Q妈说育儿 篇四十:寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

2022-01-06 11:40:46 51点赞 554收藏 50评论

还有十几天就要放寒假了,年假估计又得原地过年,那么长假在家除了做作业之外,也要给孩子适当的娱乐项目,我们不玩游戏不玩手机,来看几部高分纪录片吧。

🎬 国王排名

豆瓣评分:9.3分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

今年最火的动画片一定有它,小小只的国王波吉,看到他就想起小王子,他不像传统童话故事里的王子英俊帅气又勇敢,可以所向披靡,他柔弱又耳不能闻,就连自己国家的平民都不认为他是当国王的料,

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

这部电影,擦掉童话的滤镜,不是每个孩子都是强大的聪明的受人欢迎的,小朋友看完更有共鸣。

🎬 克拉克森的农场

豆瓣评分:9.6分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

生活在城市中的小孩很少有机会接触农村的劳作或者很少能见到大型农场,这部影片有趣又有料,我经常陪儿子一起看的哈哈大笑。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

主角Jeremy是一个很有想法但是有点执着的大叔,长得有点像小羊肖恩的主人。在接管了农场后非常自我的做出了一些执拗的决定,收获了意想不到的“翻车事故”。

这部农场的真人秀,让孩子接触到平时很少见的领域,可以知道农业机械化的应用,农产品怎么售卖,农民过怎么样的生活,而且场景自然,人物性格各异,幽默之中见真实。

🎬 小小少年

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

最初看这部影片,是想看那个猪肉摊前面跳舞的女孩,这个故事真的非常打动人,我们总会问孩子有什么理想,有什么兴趣,大部分孩子都会逐渐显露自己的爱好,譬如绘画、音乐、运动,而还有很多孩子并不知道什么是爱好。

这部影片跟踪拍摄“痴迷”于自然、科技、艺术、运动等不同领域的天赋异禀的孩子,记录他们与众不同的成长故事。我们能看到一个孩子为了爱好可以付出多少的努力,激发孩子的探索欲望,也可以让孩子明白,不是所有成绩都是靠金钱累积的,更需要自己不断的付出。

🎬 典籍里的中国

豆瓣评分:8.7分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

我们学习语文,会接触到浩瀚历史中众多的典籍,课本上了不起也只是收录了几个章节,让孩子知道典籍中的历史背景、人物生平,对于文章的理解就更清晰,国学真的需要好好继承了。

节目是央视和中国国家话剧院联合制作的,通过影视戏剧的方式还原典籍中的片段,更有可看性,话剧演员的演技实力真没得说,的确是一场文学和艺术的享受。

🎬 宇宙

豆瓣评分:9.4分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

这一届孩子们对于宇宙有了更多的知识和兴趣,远超我们的童年时代,来自BBC的科学纪录片你永远可以相信,浩瀚的宇宙、黑洞、太阳系、银河系……很喜欢介绍中的一句话,那就是

它们的故事,都有着各自的波澜壮阔。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

浩瀚宇宙的前世今生,未来如何发展,喜欢宇宙科学的宝宝们不能错过这部好片。

🎬 地球脉动

豆瓣评分:9.8分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

地球脉动真的不需要多说,从第一季到第二季,陪孩子了解真正的动物世界究竟每天在发生什么,高清的镜头、动物表情的捕捉,在欣赏影片的时候也在感叹摄影师的那些不容易(超过70位摄影师,从凌晨到半夜,甚至在冰天雪地等待上百个小时)。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

我们看到了年幼的猴子在坠落树枝的时候跑出来的猴子爸爸,无论你在哪里爸爸的眼神始终追踪着你,伪装成地衣的壁虎在飞起的时候居然生出了翅膀,还有透明的玻璃蛙,会趴在叶子上保护自己的卵,那五颜六色的鸟,画面太美,太精彩。

🎬 完美星球

豆瓣评分:9.6分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

这是一部不能错过的关于人文地理科学的纪录片,在yq肆虐的这几年,我们重新审视了地球环境,人类和地球如何共生,是科学家要解决的问题,更是我们每个人都要在意的话题。

纪录片一共有五集,分别记录了火山、阳光、天气、海洋、人类,人类是如何破坏生态平衡,又怎么致力于恢复生态,看完之后都会有所思考。

🎬 书迷

豆瓣评分:8.6分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

现在的孩子很多都是被绘本喂大的,家长在他们未出生时就购置了好多的图书,孩子看书的时候,也会问书是怎么来的,有很长时间谦爷都会认为所有的商品都跟书一样,是出版社生产的,哈哈。

纪录片从书的诞生、书店的故事、淘书的故事和贩卖旧书角度给我们全方面的展示了关属书的那些事,在快餐文化中,那些实体书店也算是保留一个净土。

🎬 月神

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

这是一部只有7分钟的短片,却拍的如诗如梦,在墨蓝色的天空上,月亮岁了,变成数不尽的星星挂满天空,简直浪漫至极。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

一艘小船上乘坐了祖孙三人,白发爷爷、健壮的爸爸和小男孩,爷爷把帽子传给男孩,仪式感的传承可不仅仅是一顶帽子。

作者的想象力浪漫又离奇,月亮的圆缺居然是因为有人去打扫,而锤子一敲,敲下来无数的星星,我们每个人童年的时候都幻想过到星星上去,到月亮上去,用童真一样的故事传达了继承和亲情的点点滴滴。

🎬 我在故宫六百年

豆瓣评分:8.8分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

这部故宫的纪录片应该说是《我在故宫修文物》的后续,从特展开始,讲述了故宫工作人员对于文物的保护、修缮等方面的细节,在介绍文物的过程中理解六百年故宫的风雨和故事,也渗透了传统文化的那些精髓。

虽然有六百年历史,但是纪录片并不厚重,而是通过既有艺术感的镜头、轻松幽默的语言和略带穿越的情节,让观众领略中国的建筑之美、器物之美,让我们是能在历史课本中看到的东西活起来。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

中国的文化太深厚,用实物去激发孩子们的好奇心是再好不过,顺便还能让他们了解什么是匠人精神,什么是传承。

🎬 我不是笨小孩

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

经历过辅导功课,也跟很多家长交流,在学习成绩上,那些成绩不太好的孩子有很多都被冠以“笨小孩”的名头,家长觉得他们智力低下,其实,有一种孩子是因为阅读障碍,这部片子就是长时间观察三个阅读障碍儿童家庭的拍摄记录,如何发现、经历是怎么样,孩子和家长怎么成长变化,遇到了什么困境,都直白的展示给我们。

他们可能没有优秀孩子那么令家人放心,他们会让老师和家长都头疼,但是这些孩子,每个人都有自己的闪光点和兴趣特长。

接受自己的孩子,用平常心和持续的努力来面对,其实不只是阅读障碍的孩子,也是大部分家长应该有的心态。

🎬 巴赫曼先生和他的学生

豆瓣评分:8.7分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

“这些分数它只是暂时的,它并不是真正的你们。你们与它截然不同,分数根本无法代表你们,它只是某一瞬间的影像,记录了像数学英语这些微不足道的东西,更加重要的是,你们都是很棒的孩子和年轻人。”

这部片子中出现的课堂场景和师生关系,让无数人向往,多么理想化的教育模式,音乐教人和谐,历史教人铭记,性别教人平等。来自12个国家的青春期的孩子们,光想想就让人头皮发麻,而巴赫曼老师,那样高涨的教育热情、无限的耐心,带给未来公民的是如何与人相处、接纳、面对民族和历史。

这部纪录片视角比较宽大,未来的孩子们会遇到什么样的世界我们说不好,但是一颗格局打开的心是很有必要培养的。

🎬 他乡的童年

豆瓣评分:8.9分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

圆桌派女嘉宾周轶君的纪录片,周轶君成为母亲后,在节目中经常表现出我所感同身受的论点,大家都在为教育而焦虑,那别的国家究竟是怎么样的,道听途说的可信吗?这部纪录片真实的记录了五个国家的童年生活,芬兰、印度、日本、以色列、中国,虽然国情不同,但是在教育上总有可以取长补短之处,站在旁观者的角度也更可以审视自己。

🎬 零零后

豆瓣评分:8.1分

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

2006年,摄制组开始在一所幼儿园跟踪记录了十多位00后的孩子,记录一直持续了十年。孩子们从幼儿园到小学再到中学。十年过去,时间改变了他们的外貌,赋予了他们独立的思想和自主的行动。他们将如何突破青春的困惑?他们将怎样选择未来的生活?这是中国唯一长时间记录孩子成长的纪录片,用影像探索00后的孩子有着怎样的成长秘密。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

最近,00后又一次登上热搜,因为他们也要进入职场了,时间真的好快,这部纪录片追踪了十几个00后的孩子,观察了十年,虽然时代不同,但是家长的心态没有太大的差别,总是望子成龙,而十年后自己的孩子究竟会成为什么人,谁也不敢说,这部片子非常有启示意义,彷佛每个人都找得到自己的影子,你的教育方法和育儿过程会不会走弯路,孩子内心到底怎么想,真的可以好好看一看这部片。

寒假来啦,收好这些高分影片给孩子看娱乐还能涨知识

祝孩子们新年快乐,科科满分💯