家装干货指南 篇十八:过个温暖的寒冬 !140平房子暖气片自装~内附材料清单

2022-01-03 20:42:42 20点赞 125收藏 64评论

都说北方的冷是物理攻击,南方的冷是魔法攻击。我认为南方的冷,是因为无处可躲,到哪里都是冷冷的,北方家里、商场都有暖气,所以最起码只要不在户外都不冷。

南方的冬天东北人都说冷。

玩雪一时爽 回家冻成狗玩雪一时爽 回家冻成狗

我又是极其怕冷的体质,为了能过一个温暖的冬天,我决定在新家安装暖气。

地暖和暖气片选择

地暖优点:使用效果是最好的,热量从地面散发,可以做到光脚在地上跑,人体感觉最为舒适。

地暖缺点:造价高,地面要抬高10厘米,只能毛坯房安装,后期可能有漏水的风险,难以修复。能耗大,一旦打开就不能关闭,使用成本高。

地暖管道铺设 后期还需要水泥找平地暖管道铺设 后期还需要水泥找平

暖气片优点:复杂程度和造价略低于地暖,随时都可以安装,可以充当干衣机,冬天烘衣服非常方便。如果不在家可以降低室温甚至关闭,使用灵活。

暖气片缺点:占用一定的墙面面积,整体暖气效果不如地暖。

实际安装效果实际安装效果

因为我的房子属于开发商精装修,厨房卫生间瓷砖全部贴好了,做地暖的话要全部砸成毛坯状态,考虑到实际预算和后期的使用成本,最后还是选择了暖气片方案。

暖气片管路设计

暖气片管路如何设计,暖气的位置及尺寸,管道的排布主要是根据房子的户型、房间的大小等具体情况确定的。这里主要和大家介绍一下管道的设计的最优解。

①走顶原则:管道从吊顶里排布,如果遇到没有吊顶的房间可以走顶角,后期贴12公分的石膏线盖上就可以确保隐蔽。地下铺设管道后期漏水修复难度大,下渗到楼下住户会引起更大麻烦。

暖气管道从顶角 墙面开槽暖气管道从顶角 墙面开槽

②走管方式:加装分水器,采用章鱼辐射式。优点是流量调解精准,供暖流量均匀,一根管子从分水器到暖气片,中间无接头,杜绝漏水隐患。

8路分水器8路分水器

我的分水器安装在客厅卫生间顶部,属于户型中心位置,这样热水加热每个暖气片速度差不多。后期用30*60集成吊顶,既保持美观又方便后期保养维修。

暖气片位置选择

①宜低不宜高。根据热空气上升冷空气下降原理,暖气片装的越高热量损失就越大,由于热量都是从暖气片上散发出来的,所以在位置选择时既要考虑对流问题又要考虑加热冷空气问题。

过个温暖的寒冬 !140平房子暖气片自装~内附材料清单

②靠近窗户。冷空气都是经由窗户传递到室内,所以暖气片靠近窗户可以有效阻隔冷空气进入室温下降造成的不适感。一般情况下,暖气片应该装在窗台下部,但考虑到实际户型,安装在靠近窗户接近地面的地方即可。

靠近窗户安装靠近窗户安装

③注意暖气片不能装在床头,容易造成局部闷热,影响睡眠

暖气片的选择

目前暖气片材质主流是钢制暖气片。铜铝复合暖气片效果好但是价格贵,性价比还是钢制的高。暖气片款式尽量选择长长扁扁的暖气片,高的暖气片散热效果不如长条的。根据房屋面积,尽量选择大的暖气片,采暖效果好。

尽量选择300mm和600mm尽量选择300mm和600mm

卫生间有足够空间,能装暖气片不要装背篓,背篓的散热效果最差,只能热几条毛巾,暖气片上装个毛巾架功能更强更实用,洗澡的时候也会更暖和。因为卫生间瓷砖已经贴好,所以就做了明管,但是效果还是很美观的。

主卧卫生间空间够大 明装暖气片主卧卫生间空间够大 明装暖气片

客卫明装小背篓客卫明装小背篓

壁挂炉、暖气片及配件采购

壁挂炉品牌主要有国外博世、林内、阿里斯顿、威能、国产小松鼠、小沃、海尔等。预算充足直接上进口的全预混冷凝炉,效果肯定好。我认为壁挂炉技术已经相当成熟,与国产的品质也相差不大,价格更实惠,于是选择了海尔的壁挂炉。锅炉功率根据房屋面积大小选择,120平方以下20kw,超过120就要选26kw。

26kw壁挂炉安装效果26kw壁挂炉安装效果

海尔(Haier)燃气壁挂炉天燃气采暖炉锅炉地暖家用暖气片全屋供暖热水器洗浴采暖两用节能恒温快速制热26KW冷凝HN1一级节能8599元京东去购买盾运球芯大流量三角阀家用燃气热水器角阀加长冷热球阀4分进水阀19.8元天猫精选去购买盾运304不锈钢波纹管4分进水管热水器连接管家用冷热金属进水软管7.2元天猫精选去购买

暖气片不建议在实体店购买,价格比较高。线上买鲁本斯、太阳花等大品牌暖气片,质量也很有保证。当然,最实惠的是跟我一样去装修交付有暖气片的小区,回收别人拆除的暖气片,真的是百分百全新,无论大小一片50元左右。

鲁本斯板式暖气片家用水暖散热片钢制过水热散热器集中采暖南方自采暖高度300mm*宽度16001020元京东去购买

管道方面考虑到PE、PPR材质熔接会造成很多接头,长时间使用可能存在漏水隐患,所以选择了铝塑管。整卷的铝塑管根据实际使用长度用多少剪多少,不存在多余的接头和浪费。

嘉科米尼的铝塑管嘉科米尼的铝塑管

阀门用的是丹佛斯的恒温阀。网上有人说恒温的会打乱锅炉温控温,有人说恒温阀能省气,抱着宁可信其有的原则我还是选择了恒温阀。阀门是小黄鱼买的,全新,价格也不贵,使用效果不错。

丹佛斯4640恒温温包丹佛斯4640恒温温包

施工流程

①安装师傅现场查勘,设计好暖气片、分水器的安装位置。

②墙面画线开槽,铺设管道,最后试水打压。整个装修期间压力都不能下降。

墙面开槽墙面开槽

③等硬装全部完成之后,挂暖气片,安装采暖炉,调试。

客厅效果客厅效果

安装人工和管道 5600元

分水器+配件辅材 2000元

合计14767元

可以在家穿的美美哒可以在家穿的美美哒

这次暖气片自装总体来说没遇到什么大的困难,有点小问题也在我的聪明才智下一一化解过个温暖的寒冬 !140平房子暖气片自装~内附材料清单

冬天回温暖的家里真是幸福感满满,希望值友们也能早日用上暖气片,过上一个温暖的冬天。看完之后欢迎点赞评论,有什么问题也可以问我哟~

Haier 海尔 环形C360小圆月风暖浴霸

Haier 海尔 环形C360小圆月风暖浴霸

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 Z4 双核电机风暖浴霸

Haier 海尔 Z4 双核电机风暖浴霸

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 凉霸厨房制冷换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示XL7 旗舰新款

Haier 海尔 C3 智能马桶盖

Haier 海尔 C3 智能马桶盖

Haier 海尔 H3K 泡沫盾智能马桶一体机

Haier 海尔 H3K 泡沫盾智能马桶一体机

Haier 海尔 V6-5227 智能马桶盖

Haier 海尔 V6-5227 智能马桶盖

Haier 海尔 M3 风暖浴霸 2400W复式循环

Haier 海尔 M3 风暖浴霸 2400W复式循环

Haier 海尔 卫玺 V3-300U1 即热式数显智能马桶盖

Haier 海尔 H3C-M430 智能马桶一体机 无水压限制款 305mm

Haier 海尔 A5U1 双电机风暖浴霸 汉玉白色

Haier 海尔 A5U1 双电机风暖浴霸 汉玉白色

Haier 海尔 X-M02 智能马桶盖

Haier 海尔 X-M02 智能马桶盖

Haier 海尔 风暖环形浴霸C360pro大功率速热离线语音等离子除菌可外接照明 C360 pro

Haier 海尔 X7U1 智能除菌浴霸

Haier 海尔 X7U1 智能除菌浴霸

Haier 海尔 X3-M18U1 智能马桶盖

Haier 海尔 X3-M18U1 智能马桶盖

• 使用起来费用贵不贵 传说一个月要三千啊? 南方人没用过

等两天出一个暖气片使用体验,到时候记得关注一下

说下北京地暖价格,仅供参考。从11月开始到2月底,取暖结束。燃气有补贴,单价2元多?记不清了。145平米,整个取暖季3000到4000左右。但是有苏州朋友说费用很高。一个可能是燃气费用高,还有可能是外保温不一样,还有就是周围住户没有都取暖。整体而言,自采暖跟集中供暖差不多,如果采光好,还有可能更省。

• 同问,使用使用费用,很多都说装的起用不起 [喜极而泣]

过几天出个暖气片体验和费用供大家参考,希望能关注一下

说下北京地暖自采暖,仅供参考。整体跟集中供暖差不多。甚至有可能更省。145平米,整个采暖季4000左右。但是确实有江苏朋友说很贵。

• 使用费用起飞了

为了暖和还是值得的 [ok了] [ok了] [ok了]

• 只贴了瓷砖的精装修,简单了点。地暖与暖气相比,热效率更高,至少差5度。

地暖更好,但是地暖更贵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 羡慕,有集中供暖。

哪来的集中供暖啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 你看清楚

我也在纳闷:南京居然也集中供暖?直到我看到了壁挂炉 [认真听讲]

• 我在正宗南北分界线 无集中供暖 朋友家装的暖气片 博世的 安装费一平方一百块左右 室内打到20度左右 半个月小一千块 吓的我还是用踢脚线了 [吐血倒地]

其实18℃就差不多了,温度高一点会消耗不止一点燃气 [大囧]

• 北方自采暖。老房子,我为了省钱没有翻新装修,没有换门窗,窗户大,保温差,感觉周围上下左右烧的温度不高,或者说住的人不多。小城市房价不高,人们还是喜欢住新高层。所以我家58平,两个卧室,客厅,餐厅,都装了暖气片,可是温度最高就是18度。有次想试试壁挂炉设定70度,一晚上,温度还是烧不上来。于是淘宝搜索了类似气泡纸的玻璃保温膜,还没贴。。。。

散热快会有个极限温度,水锅炉水温再高室内温度也升不上去

同在北方,暖气片采暖效果可以通过加宽暖气片,换厚织物窗帘,如果边户加墙壁隔热,入户门如果是钢门贴毛毡装饰等方式提升效果。

• 被头图骗进来了!

点个赞再走呗 [大吃一惊]

• 想省钱,装冷凝炉,温度不要设置太高,控制在40-50度,室内温度大概21度左右,百平空间一天下来不到10方气,南方整个供暖季节也就是2000块左右。

室内温度21℃达不到,不知道是不是房间保温效果不好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不止墙面,还要地面啊,暖气不能关关停停

• 买个威能国产的都不要这多

国产威能谁用谁知道,尤其是低功率的时候 [喜极而泣]

• 成本好贵。

[喜极而泣] [喜极而泣] 是啊,但是比地暖便宜一点

• 保温层更重要的。市政给家里老房子加了保温层。 没加前冬天穿毛衣,加了保温层后这两个冬天热到短袖。。。

好羡慕这种感觉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 装个暖气片还得秀下自己

一言难尽啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为什么上海的亲戚说只需要三四百一个月,使用起来和地暖差距多大?

要具体看房子面积,位置,地暖应该要1000+9一个月的

• 现在已经卷成这样了?晒个地暖都要来一波流量密码才行的吗?

• 长沙,140平方,实际开的暖气片可能100平方,室内18度,一个月一千一左右燃气费,一个冬天,我的燃气就三阶段了