终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

2021-06-04 12:02:14 337点赞 551收藏 209评论

“白蛇传”是中国民间四大传说之一,故事情节家喻户晓,后世也有据其改编的影视作品。

“5.20”这一天上映的《白蛇传·情》,还是显示出了它重要的存在感——一部4K全景声粤剧电影。

上映两周以来,虽然票房平淡,但口碑极好,豆瓣评分8.2,在今年的国产电影里排第一。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

《白蛇传·情》打出这样一个宣传语“年轻人的第一部粤剧电影”,它名副其实吗?

极致的东方美学

一直以来,戏曲电影面临的一个本质性困境是:戏曲与电影如何兼容?

明代戏曲理论家王骥德说:“剧戏之道,出之贵实,而用之贵虚。”

戏曲的故事来源于现实生活,但戏曲的表现形态却以虚拟为主

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

正所谓“一桌二椅便是亭台楼阁,一将四卒便是千军万马”。舞台是实体的且是固定的,所有的布景和道具讲究的是一个写意

但它以表演之真、情感之真,填补了观众的想象力,让观众获得共鸣。

戏曲搬上大银幕后,因为真实舞台的消失,就必须在大银幕上为观众塑造一个新的“舞台”、新的情境,通过直接的视听语言,丰富观众的想象力。

换句话说,戏曲电影的第一道难关,是要把舞台之“虚”转换为视觉之“实”。

在这一点上,《白蛇传·情》做出了非常成功的尝试,有实感,更有丰富的意境。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

电影的整体色调是水墨风格,布景与CG的结合营造出一种虚虚实实的氤氲感,犹如江南的阴雨天,有一种柔婉的气质。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

无论是水影涟漪的园林、青葱嫩绿的竹林、灰瓦白墙的江南建筑、木质结构的厢房,抑或冰雪皑皑的昆仑、阴森压抑的金山寺,都呈现出工笔山水画的细腻与写意,让观众恍若走入一首江南主题的七言绝句。

《白蛇传·情》的构图也充分体现出东方美学的简约典雅

比如对称式构图搭配种种圆形结构——圆窗、圆形屏风,不仅具有美感,也以构图传递出人物情感之圆满。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

再比如前景遮挡恰当运用,体现出东方园林美学的思路,让画面多了错落感和层次感。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

不得不提的,还有《白蛇传·情》对特效的运用。

在舞台上,很多复杂的场面与行动,只能依靠水袖来体现。

譬如粤剧《白蛇传》里的水漫金山这一场戏,是通过一群身穿蓝衣的演员舞动水袖表现巨浪滔天的情形。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

显然,在大银幕上如果还是这么操作,就显得奇怪了。

《白蛇传·情》大胆使用了特效制作,画面效果堪称惊艳,秒杀国内许多特效大片。

卷起的波涛雄浑壮阔,细节分明、浪花各异,辅以融合了管弦乐和传统戏曲的激烈鼓声,给人传递出一种“黑云压城城欲摧”的紧张感和压迫感。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

难得的是,就连它的特效都是东方美学式的,犹如泼墨

演员的水袖功夫也得到体现,舞动的水袖犹如翻滚的巨浪。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

暂且不论故事本身,《白蛇传·情》的艺术形式极美。

虽然文戏部分正反打用得有些太多太单调,一些镜头的舞台感也略明显,但瑕不掩瑜。
这份美的确值得年轻观众走进电影院,享受一次东方美学的熏陶。

陈旧的文本表达

不少观众所担忧的戏曲与电影之间的壁垒,在《白蛇传·情》处理得颇为协调。

未曾看过粤剧的观众,对于粤剧的念白与唱腔也不会觉得难以接受,相反,粤剧唱腔清丽脱俗、韵味十足,反倒多了陌生的新鲜感。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

《白蛇传·情》的另一个挑战,是它的文本。

无论是戏曲还是电影,“戏”,即剧本、文本都是根本,它直接决定着一个作品所能达到的高度与深度

千百年来,《白蛇传》说有多个版本的演绎。

后世的创作基本是以明代说家冯梦龙的《白素贞永镇雷峰塔》为蓝本,因为到了冯梦龙这里,主要人物定型,关键情节也生成了,比如游湖借伞、水漫金山、永镇雷峰等。

各种影视版本中较具新意的,有1992年赵雅芝版的《新白娘子传奇》,1993年徐克电影版《青蛇》,以及2019年的动画片《白蛇:缘起》

赵雅芝版,突出的是“情”,相知相遇以及丰富的婚姻相处细节,让白素贞与许仙的爱情具备人间烟火气,细水流长又坚如磐石。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

徐克版,以妖之有情,反讽人的自私与无情。“你一千年,我五百年,加起来一千五百年,就陪他一个人玩儿啊?”不值,太不值。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

《白蛇:缘起》虽也落脚于情,但另辟蹊径,从白素贞与许仙的前世说起,让这份爱具备无可争议的说服力。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

《白蛇传·情》的片名就已向观众揭示,电影同样落脚于“情”,它与《新白娘子传奇》一样,致力于讲述一个被外力破坏的爱情悲剧

白蛇传的故事非常丰富,往强权、女权或人性的阴暗面中的任何一个角度深挖下去,都有开拓的空间。

《白蛇传·情》选择了最传统的也最保守的。

爱情的导火索,还是陈旧的“报恩说”;

爱情的产生过程,比如初见面的借伞、相处的日常等,要么完全省略,要么被一两个镜头带过,情节推进过快,给观众的共鸣感很低;

许仙的角色虽然整体正面化,但他仍然懦弱、不坚定,让白素贞的为情坚持显得不值;

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

第五折和尾声部分的处理,大量不甚出彩的唱段以及来回的正反打,让这段感情的收束显得冗长平淡;

电影对强权的反抗有限,白素贞被压在雷峰塔下,仿佛是对她的一种恩赐。

电影最有亮点的人物,依然是小青。

爽朗泼辣的她,屡屡发出观众内心的想法,“姐姐,有情是妖,无情是人。这一趟人间,我们来错了!”

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

最后给许仙的那一个响亮的耳光,更是大快人心。

小青反对姐白素贞的“忍耐”,敢于突破强权的束缚,奈何电影还是为“情”所困,小青还是随了白素贞。

终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱

《白蛇传·情》为戏曲电影开拓出了新路:传统的戏曲,完全可以借助丰富的电影语言,与年轻观众相遇。

但它失于文本太陈旧保守。

许多观众抱着好奇的心态进入影院,确实被东方美学折服,被这种艺术形式打动。但感动路线不能长久,期待电影和戏曲能有更强大的融合。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:终于去看了今年国产片的第一名,绝美但有点弱,作者:从易,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 个人觉得不要以审视的角度来看,毕竟这是中国传统戏曲的一次大胆的创新,虽有些地方不成熟,但瑕不掩瑜,非常值得肯定,也希望有更多的传统文化,以当前人们更易于接受的方式展示出来!

确实,邵氏当年的黄梅戏等等,都是类似的处理。

这样杠有意思?做国内没做过的事情,也是创新吧。没必要这样要求。而且,我们也看过哪些粤语残片,和现在这个真的一样?国内之前很多抗战电影中插入戏剧唱法,和香港粤语残片也是类似的。时代不同,用的东西很不一样了。我觉得很不一样。

• 支持一下,扬我文化

• 隔壁韩国人准备到达战场! [口水] 他们又要说 这是他们的了 [皱眉]

[倒地] 韩国人还说粤语?过几年是不是要跨海并入港珠澳大湾区了?

这个梗可以,哪都适用。

• 本来这就是戏曲电影,根本还是为戏曲服务的,所以剧情上不可能会有大的改编。我去看的时候,完全没有期望看出什么新的剧情!我以前没有看过任何粤剧,小时候跟随大人倒是看过一点点花鼓戏。之所以第一时间去影院支持了是因为我做摄影的,对他绝美的画面有很深的印象,看过之后对水漫金山的特效也非常震撼,秒杀好多电影。粤剧文戏习惯了几分钟后也还好!

• 姐姐,有钱系人,无钱排片,哩期院线,我地上错啦~~ [喜极而泣]

有钱系人 系咩意思啊

有钱请人吧

• 疫情前,在广州看了,的确良心之作,接受粤语的人会十分喜欢

• 不能说剧情弱,这是戏曲,要按原有剧情来,不能像青蛇一样改编。为曾院打call

• 上线当周就带上外婆,母亲,妻子和女儿捧场,哪怕买错场次支付了两次的门票,依然觉得值得,广州地区你拿什么传承文化?这就是很好的载体嘛!希望再接再厉推陈出新!

• 我是5月16日提前点映场,买票去看了。不说虚的,直接买票去看,就是最大的支持,行动胜于一切言语!我们这些优秀的传统文化经典,需要的支持,不仅仅只是口头的言语表达,更需要我们拿出真金白银,用脚投票!这部电影,好看!值得我花钱买一张电影票进影院去看它,看完后,我觉得我这张票钱花得不亏,这就值得了!

• 粤刷融入电影中,这个大胆的想法值得赞赏。加上浓郁的水墨国风,真让人感到惊喜。只是说,作为方言的剧种,票房就别太奢望了。而作为南方白话地区的我,不用多想,带父母去看一次这样的电影,值了!

是的,比较难得的是可以几代同堂,雅俗共赏。

• 遵循经典了你说文本守旧,不按原著演绎了又会说糟蹋经典,好难伺候哦,中国传统文化轮得着你来评判吗

就是!这文章看的就来气?

• 看预告有点震撼,意想不到粤剧还能这样…

• 好吧,现在流行魔改。搞的动画片哪吒,看过之后立刻倒了胃口才叫好看。

• 中国戏剧电影突破之作。演员演技好,唱词唱腔美,画面极具中国风,水漫金山那段特效是所有白蛇传影视剧之最。不足之处在于受限于成本,有些场景布置过于简单,有的特效特别假,另外,武打动作设计不行,这是电影,不能把戏剧舞台上的武打动作照搬过来,要请专业的人设计武打动作,要用电影语言。希望能有更多的戏剧结合现代电影技术拍成电影,让更多的人喜欢传统文化!

• 就冲这个水墨风格,赞一个。

• 目前广州去不得看,所以我就买了一张票,没去看。

• 拍来拍去就这点东西啊。

名字就叫白蛇传 你还想要啥

把老故事拍出新风味,***

• 满老子都是五粮春广告

为什么你说的这么点题

• 中国人始终在绕圈圈,我们究竟是先进文化还是落后文化

什么都是个圈,美的东西始终还是美的

想啥呐,当然是落后

• 绝对他m的创新,我觉得导演会大红!