5款最能提升居住幸福感的智能家居大件!

2021-11-10 09:34:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章中提到的产品都是本人逐渐在家居生活和装修中添置,无任何广告。

随着物联网和智能技术的发展,智能化,自动化的能力也渗透到我们生活的方方面面,我们日常生活所必须的家居产品也都变得智能起来。近几年的众多种类的智能家居发展大大提升了人们的居住体验:地不用自己扫,碗也不用自己洗,甚至,屁股都不用擦了。。。作为一个智能家居的多年的老用户,分享一下我实际使用中觉得能大大提升生活质量的智能家居大件产品。

• 安全——智能指纹锁

• 清洁——扫地机器人

• 拉撒——智能马桶

• 吃饭——嵌入式洗碗机

• 穿衣——热泵烘干机

推荐一:智能锁(特别推荐全自动,带猫眼的锁)

前几天《功勋》热播,有个关于门锁的热搜上了新闻,说是屠呦呦又双叒叕忘带钥匙了,引起微博讨论颇多,想必大部分可能都遇到过丢了钥匙或者忘带钥匙被锁在门外的尴尬。智能时代这个问题当然有解决方案——智能锁,有数据报告预测2021年智能锁出货量是2100万套,加上前几年的销量,智能锁的渗透率已经很高了!那智能锁到底好不好用呢?

智能锁的各个组件智能锁的各个组件

智能锁安装过程智能锁安装过程

智能锁配置过程智能锁配置过程

安全性上有强化:智能锁一般具有高于传统机械锁一样强健的锁芯、锁体等机械构件,还具有各类传感器,能够对门锁的安全性进行7*24小时的监控,对于有人在门前驻留会进行抓拍,有人尝试开锁,撬门等情况都可以感知和报警,基本能保证居家安全。

便捷性上:智能锁通过密码、指纹、人脸等方式实现解锁,不会发生忘带钥匙的尴尬。要是有朋自远方来,你愿意的话,也能提供临时密码等解锁方式让其到你家等你回来,目前部分门锁已经实现了自动开锁和上锁,使用也更加省了力方便。高端的智能门锁还带有猫眼和远程对讲,可以实现远程对门外情况的掌握,真正是一个尽忠职守的看门人;除此之外,还可以和其他智能家居实现联动,比如回家开锁自动开灯关窗帘等。不介意人脸隐私问题的同学开业直接上人脸识别智能锁,便捷程度+1

tips:智能锁要选择半导体指纹模组的产品,能够保证是活体检测,防止有人盗用指纹开锁

门外情况的监控和报警提示门外情况的监控和报警提示

推荐二:扫地机器人

这款产品我在购买之前其实并未抱有太大的期待,更多是尝鲜的心态,中间还经历过更换产品的情况,但是真正使用起来之后真的是“耳目一新”早已经不是人工智障,发粪涂墙,也是给狗狗当碰碰车那种了,自从开始使用,我基本上已经不会大面积进行地面清洁,每隔几天清扫一次,边扫边托,家中已经能保持持续清洁。

每次葛优躺在沙发上,看着机器人忙里忙外,是不是还要来我面前转转表个功,有点当地主看着长工干活的感觉(✺ω✺)

5款最能提升居住幸福感的智能家居大件!

特别提示点:之前很多没有办法清扫的床底,沙发底,茶几底部等都可以清洁干净,家中不在有灰尘死角,这是非常惊喜的一点。

比较麻烦的点:唯一体验不佳的就是需要比较频繁的洗拖布,感觉需要伺候,有点像给长工送饭的感觉,地主的心理肯定是干活就干活呗,还要吃饭啊?不过国内的几大品牌,科沃斯,小米,石头,追觅等都已经有自动清洗拖布的产品,大大提升了使用体验。让我想起了卓别林电影的玉米机。最近科沃斯的一款新品更是实现了洗拖布、补水、尘土收集三件事的自动化,扫地机器人已经开始摆脱“扫地机”向着“机器人”靠近!

推荐三:智能马桶/智能马桶盖

这个应该是使用体验最惊艳的一款产品,当初我坚持要买,原因有次在上海出差在酒店体验过,简直打开了人生新体验,从此如厕的体验大大提升,真的菊部地区多云转晴。马桶圈加热,冬天再也不用忍受冰冷,用人体焐热马桶圈了;冲洗功能可以调节冲洗强度和位置,还有前后移动按摩重新功能,感觉怎么说呢,你还是自己搞一个体验吧,相信我,用上就离不开。

如果是新装修期间,建议直接上智能马桶,不仅仅美观,而且智能程度更高,连冲水都省了。如果是后装的话,智能马桶盖也是可以的。

2015年的吴晓波发表的一篇热文《去日本买只马桶盖》,其第一天 阅读量就超过了60万,说的就是当时很多中国人跑到日本买马桶盖的事情,引起网络热议,实际上今天国内的洗浴用品的公司出品的智能马桶和马桶盖产品质量也非常棒,同时也更加经济实惠,大家不妨考虑!

智能马桶智能马桶

智能马桶盖智能马桶盖

推荐四:洗碗机(特别推荐台下嵌入13套)

发明这个产品的人一定是大吃货,也是个大懒货,只有这样的人才有动力做这个发明

买了之后整体对我来说帮了不小的忙,因为没有它的话,洗碗的话就会成为家庭矛盾的爆发点,建议买13套的,一般只要是需要洗锅的饭,基本都能塞满,即使是小家庭,8套是不够的,两顿都在家吃,加个杯子之类的,一天一洗,估计如果是8套可能要一顿一洗。幸亏当初没选小的。家庭矛盾减少利器,值得拥有,尤其是只知道吃饭,却不爱洗碗的同学们

洗碗机清洗前后洗碗机清洗前后

洗碗机清洗原理:洗碗机通过高温高压喷射水流对餐具进行机械冲刷,洗碗粉对油污、残渣进行皂化与分解,热水对食物进行浸泡膨化,从而达到洁净作用。喷射式洗碗机通过强力水压也能有效洗掉有害病菌,达到清洁与除菌的双重效果。加入光亮剂还可以使得碗盘更加光亮,清洗完成之后会烘干,此外洗碗机在洗完之后,如果不取出的话,可以抑菌存储。

洗碗机清洗过程洗碗机清洗过程

耗水耗电情况:一次2. 5小时左右的强力清洗一般会消耗十多升水,不到1度电,快速清洗的话,会少很多。

清洗放置:双层洗碗机的话,我一般上层放小碗、杯子、碟子等;下层可以放置锅和盆以及筷子等,可以将内部空间充分利用。有多个清洗档位可以选,一般快洗在30分钟内完成,如果遇上油污比较大的可以加强清洗,增加清洗时间

安装方式:如果还在装修规划期间,建议直接嵌入到橱柜中,告诉设计师你买的设备的尺寸,就会预留位置,注意要预留插座位置和水管位置,如果是已经装修完了,就只能外置了。

推荐五:热泵烘干机

烘干机在欧美普及度较高,但是国内还不多,真的建议大家搞一台,至少解决两个问题,一是衣服干的时间问题,冬天真的能帮大忙,北方的冬天衣服太难干,以往的冬天,衣服的清洗频次明显会降低,现在好了很多。刚烘干时还有一股温暖的棉柔,纯棉的衣服烘干之后,抱着都是一种享受。二是省出一个阳台的空间,搞点花架之类的很香啊,算个账,一个阳台2平方米,单价3万的话,你晾晒式干衣阳台可是要6万元呀,比干衣机贵10倍不止,土豪!

热泵烘干机热泵烘干机

多模式可选:烘干机可以根据需要烘干的衣物类型,有多个模式可选,以我家的的小天鹅烘干机,来说有混合、大件、羊毛、棉麻、内衣、毛巾、运动服、婴儿服等多种模式。一般混合烘干50分钟即可,夏天的基本20分钟的快烘模式就能烘干衬衣和T恤。组合洗衣机,25分钟快洗,20分钟快烘,50分钟以内就完成了,夏天的时候,女士们早上起床开始洗衣,上班的时候就能穿走了,当然起床刷洗穿10分钟内完成出门的男生们可能是不太行的。

除螨除潮:对于长期存放的衣物,可以进行除螨除潮的模式运行,一般50分钟内能够完成。

建议购买的时候直接买洗烘组合,可以叠在一起放置,省空间。

以上,希望能对大家有所帮助,希望能对大家有所帮助,让大家早日享受科技带来的便利!