千元级别的手动剃须刀是种什么样的体验-吉列(Gillette)热感刮胡刀

2021-12-06 17:40:02 18点赞 16收藏 23评论

创作立场声明:自购,自用。转载请注明原作者与出处。

碎碎念

吉列(Gillette)热感刮胡刀手动剃须刀手动亲肤热石SPA级剃须5层刀片非吉利圣诞礼物男(1刀架6刀头+充电底座)1199元京东去购买

这款热石剃须刀,刚上市的时候就在值得买上看到过,看官宣是得过不少的奖项,有种重新发明了安全刀片剃须刀的感觉。当时我的想法只有一个字:贵!

要真说吉列贵,那确实有点冤枉它了

在一些比较奢侈的手动剃须刀面前,即使是吉列热石的价格也只能算是个弟弟!

为啥买?

双十一属实是没啥买的了,整好看见值得买的好价订阅里面躺着这么个玩意,日常1000左右。

双十一活动价格实付849元,送个没啥用的洗面奶,送个同样没什么用的欧乐碧的电动牙刷,送一年的京东plus会员(淳朴版,连个爱奇艺都没有)。

849-99(京东会员)=到手的心里价格750元。

这个价格只能说还好,历史最低是值得买上的填单返现,650元左右。(全凭记忆,数据不严谨,价位供参考)

先说结论

避免太长不看,先把结论说了

我是汗多+面部比较敏感的,从20岁起再也没用过电动剃须刀,因为一出汗就蜇的疼的慌。

绝大多数时间用的都是吉列,从便宜的锋速三,到5层刀片的入门款-锋隐致顺,再到这次的热石。每天一刮,十几年下来,还是有一定发言权的。

剃须刀这个东西,是一个由俭入奢易、由奢入俭难的过程。

从三层到五层刀片,没发现有太大的体验差距。但是从五层再用回三层刀片的,则会发现非常大的体验差距。

这次换热石也是一样,只是比致顺多了一个加热功能,加热确实很舒适,但是这个功能我觉得并不值500块钱。

也许会有人杠:就这个热石体验,你不会用热毛巾敷一下么?我承认热毛巾也能达到软化胡须增加剃须顺畅感的目的,但是投毛巾,敷脸,再刮脸,这一套操作我觉得过于繁琐。

其实刮胡子这个事,对于我来说并不是取悦自己,或者是取悦别人,而是不刮,真的会扎到自己……所以刮胡子对于我来说并不需要额外的仪式感。通常情况下也是抹完洗面奶,顺便刮一下的流程而已。

跑题有点远,想说啥呢,这个热石的使用便利性还是很棒的,按钮即热无需等待。

至于剃须流畅度,和洁净度,我觉得跟百十元的致顺没有太多的差异。用了热石再用致顺,只是没有了加热而已,完全可以适应。没有那种回到三层刀片的不适感。

想体验热石的,增加一种新奇的体验,可以买来试试。

对价格敏感的,完全没必要入,致顺足以!

至于加热有没有软化须根的效果:我觉得没有,一扫而过而已,热量可能都没传给胡子呢……胡子特别硬的还是用热毛巾热敷吧。

开箱

实物都在这里了,牙刷送给俺娘,俺娘给我拒绝了。洗面奶试了一下,还算清爽好冲洗,等我把囤的3瓶碧欧泉用完了再用它。

送了一个刷头,到手可用,不是套路。

按照我洗脸的频率吗,这管子洗面奶2年之后能上位吧。

巨大的礼盒包装。

开箱体验:特别想问候一下包装设计师,咱们换点便宜的不那么粘的双面胶不可以么?

礼盒内容物

礼盒中的信封内有一封含有二维码的信,扫描二维码的结果是:活动已结束……

一次性的封口,决绝二次封装。

购买提醒里也说了:拆封后不支持7天无理由退货。很合理,这玩意二次销售的话舒适有致病风险!

全家福,刮胡刀本体上含1个刀头,包装内送1个备用刀头,礼盒中额外有4个刀头,总计6个刀头,按照官方的更换周期,6个刀头可以用1年半的时间。按照我的经验,实际应该够用2年。

简易的说明书,其实很简单,充电—按一下按钮开/关机,长按切换温度。

温度一共2个档位,40多度和50多度,我用默认的40多度刚刚好,50多度略微有点热了。

磁吸式充电底座,这个充电底座里面绝对是放了秤砣了!手感非常沉重。跟健身房里5kg的哑铃放在手中的感觉相似。

做的这么重,应该是为了给刀体充电的时候防止翻倒的,可以理解。

就算是2019年上市的产品,当年如果type c不够普及,咱们就不能用个usb A的接口么?

我发现什么刮胡刀,洗脸机这种产品特别爱设计这种完全不兼容的接口,不仅不和别人家兼容,自己家的也不兼容,图个啥呢?一对产品还得存着一堆充电器,少了哪个都不行!!!

这么大个充电器,非得搞个奇奇怪怪的电压和电流,不到5w的输出……苹果再不济,也是5伏1安啊!而且人家能用普通充电头啊,对于这个充电器我只能表示:不理解~!

还是挺有设计感的,特别是中间的大圆环。

吉列还是没把握住消费者的心里,推个毛线布加迪限量版,就中间这个大圆圈,换成玉的,整成“金镶玉”限量版,不得给我们这些“中年油腻”的钱包全掏空?

圆的是开关,条的是显示灯,一共两种颜色,指示温度。

底部铜色的是加热条。5层刀片,做工精湛。

论颜值这一块,确实对得起800多块钱的价格。

充电的效果。

电量还是挺持久的,毕竟每次使用的时间不长。

对比

热石款的润滑条比致顺要宽不少。5层刀片,从肉眼以及我的体验上来看,本质上没有太大的差别。

其实我个人有个观点:顺滑条的是否润滑,顺滑条的面积,顺滑条的使用数量比什么热石,或者多2层刀片对剃须的体验有更大的影响。这东西滑溜,挂起来才顺畅。我这个致顺就该换了,顺滑条都快掉没了。

实际使用体验,热石和致顺差异不大,比锋速三可好太多了。

还剩了10多个锋速三的刀头,待到我退休成为谢顶的“老登”的时候,留着刮光头用!

便携性

最后说下便携性:这刮胡刀,就没考虑让你拿出家门使用。体积硕大不说,整这么大个礼盒,也不说给个旅行盒啥的。

这个之前买的用来装锋速三的盒子,最多可以装下致顺,而且刀头还得靠自身的弹性机构折叠一下……

至于这货,拆了刀头也放不进去……

还有一点,我翻遍了几乎所有淘宝的刮胡刀旅行盒,或者同类关键词,没有一个盒子是专门为热石设计的,所以现在出门只能带着致顺。买了1000块钱的刮胡刀,不能带到澡堂子吹nb,这感觉,就如同买了个钻戒,但是不能带出门一样……