感冒肺炎支气管炎反复感染,也许是缺这5种营养素,健康管理师食补食谱推荐

2021-10-27 11:00:35 30点赞 46收藏 31评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

我们口头常说的感冒,也就是上呼吸道感染,在娃娃们当中很常见。特别是现在二娃家庭越来越多,那真的是一个传染俩——第一个病程刚刚过半,曙光马上要来,然后,第二个又“中招”了。

而下呼吸道感染,比如肺炎、支气管炎,更是因为病情凶猛,对娃们的身体伤害大,病程时间长,而令老母亲们闻风丧胆。小家伙烧上四五天,小脸儿立刻从圆鸭蛋变成了葵瓜子。而且因为容易罹患相关疾病的幼崽年级往往很小,在进行输液、雾化等治疗的过程中不配合。看到他们受罪往往让家长感到手足无措,想替他们却又完全无能为力。

对于双双都是打工狗的父母来说,轮流请假照顾娃娃,要付出的不仅仅是时间,还有,跟领导沟通的巨大成本。你半天儿我半天儿,这日子像望不到头儿的长。

本文内容是对专业文献内容的整理,如有不对,欢迎指正。

愿娃娃平安,老母亲少添白发。

1.秋冬季节为啥娃们常“感冒”?

呼吸道感染 是儿童常见、多发病,约占儿科门诊、住院人数的 60%以上。小盆友由于上下呼吸道的解剖生理特点特殊,气道非特异性、特异性免疫功能不全等原因,是呼吸道感染性疾病好发人群。

感冒、肺炎、支气管炎都属于呼吸道疾病,感冒是上呼吸道,肺炎是下呼吸道,以下都以“感冒”简称,虽不那么科学,但大家应该都能懂得哈。

“感冒”的致病直接因素大多为细菌、病毒感染。比如肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌,呼吸道合胞病毒、流行性感冒病毒、副流感病毒、腺病毒等呼吸道病毒。

在众多惹麻烦的小家伙中,病毒是小儿呼吸道感染常见病原,也是儿童呼吸道感染病原区别于成人的重要特征。病毒感染导致的感冒比例,随年龄增长而下降。

接触致病原,也就是家里有人感冒,幼儿园同班小朋友感冒尾声,都可能导致娃娃接触细菌病毒。但是,接触的人并不一定会得病。

而且,用不着大样本研究,是为人父母的都知道,感冒这事儿跟季节关系极大。

但宝贝们,真的是冻出病的吗?

(1)寒冷导致局部抵抗力下降

皮肤血管受冷而收缩可反射引起鼻咽部黏膜毛细血管收缩,纤毛摆动减弱,局部抵抗力减低,细菌病毒乘机而入,会引起感冒。

(2)空气比较干燥更适合病毒生长

(3)因为寒冷我们在室内待的时间更长

我自己就是这样。气温合适的季节,即便阴天,我们也会在公园打滑梯,去郊野公园、湿地公园、森林公园徒步,或者是去大的游乐场玩儿户外的蹦蹦床之类的游乐设施。

但冬天如果做过多的室外活动,娃娃很容易出汗,这样一是身体感受很差,二是真的很容易“冻感冒”。那周末除了练舞蹈,就只能去各种商业综合体逛了。当然,现在戴口罩可以很大程度保护我们。但是娃娃们口罩带的,嗯,反正就是有改善空间呗。

2.为啥你说娃娃感冒是因为缺营养素?你卖营养素的?

不卖,本文甚至没有购买链接。虽然补充营养补充剂比食物在某种程度上来说更为便捷和剂量可知。但在饮食均衡的前提上重点加强,才是可维持一生的,有利免疫力的生活方式,so,大家愿搜自己搜,本文只介绍食物和生活方式改善建议。

微量元素的概念也不是那么科学,宏量营养素是指蛋白质、碳水化合物、脂肪这些供能的,人体需求量大的营养物质,而微量营养素则是指不供能的,人体需求量不大(但是作用可不小)的物质。

我们口头常说的微量元素是矿物质里的一个“分类”,相对应的是常量营养素(相比而言需求量比较高的那一批)。人体内占比大于体重0.01%的矿物质称为常量或微量元素,包括钙、磷、钠、钾等。小于上述那个比重的为微量元素。

所以其实理论上来说,维生素A、B族维生素等维生素,其实是不属于“微量元素”的,虽然它们的名字听上去都有个“wei”。

但是,大家应该能明白是啥意思哈,所以权且这么说。

微量元素在机体生物代谢中发挥重要作用,并参与免疫活性细胞调节,是营养素重要构成部分,且一般反复呼吸道感染患儿体内微量元素水平较正常健康患儿而言较低。

(1)维生素D(25(OH) D3)缺乏,尤其是在冬天

流行病学调查发现全球有近 10 亿人维生素D缺乏或不足。在美国约 50%的 0-5 岁儿童存在维生素D缺乏或不足。一项国内小儿维生素D水平的调查显示:城市儿童维生素D平均水平低下,缺乏或不足较普遍,尤其是冬季和年长儿人群。

气道上皮是呼吸道免疫的第一道非特异性免疫防线,充足的维生素 D 能够降低气道粘膜上皮层通透性,保持并加强其屏障功能,而维生素 D 缺乏时,气道固有防御功能减弱此外,25(OH) D3(也就是我们俗称的维生素D)可通过巨噬细胞、T淋巴细胞调节白细胞的增值、成熟和细胞因子表达,并促进单核-巨噬细胞及被激活的T淋巴细胞而产生白细胞介素和肿瘤坏死因子,还可促进抗菌肽、Toll 样受体等分子的表达提高机体抗病毒和抗细菌感染能力。

日本一项随机对照试验发现:补充维生素D能够预防学龄期儿童流感病毒感染。

(2)维生素A

维生素A有助于提高巨噬细胞、T细胞的生理功能,促进抗体的产生,提高机体对感染和传染病的抵抗力,避免或减少感冒、支气管炎、哮喘、冻疮等秋冬季节的常见病、多发病。缺乏维生素A会降低人体产生抗体的能力,导致免疫功能下降。

临床研究发现:在儿童支气管肺炎对症治疗的基础上,适当补充维生素A,不仅能加速缓解患儿的症状,而且能减少其以后发生呼吸道感染的可能性。有科研人员通过对200例儿童的患病状况进行研究发现:增加食用含维生素A的食品,可使儿童相关疾病的发病率降低75%。

(3)矿物质钙、铁、锌

《小儿反复呼吸道感染血微量元素变化的研究》一文采用原子吸收法对1 089例(观察组)反复呼吸道感染患儿进行血液微量元素测定,同时选择100例健康小儿作对照组。结果发现:患儿的血液中的锌、铁、钙含量明显低于正常小儿。因此可知,相关元素的缺乏可影响机体正常免疫功能的建立,容易发生呼吸道疾病。对这些小朋友辅助给予微量元素治疗可以增强免疫功能,促进疾病痊愈。

微量元素缺乏使患儿机体免疫功能下降易反复感染,而长期感染必然导致营养不良和微量元素缺乏,由此形成恶性循环。因此,对呼吸道感染患儿在抗感染的同时,给予补充适量的微量元素,可增强免疫力,缩短疗程,增强疗效。

A.锌

锌元素缺乏可能导致机体免疫功能降低,并减弱胸腔、脾脏等外周细胞功能,削弱白细胞的杀菌作用。钙则为机体牙齿及骨骼的重要构成部分,其分布于软组织、血液、细胞间液内,可维持神经肌肉的兴奋性,维持机体细胞生存及功能,是激活免疫功能、改善吞噬能力的重要元素,另可加快血液内免疫球蛋白合成,抑制细菌繁殖。

B.钙

钙元素缺乏直接对机体呼吸道纤毛运动产生影响,削弱气道细菌清除能力,导致机体免疫抵抗力下降。

C.铁

铁元素则为构成机体血红蛋白的关键成分,与过氧化氢酶、氧化物酶活性有 较强的相关性,同时可强化中粒细胞吞噬及杀菌功能。有研究者表示,儿童缺铁可能造成呼吸道上皮细胞发生萎缩性改变,阻断其呼吸道免疫球蛋白合成,易发生呼吸道感染。

有研究者对反复呼吸道感染患儿做血清铁、锌元素监测,与正常标准作对照,结果显示呼吸道感染患儿其血清锌、铁元素均低于正常值。其认为微量元素铁、锌缺乏可导致机体免疫抵抗力下降,增加呼吸道感染风险。

3.食补具体推荐

(1)胡萝卜炖牛肉补充维生素A

维生素A在动物的肝、肾以及肉类、乳制品、鱼类、蛋类中的含量较多,能够直接被人体吸收和利用。植物中虽不含维生素A,但其所含的β-胡萝卜素在人和动物体内的胡萝卜素酶的作用下,能转变成维生素A。由于维生素A和胡萝卜素都不溶于水,只溶于脂肪,所以最好将含维生素A和β-胡萝卜素的食物经油烹调后食用,或是和猪肉等肉类同煨,以促进机体对它们的消化、吸收与利用。

最大众的吃法比如胡萝卜西红柿洋葱炖牛腩,酱肝、鲜奶、鸡蛋羹也是不错的选择。酱干含盐量太高,一周吃1次即可。

(2)晒太阳补充维生素D

食补维生素D最简单的办法是吃补充剂,儿童有针对不同年龄的剂型。当然,你说吃“油油”简单又不怕晒伤,何必非得出去呢?一项题为《儿童反复呼吸道感染危险因素的Meta分析》的研究通过数据分析与对比,得出结论:缺少户外活动的儿童发生复感的风险是正常户外活动儿童的 3.62倍。

适度光照不仅可以补充维生素D,身体活动对于心肺等功能的作用也是增加免疫力,对抗呼吸道感染的重要有效措施。我自己家的小朋友,5岁半了,4岁之后维生素D只在冬天(户外活动用处也不大,衣服太多,皮肤要露出来够多才能管用)、空气质量不好的时候吃,光照充足适合户外活动的时候,我们一般都是去公园,各种公园,各种户外的公园。当然,日照要避免中午太阳直射,如果孩子配合就面部擦防晒霜,眼睛带防晒镜。面部皮肤不禁晒,胳膊腿问题不大,再说娃娃细胞更新快。眼睛还是必须要保护的,对一生都有好处。成年人户外活动也应该带墨镜。

(3)牛奶、酸奶补钙

如果说补充膳食补充剂可以作为维生素D的重要来源之一,那吃“钙片”(不一定是片哈)的作用就很有限了。钙质吸收需要维生素D、维生素K2、镁离子、钾离子、磷等共同参与,食物补充的效率最高。娃娃们又没有乳糖不耐,牛奶酸奶真奶酪好吃又补钙。不过,乳酸菌饮料是补不了钙的哈。

(4)鸭血粉丝汤补铁

其实吃猪肝依旧管用,但为了有个区别,那就鸭血吧。猪血也可以的,超市经常能买到。一般我涮火锅会特别买一块,然后煮熟切碎和蔬菜面条,和麻酱一起给小孩儿吃。我家小孩儿不喜欢吃血,但极其喜欢吃麻酱拌面,我就混在一起,有时候就能骗过去。骗不过去我就自己吃。

(5)家熬平子鱼补锌

其实瘦肉、鱼类的含锌量都不错,并不一定非要吃这个。只不过你要问我闺女今天吃什么鱼,她多半吃说平鱼。

其实啊,现代人包括娃娃在内,如果可以做到不挑食,少吃零食,三餐正餐吃饭,一般是不会缺乏所谓的微量元素的。您也大可不必因为看了这篇文章就带着娃娃就去检测,如果食欲正常,到点儿就饿,吃饭吃菜吃肉吃蛋,不太喝饮料,零食是水果或奶制品,是不需要担心缺啥的。

但问题是,现在饮食不均衡,不怎么进行户外活动,整天和电子屏幕活在一起的人,包括大人和小孩儿,太多了。

(6)8、9月份接种流感疫苗

不是只有娃娃接种,所有照护人员,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷都要接种。老年人儿童被流感击中的可能性高,病情严重,引发肺部等感染的机会很高。

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价HPV宫颈癌疫苗9-45岁预约 九价HPV疫苗 北京

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周岁 9价HPV疫苗

链享 沈阳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 沈阳

链享 天津九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 天津

链享 深圳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 深圳九价需到院缴纳约3993元

链享 西安九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 西安

链享 武汉九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 武汉【随时开针

链享 济南九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 济南

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

全国扩龄九价现货九9-45岁9价hpv疫苗预防宫颈癌接种预约套餐现货

爱康国宾 9九价HPV扩龄宫颈癌疫苗 上海区域 九价(裸针3针)

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(白云分院)裸针 默认电子券

全国九价hpv疫苗预约扩龄9-45岁 预防宫颈癌 预约服务费【3针疫苗费预估3969需自行缴纳】 哈尔滨九价【预计1-7天内开针】

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(庇利积臣门诊分院)裸针 默认电子券