魁宝青雀耳机评测分享

2021-10-30 11:18:52 0点赞 1收藏 0评论

不知不觉一年又快过去了,不禁感叹起时光的仓促,早在去年的这个时候,有一条名叫 “云雀” 的平价耳机在众多烧友中很是火热了一把,以性价比为卖点俘获了不少新老烧友的芳心,魁宝这牌子也是快马加鞭诞生出了许多口碑不错的产品,知悉的人也是越来越多,很快一年后 “云雀” 迎来了升级它的升级款:“青雀”,配置上由一圈一铁直接加到了一圈四铁,价格也做了“升级”,比云雀多了一百多块,如果你刚好也对“青雀”感兴趣的话,那么不妨来看一看我对它的评价

【包装开个箱】

魁宝青雀耳机评测分享

▲ 还记得之前在“云雀”的包装上看到一句话,
“ 在喧嚣中,找一片自己的天地 ”,从那时候就隐约的感觉魁宝这牌子有着很大的诚意和潜力
那句话像极了为生活奔波的我们迫切的想在一片领域有所立足之地。有点扯远了,话说回来这次青雀的包装盒子没啥变化,设计上变得简洁了,颜色转变为青蓝色,然后就是“10单元圈铁混合”的标识

魁宝青雀耳机评测分享

▲ 打开包装我这么一看,我说这是“云雀”你信吗?哈哈,留神一下腔体外壳才想起来,哦~
这是升级后的“青雀”啊

魁宝青雀耳机评测分享

▲ 依然是这个外观朴实,质量不错实用的帆布耳机包。PS: 一打开没有耳机线耳套啥的我以为是厂家漏发了,谁知道全挤在旁边的 “配件” 区了

魁宝青雀耳机评测分享

▲ 两种不同的套子,个人更喜欢黑色

魁宝青雀耳机评测分享

线材由原来的镀银线换成了铜线,不过插头插针啥的都是一样的,说实话我不太喜欢这种凹槽式的插针,不可否认的是保护性很好,但是对于我这种喜欢折腾换线的人来说多少会丢失一些乐趣

魁宝青雀耳机评测分享

青雀在整个腔体形状、设计、材质上基本没有什么变化,只不过是在外壳面板上做了改动,由之前类似“蜂巢”的形状变为了上图那样子,外壳也做了一种类似“渐变”的喷砂处理工艺,
你要说好不好看的话,那我肯定说好看,但是我还是更喜欢云雀的外壳,更具有科技感一些尤其是黑色。此外青雀除了 “真的黑” 这款,还有一款 “非常蓝” ,我发誓我没调皮,官方给颜色就是这么起名的

魁宝青雀耳机评测分享

通过透明的内腔体可以看到排列的满满的4颗动铁和一颗动圈,好在塞了这么多东西,腔体大小依然保持往常的水平,所以佩戴方面还是很不错的,舒适度和稳定性没啥问题。还有一个让人感觉到踏实的点就是那个铜色导管,质量可靠,看起来也加了些档次感,最主要的是耐用程度很不错

【声音听个响】

青雀的单元配置为1圈4铁,单从配置上来看,相比“云雀”升级的跨度挺大,足足一边多了3颗动铁,并且线材换成了铜线,还没听之前本以为换这个铜线是增加一点点氛围,后来发现我多虑了,青雀的声音风格和云雀完全不是一个路子,由一个清新少女转变成了韵味女郎,一个体型“纤瘦”,一个体态“丰满”,你要问我喜欢哪一个?那我可能会更爱 “丰满” 的青雀多一点

魁宝青雀耳机评测分享

不要被这个多动铁所 “蒙蔽” 了双眼,本以为青雀想强调一下暴力解析的路线,实际上一听发现解析没有想象中的那么“暴力”,更多的是一种追求那种不紧不慢的演绎细节,所以在高频的亮度上是有所压制的,高频的线条感相比云雀也要粗一点,好处就是耐听,没有云雀来的那么刺激
中频上这次调教的不错,之前我觉得云雀的人声略微发干,齿音略明显,虽然通透感要强一些,但是久听的话缺少了温润耐听之味。青雀将人声的厚度一下子提就上来了,也多了些暖意。不错,以鄙人听歌杂食、喜欢氛围来说,调音是比较适合我的,此外青雀的人声距离还算贴耳,流行乐绝对合适!

魁宝青雀耳机评测分享

让青雀氛围感有了质的提升的功劳离不开它这个低频,这也是个人感知最为明显的一个区域
认识我的靓仔可能会知道我对低频的要求较高
如果一个塞子低频做的好,那么它对整个声音走向影响颇深,对于一些音乐来说是有正面意义的,比如欧美流行、电音、电影原声等等,你像听这些类型的曲目时必须要气氛烘托起来
从 “底” 向上迸发,气势才可以演绎出来,好在青雀的低频部分做的不差,量感做的丰满厚实
下潜也是做的蛮深的,硬要说的话我觉得低频的包裹性有点略多了,有时候听一些流行人声
会有一丝粘连,少了云雀那种利索干净的感觉
不过,有舍有得嘛,个人是不太纠结的,毕竟优势明显

【总结】

青雀这个升级后的价格绝对配得上升级的内容
就听感而言,厚实、氛围、略宽松惬意的这几个点足够我花300多块来买单了,想搞条耐听杂食的塞子的朋友可以种一波草了,希望本次的测评对各位值友有所帮助!