做了2个月面包失败的我,终于明白,做面包的几个失败点,分享给大家!

2022-02-01 20:58:05 25点赞 69收藏 46评论

最近买了一个东芝的旗舰级微蒸烤一体机VD5000后,感觉自己应该就可以做非常美味的欧式面包了

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉家用变频微蒸烤三合一发酵ER-VD5000CNB30L5989元京东去购买

结果想不到的是,我居然失败了好几次,前前后后可能2个月我做出来的面包都和馒头的口感很类似。

一开始我以为是面粉不对,专门京东买了高筋面粉和全麦面粉

后来我以为是发酵粉的问题,我重新买了安佳的发酵粉

但是,但是,我做出来的东西口感上依旧是馒头,虽然拍照还是挺好看的

直到我最近制作成功了,才回过头来总结自己的失败经历

必须要揉出手套膜,这步必定不可以省略

我做面包都是用的VD5000自带的食谱,按理说东芝的食谱是绝对可以100%还原的

之前我看着食谱,里面有一句是要做成手套膜,这句话我一直不理解,因为我手动揉捏,时间不够久的话,是不会出现手套膜的,而因为我从来没见过手套膜,所以概念就更没有了,我感觉好几次我没做出来就是因为这个原因

然后,后面我去买了个厨师机,海鲜市场收购的凯度K2厨师机,揉面15分钟以上,终于就出现了手套膜,而也就是用了这个厨师机,我的面包终于做成功了

凯度K2厨师机家用多功能商用和面打蛋奶油搅拌活揉面料理器小型1599元天猫精选去购买

后面我个人理解,所谓手套膜就是把高筋面粉里的面筋全部揉出来,让面团变得非常劲道

这是制作面包的第一步,也是面包的口感从馒头变化到面包的核心要素

如果没有厨师机的 朋友,建议揉捏15分钟以上

必须二次发酵

似乎所有的西点菜谱里都写了要二次发酵,而我之前一直偷懒,认为这是多此一举,原来烘焙食谱里的每一个字都不是废话,都是需要严格按照执行的,不然做出来的东西就会变成四不像

3, 冬天的发酵温度最好从40度调节为45度

发酵这个问题是我失败了好多次之后才意识到的问题,因此食谱上一般是写发酵40度,40分钟左右。但是实际我们没有考虑室温,我们和面的水温一般也就是室温,上海的室温冬天基本就10度左右,40度的发酵环境里,面团本身需要很久的时间才能达到40度的温度,因此发酵变得非常缓慢,发酵的效果也很不好

后来我尝试了下,同样是东芝VD5000的烤箱,发酵模式下,同样的时间,用45度的温度发酵,效果就超级赞了,

下面这个变化的对比图才是正确发酵后的大小对比(这是第二次发酵的变化情况)

最后晒下我做成功的面包照片,和买的真的几乎一模一样

小结

我也是烘焙的初学者,上面几个问题我估计很多人遇到过,当然在大神眼中我肯定很弱鸡

希望大家2022年烘焙方面都可以更上一层楼,我也会经常更新我的烘焙生涯,不知道会不会入坑(暂时看已经投入不少,东芝的VD5000,和面机这些已经投入)

也希望大神们,在评论区给我一些建议,共同进步

谢谢大家!

2022我的值得买梦想是达到2w粉丝,大家别吝啬关注点赞哦!

• 好像说了又好像没说。

是吗。。。我真的初学,说的不对还请谅解

• 买了一堆材料,设备,没做好,自己却吃胖了

真的有可能。。。

• 最后这图片看起来还是个馒头啊

这个真的是面包,欧式那种硬面包

• 欧包的话折叠面团就好,简单方便,再加个铸铁锅,妥妥的

铸铁锅是为什么?不太了解

蒸气环境,温度稳定

• 冬天用温水和面啊!

也是个办法
    我之前不知道,一直发不好

可以加糖什么的辅助发酵,也可以放冰箱低温发酵12小时

• 用松下,严格按照说明,春秋之际挺好的,能吃,哈哈哈哈,大佬们做的是真好吃

松下的什么?求解哈哈

• 大佬过年好。

新年快乐~

• 我已经放弃了,成本比店里买的高,亲手加的和黄油,做失败了都是自己吃,还不如直接在食堂买白馒头 [高兴]

哈哈哈,惨痛

• 二次发酵温度这么高?从来没高于38度发酵过~另外,上面说铸铁锅的,其实不是必须。一般是认为加蒸汽加盖最好,理论上面包片会更薄更脆,无所谓用什么方式。不过什么都不用,也做过,没啥大问题。

冬天大概天冷
    我40度发不出来

刚发现,我把面包皮写成面包片了…理论上发酵最佳温度30-40度之间,其实还有发酵还应该控制湿度,不过家里一般没人买发酵箱~冬天发的不好,我一般是延长发酵时间,回头我了解一下,看看提升温度怎么样~

• 没用过这种厨房电器,刷新的认知,感觉很好啊

谢谢了,也是刚刚入门,不太懂。

• 这个做的馒头味道如何

馒头味道也还行哈哈哈
    能吃

• 挺细致的很好

• 手套膜其实不是必须的,也可以做的很松软。不过我一直没做好,烤箱好像有点问题,好久没做面包了。你可以看看小高姐那些做面包的视频讲的很细的

• 做这些都是一步一步总结经验最后成功的,挺好 [赞一个]

• 大佬的手艺相当赞啊

• 学习了。。。。。