皖美如画 游天柱山记

2021-06-29 15:22:51 19点赞 18收藏 27评论

创作立场声明:本文为出游回忆记录,如有不妥之处,请理性讨论。

缘起

两年前,我百无聊赖的翻看着临近地市免费景区时,突然发现了临省天柱山景区的免票活动,不由让我激动万分!

两年前免票活动两年前免票活动

翻看其简介,安徽天柱山是首批国家级重点风景名胜区、国家5A级旅游景区,这样的景区免费,简直是在送钱!

不去白不去,我简单收拾了一下,就在当天下午驱车前往。

天柱山,又名“皖山”,位于安徽省安庆市潜山县境内,安徽简称“皖”就是由此而来的,可见其在安徽省地位之显赫。而其“天柱”二字,因其主峰如“擎天一柱”得名,亦可见其景观之壮阔。

这里蕴含着不少的传说,甚至也是《孔雀东南飞》和“小乔初嫁了”两大爱情故事的发生地,各朝各代的文人骚客也在此留下了不少墨宝。

前往

当天晚上我便达到了潜山县,就近找了旅馆歇息下来,躺在床上看着天柱山的宣传照,不禁让我心向往之。

天柱山宣传照天柱山宣传照

第二天一早我便出发,路上天气很好,依靠导航倒是没花什么力气很快就到了。

去往天柱山的路上去往天柱山的路上

天柱山游客中心旁有个很大的停车场,收费便宜,不限时间。

拿着身份证就能现场换票,正如网上宣传的一样,完全免费。

景色

正式爬山了,虽然天气凉爽,但长时间的运动还是让我流了不少汗。

以下多图预警

刚进景区大门就有指示牌可以指导选择路线刚进景区大门就有指示牌可以指导选择路线

长在石头里的松树长在石头里的松树

远处是花岗岩的山体远处是花岗岩的山体

中心的湖眼,叫炼丹湖,相传东汉名道左慈曾在此炼丹中心的湖眼,叫炼丹湖,相传东汉名道左慈曾在此炼丹

这算不算云海?拍得有点暗了这算不算云海?拍得有点暗了

皖美如画 游天柱山记

天池峰,海拔1426米,旁边有桥,桥上有汪池水,终年不涸,称其为“天池”,这天池峰就是以这池水命名的天池峰,海拔1426米,旁边有桥,桥上有汪池水,终年不涸,称其为“天池”,这天池峰就是以这池水命名的

这张随手拍的,身后就是一对情侣在长时间摆姿势,为了不打扰别人迅速拍了一张,没想到还挺好看这张随手拍的,身后就是一对情侣在长时间摆姿势,为了不打扰别人迅速拍了一张,没想到还挺好看

远处的云海远处的云海

后记

从天柱山回来之后也有两年了,但依旧时不时想再去看看。

而近几年,天柱山每年都会有一段时间门票免费,福利简单粗暴,面向全国游客。

今年的优惠时段也特别多。

2021年优惠政策2021年优惠政策

就算是平时去,优待政策也非常给力!

2021年免票人群2021年免票人群

推荐喜欢爬山的朋友不妨试试风景独好的安徽天柱山。