新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

2021-12-22 10:00:00 7点赞 11收藏 2评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

简介

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

《光环》或者说《HALO》是一款经典的主机游戏,最早在XBOX上玩这款游戏的时候,它的名字叫《光晕》,不知道是游戏的当时中文名字原因还是游戏中较为晃动的画面,稍微玩一会游戏我就会觉得有点晕,相信当时不少玩家和我的感受应该是类似的,但这并不妨碍《光环》系列成为一款经典的游戏。

《光环》系列讲述了未来人类与来自猎户座,以宗教结合外星种族的联盟“星盟”(Covenant)的战争。

星盟的首领认为人类会阻止他们的伟大使命——朝圣之旅,因此对人类展开杀戮,尽管人类顽强抵抗,也无法击败对手的强大科技力量。在联合国太空指挥部(UNSC)最后且最大的要塞致远星遭到圣约毁灭后,逃出来的幸存者发现了先行者(Forerunners)的遗迹,也是星盟的圣地——“HALO环带”,故事由此展开。

《光环》这款游戏的诞生意义是跨时代的,其对后续的大部分主机FPS游戏影响极其深远,可以说它是手柄玩射击游戏的“祖师爷”。在《光环》的游戏里,首次出现了“点状准星”模式,这极大地方便了手柄玩家进行瞄准预判,即使没有FPS游戏里通用的辅助瞄准效果,当准星经过敌人身体时会有轻微粘滞效果,游戏里星盟武器的针刺枪和电浆手枪蓄力甚至自带锁定效果,作为微软旗下的游戏厂商Bungie(《光环》后续作品由343工作室接手),这种独创思路深深地影响了后续十多年整个FPS游戏界的发展。

另外,Bungie将游戏战斗侧重于游记走位射击,而非远程呆立射击。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

很多人会说玩物丧志,我不否认肯定有人以为玩而失去了本该去做的事,但玩到一款好游戏,特别是家用机上的好游戏,带个人的感悟并不亚于一本好书、一部好电影。

新剧

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲喜欢看美剧的朋友应该都知道,2022年会有《光环》的美剧上映(中文名叫光环世界),在先行预告片里,出现了那句玩家们都熟悉的“Hello Master Chief”,好像新的大门被打开了。

而与此同时,《光环》系列的新小说也快上新了——《光环:无限》。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲手里有光环的典藏全书,图片为主,看了是满满的回忆。

现货正版光环暗地猎手《光环》宇宙官方剧情小说新星出版社幻象文库科幻游戏小说书籍28.8元天猫精选去购买

而这次托大妈的福,将《光环》小说加漫画拿下了。

这几本小说是由次元书馆出品的,次元书馆:致力于传播健康向上的ACGN文化,迄今已引进出版了诸多暴雪、育碧、孩之宝等官方指定的中文版小说、漫画、设定集。显然,对于喜欢动漫和游戏的人来说,次元书馆可以看做是同人产品的一个内容产出分支。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲这几本小说内容讲述的都是战后内容,最初的七本则是战时的(《致远星的沦陷》、《洪魔》、《初次反击》、《奥星的幽灵》、《富饶星战役》、《科尔协议》、《科尔将军的传奇一生与最后一役》),至于战后小说的顺序,是《碎裂之环》→《新斯巴达》→《暗地猎手》→《末路曙光》→《使者》→《惩戒》→《奥星遗物》→新书《无限》,其中《末路曙光》和《惩戒》剧情是连续的。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲小说的作者是马特费贝克——一名屡获殊荣的畅销书作家和游戏设计师,特别应该注意的是,正因为他是游戏设计师,因此写出来的内容更贴近“科幻”,也更符合我们玩家的口味,而又由于他是一名正儿八经的作家,因此小说内容又能让非游戏玩家看懂,也能让非玩家接受《光环》宇宙的世界观。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲说来惭愧,自己小说是以电子书居多,有些书即便图书馆里有也懒得去借,对自己而言,电子书可以很好的利用碎片化时间,但是我有一位学姐,她和我说如果看书不用纸质书,自己是静不下心看的。

这次因为缘分拿到了纸质版小说,大概说下熟悉的内容,作者是从游戏设计师的宇宙观,以第一人称讲述故事的,许多情节是和游戏里能对应起来的,当然有些情节是做了取舍(比如部分支线),有些支线任务也有所呈现,比如《新斯巴达》中新亚历山大护送巴克。但是通过小说系列,我们可以看到游戏里未能全部展现的故事情节,又如巴克的感情线、其与叛军的内容,等等等等。

虽然,很多人和我一样,可能会不习惯没有士官长的内容,但是这并不妨碍书是好书。

比如《碎裂之环》,说的是星盟分裂,一小撮桑赫利抵抗分子在一个10万年前最后建成的先行者护盾世界中蛰伏了数千年,星盟分裂后这个护盾世界的残骸在先行者人工智能的控制下组建了一个小型环带,碎裂之环变成一个完整的环带,等于说了星盟的简史吧,,虽然没有士官长,但这并不妨碍它是系列目前为止最精彩的一本小说。

《暗地猎手》则和《光环》4的剧情有一定联系,虽然少了一些悲壮感,但却多了冒险探索类的新鲜感。

《末路曙光》中还增加了推理部分,只是故事架构还是有点老套,高星内阁的政治戏和《冰与火之歌》无法比拟,而且我个人也不喜欢女主最后被招安的剧情设计。

《使者》这本书可以算是光环宇宙的一个补充,内容涉及了灰、各种光环载具和种族,但是个人觉得内容里对灰队的刻画略显单薄,不过在创意、作战、政治,比前作好很多,只是在00特区战役后,落难精英不如狗啊.......

《惩戒》和《末路曙光》的剧情是连续的,也就是说,如果你是习惯按故事发展顺序看的同学,可以两本放一起读。

《奥星遗物》除了门德斯和科塔娜的出现,其他觉得就是《光环》版的《哈利波特》....就是讲一个人类小女孩在奥星上学,然后和一个精英男生、一个小野猪兽女孩成为朋友的故事,这个内容明显偏学生,可能《光环》想从娃娃抓起,吸低领粉吧,个人觉得很一般。

▲与小说一起入手的还有这本漫画《跃迁空间传说 》

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲美国游戏自然应该配上美漫风。

比起我们大部分人熟悉的日漫,美漫与它有什么区别呢?

我不敢造次,就引用斯坦李的话吧。

2016年,斯坦李造访日本。在采访时,有记者问他美漫和日漫的区别,老爷子表示:我认为日本的漫画很独特。美国的漫画是平等对待画面和台词。日本的漫画却将重点放在画面上。因为画面的区别,所以故事的讲述方式也存在区别。

新书+新剧蓄势待发,《光环》宇宙启动了!

▲漫画的最后,居然还有小彩蛋,看到了次元书馆还有地狱男爵和异形这两本漫画,之前看过地狱男爵和异形,都是自己喜欢的类型。

预见

如果说之前《光环》还仅仅是在游戏迷中流行,随着美剧《光环》的上映,我可以预见到,届时《光环》小说也一定会风靡起来。如果你喜欢美剧,喜欢科幻剧的话,可以尝试先从小说入手,看完小说之后再和美剧对比自己的天马行空,相信一定会有意想不到的精彩。