华夏菩提树至尊版重疾险好不好?有病治病,没病返本的保险真的好吗?

2022-01-15 11:53:23 0点赞 0收藏 0评论

返还型重疾险打着“有病治病,没病返本”的噱头,在国内已流行多年,不少朋友甚至会主动选择这类产品。

华夏人寿的菩提树至尊版重疾险,就是这样一款可以“返保费”的产品。

菩提树至尊版重疾险是两全+重疾的形式,既有重疾险的常规保障,也有保费返还的约定,到80岁时仍健在,则将两全险和重疾险的所有已交保费全部返还。

听起来像捡了个大便宜似的,但返还型保险的真的好吗?这款菩提树至尊版重疾险,能返多少钱?值得买吗?

今天,专心君就给大家测评测评,主要内容如下:

• 返还型保险,好在哪?

• 菩提树至尊版重疾险,能返多少钱?

• 返还型保险,值得买吗?

一、返还型保险,好在哪?

与返还型保险相对应的是不带返还性质的保险,也叫消费型重疾险。

有对比才有高下,先来看,两种保险的区别:

• 消费型保险:到期后没出险,你交的保费一去不复返,你消费了,钱也没了。

• 返还型保险:如果没出险,保险公司会把你交的保费和一点“利息”返给你。

明面上,两类保险最大的区别在于是否有返钱。

实际上,等到交钱的时候你就明白,原来到期能返保费的功能是另外的价钱。

举个例子, 30 岁男性,买 50 万保额的重疾险,保到 70 岁,20 年交费。

• 老李买的是 消费型重疾,保费 5000 元,一共交 10 万。

• 小李买的是 返还型重疾,保费 1.6 万,一共交 32 万。

虽然小李比老李多了 22 万,但到了 70 岁满期后,保险公司会给小李返还 32 万。

这猛地一看,是不是感觉小李赚了?

不过,保险公司会做亏本生意吗?下面,我们通过具体产品接着看。

二、菩提树至尊版重疾险,能返多少钱?

先看产品形态:

作为一款返还型保险,我们重点来看看“返还”的部分。

这里的“返还”,也就是两全险合同中祝寿金的赔付,即80岁时仍生存,就可领取重疾险和两全险所有已交保费之和。

举个例子:

30岁男性,买50万保额,20年交费,一年保费1.27万,20年一共交25.4万元。

如果到80岁都没有理赔过重疾,并且仍然生存,这25.4万就会一次性退还。

这里就要注意了,“返还保费”其实是有多重条件限制的

时间上,要求年满80岁且仍然健在;此外,还要满足没有理赔过重疾、身故、全残、疾病终末期保险金的任意一项,才能给你返还已交保费。

好比说,你已经赔过重疾了,保费就不再返还了。

最后,来总结一下。

三、返还型保险,值得买吗?

由菩提树至尊版这款产品我们可以看到,到期返还保费,是有重重条件限制的,即便最后返还了这笔钱,再算上这几十年来的通货膨胀,钱的价值已经缩水了。

而且,在价格上,这类返还型重疾险比消费型重疾险高30%-50%。对于预算有限的家庭,如果买返还型重疾险,可能会降低保额去投保。

但保险本质是风险转移的工具,为的是当真正发生风险时,能帮助我们解决家庭财务问题,如果保额不充足,那也起不到太大作用。

买返还型重疾险除了收益低,钱还被套住,还不如买消费型重疾险,省下的钱存在银行或者买专门的储蓄险,收益更高,现金流也灵活。

综上,菩提树至尊版保障中规中矩、保费贵买下来性价比不高。