高端阵地:拥抱数码世界的美好

2021-12-11 17:52:58 18点赞 48收藏 19评论

萨瓦迪卡,我是善生。

转眼又到了2021年末了,我想分享一期,今年很喜欢的一些数码设备。

定位偏向高端一些,我觉得都是在各自领域代表一线水准的产品,当然也都是我精挑细选的,毕竟我对于数码设备的要求一向比较严苛。

内容会包括显示器、电脑、音箱、配件等,内容不会过长,我会精简下内容。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

会包括以下品类,都是我深度使用且非常值得推荐的~

①:Apple Pro XDR DisPlay平价替代方案

②:Mini Led的4K 144Hz显示器

③:高端HiFi音箱

④:高端桌面配件等

Pro XDR Display平替

我嚷嚷着要买苹果的Pro XDR Display很久了,从发布那天就一直心痒痒。

但奈何领导一直不给XDR+Mac Pro的预算,所以我只能退而求其次,做了一个平替出来。

单纯看外观的话,其实已经很像了。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

其实我就是把在用的显示器,换了个全铝合金的支架,所以背面效果就不能和XDR相比啦。

这个支架不错,做工很精细,用料也到位。当然了,价格也不便宜,带邮费是1000多。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

提醒一下,这个支架对显示器厚度要求比较高。建议以40mm-45mm,过厚就会导致重心靠前会趴头,我里面垫了支撑才可以用。

用来改造的显示器是明基PD3220U,因为纵观目前市场,符合32寸、四边一致窄边框的高阶显示器,似乎只有这款。

当然更重要的是我需要雷电3显示器,来组成雷电菊花链,所以市面只有这一款符合。

明基(BenQ)PD3220U32英寸IPS4KHDR10bit多色域专业色彩可四分屏高分设计绘图电脑显示器(双雷电3)12999元京东去购买

原装支架是这样的,我改装完是不是帅多了。明基这个支架设计,几年都没变过了,有些审美疲劳。

这个型号,除了亮度一般之外,色域、色准等表现都是一线水平。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

我右边放了一台已经停产了的PD2720U,也是雷电3的。三根雷电3线,就完成了Mac—扩展坞—主显—副显的连接,组成了雷电3菊花链。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

末端显示器的雷电3下行接口,挂了一块Lacie的2T硬盘,做了一个Time Machine时间机器备份。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

Lacie这块硬盘是我目前的主力,Apple官网也有售。

新款雷孜LaCie2TBType-C/USB3.1微型移动固态硬盘(PSSD)PortableSSD高速便携3299元京东去购买

高端阵地:拥抱数码世界的美好

然后家里用的是希捷雷电3的游戏扩展坞,4T+1T M.2的存储,灯光效果也不错。

Mini Led战未来

Mac用来办公,那PC当然是要打游戏啦。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

因为今年Mini Led的火热,所以我是一定要尝鲜的。

一句话说吧,Mini LED是目前技术走向Micro LED的重要过渡,甚至说能取代OLED都不为过。

在Micro LED难以突破技术和成本难关的时候,Mini LED很好的补足了这个空白,和OLED直接形成了竞争。

目前大规模量产、且可用的,似乎就只有HKC这一台。其他的优派、华硕ROG,动辄2万以上的售价不说,目前还都是缺货状态。

HKC 惠科 PG27P5U

目前京东有活动,到手价仅需9999元。

最近京东的双十二活动力度很大,很多商品都可以享受24期免息,感兴趣的可以多去看看。

HKC/惠科27英寸4K高清144HzIPSminiLED显示屏幕HDR1000Type-c智能分区调光升降旋转显示器PG27P5U9999元京东去购买

这个灰色还挺特别,颜色介于灰色和白色之间,相比一般的灰色观感上会更高级一些。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

巧克力转轴,支持前倾后仰-10°~33°、上升下降130±5mm、左右旋转-20°~20°和90°的旋转。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

接口看一眼,除了常见接口以外,还标配了HDMI 2.1*2,传输速率为48Gbps,相比上一代带宽提升了很多。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

峰值激发亮度1106nit,常规测试下亮度688.1nit,出厂平均Δ E仅为0.55。(测试数据可以看后面的扩展阅读)

和我的Mini LED的MacBook Pro一样,在打亮之后会有种很通透的感觉。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

滑雪素材,可以看到接近全白的画面下,近处雪的纹路,以及远处细节依然可以看的清楚,色准很好,无偏灰过曝情况。

这就是超高亮度带来的好处,在我们观看本来就很亮的画面时,不会出现发白发灰的情况。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

HDR和高对比度、4K 144Hz高刷,再加上FreeSync,这台显示器拿来打游戏是非常Nice的。

大表哥这些亮度很低的画面,也没有出现黑乎乎一团的情况,仔细看路面和周围植物的细节都清晰可见。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

背部的RGB氛围灯做的也不错,很克制。没有杀马特的既视感,弧形RGB多色彩融合的也挺自然,OBD菜单里也可以自定义色彩模式。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

碍于篇幅就不详细聊了,感兴趣可以看这篇详细的扩展阅读。

4K 144Hz,Mini LED战未来:HKC 惠科 PG27P5U创作立场声明:借着HKC送测最新MiniLED的机会,聊聊当下显示技术的发展和选购痛点。不会因来源不同有失偏颇,数据和结论均为实测,优缺点明示,欢迎交流~显示技术的发展曾几何时,我也喊出过那句「LCD永不为奴」。但短短几年后,除了三星、LG宣布停产LCD,国内京东方等也都不再追加在LCD面板上的投入善生的善生| 28 评论55 收藏62查看详情

MacBook Pro 2021

说实话,这是我今年最喜欢的数码产品,比去年M1带给我的震撼要提升一个量级。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

虽然整体ID设计变化,让它比我的M1 13寸厚了一些,但16寸的大屏真香。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

而且不用纠结刘海,用一周你就完全不会Care了。

窄边框就是正义啊朋友们,我非常期待明年Air系列换装刘海屏,在12寸的体积下塞进去13寸的屏幕。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

该死的TouchBar终于消失了,回归到了正常的F区。真的是喜大普奔,TouchBar的设计没问题,好看又极富科技感,但它和好用并不沾边。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

接口2021款迎来了全面回归,SD卡槽和HDMI全线归来,还多了一个MagSafe供电接口。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

我买的是M1 Pro,可以支持到2台6K 60Hz的显示器扩展,当然了我用的是4K 60Hz。

加上iPad Pro的随航,那就可以扩展出三台显示器。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

性能我觉得都没必要聊了,我已经把它看作是工作站级别的电脑了。虽然我买的还是M1 Pro,Max版本会更炸裂。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

当然了,因为16寸的MacBook Pro很重很大,我一般是不会带出门的。

所以出差的话,我还是会带13寸的M1版本。

桌面配件

这个品类,我觉得都可以单开一篇,但我又不想写太多内容,就挑几个简单说一下。

最喜欢的电脑支架:Twelve South Curve

Apple官方也有售,猫店会便宜些。

TwelveSouthCurve金属散热笔记本增高支架底座适用苹果Macbook398元天猫精选去购买

推荐白色版本,全金属一体成型,线条很优雅。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

这是我最常用的支架,上了Apple Store的产品都不会踩坑,当然价格确实是有些贵的。

最喜欢的显示器支架:Herman Miller Flo

HermanMiller赫曼米勒Flo显示器支架伸缩支臂2140元天猫精选去购买

在我的理解里,显示器支架只有赫曼米勒和其他。

阻尼顺滑什么的就不说了,自平衡D环很好使。当然了,颜值也很能打。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

最重要的是这个快拆组件,一个人就能独立安装。什么XXX、XX,没一个能打的。

音响相关

高端阵地:拥抱数码世界的美好

办公室我用的两台HomePod组了立体声阵列,虽然停产了,但我觉得依然很有性价比,尤其架设在Apple生态体系里。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

如果你不那么在意音质,买两台HomePod Mini组立体声也不错,颜色可选也更多。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

家里书房用的贝尔金帝瓦雷,不过前阵子亚马逊海外购价格非常好,相比之下国行性价比就不高了。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色歌手品冠推荐同款2599元京东去购买

高端阵地:拥抱数码世界的美好

客厅就是KEF的LS50 Wireless II。

KEFLS50WirelessII无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真白色套装35980元京东去购买

接触过最贵的一套音箱了,但我觉得吧,贵有贵的道理。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

KEF成名的Uni-Q同轴共点单元技术,全铝结构细节也很到位。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

观察一下最近两年HiFi市场的发展,你会发现传统厂商也在拥抱无线了。除了常规的电视端口、光学输入、同轴输入、AUX,这套音箱同样支持AirPlay2、Bluetooth4.2等。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

通过HDMI ARC和电视连接很方便,效果就不用说了,已经超出我的预期了。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

算是对2021年的败家做了个小总结,聊聊我今年很喜欢的数码产品。

这里面很多设备虽然贵一些,但很多年其实都是不用换的,当然Apple的产品除外。

希望明年领导开恩,让我换上更强的iMac、更轻便的M2 MacBook Air,以及我朝思暮想的XDR II代。

高端阵地:拥抱数码世界的美好

OK,基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注~

拜了个拜...