2022-02-06 11:45:10 48点赞 323收藏 83评论

开篇碎碎念

Hi,大家好,之前入手了蜗牛星际,组了一台NAS,经过近半年的使用,里面已经存满了我的学习资料~

蜗牛星际NAS蜗牛星际NAS

捡垃圾7:蜗牛星际还值得入手吗?蜗牛星际B款半年使用感受,垃圾佬的4盘位NAS创作立场声明:蜗牛星际当NAS使用半年了,来分享一下使用感受~开篇碎碎念不少小伙伴被NAS种草了吧,不过一般品牌NAS价格比较贵,当然,贵也有好处,毕竟NAS是用来存储数据的,品牌NAS调校好,可以说开箱即用,并且有完善的售后,用起来也相对安心~感受一下品牌NAS的价格~比如群晖这款4盘位NAS,垃我是阿皮啊-| 129 评论213 收藏740查看详情

但在夏天的时候,一到晚上用电高峰期,我这里的电压就非常不稳定,电灯都是一闪一闪的~

高峰用电时的电压高峰用电时的电压

偶尔还来跳闸断电,要知道,NAS如果不正常关机,经常突然断电可是会很容易损坏硬盘的~硬盘坏了是小事,里面的学习资料可是大事~

所以呢,我搞了一台UPS,UPS是什么,盒子上已经写了,不间断电源。

入手的是雷迪司的UPS,支持NAS,本来也是给我的蜗牛NAS使用,所以肯定要支持NAS款的,本篇没有任何广告,真的是自用入手,到手267UPS是什么?你的NAS需要配UPS吗?我入了一台便宜的UPS,来说说使用感受~

雷迪司(LADIS)H1000M后备式UPS不间断电源兼容NAS电脑开关机1000VA600W稳压可带2台电脑单机延时30分钟298元京东去购买

本来我想买山特那款UPS的(如下链接),插座的造型,非常好看,但奈何钱包不听话,最终还是入手了雷迪司这款,在剔除一些大品牌NAS和山寨品牌后,这个雷迪司应该还是可以的~

山特(SANTAK)TG-BOX850UPS不间断电源NAS自动识别家用电脑路由器850VA/510W599元京东去购买

当然,最重要的是这价位非常符合我的(钱包)段位和环保追求~

UPS的作用是什么

UPS的作用是什么呢?可以看看百科介绍~

UPS即不间断电源(Uninterruptible Power Supply),是一种含有储能装置的不间断电源。主要用于给部分对电源稳定性要求较高的设备,提供不间断的电源。

简单来说就是可以为用电设备提供后备电源,UPS内转有电池,当有市电时,就会使用市电给内置电池进行充电,当市电停电,就使用内置电池进行供电。

UPS一般使用在对用电稳定性要求较高的设备,比如NAS,NAS一般使用的是机械硬盘,在运行期间突然停电或断电,都会增加硬盘损坏的风险,要知道NAS本就是用来存放资料,就算你组了raid,某块硬盘损坏也是很麻烦的。

所以使用NAS时,除了尽量避免误触插座导致的意外断电外,也要预防市电停电时导致的意外断电引起的硬盘损坏,NAS中的硬盘的安全性也是许多玩NAS朋友所担心的。

所以为了让NAS的安全性更好,通常情况下是建议配一台UPS,在市电突然停电后依旧可为NAS提供几分钟到几小时不等的后备电源,让NAS从容关机,保障数据安全。

UPS连接示意图UPS连接示意图

如上图所示,UPS接市电,电脑或NAS等设备接入NAS电源,但市电停电时,UPS会自动切换使用内置的电池供电,如果你刚好在使用电脑写文档,市电停电时,UPS会发出提示,你就知道需要尽快保存文档和进行关机操作了,如果没有UPS,突然停电加上你又没保存文档,那就麻烦了。

一般支持NAS或支持自动开关机的UPS都会标配一个USB通讯接口,比如可以连接到电脑的USB接口或NAS的USB接口,但市电停电时,UPS的内置系统就会通过USB通讯接口告诉电脑或NAS,市电已经停电啦,现在你是使用我的内置电源,但我内置电池续航有限,你要尽快关机。大概就是电脑或NAS接收到UPS传来的停电通知,电脑或NAS就自动进行关机操作,这就是它们可以自动关机的原理。

当然,如果你的电脑或NAS支持来电自启之类的,当市电来时,你的电脑或NAS自动开机。市面上部分UPS是没有USB通讯接口的,如果接在NAS上面,停电时没办法告诉NAS停电了,当UPS的内置电池电量耗尽后,一般会导致NAS突然关机,所以如果你是使用在NAS上面,一定要购买有USB通讯接口的UPS。

大概UPS的运作模式就是这样,如果解释的不好请见谅,当然,前面只是举例了使用在电脑或NAS上,UPS应用场景非常多,比如IDC机房之类的,使用在机房等场景,就要使用高端UPS了,UPS种类也很多,其中又分后备式UPS、在线互动式UPS、在线式UPS,其中后备式UPS多用在家用或供电质量要求不高的场所,且后备式电源价格相对低,所以大家目前在各大电商平台买到的UPS多为后备式了。

来开个箱吧

前面说了这么多,来开个箱吧,不得不说,这个UPS是不贵,算是市面上支持NAS且价格比较低的一款设备了,至少我没发现有比它更低的,UPS具体技术参数如下图。

打开包装,有减震棉,200来块的价格来说,包装还是有模有样的。

里面包含UPS主机一台、USB通讯线一条、一本说明书,长29cm、宽10cm、高14cm,体积不算大。

那条USB通讯线的作用就是前面所说的,当市电停电时告诉电脑或NAS关于停电的消息,让电脑或NAS进行自动关机之类的操作了。

全塑料机身,正面有开关机按钮+一块屏幕,支持触控。

背面是保险丝、通讯接口、以及4个三角插座。

前面的显示屏可以显示电量、电压之类的信息,竟然是支持触摸的,感觉很高级哈哈。

初次开机是有电量,显示100%,未接市电的情况下,测试电压为226V。

连接NAS实际使用感受

将UPS接上市电,会有滴答一声提示,显示器也显示有插座,代表接入市电,也代表目前是市电供电中。

下面接到蜗牛NAS上面来测试一下吧,NAS的电源接入UPS的插座,USB通讯线也将其和NAS进行连接,

和蜗牛星际的对比,确实不大。

蜗牛装的是群晖,进入控制面板-硬件和电源即可看到有提示:UPS已连接,您可启用UPS支持。说明USB通讯线已经将UPS和NAS进行正常连接了,OK了。

要想UPS正常运作,还需要点击『启动UPS支持』,但这款UPS毕竟便宜还是其它成本原因考量,在群晖系统中是无法识别到UPS所剩余的电量的,一些贵的UPS就会显示,真的是一分钱一分货,不过影响不大,像这台UPS,提供半小时的后备电源应该是绰绰有余的,我们只需按下面的步骤设置自动关机时间即可。

可以按下图设置安全模式的等待时间,我这设置一分钟,大概意思是,当市电停电了,UPS通过通讯线告诉群晖NAS,已经停电了,NAS收到信息后,会在一分钟后进行自动关机操作的意思,设置完,记得保存。

我将UPS的市电供电电源拔掉来模拟市电停电的情况,拔掉后UPS有滴的一声提示,然后一分钟后,电脑提示NAS服务器关闭了,正常进行关机了,没毛病。

如果是平时正常使用,建议把一分钟调大一些,方便在往NAS存资料时有时间进行操作,但是时间不能大于UPS所能提供的续航,你的UPS如果只能提供20分钟续航,就不能设置大于20分钟的,不然UPS在20分钟后突然没电了,NAS还是会意外断电,那UPS就没意义了。

至于UPS续航时间,除了和UPS电池容量有关外,也和接入UPS的设备功率大小有关的,大家就根据自己的UPS的续航时长随机应变进行设置吧。

将NAS重新开机后,在系统通知处也是会有提示的。

我没用过其他品牌UPS,不知道其他UPS在运行时会不会有滋滋的声音,像这台雷迪司UPS,在模拟断电后,会立刻自动切换使用内置电池供电,就会发出滋滋的声音,声音不算大,但安静的地方还是能听到了,查了下据说是逆变器运行导致的声音。

这款UPS电量显示是阶梯式的,也就是会从100%电量到75%到50%再到25%直至没电,运行了几分钟后就跳到75%电量了。

还有一个用法,如果你有两台NAS,但只有一个UPS电源,只能使用通讯线连接一台NAS,如果想要两台同时可以有UPS支持,你不需要购买两台UPS,只需要在其中一台连接了UPS的NAS中打开『启用网络UPS服务器』支持即可,将这台连接了UPS的NAS当做服务器,你的第2台NAS可以连接第一台NAS的USB接口(需要使用到USB双公线),并且第2台NAS也接入UPS的插座,这样,当UPS通知第一台NAS说市电停电啦,这台启用了网络UPS服务器的NAS就会通过USB双公线告诉第2台NAS已经停电了,进行自动关机,理论上可以一台UPS连接无限台NAS进行提示。

其它附加功能

当然,也可以连接Windows或MAC电脑等,让电脑也可以进行自动关机。反正在群晖NAS上是没问题的,威联通等NAS应该也是有UPS服务器选项支持的。

对了,除了使用在NAS上,很多也是使用在电脑上,雷迪司官网有提供Windows和MAC、Linux的客户端下载。

在电脑装了客户端,并且通过USB通讯线和UPS进行连接,可以查看到UPS的各种信息,还有支持停电发信息通知,不过我没试,一般在群晖系统中设置邮件通知即可。

还可以设置UPS的自动开关机时间,基础功能还是齐全的。

当然也可以在Windows或MAC电脑上设置自动关机之类的,不过我也是使用NAS上,加上主要也是笔记本,有内转电池,所以就没去实践使用了,反正在NAS表示没问题。

对了,这款UPS如果你用久了,内置的蓄电池没用的话,也可以自行更换电池,甚至有官方视频教你换电池,至于具体型号需要问客服了,我查过,这款UPS电池单买也要60-80元左右。

最后总结

200来块表示还是可以的,我找了一圈,算是最便宜且支持NAS的一款UPS了,其它更低的我没有发现,从狗东入手的,还有一年还是两年的保修,还是挺香的。

毕竟资料无价,接在NAS上面使用还是不错的,减少NAS的意外断电,保障硬盘安全。

其实我更喜欢山特那款,插座造型非常好看,不过价格是这款的2倍。

优点:

1、便宜,狗东自营入手还有保修

2、支持NAS,可以满足一到两台NAS的后备电源,提高资料安全性。

3、体积小巧,不过蓄电池本就不大,小也正常,100W设备可提供半小时左右续航

缺点:

1,UPS运作时,声音有点大

其它缺点就没找到了,毕竟这价格,个人表示没啥大缺点就是了,如果预算多,上大牌UPS就行了

好的,本期简单分享到此,没关注的朋友请点波关注,感谢!咱们下篇再见。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

电容笔

电容笔

• 之前用了一款山特的ups,接上功率计发现ups自身的待机功耗都快赶上nas的功耗了,果断拆了,现在直接在dc电源上并联5串锂电池,给pve弄个ip检测关机脚本了事,用了一年多了,经历了几次意外断电,非常可靠。

功耗我倒没量,如果功耗大那确实不爽,自制ups,这才是高端操作,膜拜大佬,可以写一篇分享下,可以的话我也试试哈哈

• 双公线是你脑补的吧 [皱眉] 。其实这个是网络通讯,网络内的所有群辉都可以同时响应并关机。

对的,脑补的😂感谢纠正,因为我没两台机器测试,傻傻以为要双公线,尴尬了😂

不过应该可以通过双公线连接吧(没测试我也不确定),如果一断电,路由器基本就是不通了,没两台机器实在不好去验证,待我财力雄厚之时入多几台试试

• 这玩意就是待机功率很高 满电插市电什么都不干 20w+ 我后面问了客服发现便宜的基本上待机都不低

待机耗电这个我倒没注意😂20瓦确实不低

我看了待机15w,停电带电流负载声?感觉不怎么好,有什么牌子推荐一下?带nas功能的。

• 之前买了一个一百多的,中间换过一次电池。用了快5年了。

我也感觉这款换电池很方便,电池也便宜 [邪恶] 有优势

• 请问这个在不断电额时候,运行有声音吗?

只有运行时才有声音,不运行时表示听不到

• 现在用的是山特的600,用在威联通上,会显示剩余时间,没有电流声,颜值高

一分钱一分货 [邪恶]

山特的待机功率是多少?

• 这里我问一下作者,这个雷迪斯你真的自己用过吗?
    我是453bmini,19年的时候也是图便宜买的这个,页面上显示官方支持群晖威联通的断电关机,结果买来用了一段时间,系统升级后,系统外接设备那就搜不到ups了,后来问了客服,客服说系统每次升级可能就不支持断电关机了,等于说是破解版的,不是原生支持,后来客服让我退货,运费他们付

没用过我哪里来的图,不过我是黑群6.0,一直没问题,没入正版设备也不升级系统,暂没遇到你的问题 [邪恶]

我apc得ups也说了,升级7.0就用不了了

• 寿命如何,UPS内置电池是不是跟蓄电池似的。能维持几年

才用了不久,电池寿命至少有一年以上吧,有的UPS的电池是可自行手动更换的

就是普通的铅酸蓄电池

• 偷偷告诉楼主群晖ups是不会自动关机的被坑了 [皱眉] 要修改文件

对,不支持显示剩余时间,但可以设置检测到市电断多久后关机,我设置了5分钟

我买的科华yta800修改文件关机后把ups也关机了,要手动按俩下ups开关 [大囧]

• 今天刚坏,原因不明,电脑忽然熄火,一看ups的小屏幕没反映了 [皱眉]

售后搞起来

• 我好像买的山客 屏幕都没有 [观察]

屏幕感觉意义不大 [邪恶]

• 记得半年清空一次电量,不然用不了3年就挂了

需要半年清空一次电量吗?

三个月清空电池电量循环一次

• 能不能加电池?我有几个12v摩托车电瓶,几块钱回收的,不知道容量还有多少,只测试了够12v。

• 买了科华,买之前查了一下,居然在群晖的兼容性列表里。用了两个月,真不戳 [龇牙]

啥型号???

老哥,我刚买了这一款,请问设备信息那一栏,你有红色报警信息嘛?

• [邪恶] 配1600W的把电视也接上,万一停电你家就是最亮的崽

啥电视啊,要一千多瓦 [邪恶]

98寸的电视要500瓦

• 给918+配了一个,因为家里断路器好像功率不够,偶尔用大功率电器会跳闸,一年几次吧,装修太老了,怕电线烧了,所以一直没换。买个UPS给918+,然后吧另外两个NAS也插上,用了一年了,挺好的,安全第一。

什么ups可以接三个nas

上面有插座就行了啊,只是只能控制一台开关机而已。电用完另外两个就自然断电关机了,来电再开机。只是防止家里跳闸而已,虽然一年也没几次。

• 和我的威神r1500一样,都是ups代工厂生产的

• 我用的移动硬盘 [不说话] 够用就是好

• 刚用的时候塑料味道好重,用了一年没有了。给威联通用的还是比较稳定的。

• 不错了,我这有款山特的,用交流电都有电磁响声,比apc的大很多。