airpods升级到airpods 3的感受

2022-01-16 15:01:57 25点赞 22收藏 22评论

购买理由

相信大部分airpod升级的用户,核心的理由就是旧产品的电力不足问题。

我的airpods一代自2018年至今,服役时间已经3年多。单次循环耳机只能1小时候使用,如果外出简单跑步是问题不大。但是假如参加一个机能训练,那就比较麻烦。而且到了后期,两个耳机的电力出现不匹配的情况,我的1代是右耳的电力可能比左耳更短。

蓝牙耳机使用经历

作为1代的用户,感觉airpods跑步听歌很方便。使用过B&O的E5及Earset,感受还是感觉airpod轻、操作方便,两个B&O的产品部知道去哪里了。

B&O的设计比较偏优雅,运动基因不明显,双耳机连接的线束较短,Earset跑步时候线束往单边拽,导致耳机会单边外脱,H5入耳式不合适我这种耳朵小,而且入耳式跑步很麻烦,跑街有车经过你都听不到,很危险。

airpods跑步时候戴的很稳,轻怕两下就可以换歌,非常方便。至今暂时未丢过耳机或者耳机盒。

耳机选购忠告

从佩戴的感觉来说,半入耳式毕竟是标准化的产品,不能适应所有人的耳朵,戴久了也不太舒服。跑步结束后,耳朵听久也不舒服。这可能因为没有降噪功能的情况下,环境的吵杂声音令你需要打开耳机需要更大的音量你才可以听得清楚,往往对耳朵造成一定的不适感。还是建议耳机少听为妙。

外观展示

对比来说,充电盒的外观一代跟三代其实就是一个瘦子跟矮胖子的感觉。

airpods升级到airpods 3的感受

我的一代曾经有一次出门时候,从牛仔裤掏出来,结果直接跌到地上飞到马路,被轿车碾压了一下,外部有伤痕,合起来有一些缝隙,不过整体还可以用,自己稍微掰掰一下,又继续用。正所谓缝缝补补又三年。

使用感受

我是在天猫国际的1月9日购物节购买,花了12k不到买的国产版国行。之前JD国际自营可以11K出头拿下,但是看评论都是越南产,又听说越南做工不咋地,于是买国行。

airpods升级到airpods 3的感受

【直营】AppleAirPods3代配MagSafe无线充电盒蓝牙耳机国行联保1348元天猫国际官方直营去购买

但是天猫国际的用了ST的快递,速度感人,最后因为预估时间要出差,所以自己提前过去快递公司取,也是够折腾。最后合计花了4天时间。

抽取耳机

从1代抽取耳机的感觉来说,因为耳机脚跟比较长,不容易出现掉耳机的现象。但是在3代,我用了3天掉了两次,总结一下原因

1、自己是油性耳朵,耳机表面佩戴完后比较光滑airpods升级到airpods 3的感受

2、耳机脚短,抽的时候没有耳机盒的卡位就滑落

所以,感觉比较抽取效果不如1代。

佩戴感觉

1代和3代耳机也是一样,造型没啥变化,就是3代一个头大脚短,这对于耳朵小的人来讲不是一件好事。虽然我知道苹果的尺寸造型基本通过人体工学的研究出来,但是还是一个标准化的产品,耳机的形态对于千人千耳来佩戴感觉说还是会差异。

就本人而言,佩戴感觉可能不如1代,我耳朵小,且耳骨较硬,加上3代耳机比一代重,所以感觉有种塞着的感觉,不详一代挂着的感觉。但是三代的密封性更好,有种填饱耳蜗的感觉,塞得满满的。

激活信息

3代连接很简单,但是发现iphone的保修显示竟然是2022年9月30日!我就纳闷,莫非买了一个激活的二手?于是我就又去官方查询,官方网站显示产品没有任何的保修激活信息,需要自己填写。我就自己写了激活当日。后来想,是不是可以晚点写。。

连接iphone设置

与1代很不一样,我以为可以在蓝牙点airpods设置轻拍两下的设置,一直找不到。花了半小时最终还是上网搜索,后来发现原来3代有一个力度感应按键。突然有种win10升级win11的感觉,操作的变化让就用户感觉不太适应。

airpods升级到airpods 3的感受

从操作变化来说,拍两下变化为摁两下,我认为主要是耳机的脚短了,拍可能比较容易掉而已。但是我从摸两下切歌的初始感觉来说,觉得可能不如轻拍两下,但是具体还是需要跑步才感觉。

耳机回放耳机盒

就3代而言,这个操作我到现在依旧容易左右放错,可能还不是很熟悉的原因。

音质效果

这可能是所有人最关心的

首先,蓝牙耳机的音质一定不如有线耳机的音质,这是先天基因的问题。

作为一代的用户来说,我认为一代的音质可以接受,不能期望有B&O的A8那种清澈(我认为A8是千元有线耳机的天花板),但是我认为还是可以听。而且在大吵杂的环境下,音质的分辨较为难。

而对于三代来说,技术层面应该是优于一代,但是从购买评价来说,真的褒贬不一。

我在这里使用了Joachim heinrich的words(本人超级喜欢的一首新古典),强烈建议大家听听

airpods升级到airpods 3的感受

通过关闭声效来说,1代和3代基本区别不大,3代稍胜一筹。可以说apple的调教很一致。

环绕立体声

这个玩意我开了一下,感觉高音一下子变弱,中高音一下上来,感觉不太很适用,转头跟踪这个玩意,其实我觉得意义不大,你总不会是整天都是自嗨甩头。。。,看电影还不如家里的2.1或者5.1,鸡肋。

即使是fix,我觉得都不如不开。

运动使用

佩戴感觉还可以,还没很容易掉。

摁两下的感觉便利性不如拍两下,这是因为跑步过程中,你拍两下让你的耳机再次按压进入耳朵,避免掉下的风险,摁两下也问题不大,但是就是便利性不如1代。所以胡里花哨的功能还是不如简约主义。

因为跑步结束后,我都拿下耳机放到裤兜散步回家,但是3带我至今不敢。。。怕掉耳机。太小了。。

从3代过度到1代的用户来说,我认为其实除了电力,其他不算很明显,性价比的角度,其实考虑1代或者2代可能会更好。