带着父母去旅行之胶东半岛 篇一:之烟台与蓬莱三日行篇

2021-10-25 21:45:08 44点赞 19收藏 8评论

国庆长假,延续七八年以来的风格,照旧来了一次家族游,这次的目的地是山东省——胶东半岛——烟台(蓬莱)-青州-青岛。

原本其实是计划去湖南湘西的,包车,来回机票酒店陆续都订好了,后张家界发生了疫情就取消了行程,现在想想,一时冲动,损失其实还蛮大的。anyway,人总要向前看,去湖南的原因是因为十几年的旅行史里缺少湖南,后疫情时代只能国内游,首先想到的就是没有走过的地方,那就换一个同样没有去过的省——山东。

山东省一直是我想去填补空白的地方,去年国庆就曾计划走青州-诸城-青岛,由于青州博物馆国庆节期间闭馆,导致计划取消,国庆后青岛还发生了疫情,也亏得没去成。又过了一年,该轮到它了。

选择胶东半岛的原因是选择简单,舒适的度一个假期,看看蓝天白云大海,吃吃海鲜,为了避免单调特地在两个海滨城市之间再加上青州,看看璀璨的北魏北齐造像艺术,总结此行,除了老天的因素之外,其他目的基本都达到了。

国庆第一天,下午的动车,晚上22:46到达烟台火车站,为了省钱,定了火车站南口处的怡莱酒店过渡一晚,到达后没想到南出口关闭,只开北出口,看到左右两边貌似都有路可以绕行,便问了一个工作人员,遇人不淑,给出的方向有错,向东饶行了一大圈到了南口后才发现西方向有直通南出口的通道,下次问路最好多问几个人。

早起结账后走到火车站门口马路边坐车,五六站以后下车步行至烟台虹口大酒店,接下来的三天,都住这里。

也许酒店预订量不大,我们十点多到达的酒店直接就可以入住,步入房间,迎面的大玻璃窗用海天一色告诉我们,烟台到了。

简单梳洗了一下,迫不及待的下楼,去看海。

虹口大酒店的地理位置很好,楼下就是烟台滨海广场和第一海水浴场,下了楼没几步就能遇见海。

烟台是国家级旅游城市,马路的另一边是全新的高楼大厦(前面那栋高楼就是世贸希尔顿)。

之烟台与蓬莱三日行篇

这一边就是近代保护建筑,成片分布,右边这片据说历史上是虹口大酒店的物业,妥妥的临海大别墅,也许还没有想好下一步怎么办,先围起来,不急着动手。现在各个地方对老建筑的保护及开发的意识也都与时俱进,能耐着性子,不一股脑儿的瞎搞。

之烟台与蓬莱三日行篇

滨海广场很新,堤岸下有礁石,很多人穿着套鞋在礁石里捞小海产,我们看了一会儿继续往前。

之烟台与蓬莱三日行篇

广场上部署了很多与海洋有关的雕塑,这不,活捉小海狮一枚。依次上前合影。

之烟台与蓬莱三日行篇

滨海广场周边有不少博物馆和书店,有些关闭着,有些开着,相对比休闲放松的点少了些,没有找到可以坐下来吹海风喝啤酒吃蛋糕的地方。

路过北极星钟表博物馆,陈列了不少钟表,看了会儿我们便继续往前走,前方是张裕酒文化博物馆,张裕公司原址是省级文物保护单位,但其中的老酒窖则是全国重点文物保护单位。

之烟台与蓬莱三日行篇

走进博物馆,先是每个人分了一小杯葡萄酒,喝了后稍微瞄了一眼发现场馆不大,便请了一位讲解员给我们介绍了下。

张裕的老板是马来西亚的华侨,这位张姓华侨其实人在南洋,发家也在南洋,清末就开始在国内投资,由于投资和捐输金额较大,清王朝给过一品的顶戴以此嘉奖,当然顶戴只是荣誉不是实职,类似盛宣怀。张裕的具体经营是由他的侄子具体操办的,他的主要产业都在南洋,虽然国内投资只占他家族的一小部分,但由于起点高,所以在国内是填补了很多早期的空白的,上世界30年代,张氏家族撤回南阳,所以从那个时候就已经由大股份银行指定的经营者后续经营了。

张裕酒文化我就不描述了,网上反正也查得到。

陈列室里有很多名人的题字,这是华国锋。

李前总理。

之烟台与蓬莱三日行篇

第三代核心,核心在国内的题字应该很多,但在这里据说先是签了一个字,然后过了一周左右时间再由办公室把题字送过来,也就是说是仔细斟酌的精心之作。

之烟台与蓬莱三日行篇

这个正好相反,连战的急就章,据说连战的参观行程非常满,在这里只有十分钟,虽然事先题字的纸笔墨等一切就绪,但时间已经来不及了,连战已经被带着往外走了,博物馆的负责人员鼓起勇气拦住连战,连战察觉出意图,临时从笔记本撕了一张纸,不假思索一气呵成——李白的两句比较冷门的诗。

之烟台与蓬莱三日行篇

参观的重头戏是地下酒窖。酒窖是原址,这些酒桶也是历史文物,虽然这几年国内也能生产橡木桶,原材料来自于法国,国内工人制作,但只能用于档次较低的佐餐酒。

之烟台与蓬莱三日行篇

酒桶上最上面的数字代表这个桶可以容纳的葡萄酒升数。

之烟台与蓬莱三日行篇

这些就是可以容纳3000升。

之烟台与蓬莱三日行篇

最大的可达15000升。

再看一眼蔚为壮观的酒窖酒桶。

之烟台与蓬莱三日行篇

上来后付费门票还有两杯干红和甜红以供品尝,但七十岁以上的免票就没有了,这方面有点小气。我和太太把我们两的四倍给了爸妈和岳父母,到楼上专卖区买了两瓶冰酒,再拿了一小瓶白兰地和定制(所谓定制就是用头像定制酒标)的葡萄酒。

张裕酒文化博物馆参观完毕。

下面就是放松时刻,往第一海水浴场走去,开始玩海。

之烟台与蓬莱三日行篇

海水浴场转了一圈,最大感受是碰到不少老外,后疫情年,国内外交流基本中断,在上海看到的老外都不多,没想到在烟台短短一个下午,能够再海滨看到好几个号外,打开地图才发现,原来烟台有很多大学,照片里前方中间那栋建筑物外墙上写着就是——海军航空大学!民间流转的十大最美大学排行榜里,烟台大学也是榜内有名。

虽然出发时上海最高温度还在30度以上,但我没想过到山东还能下水,所以也没带泳衣泳裤,但在沙滩上看着海里还有些浪里白条,不由得撸起裤腿管,让海水浸泡一下。

海水浴场,市民休闲的好去处。

之烟台与蓬莱三日行篇

华灯初上,远处的烟台山灯塔也亮了,该往回走了,烟台的第一个晚上,我们是在新鲜的白灼海鲜宴度过的。

之烟台与蓬莱三日行篇

第二天一大早,拉开窗帘,阳光明媚,心情格外舒畅,没曾想到,这竟然就是国庆胶东行唯一一次看到阳光!

之烟台与蓬莱三日行篇

今天去蓬莱,四十多岁了,我也要修仙。

昨晚通过淘宝上定了一天的包车,别克商务,容纳一行六人,旅行社老板还给介绍了可以坐帆船出海看黄渤海分界线,听着很有意思的样子,便让老板一并买了票,跟着司机走就是了。

吃完早饭,八点半酒店上车,司机是个小伙子,酷酷的话也不多,但问啥答啥,蛮好。

第一站先是直奔蓬莱阁,从烟台过去,即便是全程高速也要一个多小时,一路上我观察到这边沿海沿高速的商品房外观都很好,外墙基本都是干挂石材,用涂料的已经很少了。另外,到了蓬莱,沿路或是葡萄园或是苹果园,果真如昨天张裕博物馆讲解员介绍那般,北纬37度就是适合种葡萄,司机说蓬莱这里的酒厂大概有几千家之多,山东游,如果选择包车或者自驾,还有专门的酒庄路线,当然,饮酒不开车开车不饮酒。

蓬莱阁很热闹,是这次胶东行碰到游客最多的景点,往年黄金周要么往西部走,要么去国外,今年五一去了云台山,被人从众搞怕了,所以,只要一看到密集的人群,就不太想多待,到达一两个观景点就想往外走了。

之烟台与蓬莱三日行篇

蓬莱阁的历史不多介绍了,最早可以追溯到始皇帝,东临碣石以观沧海,数千年来,这里一直是文人墨客必有之地,但早上下楼后天气就转阴,站在蓬莱阁这里远眺一番,颜色不佳,就少了些意境。

之烟台与蓬莱三日行篇

对面的田横山没有上去,第一是人多,第二,要么缆车要么爬山有点不情愿,第三是名字也不算很吉利,所以,这边蓬莱阁打卡拍照后,走人。出来以后让司机带到一个农家乐吃海鲜,跟昨晚一样,新鲜的海产,白灼最佳。

酒足饭饱,上车去坐船。

之烟台与蓬莱三日行篇

这边坐船的地方应该有好几个,蓬莱阁景区内也有,但多是快艇,坐帆船则在外面。海滨大道名字叫仙境路,路如名,很漂亮,沿途种植松柏。在蓬莱广场和八仙过海景区中间是一片沙滩,到达那里,走一段几百米长的延伸至码头的浮桥,上了帆船。

之烟台与蓬莱三日行篇

爸妈们第一次坐帆船出海,都很兴奋。

之烟台与蓬莱三日行篇

出海没多久,海鸥成群过来,船老大兜售的喂海鸥的火腿肠很受欢迎,乐极生悲,两分钟不到,有个游客的苹果手机就掉进海里。

之烟台与蓬莱三日行篇

船老大听闻赶忙关闭马达,然后驾着船围绕着疑似落水地兜了一圈,确认了大致的位置。船老大告诉那个游客,如果手机很重要他可以联系人打捞,潜水员打捞一次的代价是一千块钱,介绍得很详细,报价也很清晰,但没有得到正面反馈,看来,落水的也不是最新款的。

之烟台与蓬莱三日行篇

其他人除了更加注意安全之外,兴致倒也没有影响多少,船继续向前飞驰,海鸥继续努力抢夺事物,游客各玩各拍。

之烟台与蓬莱三日行篇

靠近田横山的时候,船老大遥指着山,向我们指出了些有名的物件,伸向海里的两块犹如乌龟的巨石,山上面一对龙头石,两块石头之间拉一根线通向海对面的大连,这条线就算是黄渤海分界线。

之烟台与蓬莱三日行篇

远处大海的确可以察觉出海水颜色的差异,由于洋流、温度等的差异,如果从高空俯视,应该更加明显。蓬莱阁到田横山的缆车,也是观看黄渤海分界线的方式之一,是很多人的选择方式。

毕竟看那条线是远眺,有人说看不清能不能近距离,船老大说距离近了更加分辨不清,说着便开始往回走了。

之烟台与蓬莱三日行篇

说是帆船,其实都是靠马达,帆都没有升起来。

之烟台与蓬莱三日行篇

老爸还是很兴奋,一直站着往远处那条分界线方向看,妈妈坐着笑而不语。

之烟台与蓬莱三日行篇

开始往回走了,对面就是等下要去的八仙过海景区。

之烟台与蓬莱三日行篇

一路上很多船来船往,所以这一带聚集着众多海鸥,等待着能够轮到那口火腿肠。

赶海归来。

之烟台与蓬莱三日行篇

下了船,走进八仙过海。其实就是一个顶着传说中的题材新建的仿古景区,谁让它占着这么快好地方,该去还是得去,来都来了。

人造景区,但派头可不小,看看这是谁的墨宝?

之烟台与蓬莱三日行篇

进来后发现,景区里最好玩的居然是这些活宝——斑海豹——国庆前两周我们刚刚去过本地的海昌海洋公园,这回,又见到这些肥肥的油腻的宝贝了。

之烟台与蓬莱三日行篇

十元钱可以买些小鱼喂活宝,看他们美滋滋的样子,笑得眼睛都变成一条线了。

之烟台与蓬莱三日行篇

这些活宝争相恐后爬上岸等人喂,一边用短短的鳍拍肚子或者拍地皮,一边发出“昂昂”的叫声,让人忍俊不禁。

之烟台与蓬莱三日行篇

仔细观察了喂他们的小孩子,吨位也不小。

之烟台与蓬莱三日行篇

景区里的建筑没啥特别的,有些楼可以上平台,观一观远处的风景,对面那个宫殿似的是本地一家酒店。

之烟台与蓬莱三日行篇

刚才是从蓬莱阁和大海里拍这边,这次反其道而行之。

再继续拍海豹。

之烟台与蓬莱三日行篇

走到尽头是一处大型的雕塑,雕塑的人物描绘很严肃也很现代,八仙不像神仙像上班族。

之烟台与蓬莱三日行篇

背后又是东坡居士的一首歌颂海市蜃楼的诗。

之烟台与蓬莱三日行篇

话说,帆船的生意还真好,海面上穿梭不停哦。

之烟台与蓬莱三日行篇

仔细看还能发现有人工养殖渔获的痕迹,不知是海带还是啥。

归途路过一个叫“文成城堡”的景点

之烟台与蓬莱三日行篇

纯欧洲式样的大门,两边是捷克艺术家穆夏的画。

之烟台与蓬莱三日行篇

本尊是一座欧式城堡,电影西虹市首富曾在此取景。不过,入内需要20元门票,看着天气,我也失去了进去的欲望。

之烟台与蓬莱三日行篇

上车回程,司机说这个其实就是个酒庄,经营不善,老板把酒庄改成共参观的景区和供入住的酒店,携程上也有挂牌,400多一晚,据司机说内部很一般,人手以及保养都不够,包早饭但早饭实际是要在城堡外露天的大棚里供应的,说的倒让我产生了点兴趣,不过还是克制住让司机调转方向盘的念头。

之烟台与蓬莱三日行篇

晚上六点左右到达酒店,从前一日午餐,晚餐加当日午餐,连续三天海鲜,晚上我只想吃猪肉,最后找了一家黑猪肉馄饨店对付了一餐,晚上走到广场,看了下烟台的灯光秀,规模跟大城市没法比,看个热闹而已。

半夜里睡眠中听到起大风下大雨,迷迷糊糊时跟太太讲,今天没得好说了,待在酒店里看雨吧。晨起,拉开窗帘,一场豪雨正在天地间上演,黑云压海,海滩上空无一人,倒也是一番特殊的景象。遂拿出相机,装上长焦镜头,开始采风。

之烟台与蓬莱三日行篇

半个小时后,这边的雨势渐缓,远处的天色时明时魅,恶劣天气里,对于近海船只,灯塔的作用不言而喻。

之烟台与蓬莱三日行篇

今日天气不佳,只能去附近的烟台山看看。吃完早饭,在房间里养足精神,雨已经停了,就此出发。

首先来到烟台山脚下的步行街——朝阳街,整条街都是近代风格建筑,成色很新,我原以为是仿古一条街,但没走几步,看到建筑物外墙上镶着的铜牌才发现,是如假包换的民国一条街,因为要对外营业,所以修缮的有点猛。

之烟台与蓬莱三日行篇

疫情时代,人多的地方自然少不了维持次序的保安人员,也是辛苦了。

之烟台与蓬莱三日行篇

街道上各种装置艺术,可圈可点。

之烟台与蓬莱三日行篇

这片觥筹交错的背后是一家法国菜餐厅,价格不菲,不过还没到营业时间段。

之烟台与蓬莱三日行篇

烟台的哪里都少不了张裕,这不,临到街道头部的地方就开始了张裕时刻。

之烟台与蓬莱三日行篇

这款美酒本来起的是个洋名字,由于今天在宁夏的基地被参观了,紧急改了名字,张大妈里有没有高人品尝过,告诉我味道咋地。

之烟台与蓬莱三日行篇

前面就是烟台山,右边往前走就是海湾,这里的建筑都是保护单位。

之烟台与蓬莱三日行篇

原挪威领事馆旧址,不过貌似内部还没有搬迁,大门紧闭。

之烟台与蓬莱三日行篇

烟台山不高,但是地理位置很好,山上建有多栋老建筑,多为欧洲列强驻烟台领事馆,领事及高级别外交官,海关(大清的海关总司长是英国人赫德)以及高级海关人员的宿舍,私宅等等,经过多年维修保养,保护现状都很好,多改为各类博物馆之用。参观无须付费,一边赏景一边增长见闻。

之烟台与蓬莱三日行篇

最后来到烟台山的灯塔,十元,登顶,远眺烟台市区、码头、海湾。

之烟台与蓬莱三日行篇

抛开天气因素,风景如画。

之烟台与蓬莱三日行篇

这就是刚走过来的朝阳街。

之烟台与蓬莱三日行篇

毕竟靠海,灯塔下面的休闲亭也是个海星的造型。

之烟台与蓬莱三日行篇

远处海面上熙熙攘攘船运繁忙,中间的拖船上貌似搁了是大型的管道设备。

之烟台与蓬莱三日行篇

近海处还有很多岛屿,这次没机会去了。

之烟台与蓬莱三日行篇

最高建筑的右边那栋的就是这次入住三天的虹口大酒店,酒店一两楼开了两家餐厅,一家是全聚德,一家是东来顺。早饭都是在全聚德吃的。第二天退房时担心我们路上口渴,服务员还塞给我两瓶水,服务态度真的很好,值得推荐。

之烟台与蓬莱三日行篇

仙境海岸,好客山东,一百个赞!