吸尘器的plus版本,扫吸拖消一次完成-添可智能洗地机芙万二代LCD版开箱测评

2021-12-01 10:28:09 193点赞 138收藏 93评论

创作立场声明:本文测评商品为厂商送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

话说前两天,我居然被一台洗地机给教育了。

添可芙万二代LCD版的大屏幕上学习了整台洗地机的操作流程之后,我突然意识到,这可能是擦地类家用电器上性能最好的一块LCD屏幕,添可的工程师还挺会玩的。

那么作为一个每代产品都非常有个性的洗地机厂家,添可这台新的芙万二代LCD版又玩出了一个什么样的新高度呢?今天的这篇文章,就来好好的探讨一番。

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5240元天猫精选去购买

一 开箱与安装

与之前的几代产品一样,芙万二代依旧采用了很低调的牛皮纸材质包装盒,而且这个包装盒就是它唯一的包装,里面没有第二层,很贴合现在碳达峰的国策哟。

作为一款成熟的洗地机产品,芙万二代的产品部件在包装内都基本处于安装完成的状态,因此在这张附件全家福里,看不到太多的零部件。值得一提的是添可公司还是按传统赠送了一个额外的滚刷与HEPA滤网,这在一众洗地机厂家中还是比较实在的。

将机器组合在一起是非常容易的,这里一张动图带过,它的拼合难度绝对不超过3岁儿童玩具,嗯......也许是2岁。

最后,再插上操作手柄,就算是全部完成了。

二 细节鉴赏

添可作为一个颇为重视产品设计的洗地机企业,它的以往几代产品在造型方面就非常的突出,这台全新的芙万二代洗地机自然也是继承了这样的DNA,整体造型非常的干脆利落,黑白套色的机身放在哪里都不跌份。

机身正面的凸起的TINECO英文标识采用了镀铬工艺,醒目。

同样的,手柄上的三个按键也是做工很好,如果要比较一下的话,可以说是目前我见过的洗地机中最好的,按键表面金属质感强烈,而且安装精度很高,毫不松垮。

我最欣赏的就是它的这个0.8L容量的清水箱设计,大容量设计可以确保随便你怎么用都不会缺水的境界,而且全嵌入的设计,对于机身整体造型影响也非常小。

机身正面的污水箱也同样采用了全嵌入的设计方式,0.72L的容量与0.8L净水箱搭配非常合适。

两个水箱一胖一瘦,搭配在一起看起来很有趣哟,有点传统戏剧肥龙瘦虎的感觉。

污水箱顶部结构还是挺传统的,完全可拆卸的设计方便清理污水箱,顶部的HEPA模块也可以轻松进行更换。

污水箱的内部使用了电子式的水位感应技术,这与传统洗地机的浮子式水位感应比较起来,更加的容易清理。

这是机身上对应污水箱内部水位电极的部位,三个弹性很好的弹簧接头。

机身上对应污水箱的接口,橡胶材质弹性很好,可以有效的防止漏水。

位于净水箱上部的注水口很大,而且采取了快开设计,与必胜或类似的采用螺纹密封盖的机器比较起来,使用更加的方便快捷。

净水箱底部的电解水模块供电接口,说起这个来,值得多花些篇幅介绍一下。

目前很多的洗地机产品都具备对地面的消毒功能,总结起来大概有三类,1是紫外灯消毒,2是添加消毒液,3就是添可这样的使用电解水。电解水最大的优点是后期使用费用低,它是通过电解普通水形成臭氧和次氯酸溶液进行杀毒的,因此只需要加水就可以使用,唯一的成本就是水和一点点的电。

机身上对应的净水箱接口,内部有海绵过滤层,可以防止异物进入水泵。

净水箱安装槽内部的机器标签,可以看到这台洗地机的功率为230瓦,供电电压21.6V(6芯锂电),充电电源为26V。

机身背部净水箱上方的语音开关键,它同时还是WIFI配置按钮。

继续向下,我们再仔细看看滚刷部位的做工,添可的滚刷一直都很有特色,单边无边距的设计使得它对地板边缘的清洁很清扫,一键开启的设计也方便事后清理。

拆掉滚刷后,可以看到一根金属刮水板,是我见过的洗地机中唯一采用这样设计的机型,看起来它似乎兼顾了了导水和刮水两项工作。

滚刷很柔软,而且由于它的窄边距设计,造型很特别。

通过这张动图可以很清晰的看到,芙万二代的窄边距滚刷有多好用,它可以完美贴合墙壁进行清理,一点死角都不留。

同样精致的滚刷盖,双层结构设计,弹簧伸缩按钮都是比较用心的,比其他机型上简单的弹性卡子要高级许多。

再看看刷头的底部,它的右边间距真的很小,不到一厘米的样子,清理墙角的时候会很好用。

就如同大部分的洗地机产品一样,芙万二代的刷头的部分也可以比较大幅度的改变角度,方便伸入比较低矮的地方工作。

看完了主机,再看看随机附件把,这整整一斤装的地面清洁液,可以用蛮久的了。

附送的HEPA滤网质量与机身上装好的那个完全一样,背板也有尼龙网材质的粗滤。

清理刷与断发刀二合一的设计,有点意思。

三 开机啦

作为一台洗地机,在开始使用之前,我们还是需要了解一下它的准备工作的。这台机器到底准备了哪些功能来方便用户的使用呢?

试用之前,需要做两件事,一是充满电。

二是配好网,是的,这台芙万二代支持APP哟。

添可专用的APP,评分4.9,很不错。

然后一路按照说明操作,洗地机就安装好了,很EASY

装好之后,也可以在APP里对机器做一些设定,比如打开关闭语言,音量设置,甚至还有个性语音可以下载(当前只有个钟汉良可以用,还是算了吧)。

当然,通过机身上的按键操作起来其实更方便,按下模式切换,就可以在智能、除菌、溶液、吸水这四个模式中切换,其中除菌模式就是电解水杀菌模式。

这是切换到除菌模式后,净水箱制备电解水的动图,可以看到在制备过程中,水箱中产生的大量气泡,这就是电解出的臭氧气体哟,看起来蛮酷的。

除了在除菌模式下会制备电解水,在自清洗的时候,机器也会自动开启电解水除菌功能,对滚刷进行杀菌自洁。

四 跑起来吧,添可君。

作为一台洗地机,添可在颜值和制造工艺上可以说是费劲了心思,不过光是好看精致还是远远不够的,能把地面清理干净才是它的主业哟。

为了能够更好的展示添可芙万二代这台机器的清洁能力,咱们还是一步到位,直接从最高难度测起,上图里都是清理难度堪称地狱级污渍的大佬们。咱们芙万二代会如何对付它们呢?

日常生活中,这类有汤有水的污渍还是比较难以清理的

首先测试的是牛奶麦片,这种水基污渍在本次测试中算是最轻松的了。当然,结果也很明显,一遍过。

难度升级一下,这种黄豆酱有一定的粘性,在家庭里其实已经是属于最难清理的厨房污渍了,芙万二代在第一遍通过后,清理掉了绝大部分,但还是有微量残留,再来回拖拉两下,搞定。

最后上场的,是之前我用过的洗地机都头疼的选手,陶华碧女士出品的老干妈香辣酱。这种混合了油和辣椒的污物不仅极难清理,而且染色性能出众,粘上就是一片红。

芙万二代对于它的清理顺利的让我有些惊讶,整个过程比黄豆酱还要轻松一些,两个来回就干干净净的。我想,这与它采用的柔性滚刷有关,这种滚刷吸水能力强,因此对于这类多油的污渍清理能力应该很强。

这是刚刚完成三项测试的滚刷状态,可以看到刷子上吸满了老干妈的红色辣椒油,两侧隐约还能看到黄豆酱的痕迹,看起来清理难度不会小。

放回充电座,按下自清洁按键,机器就会自动开始清洗了,整个清洗过程大约90秒。

清洗了一遍之后,滚刷上的黄豆酱痕迹全部没有了,辣椒酱由于附着力强,还比较明显。

再次启动清洗功能,两遍自洁之后,滚刷的状态就好了不少,基本可以算是干净了。

这是完成测试之后的污水箱,有一种惨不忍睹的感觉,这些地狱级污渍确实挺恶心的。

打开清理一下吧,可以看到芙万二代的污水箱内部有干湿分离装置,固态的垃圾大部分都留在了这块污物分离板上,可以方便的倒入垃圾桶,而污水则顺着下水道冲走即可。

在测试的过程中,我发现这台芙万二代的噪音水平被控制在了很不错的水平,使用时比较安静。

这是洗地机工作时在机身边上测的的噪音水平,只有64.4分贝,可以说是非常出色的,而且芙万二代的噪音里,几乎没有高音的成分,因此并不刺耳。在工作中,由于机器具备智能模式,因此很少工作在最高功率档位下,这样就进一步的降低了整体的噪音水平,这个设计很好很贴心。

机器自洁的时候,有两个时段噪音会比较大,那是因为主机在全力抽风,以尽可能的吸干滚刷上的水分。上图是在噪音最大的时候测得的,很巧也是64.4分贝。高噪音阶段时间并不很长(大约几十秒),因此自清洁模式对于家人影响可以说是忽略不计。

五 结论

这台添可芙万二代智能洗地机在我家里已经呆了差不多一个星期,期间对于地面的清洁工作其实从未超过上面的测试难度,日常生活里它最为常用的场景,其实也就是清理一下厨房地面的油渍和沐浴之后的残水,老实说每次它都能轻松的完成任务。

这台机器最让我心水的是它的造型和颜值,可以说是目前市面上洗地机产品中排名靠前的。流畅的机身曲线和很有高级感的配色,是的这台机器可以适配不同装修风格的家庭。即便是摆在客厅里,也不怎么突兀。

如果要说这台添可芙万二代还有什么缺憾,应该就是它尚未加入热风烘干系统了,目前市面上已经有部分机型支持这个很实用的功能,机器自洁之后,可以对滚刷进行热风吹干,避免滋生细菌与异味,希望厂家在后续升级中可以考虑增加这个功能,这样一来,机器的功能基本就可以说是完美了。

这次对添可芙万二代智能洗地机的开箱使用测评就写到这里,我是首席生活家铁头321,谢谢大家的阅读,咱们下回再见。