

• 单包价格

• 挂耳滤袋设计

• 咖啡粉研磨均匀程度

• 冲泡后咖啡的味道(苦/酸/甜)* ** ***

* 因为咖啡的味道会因各人而有所不同,所以在横评中将苦/酸/甜按照1-10来表示强度,这个分值当然不是说10分的就好,1分的就不好,只是代表对咖啡中苦/酸/甜量的直接感受。

** 拿耶加雪菲单品挂耳和深烘拼配去比可以么?当然不行。所以为了在横评时维持10个品牌挂耳风格相似,均选择的是拼配、曼特宁、巴西等深烘焙或中深烘焙的咖啡,风味描述基本上是巧克力、焦糖等等。个别产品因为是混合包装,也会顺带将不同风味的一并拿来参考。

*** 好喝的咖啡,应该是苦酸甜三种风味表现均衡的,既有“咖啡味”,也能在入口后表现出明显的甜感。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

废话不多说,下面我们就正式开始横评。

UCC(圆润柔和)

在我之前关于咖啡的一些分享文章中评论区提到最多的品牌就是UCC了,无论是117冻干速溶,还是挂耳,似乎是大家日常饮用咖啡最普遍的选择,UCC作为日本咖啡畅销品牌,必须买回来一试究竟。

1.单包价格

每包有18袋,每袋7g,39.9元,折合单包2.2元。

UCC悠诗诗滴滤式职人咖啡粉圆润柔和18p/袋日本进口挂耳咖啡55元天猫精选去购买

2.挂耳滤袋设计

这个是目前最经典也最常见的挂耳滤袋设计,沿虚线撕开袋口,将两侧纸托打开挂在杯壁上就可以了。UCC挂耳滤袋口撕开顺畅,撕口也没有明显的毛刺,不错。

3.咖啡粉研磨均匀程

咖啡粉研磨均匀度整体还不错,没有明显的大颗粒和细粉存在。均匀度好,在注水萃取的时候水流才能均匀流过咖啡粉,萃取出好喝的咖啡。

4.冲泡后咖啡的味道

UCC这包挂耳属于圆润柔和风格,所以在苦的味道中也带有一些甜感,酸基本上喝不出来了。

苦 8 酸 1 甜 3

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

illy(中度烘焙)

illy是来自意大利的资深咖啡品牌,相信很多小伙伴都有illy的胶囊咖啡机了,我在之前的文章中也多次推荐过illy的产品。这次我买来的是illy的挂耳咖啡,中度烘焙。拿到手的时候发现盒子鼓鼓的,原来是每一包都做了充氮操作,可以尽量维持咖啡的风味不流失。

1.单包价格

每盒5包,9g每包,售价40元,折合单包8元。

illy意利意大利中/深度烘焙挂耳咖啡滤挂黑咖啡5片/单盒装45元天猫精选去购买

2.挂耳滤袋设计

挂耳外袋采用了铝箔袋比较惊喜。illy的挂耳采用的也是常规的挂耳滤袋设计,撕口平整没有毛刺,比较顺畅,但个别袋口有一些错位现象。

3.咖啡粉研磨均匀程度

原本以为illy大厂的产品,研磨颗粒会十分均匀,但是有点失望,虽然细粉不多,但明显的颗粒有大有小。

4.冲泡后咖啡的味道

虽说咖啡粉的均匀度一般,但是冲出来后的咖啡还算是柔和,酸不够明显,但是有甜感就会让这杯咖啡更加顺口一些。

苦 6 酸 2 甜 4

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

AGF(奢华咖啡店系列)

AGF是日本味之素旗下的咖啡品牌,之前文章里也多次提过他家的冻干咖啡,群里小伙伴跟我反馈还挺不错的。这次拿来的是AGF的奢华咖啡店系列挂耳,一共有3种,金色的是深烘焙的混合风味(哥伦比亚、坦桑尼亚),红色的是中浅烘焙的摩卡风味(哥伦比亚、埃塞),灰色的浅烘焙的咖啡店风味(哥伦比亚、巴西)。宣传中提到的严选咖啡豆+独特烘焙技术,让我对它还是抱有很大期望的。

1.单包价格

共三种风味,每袋14小包,8g每包,65元,折合单包4.6元。

AGF咖啡蓝罐进口奢华咖啡店黑咖啡日本挂耳咖啡滤袋摩卡咖啡14包65元天猫国际去购买

2.挂耳滤袋设计

外带充氮设计,减少风味流失。挂耳滤袋的设计则是让我耳目一新,相比传统挂耳滤袋,开口更大,感觉像是将滤袋横了过来,搭配深蓝色印刷,视觉上更显高级。传统滤袋因为口小,所以注水往往就是直接往里倒,稍微挪动手冲壶就很容易溢出来,袋口大了之后,就可以控制水流更均匀地注入滤袋。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

打开方式并不复杂,沿指示撕开即可,撕口平整,没有毛刺,干净利落。整个挂耳袋口一圈都有硬质纸壳支撑,架在杯口也更稳一点。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

特别的挂耳设计值得搭配一个动图。

3.咖啡粉研磨均匀程度

咖啡粉研磨均匀度很不错。

4.冲泡后咖啡的味道

首先独特的挂耳设计就比较吸引人,所以也就一并把三个风味挂耳都买来品尝。整体来说金色、红色和灰色这三款挂耳的酸甜苦都算是比较平衡的,入口醇厚。金色是深烘所以醇厚度更高一些,红色香醇带有果香,灰色是这里最甜的一个,也更符合我自己的喜好。

金色(深烘焙--哥伦比亚、坦桑尼亚)

苦 7 酸 3 甜 6

红色(中浅烘焙--哥伦比亚、埃塞)

苦 6 酸 3 甜 6

灰色(浅烘焙--哥伦比亚、巴西)

苦 6 酸 4 甜 7

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

隅田川(意式特浓)

隅田川之前没有喝过他家的产品,不过看网上咖啡产品不管是冻干还是浓缩液销量都很不错,于是买了盒挂耳试试。

1.单包价格

每盒10包,每包8g,29元,折合单包2.9元。

【进口】肖战同款隅田川黑咖啡挂耳式挂耳咖啡意式特浓8g*10袋装34.9元天猫超市去购买

2.挂耳滤袋设计

隅田川的挂耳外袋也做了充氮设计,标准的挂耳滤袋设计,滤袋撕口比较顺利,但是有一些轻微的毛刺出现。

3.咖啡粉研磨均匀程度

研磨度均匀度很不错,砂糖般的粗细,肉眼几乎看不到什么细粉或较大颗粒,强迫症表示看了都很舒服。

4.冲泡后咖啡的味道

刚夸完研磨度,结果冲出来就苦到怀疑人生,真的很苦,如果是喜欢很苦很苦咖啡的小伙伴应该会比较喜欢吧。

苦 9 酸 1 甜 2

柯林 03

第一次接触柯林的咖啡,也是偶有听到小伙伴提起,看到他家挂耳包装盒彩色的蛮好看,买回来一并测了。柯林使用了数字01-05来区分五种风味的挂耳咖啡,01是埃塞,02是美式香浓,03是意式黑巧,04是曼特宁,05是法式特醇,我选择的是03意式黑巧。

1.单包价格

这一盒共20包,每包12g,到手价64元,折合单包3.2元。

柯林丨数字精品挂耳咖啡特浓01-05号5口味意式黑咖啡粉12g*20袋69元天猫精选去购买

2.挂耳滤袋设计

传统挂耳滤袋设计,撕开比较流畅,撕口有轻微毛刺。

3.咖啡粉研磨均匀程度

咖啡粉研磨均匀程度中等偏上,整体看着比较均匀,但还是有个别一些较大的颗粒。

4.冲泡后咖啡的味道

03意式黑巧的风味描述是坚果、焦糖、黑巧。冲的时候表面漫起了金黄色的泡沫,乍一看还真的有点意式油脂的感觉。

苦 8 酸 2 甜 4

永璞

永璞的咖啡混合包装,形象和外观设计都十分出彩。这个“咖啡小威武”包装一共6袋,3个中度烘焙3个深度烘焙。取一个我最喜欢的绿色袋子吧,深烘曼特宁。

1.单包价格

每包6袋挂耳,每袋10g,29元,折合单包5元。

永璞小威武包现磨精品挂耳咖啡10g*6包多种风味咖啡29元天猫超市去购买

2.挂耳滤袋设计

挂耳外包装设计感不错,充氮保鲜,滤袋为标准样式,撕口整齐,无毛刺现象。

3.咖啡粉研磨均匀程度

咖啡粉研磨均匀度中等,细粉不多,但是能看到一些呈片状的大颗粒。

4.冲泡后咖啡的味道

深烘曼特宁,描述为草本香气和烤坚果,对我来说苦了一些。

苦 7 酸 2 甜 4

贝纳颂

味全的贝纳颂大家应该都不会陌生,在便利店里经常能看到贝纳颂品牌的咖啡饮品,其实除了咖啡饮品,贝纳颂还有挂耳产品,一共有3种风味,分别是曼特宁、云南酒香和耶加雪菲。既然是3盒一组,那我就都一并给买回来啦。

1.单包价格

三种口味包装各一盒,每盒5包挂耳,每包10g,共79.9元,单包5.3元。

味全贝纳颂挂耳咖啡15包云南酒香曼特宁耶加雪菲组合装便携咖啡79.9元天猫精选去购买

2.挂耳滤袋设计

常规挂耳滤袋设计,撕口毛刺较多,部分存在袋口不平整的现象。

3.咖啡粉研磨均匀程度

研磨颗粒均匀度中等,有肉眼可分辨的一些较大颗粒。

4.冲泡后咖啡的味道

这里参与横评的主要是曼特宁了,云南和耶加雪菲因为本身咖啡豆产品和烘焙度影响,酸会表现的明显一些,仅供大家参考。

曼特宁

苦 7 酸 1 甜 4

云南酒香

苦 5 酸 5 甜 4

耶加雪菲

苦 6 酸 7 甜 4

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

星巴克(House Blend)

星巴克的挂耳我也一并拿来做个对比,纯进口,当然也是这里面最贵的一个了。不得不说大厂的包装细节做的就是好,无论是外盒还是内袋都很讲究。这是星巴克经典的HOUSE BLEND,之前是喝过这支豆子的,经典的星爸爸苦,在冲之前已经做好了苦出魂的觉悟,我来了!

1.单包价格

每盒5包,每包9g,50元,折合单包价格10元(这个是此次横评最贵的挂耳了)。

【进口】星巴克特选综合便携式精品黑咖啡滴滤挂耳咖啡9g*5袋50元天猫超市去购买

2.挂耳滤袋设计 *

最吸引我拿出来的原因就是它右上角的“ORIGAMI”字样,ORIGAMI日语的意思是折纸,这也是星巴克的一项独特设计,折纸挂耳滤袋。我也是第一次接触这样的挂耳,研究了半天,按照说明将顶部撕开,四周的纸板就会打开呈现一个类似“噬菌体”的外观,可以站立在杯沿上。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

如此独特的设计,也值得搭配一个GIF动图。

3.咖啡粉研磨均匀程度

咖啡粉的研磨度算是这些挂耳中最细的一个,但是均匀程度不错。

4.冲泡后咖啡的味道

星巴克的HOUSE BLEND本身就是深烘的一直拼配咖啡豆,当然也很不错,只是我比较不能吃苦。事实上真的很苦,生活已经够苦了,不用再喝苦了。

苦 9 酸 1 甜 3

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

* 其他挂耳滤袋在挂上杯子时,滤袋大部分都是在杯子内部的,所以注水一般不超过杯子容量的一半,不然水就会泡到滤袋。而星巴克的挂耳设计,滤袋完全是架在马克杯之上,所以可以放心注水,水面不会接触到滤袋。

瑞幸(原产地系列A)

瑞幸也推出了一系列原产地咖啡挂耳,一共有五种,我这次买的是原产地A系列,里面一共包含了4种风味的挂耳咖啡,分别是日晒耶加雪菲、热带花园、哥伦比亚薇拉和云南普洱。

1.单包价格

每盒有8包,每包10g,55元,折合单包7元。

瑞幸精品挂耳咖啡现磨手冲挂滤黑咖啡原产地A系列10g*8包4口味装49元天猫超市去购买

2.挂耳滤袋设计

也是常规的包装,标准挂耳滤袋,撕口还可以,比较顺畅,而且毛刺不多。

3.咖啡粉研磨均匀程度

因为号称采用了德国迈赫迪磨豆机研磨,所以对瑞幸挂耳的研磨质量还是抱有很大期望的。但是打开后发现颗粒大大小小的,是这么多挂耳之中均匀度最不好的一个了,有点小失望。

4.冲泡后咖啡的味道

这盒原产地A系列中一共有4种风味的挂耳咖啡,分别是日晒耶加雪菲、热带花园、哥伦比亚薇拉和云南普洱,我选择了烘焙度为中深的热带花园,为一支拼配豆:埃塞、哥伦比亚和巴西,风味描述为伯爵红茶、巧克力、山楂、红薯,应该是一支酸甜苦比较均衡的咖啡。实际上也确实如此,酸度较低,但是整体非常平衡。

热带花园:苦 6 酸 3 甜 6

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

冲完了热带花园,我又好奇地冲了一个日晒耶加,出乎意外地甜感很好。

日晒耶加:苦 4 酸 6 甜 6

时萃

时萃的挂耳包装就显得更有少女心了,我买的这个是小甜圈挂耳混合包装,共有15包3种风味。首创了半球形的滤挂设计,让水粉接触面积增加50%,粉量也更多。

1.单包价格

单包共15袋,每袋11g,到手价84元,折合单包5.6元。

【双11推荐】时萃咖啡甜圈挂耳咖啡包美式黑咖啡现磨手冲咖啡15杯89元天猫精选去购买

2.挂耳滤袋设计

又是一个非常独特的挂耳滤袋设计,时萃将其称为“甜甜圈”,我感觉更像是飞碟造型。飞碟造型可以将边缘完全放置在杯口上,无论如何注水也非常稳,不过如果遇到杯口不是平的(比如我在用的zero马克杯),就有点尴尬了。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

所以我换了玻璃杯来测试这回的时萃挂耳。

3.咖啡粉研磨均匀程度

咖啡粉研磨均匀程度还不错,整体有些偏细,当然这也和滤袋的造型有关,较浅的滤袋需要用细一些的研磨来控制流速,以免萃取不足。滤袋上面是一个盖子,掀开就可以。

4.冲泡后咖啡的味道

我同时冲了2个挂耳,一个是日晒巴西,风味描述是杏仁和黑巧,另外一个是云南保山厌氧水洗,风味描述是焦糖、黑巧和李子。

日晒巴西

苦 8 酸 3 甜 1

保山厌氧水洗

苦 7 酸 4 甜 1

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

老实说不是很习惯时萃的甜甜圈设计,滤袋比较浅,稍不留神就会漫出来。

10品牌挂耳横评结果

终于做完了这10个品牌的挂耳,喝得都有点上头,估计看到这里的你也差不多,所以为了直观一些,我做了这个表格,直观看到每一款挂耳的单价、滤袋、研磨均匀度和酸甜苦的程度。

一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评

综合上面各项以及我实际的品尝感受,按照上面评测的次序,个人比较喜欢的依次是AGF、贝纳颂、瑞幸。这三款挂耳在酸甜苦的均衡度以及醇厚度上都留给我不错的印象。这三款综合价格,性价比最高的是AGF(4.6元/包),其实是贝纳颂(5.3元/包),最后是瑞幸(7元/包)。

这不马上双十一了嘛,很多挂耳品牌都在做促销活动,价格也比我上面提到的更便宜一些,大家如果有购买需求的不妨去蹲一蹲。比如上面我提到的AGF挂耳,买两件活动价单包低至46.5元(折合单包3.3元);贝纳颂挂耳三盒低至71.9元(折合单包4.8元);瑞幸咖啡单盒低至34元(折合单包4.2元)。如此优惠的价格,太适合囤货了,有购买需求的小伙伴趁这个时候最合适了。

最后

以上,拼尽全力为大家横评了以上10个品牌的挂耳咖啡,喝到最后已经晕头转向了。人生已经够苦了,所以个人是不太喜欢很苦的咖啡,我认为咖啡就是要酸甜苦均衡一些才更好喝。上面这些挂耳咖啡都是市售大品牌产品,此次横评主要以客观描述为主,大家可根据单价、设计以及酸甜苦的程度挑选。如果我的这篇横评能够给大家选购挂耳咖啡提供一些参考,那我就已经非常开心了。

我是兔牙先生,后面我也会继续分享更多的咖啡内容给大家,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我和我的咖啡专栏【兔牙咖啡馆】,如果不关注的话,后续更新可能无法及时看到呦。横评太辛苦了,看到这里的小伙伴请给我来个点赞+收藏呀,支持一下,谢谢啦。一天喝完10个品牌挂耳咖啡后,我写了这篇大横评