一台堪称完美的垃圾处理器, Wastemaid(唯斯特姆)F810

2021-12-24 15:22:03 231点赞 342收藏 171评论

用完美来形容一台机器,似乎有点违法广告法的意思,但即便是这样,这个标题个人觉得还是非常贴切的,为什么这么说呢?且听我慢慢道来。

众所周知,厨余垃圾处理器,是最流行的厨房三神器之一(另两个是洗碗机与净水器)。它的基本原理就是将食物垃圾研磨粉碎成细小颗粒并随水流排入下水管道,避免在厨房存储垃圾带来的清洁和卫生问题。

为什么要单独对厨余垃圾做这样的处理呢?从内因看,家庭垃圾中的厨余垃圾基本为有机垃圾,存储在普通的家用垃圾桶内时,极易发生腐败变质,其中以鱼、肉、奶制品等为甚,因此厨房垃圾桶的周围往往都是家庭卫生的重点灾区。从外因看,在国家开始推动垃圾分类之后,厨余垃圾分类最为复杂,给普通家庭带来大量额外的清理工作。因此,使用垃圾处理器将它排入下水道是目前能找到的最佳处理方式。

国内目前生产厨余垃圾处理器的厂家有好几个,参数水平呢,客观的说其实也不是很大,毕竟它的基本工作原理还是蛮简单的,都是通过电机带动研磨头旋转进行破碎处理。但很有意思的是,虽说不同厂家之间产品的参数等相差不大,但在实际使用时,还是存在很大的差异性的,其中最为明显的一个,就是对用户操作舒适度的关注度不同。

目前标准的厨余垃圾处理器产品,都采用了半自动的操作模式,用户需要先打开水龙头,然后手动开启垃圾处理器,将厨余垃圾推入下水口之后,再手动关闭垃圾处理器。操作过程比较繁琐,搞错了会有一定的危险性,比如开启水龙头,如果忘记了,轻则发热,重则烧毁。

本次要介绍的这款Wastemaid(唯斯特姆)F810,就很好的解决了这一问题,它将这个流程中用户操作的过程基本自动化了,用户只需要推入垃圾,开机,走人,机器就会全自动处理好剩余流程,非常的方便。因此,这台F180也成为国内的首台具备全自动模式的厨余垃圾处理器。

唯斯特姆(Wastemaid)F810食物垃圾处理器厨余粉碎机全自动垃圾处理器智能关机关水F8106999元京东去购买

一 产品细节赏鉴

Wastemaid唯斯特姆于1985年始创于美国安纳海姆市,至今已有超过35年历史,是美国垃圾处理器行业积淀深厚的品牌之一,也是垃圾处理器的专业级工匠。

1997年,唯斯特姆进入中国市场,到今天为止已经在国内耕耘了23年。期间它始终专注于设计于智造,并获得了多项技术专利成果,而这台型号为F810的产品,则是集成了全自动水电双控技术、智能关机技术、无线感应开关技术、抑菌技术、动平衡技术、表面硬化技术、降噪技术等于一身的大成者。

机器的包装并没有什么特别,给人感觉很环保。包装正面印有低调的产品线框图与这台垃圾处理器最大的卖点“全自动机器,水电双控“。

在开箱之前,我安装使用和测试过6台不同厂家的垃圾处理器。但像这台F810这样,配件如此之多的,目前还是第一台。厂家在一个看着并不很大的包装箱里,硬是塞下了一台主机和16个配件,果然全自动的机型确实比较复杂哈。

主机功率为550W,最高转速2700转,由于采用了体积较小的PMDC永磁直流电机,因此F810的主机尺寸在一众550W垃圾处理器中算是比较迷你的,仅仅为20*28CM。

通过机身正面做工出色锃光瓦亮的不锈钢钢LOGO标识,可以看到厂家对自己品牌的骄傲和自豪(唯斯特姆早在1994年就荣获过美国时任总统克林顿颁发的“总统奖E-Award")。

机身另一次的产品标签,不知道为什么,这里只标识了中国的CQC认证,据厂家的材料,唯斯特姆可是拿全了美国UL认证、欧洲CE认证、欧洲RoHS环保认证、中国CQC认证、加拿大CSA认证、日本PSE认证、澳大利亚WaterMark认证、ISO9001质量管理体系认证等八大国际安全认证的。

从机身顶部看进去,就是一台厨余垃圾处理器最为重要的部分,研磨刀盘。唯斯特姆F810采取了流行的无刃破碎锤设计,安全性方面令人放心。而且这个研磨腔内部材质采用了一种被称为Ag-Ions的物理抑菌技术,据说可以有效抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的滋生,抗菌率高达99.99%。

机身侧面的接口,看上去是很主流的双口设计,上面是洗碗机接口,下面则为出水口。这台机器的特别之处也隐藏在这里。

配合这个别致的T型进水小部件,F810才具备了全自动模式,垃圾处理器的洗碗机接口变成了自动冲洗与洗碗机双用接口,从而避免了需要用户手工开启水龙头的需求。

当然,只靠一个T头是不能实现全自动模式的,还需要借助上图的这两个控制器来共同完成,左边大的那个是遥控接收器,右边小的则是自动进水控制阀。

机身底部的过载保护开关,在机器遇到卡机或负载过重的情况下,会过热弹出断电,保护主机,排除故障后,再次按下则可恢复正常工作。

全套的不锈钢落水口,采用了快装模式,只需要拧三个十字螺丝即可固定,无需专用扳手,非常的方便安装。

厂家甚至还赠送了磁吸保护环,将它安装在落水口的外面,就可以吸住金属材质的物品(比如勺子),避免落入垃圾处理器打坏刀盘。

橡胶材质的防溅圈,算是垃圾处理器的标配了。

同样的,不锈钢双用落水塞也算是垃圾处理器的标签,不过F810配置的这个塞子质量那是真好,不锈钢挺厚实,拿在手里沉甸甸的。

无线遥控开关,比起空气开关来,采用无线遥控的机型一般都比较高级,而且这个开关的做工也非常精致,塑料厚实,按起来手感非常爽。

唯斯特姆F810具备自动冲水系统,因此它随机附送了进水管和三通阀门,以方便从橱柜下的角阀处取水,为了保证冲洗的水量足够,管道采用了3分管,而为了合理控制水量,三通阀也是带开关的款式,可以说厂家考虑的非常周到。

最后展示的这个部件,是不同口径的两个排水管组件,以备连接不同尺寸的洗碗池下水。有了上面展示的这些齐全的附件,这台F810实现了开箱即装,避免了安装师傅再额外加收配件费用。

二 安装

在上面的细节篇里,我反复强调了,F810是一台到手即装的垃圾处理器,它不仅配件齐全,而且安装也颇为简单。为了更好的测试机器,我谢绝了厂家售后部门上门安装的请求。自己动手感受一下这台F810装起来是否EASY。

快装落水口组件,它的安装可以说非常的简单,只需要依次将部件卡入,最后拧紧3颗固定螺丝就可以了,比普通垃圾处理器落水口需要特制大扳手要轻松很多。

然后将进水和排水组件都安装到机身对应的部位,这里值得注意的是,进水管处厂家还是准备了洗碗机接口,而排水管处,则留有水槽溢流管接口。这两个接口出厂状态都是封闭的,如果需要接入,安装前用螺丝刀捅开内部封堵即可。

将落水口组件安装到洗碗槽上面,大概用时为3分钟,可以看到它的下面,就是垃圾处理器的快装连接组件。

然后将进水三通阀和自动进水控制器组合安装到橱柜下角阀的冷水出口处,这个过程我用了大约8分钟。

最后,将主机旋入接口,接通进水管与排水管,最后插上遥控接收器,再接通电源,整台垃圾处理器的安装就完成了,总用时在25分钟左右。安装这台机器从难度和耗时上来看,可以说是非常EASY的,整个安装规程所用到的工具也仅仅是一把十字螺丝刀和一个普通扳手而已。

F810小巧的机身带来的另一个好处是,它安装后基本不影响橱柜下方的储物空间,不仅对侧面的大号净水器毫无影响,而且以往堆放的杂物也毫不困难的又塞了回去,似乎还有富裕空间可供利用。

无线遥控器的好处就是,你想将它安装在哪里,就可以安装在哪里,只需要有一个86面板大小的平面能粘上去就行,我就把它黏贴在了洗碗槽上方的窗框处,又顺手,又不碍事。

经过这简单的三步,唯斯特姆F810就算是安装好了,下面就来测试一下它的工作能力吧。

三 试用

作为一台功率550W的垃圾处理器,其实它的破碎能力是可以预期的,根据经验,这个功率的机型可以充分满足家庭日常的厨余垃圾处理工作需求。

从落水口看进去,结构非常简单的不锈钢研磨头质感很好,颜色与同为不锈钢的水槽略有不同,不知道是不是抑菌材质导致的,破碎锤等结构也很非常的熟悉,毕竟这种样式的研磨头早已经一统垃圾处理器江湖很多年了,不同厂家的产品甚至都看不出什么区别来。

为了更好的展示这台机器全自动的工作状态,第一次开机我没有安装防溅罩,可以直观的看到虽然水龙头并没有开启,但垃圾处理器内部水流依旧非常充足,完全不必担心会出现干磨的现象,机器在自主转动约15秒后,就自动停机停水了。整个过程我只是按了一下遥控按钮而已,全自动的工作模式确实非常省事。

蔬菜破碎测试,对于一台垃圾处理器来说,这是几乎没有感觉的测试项目,F810的表现也确实如此,还是15秒完成工作,毫无感觉。

由于机器的表现挺好,我觉得多余的测试已经没有必要了,直接上终极测试吧。玉米棒子+骨头,这是一台家用厨余垃圾处理器能碰到最难啃的工作内容,结果如何呢?还是看动图,从头到尾也无需开启水龙头,只需要将垃圾全部捅入落水口就OK了,这次因为处理的物体较硬,因此机器自动延长了工作时间,大约用时40秒才自动停机。

为了能够更加直观的看到垃圾处理器的破碎过程,我冒险打开了防溅罩(危险动作请勿模仿),可以看到机器的刀盘破碎力很大,骨头和玉米被打的满天飞,怕怕。

F810工作时的噪音只有70.8分贝,在垃圾处理器中可以说是非常轻微的,看来厂家的隔音工作搞得不错。

关闭橱柜门之后,更是只有65分贝的水平,我觉得完全可以接受。

上图是垃圾处理器连续工作约2分钟之后的热成像图,可以看到机身温度仅仅只有16.7度(环境温度16度),而全机最热的地方则出现在它的排水口处,温度也仅仅只有18.2度,可以说这台机器在发热控制方面是非常优秀的。

四 结论

虽然在国外已经有35年的历史,Wastemaid(唯斯特姆)在国内依旧算是一个比较新的品牌,相信听过和见过这台机器的朋友并不多。

但是在我测试的这一周时间里,可以说它是给我留下印象最为深刻的机器,没有之一。全自动的工作模式极大的简化了使用者的操作流程,每次的饭后处理变得非常轻松,只要把食物残渣一股脑塞到洗碗槽的落水口里,按下启动键就不用再操心水槽里面的事,剩余的时间就是把碗碟放进洗碗机,放好洗碗剂再按一下洗碗机的开关。就可以关灯走人。

机器做工细节方面也相当的不错,全腔体抑菌设计可以有效的避免细菌滋生。这一周的时间里我非常认真的想要寻找一些问题好反馈厂商,但不幸的是,我没有找到。这次的测试结论也是几年来没有缺点曝光的唯一一次。

这次的分享写到这里就该结束了,虽说没有找到问题有些遗憾,但从消费者的角度出发也算是一件好事,毕竟一台优秀的家用电器还是难得一遇的,这次这么巧就让我碰上了。

哦,对了,如果说价格比较贵算是一个缺点,那就把它算上吧,终于算是完成了找茬的任务,咱们下回再见。

Wastemaid 唯斯特姆 垃圾处理器 X型号

Wastemaid 唯斯特姆 垃圾处理器 X型号

1999元起

唯斯特姆 Wastemaid NOVA80 食物垃圾处理器

唯斯特姆 Wastemaid NOVA80 食物垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 F-810 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 F-810 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 D-100 垃圾处理器 白色

Waste Maid 唯斯特姆 1780-RS 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 1780-RS 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 1880-RS 厨房垃圾处理器 (二级研磨、460w、红色)

Waste Maid 唯斯特姆 1780RS 食物厨余垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 659-AS 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 659-AS 垃圾处理器

唯斯特姆(Wastemaid)食物垃圾处理器家用处理机厨房厨余粉碎机 759-AS

Waste Maid 唯斯特姆 A76 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 A76 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 870RS 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 870RS 垃圾处理器

158 Standard 1/2 HP Food Waste Disposer

唯斯特姆(Wastemaid)垃圾处理器厨房厨余粉碎机处理机家用 无线感应型 1880-RS

Waste Maid 唯斯特姆 NOVA80-RS 厨房垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 D500 垃圾处理器

Waste Maid 唯斯特姆 D500 垃圾处理器

唯斯特姆 T800厨余垃圾处理器厨房家用粉碎机食物非医用防病毒