唇齿留香,从此告别牙缝菜叶的秘密武器——博皓F30Mini智显屏冲牙器上手体验

2022-01-12 10:00:00 12点赞 14收藏 2评论

记得曾在之前多篇关于护齿的原创分享中提到过,如果要评选出一样“不用不知道,一用再也离不掉”的口腔护理工具,我会毫不犹豫地选择冲牙器。就像电动牙刷的出现令刷牙从此变得快捷高效一般,冲牙器的出现也使齿缝清洁变得更加轻松自如,并且与电动牙刷、牙线、漱口水等产品一起,构成了我们日常口腔清洁的重要一环。

一、为什么要用冲牙器

众所周知,每当我们进餐结束后,齿缝中总会或多或少地留有食物残渣,不仅容易造成不适,同时也会引发结石、龋齿等问题,尤其对于那些齿面不齐、齿缝偏大或者正畸人群。这类牙缝中的残留物很难通过刷牙漱口等常规手段予以清除,因此我们就要诉之如牙线、齿间刷等专门工具进行清洁,但是这类产品有两个明显的缺点:一是对操作手法要求较高,使用方法不正确极容易造成牙龈受损和出血;二是逐颗牙齿进行清洁,操作颇为费时且费力。

为了应对以上这些问题,冲牙器产品就应运而生了▼

冲牙器,又叫水牙线,其工作原理是通过高压脉冲水柱来冲刷牙齿及齿缝,从而带出里边的顽固残渣。与牙线、齿间刷等传统齿缝清洁工具相比,冲牙器不仅清洁效率高,同时力度可调,能够充分满足用户差异化需求,对牙龈的损伤也能降低到最小。

除此之外,市面上的冲牙器产品往往会提供各式各样的多用途喷嘴,除常规清洁以外,还能够对口腔内的正畸器、牙周袋、舌面等部位进行专项作业,有些产品甚至会添加牙龈按摩功能,其强大而综合的功能更是传统清洁手段所无法媲美的

二、冲牙器应该怎么用

冲牙器功能全面,加上一些夸大宣传,很容易让我们模糊产品定位,甚至带来近乎“全能”的错觉。然而需要明确的是,冲牙器只是一种很好的口腔辅助清洁工具,但本质上无法完全替代刷牙、漱口的功能。

对于冲牙器,我们既不能全盘否定,也不能夸大其作用。根据专门研究,我们日常使用电动牙刷,只能有效清洁60%左右的牙面区域,而对于牙缝的清洁更是极其有限。传统意义上的口腔护理,关键在于有效去除牙菌斑,对于隐藏在牙缝、龈沟里的35%的牙菌斑,就必须依靠专门的牙缝清洁工具了。

虽然冲牙器能够在很大程度上满足我们清洁齿缝的需求,但需要引起注意的是,对于那些已经“成膜”的牙菌斑,冲牙器的实际作用目前还存在争议。

综上,冲牙器是一种很好的口腔补充清洁手段。对于那些具有良好口腔护理习惯的人来说,坚持餐后使用冲牙器能够令口腔健康更上一层楼。但是对于那些平时不太注重口腔健康,以及结石比较严重的用户来说,还是需要依靠传统牙线的“机械摩擦”作用,甚至有必要时去专门洗牙,而妄图依靠冲牙器“一劳永逸”是明显不太现实的。

另外关于产品使用的注意事项有,冲牙器喷嘴的角度应与牙缝呈垂直角度,并且留有适当间距,以便发挥最佳清洁性能。千万不要用喷嘴去戳牙龈,也不要向下倾斜往牙周袋里冲,容易损坏牙龈。

另外对于有牙周疾病的用户,经常会出现食物陷进牙龈沟的情况,导致炎症情况,而常规的牙刷和牙线等手段都难以妥善处理。这时候冲牙器的好处就发挥出来了,通过专门的牙周袋喷头,能够有效清洁到这种较难清洁的部位。

最后,冲牙器产品需要定期维护和清洁,否则水箱、管道等潮湿部位很容易滋生细菌和霉菌。建议大家可以在水箱满水状态下加入一勺白醋或柠檬酸,并持续喷水至排空水箱,再用温水清洗一遍水箱。喷嘴建议定期消毒,并且每3个月更换一次。

三、我们选择便携式冲牙器产品时,应该看重哪些性能

我接触冲牙器产品的时间比较早,在国内还未开始普及前,我就已经通过海淘渠道入手体验了。早期冲牙器产品均为插电式设计,还设计有大大的水箱,且海淘入手还需另行购置变压器,直接造成了携带使用极不方便。然而只要深度体验过冲牙器产品的用户,基本上都会产生较为严重的依赖性,比如我养成了每餐后清洁的习惯,有时候出门在外,身边没有了冲牙器,总会各种不适应。

便携式冲牙器产品的出现可谓是一剂良药,及时解决了我的燃眉之急。不过在体验了多款便携式冲牙器之后,我发现这类产品并非是“万金油”,选购不慎极容易掉坑。

下面是三项个人认为十分重要的产品选购依据。

1、整体结构

虽然一体式结构设计在性能、强度、防水、清洁方面都具有一定的优势,但尺寸与重量方面并不能尽如人意。便携式产品首先应考虑轻便易携带,因此个人更推荐尺寸小巧的可拓展结构式便携冲牙器。

在储水量接近的情况下,可拓展结构在尺寸和重量方面都具有较大的优势在储水量接近的情况下,可拓展结构在尺寸和重量方面都具有较大的优势

2、续航性能

续航性能直接关涉到产品使用体验,其中包括电池容量与蓄水量两方面内容。水仓蓄水量是一个很容易被忽视的地方,许多便携式产品虽然尺寸迷你,但是进行一次冲洗操作需要频繁加灌水,导致使用体验和使用效率大打折扣。

3、防水防尘设计

作为直接接触人体口腔的工具,冲牙器需要时刻保证处于良好卫生的状态之下。首先,冲牙器产品的材质应该卫生无毒且不易滋生细菌的,同时外型上也要尽量方便清洁;其次,封闭式结构设计肯定优于开放式设计,另外专门的收纳盒或收纳袋能够在卫生性方面更进一步;最后,对于喷嘴,最好有专门独立的收纳空间。此外,冲牙器产品对防水性能要求较高,而无线充电产品在这一方面会更具有优势。

四、博皓便携式冲牙器开箱评测

1、品牌解读

在评测开始之前,先来谈谈关于博皓这个品牌▼

prooral博皓专注于口腔健康领域15年,可以说是目前比较有代表性的国内专业口腔护理品牌。其实最早对于博皓的认识,是来自他家的声波电动牙刷,不仅清洁功效出色,而且外观、做工都很符合我的预期,性能参数相比一些进口品牌也毫不逊色,可以说是性价比喜人了。后来慢慢地将视线转移到其他护理产品上来,其中尤其是冲牙器,集实用性、功能性与性价比于一体,非常值得入手。

2、产品开箱

而今天评测的这款博皓F30 Mini智显屏冲牙器,可以说是目前品牌旗下比较有代表性的便携式产品了。

外包装采用纯白色配色搭配装饰纹,整体效果赏心悦目,风格偏向淡雅清新。

产品从生产到入手不满一个月,可以说是新鲜出炉了。值得一提的是,除了满足日常清洁需求以外,产品还能够搭配漱口水使用,达到唇齿留香,抑制口腔细菌滋生的使用目的。

除了主机以外,本次产品提供的配件也比较丰富。

产品全家福,全套包括:主机、标准喷嘴、U型喷嘴、正畸喷嘴、牙周袋喷嘴、舌刮喷嘴、漱口水、收纳袋和说明书。

产品搭配了五种不同功能的喷嘴,基本能够覆盖日常各种使用需求。

收纳袋材质防水防尘,方便外出携带使用。

目前产品有樱花粉和静谧绿可供选择,两者都是个性化色彩比较强烈的涂装。手中的这支樱花粉精致小巧、色彩柔和、质感出色,个人还是非常喜欢这种风格的设计语言。

产品长宽尺寸为131.8mm×48.1mm,整体看起来精致小巧,比起iPhone13都要小上一圈,可充分满足旅行收纳所需。

重量约为230g左右,与一部手机相当,轻便型表现依然十分突出。

防尘盖是一个非常有意思的创新,我很少在其他产品身上看见类似设计。防尘盖虽然看似简单,但在实际使用中却非常实用,能够在很大程度上避免沾染灰尘与污物,从而最大程度地确保健康卫生。

产品键位设计和布局侧重简洁实用,上方开关键,中间功能切换键,下方LED智显屏。

这块LED智显屏可显示模式、电量、档位等信息,方便用户随时掌握产品当前状态,不再两眼一抹黑全凭感觉上手。不过在实际使用过程中,我发现屏幕很容易被粗壮的拇指遮住,影响阅读体验,如果把屏幕设计在最上方应该会更好一些。

产品采用Type-C快充接口,可完美匹配绝大多数充电设备,出门不用再额外携带充电线,这点非常人性化。另外值得一提的是产品4小时快充可支持续航90天,可以说是表现十分抢眼了。不过,类似的胶塞设计防水性不如无线充电,之前我也有过操作不当烧坏产品的扎心体验,提醒大家充电前还是要注意擦拭水分、避免潮湿。

产品顶部为注水口和喷嘴插口,值得一提的是注水口可额外收纳一支标准喷嘴,干净又卫生,满足了出门在外随时取用的使用需求。

3、上手体验

自打产品一上手就给我留下了非常不错的印象,整个水箱拉伸过程可以用“丝滑”两字来形容,完全没有之前我在其他类似产品身上遇到的那种明显阻滞感。

拓展后200ml的充沛蓄水空间,有着不亚于一体式结构的出色续航性能。

喷嘴的安装与拆卸同样也是一步到位、非常方便。

用完后的喷嘴可以顺势插入水箱注水孔内,在保证干净卫生的同时,也方便收纳,防止出现喷嘴丢失的情形。

不过这样的设计并非是全无指摘之处,比如喷嘴的拿取就比较不方便,如果能够在结构方面优化一下就更好了。

得益于产品相对小巧的尺寸以及合理的操控面板设计,握在手中可谓是拿捏自如,即便是手掌相对小巧的女性用户也可以一手掌握。

这块LED智显屏可以说是产品最大的亮点,通过模式切换键可显示电量、模式、档位等信息,极大地提升了用户体验。要知道本次博皓F30提供了四种清洁模式,十档水压调节,如果缺少了人机间的实时反馈,真的很容易无从下手。

别看产品身材娇小,爆发力却着实强劲,0.6mm的聚焦水柱搭配1400次/分钟高频脉冲,足以扫清齿缝深处、牙龈沟等各种犄角旮旯,将食物残渣和牙菌斑一网打尽。当然,针对不同用户的使用习惯,产品也提供了丰富的个性化方案,一站式满足孕妇、老人等特殊群体使用需求,其中尤其是3秒渐强功能,可妥善照顾到冲牙器新手上手。

通过对比给大家一个更加直观的感受,同样是便携式冲牙器,可以发现,洁碧的这款千元级产品满载输出时水流要略微逊色于博皓,从中也能感受到博皓在性能优化方面的长处。

产品另一个给我留下深刻印象的地方就是这根U型喷嘴。我们知道牙结石多发于背侧齿缝,主要是由于这个位置的食物残渣很难得到有效清除,而常规的冲牙器喷嘴对此也是鞭长莫及、爱莫能助。而U型喷嘴的优势在于可完美覆盖这些盲区死角,直击口腔护理痛处。

4、评测总结

文章最后,对这款博皓F30Mini智显屏冲牙器进行一个简单总结▼

产品优势:

◆尺寸轻便小巧,不仅方便收纳携带,且握持舒适,易于操控;

◆性能强劲,四种清洁模式,十档水压可调,0.6mm聚焦水柱搭配1400次/分钟高频脉冲,满足用户多样化需求;

◆LED智显屏实用性较高,可视化交互令上手迅速,加上三秒渐强设计,新手上路也完全不在话下;

◆喷嘴配置丰富,尤其是创新性的U型喷嘴,令牙缝清洁打破死角盲区;

◆双重续航保障,200ml大容量水箱无频繁注水困扰,超长90天续航更是满足长途出行需要;

◆安全卫生有保障,专门的收纳袋、防尘帽以及喷嘴可收纳设计,防尘隔菌、远离脏污。

建议提升的地方:

◇充电接口采用胶塞处理,防水性不如无线磁吸充电来得有保障;

◇喷嘴收纳后取出不太方便,且受于内部空间所限,只能收纳标准类型喷嘴。