2021-11-02 11:00:00 10点赞 12收藏 22评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!首先特别感谢什么值得买以及众测组小小值们,给予老纪众测这台大眼橙X11投影仪的机会侧投好用不占地,投屏功能很完美。感受无损光学放大的观影体验---大眼橙X11投影仪众测报告投影仪尤其是智能投影仪在最近几年得到了井喷式的增长,很多家庭在装修时已经不再购买电视,而是选择可以投放比例更大、沉浸感更强的投影仪。智能投影仪除了内置看片软件,还能和手机、电脑进行互联,受到大家更大程度的喜爱。国内也有很多智能投影仪品牌杀入市场,在世界范围内,中国制造的智能投影仪也是名列前茅。今天众测体验的大眼橙,就是一个具有多年投影仪研发、制造与经营的黑马品牌,据说其创始人是阿里巴巴第一任智能硬件负责人,研发背景够硬。

大眼橙X11投影仪家用投影机办公教学家庭影院(2300ANSI1.3倍光学变焦自动梯形校正京东小家智能生态)4999元京东去购买

在这篇报告里,老纪会主要体验它的一些便利性,比如手机和电脑的视频投屏以及桌面镜像同步,还有用PS5打游戏的体验,看看它能不能成为家庭娱乐中心的主力输出仪器。

1、外观点评

首先看看这台投影仪的外观。正面是黑晶玻璃材质,看起来很有质感。

这个大眼睛就是投影仪的核心---投影镜头啦。它有2300ANSI流明,白天也能用。0.47寸的DMD芯片有1080P的分辨率,也能兼容4K内容。

这款X11投影仪的最大卖点之一就是这个光学变焦镜头。下图左侧是X11的光学变焦镜头,右侧是普通的投影仪镜头。调整画面大小时,X11是通过光学镜头改变焦段来放大和缩小画面,画面放大缩小画质不变。而普通的投影仪镜头有的是定焦,有的是数码变焦。数码变焦是靠数码放大画面,画质肯定会变差,影响观影体验。

有了这个1.3倍无损变焦的投影镜头,我们可以在不改变客厅布置的前提下,通过改变投影仪镜头焦距,来调整画面大小——要么调小以适配原始屏幕范围,要么调大以观看到更大画面,调大调小都不会损失画质。比如本来房间的距离有限原来只能投放100英寸屏,但是现在有了无损变焦,我们可以在不移动投影仪也不损失画质的前提下,选购120英寸甚至更大的幕布

以常见的定焦投影仪2.6米投射100英寸为参考,经过老纪的实际测试,在镜头离墙2.6米处,通过光学变焦可以实现90-118英寸的光学变焦,这样在同样距离内,用这台X11我们就可以选购120英寸的幕布了。两者相差的20寸在长度上大概42厘米,对角线长度差51厘米,观影体验差距还是蛮大的。

以上动图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果以上动图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果

整个机身只有一个开关机按钮,其他操作包括变焦、对焦都在投影仪的设置菜单里进行。

机身侧面和背面是金属网格材质的,看起来特别有质感,而且散热效果也比树脂材质的更好。

背后有各种插槽,除了常见的HDMI接口,还可以接U盘直接读取里面的影音视频。

随投影仪还赠送了一个托架

如果不方便在棚顶打孔挂装投影仪,那么也可以把投影仪安装在三脚架或者其他架子上。

大大的电源适配器以及小小的遥控器

好啦,关于这台大眼橙X11的外观点评就到这里了,变焦功能很实用,短距离能投出更大的画面而且不损失画质。接下来就是实际操作体验,看看它上手感觉如何。

2、使用评测

先看看这台投影仪色彩的表现如何,用照片、视频的画面与实际的图片作对比。首先是一张老纪在北极拍的风格光照,这是摄屏。

下面是原图。色调上基本一致,两者颜色差距并不大。

强迫症必看的著名电影《布达佩斯大饭店》,这是摄屏。

下面是原图。和摄屏对比起来,仔细看能看出来原图有一点雾气蒙蒙的感觉 ,尤其是远处的森林,这也是当年没有后期处理视频技术手段直接拍出来的原始画面。上面的摄屏对比起来更通透,这是因为投影仪的对比度参数比较高。

同样是《布达佩斯大饭店》的摄屏

跟原图对比起来,摄屏的颜色基本一致,但是因为对比度、饱和度较高,所以有颜色的地方比如右侧的墙会显得颜色更浓郁。

再来看看风景照,这是老纪在云南拍摄的,投影仪摄屏。

和下面的原图作对比,摄屏的颜色基本和原图一样,只是投影仪画面的亮处更亮(左上角云彩),暗处更暗(右下角山坡的阴影),同样是对比度设置的比较高,如果追求画质绚丽色彩明快,用默认参数就可以。但是如果想看和原始图像一模一样的画面,可以在投影仪设置里降低对比度和饱和度。

最后再用猪猪侠来看一下画面。

上图的摄屏和实际视频截图也基本是一样的,说明这台投影仪的出厂颜色校正的比较好。

对比完屏幕的色彩,老纪非常满意。接下来把它和我的PS5光驱版通过HDMI连接开机。这台机器虽然只有1080P的全高清分辨率,但是也兼容4K的内容。

再玩玩PS5专享的小机器人,体验还是可以的。平时老纪用自己27寸的4K显示器玩游戏,这次突然换到120寸巨幕,体验大不同,沉浸感更强。

看看屏摄截图,画面的色彩很不错,炎热的沙漠暖色和旁边冷酷的冰山冷色调形成鲜明对比

换个游戏再体验一下投影仪的色彩。《Days gone》这个游戏属于美国废土风,整个游戏画面都很灰暗,但是白天的场景还可以。

远处云彩的细节层次也看得清楚

用120寸投影仪玩PS5可比用家里27寸显示器玩的沉浸感体验感好上太多啦!

再来试试投屏功能,我们用手机或者电脑把视频投屏到投影仪上,就不用花钱办TV视频APP的会员啦。只要两台设备在同一个网络下,就可以一键投屏,非常方便简单,不需要任何多余的设置。

投屏功能100块的机顶盒也能做到,屏幕镜像就需要点功力了,用投影仪办公、演示介绍时更方便。只要点开MacBook右上角的屏幕镜像功能,就能识别到同一网络下的投影仪,不需要再投影仪上进行任何设置,一键就能屏幕镜像。使用还是很方便的,大概有0.3秒的延迟。

无论是看电影还是看图片,效果都非常清晰

使用手机也能一键屏幕镜像,看网页、app可以用,和家人分享快乐瞬间的照片视频时,用投影仪可比把手机递给人家看更快速,而且画面大几十倍。

以上是老纪的一些日常使用场景,接下来是对投影仪性能的一些测试,包括画质以及亮度等。首先拿出大名鼎鼎的钱学凯教授的4K测试图。这是一台1080P的投影仪,我们自然不能以4K去要求它,但是也可以看看它的表现。

上图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果上图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果

对于4K投影仪来说要求所有字符清晰可见,而这台X11在1080P下,也能看清倒数第四行

这两块是4K的色块,要求在4K下可见正确细节,实际上老纪把拍的照片放大,左侧方块中每一个小格子也是看得清的,这块细节表现很好。

灰阶过度测试,8和9之间也能看清有分界,只有9和10之间的过渡看不见,表现已经超出老纪预期了。

接下来是亮度测试。这是老纪在晚上,没有开灯的屏幕亮度。2300ANIS流明在晚上使用足够提供清晰且明亮的画面。

拍摄细节放大很多倍能看见画面有颗粒,1080P不如4K细腻,也是正常情况

再来对比一下夜晚开灯。这张是没开灯的图,画面亮度也是老纪用相机和实际场景对比拍摄的,图片里的亮度和实际客厅墙壁的亮度基本一致。

开一个不太亮的灯(客厅里没有很明亮的灯),能看到墙壁有黄色的光影,投影的画面上也蒙上了一层雾蒙蒙的浅黄色,但是画面依然是非常明亮,只是对比度略有降低。

再看看白天的时候,这台投影仪能不能看清画面。这是一个下午的3点,客厅所处的是阴面,没有太阳直射,但是屋子里还算明亮。

打开投影仪使用最高亮度,画面依然清晰可见。虽然比晚上时对比度差了不少,画面显得雾蒙蒙,但是整体亮度还可以,用它看电影、玩游戏还是看得清的,个别时候在特别昏暗的场景里,暗部的表达可能略有不足。但是要注意老纪是拉开窗帘的,如果你家的窗帘比较厚实,拉上窗帘白天使用也丝毫没有影响。

最后再来测试一下这台X11投影仪智能系统的流畅度,用遥控器上下快速滑动视频页面,滑动的时候非常流畅没有任何卡顿,日常就完全满足使用要求了。

动图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果动图因上传压缩导致展示不清晰,非原图实际效果

这台投影仪的另外一个值得说的功能就是它的侧投,把投影仪放在正对幕布之外的位置,侧着对准幕布就可以通过自动梯形校正获得一个标准的长方形屏幕,再搭配它1.3倍光学变焦镜头,我相信任何家庭都能找到一个最适合它的摆放位置。

3、总结

好啦,这台大眼橙X11投影仪的评测就到这里了,再根据自己的使用感受做个总结。

金属的外壳散热特别好,使用中外壳发热不明显,而且没有其他投影仪明显的风扇嗡嗡声,体感和耳感比较舒适。

1.3倍光学变焦的无损画质缩放以及角度比较大的侧投校正功能给了投影仪更多的摆放选择,同样的距离内,我们可以购买更大的幕布,带来更好的沉浸体验。

2300ANIS流明夜晚使用亮度足够,开灯都可以看得清看的亮。白天也能看清画面,当然拉上窗帘能获得更好的观看体验。

那么在使用中有什么感觉不便的地方呢?它的光学变焦以及对焦功能无法通过旋钮手动调整,必须通过系统设置里的选项调节。另外接口偏少,如果有两个HDMI或者加装一个DP或者type-c接口,对多设备切换就更友好了。

最后再次感谢众测小小值,感谢什么值得买,也感谢大家的观看。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!侧投好用不占地,投屏功能很完美。感受无损光学放大的观影体验---大眼橙X11投影仪众测报告