威士忌的X种喝法:老司机与新玩家的PK,你站队哪一边?附:爆款推荐!!

2021-08-20 17:25:16 127点赞 408收藏 156评论

创作立场声明:基于自己喝威士忌的经验,与大家探讨一些威士忌品饮方法,包括一些经典威士忌推荐,纯粹爱好分享,无利益相关。

你有多久没喝过白酒了?

你又有多久没喝过葡萄酒了?

这样一问,有没有惊讶到自己?

威士忌等洋酒已经悄无声息地代替白酒、葡萄酒成为了现代年轻人最爱的酒水类型。

白酒太烈,饮用必配菜肴,纯饮肯定不合适,葡萄酒仪式感太强,少了蝴蝶结和刀叉就不是那种感觉。

这种小酒馆是真爱这种小酒馆是真爱

而威士忌则凭借出众的口感、极高的性价比以及非常广的饮用场景脱颖而出,成为大家聚会、小酌、夜店嗨皮的首选酒水没有之一!

威士忌是世界六大蒸馏酒之一,是一种谷物蒸馏酒,大概15世纪起源于欧洲,21世纪初开始在大陆流行起来,目前比较有名的威士忌产地:爱尔兰威士忌、苏格兰威士忌、美国威士忌、日本威士忌等。

日本威士忌成为后起之秀日本威士忌成为后起之秀

暖色调的灯光下,坐在高脚椅上,品一口威士忌确实非常的惬意,一个人可以放空自己,两个人可以聊天叙旧,一群人也可以侃天侃地,把一天烦心事抛在脑后,只有酒和故事。

干杯吧朋友!干杯吧朋友!

今天我们来聊聊威士忌🥃饮法如何?可能这个领域有很多大佬都有独特的见解,权当抛砖引玉,以酒会友,相互交流。

一、老司机的喝法

老司机偏执的很,以至于喝起酒来都要循规蹈矩,这是一种信念,当然我也相信传统的威士忌饮用方式能最大程度呈现一款酒的醇厚,包括色泽、气味、口感,这是一种纯粹的品饮方式。

纯饮

无论何时何地,纯饮都是最纯正体验一款威士忌的方式之一,挑选一款合适的酒杯,倒入少量酒水,轻嗅其味,闻着酒杯中飘出的香气,细细品上一口,芳醇的味道会瞬间在口中溢满扩散。慢慢咽入喉中,咽喉直至胸部都迅速弥漫了酒香!

威士忌在生产过程中原料烤制产生的特殊味道以及在橡木桶中熟成过程中也会产生的木香等香味,都会让你迷恋不已!

纯饮是和威士忌的亲密接触纯饮是和威士忌的亲密接触

大多数人认为只有纯饮才能品味到单一麦芽威士忌最真实的味道。将威士忌直接倒入酒杯,任芳香弥漫,静静感受琥珀色的液体滑过身体,下面这一款泰斯卡10年单麦是我认为性价比超高的一款好酒。

10YearOldSingleMaltScotchWhisky416元别样海外购去购买

这款屡获殊荣的 10 年陈酿在美国橡木桶中陈酿至少十年,是帝亚吉欧经典麦芽威士忌皇冠上的一颗明珠。

属于一款狂野而粗犷的威士忌,单一麦芽威士忌爱好者的常年最爱,泰斯卡的醇厚、烟熏和复杂的特征既迷人又独特。

泰斯卡10年单麦泰斯卡10年单麦

冰饮

玻璃杯里放入冰块,倒入威士忌,然后品饮是电影镜头里的经典桥段,这也是品味陈年威士忌的最好方式之一。

威士忌加冰饮用时无需再搭配其他饮料,轻轻摇晃中,细品威士忌逐渐变得淡薄的过程,会十分享受。无论坐在哪里都会散发出时尚的气息。不断融化的冰块轻轻触碰杯壁时所发出的声响,也会带给人愉悦的美感享受!

威士忌加冰威士忌加冰

兑水

这是威士忌爱好者最常用的饮用方式,简单确不简约,通常威士忌与纯水1:1混合,完美地降低了威士忌口感中的辛辣,还突出了其中的芳香和甘甜。

水是威士忌的最佳伴侣水是威士忌的最佳伴侣

轻轻地晃动酒杯以使酒香散开出来饮用。稀释的酒精不至于麻痹味蕾,从而在品饮时味道更照明,酒精度为40度左右的威士忌非常适合通过兑水的方式来享受。

水割水割

大家很好奇,好好的一杯酒为啥非得加水呢?这里面暗藏玄机!首先加水可以降低威士忌的刺激性!另一个最重要的原因就是:让威士忌的香气更好的散发出来!

主要是因为威士忌中的愈创木酚这种赋予了酒体烟熏味的成分,当威士忌的酒精含量在40°左右的时候,愈创木酚会漂浮在酒瓶的顶部香味收敛,但如果将酒精度稀释到27°时,愈创木酚被迫离开酒液,漂浮到酒体表层,酒香味更浓,品鉴体验自然会更好,这是威士忌水割合法。和水酒的比例就看个人喜好了,有1:1、1:2、1:3、1:4,也有黄金比例为1:2.5的说法。个人感觉1:3最合适!

愈创木酚是威士忌酒香的根本所在愈创木酚是威士忌酒香的根本所在

威士忌兑水,在老玩家那里还有一个高级称呼——水割法!这是日本威士忌玩家发明的一种高级饮法。所以水割威士忌当然比较推荐日威了比如白州12单麦就是很不错的选择。

Hakushu12YearOldSingleMaltJapaneseWhisky1431元别样海外购去购买

这款知名威士忌由三得利历史悠久的高山酿酒厂生产,是日本领先的单一麦芽威士忌。 以草药、新鲜和温和的烟熏味闻名于世界,是威士忌鉴赏家,调酒师和美食爱好者的最爱。

罗勒,松针和割草的微妙而新鲜的草药香气扑朔迷离,散发着苹果,梨,茶和烟的细语,这款威士忌即使放在威士忌老牌强国也算是一顶一的好酒。

白州12年单麦白州12年单麦

二、新玩家的花式喝法

至于新世界的人儿,已经不拘泥于条条框框,酒是威士忌没错,但我能给你喝出花来,这是一种敢于尝试的生活态度,我喝的不是酒,那是故事!

可乐威士忌

夜店里的“可乐桶”你喝过没?一瓶威士忌兑两瓶可乐(或者三瓶),由于可乐中的二氧化碳可以加快酒精的吸收,也就是人体还没有来得及排出,就已经被吸收,所以容易醉的快,人称“死亡可乐桶”。

可乐既能把威士忌稀释(个人更倾向1:2调配比1:3过于寡淡)调味,还能遮盖酒的烈,初闻时时可乐的芳草香,细闻就是威士忌的酒香,入口偏甜,后劲确很大,这也是绝大多数具有好奇心的年轻人在挑战完可乐桶后深醉的原因所在。

阔乐桶阔乐桶

可乐在完全失去二氧化碳之后,是一股腻人的甜水味和复杂香料,所以利用风味强劲的威士忌来搭配可乐,可以利用可乐给威士忌增加甜度和气泡的口感,同时不会失去威士忌原本的风味,本身价格就不是很高的若不溪肯塔基9年波本威士忌一定是一个好的选择。

9YearOldKentuckyStraightBourbonWhiskey388元别样海外购去购买

若不溪是亚伯拉罕林肯的童年故居,创始人是金宾威士忌品牌的曾孙,属于小批量收藏威士忌,这款好酒在烧焦的美国白橡木桶中陈酿九年,赋予这款波本威士忌枫糖浆香气、独特的甜味和浓郁醇厚的味道。

长期陈酿过程创造了橡木味、烤面包味和辛辣味。口感丰富,带有精致的棉花糖、苹果馅饼、榛子果仁糖、黑巧克力、黑胡椒等复杂香味。

若不溪肯塔基9年波本威士忌若不溪肯塔基9年波本威士忌

苏打威士忌(嗨棒)

将冰块放入杯中倒入威士忌。加满冰冷的苏打水轻轻搅拌(威士忌:苏打水1:3)。苏打水的气泡在酒杯中冉冉上升,犹如无数小小气球腾起,这是一种非常典型的日美式威士忌饮法。

冰块混合着清爽的苏打水,略微泥煤的威士忌,喝起来很清爽解腻,搭配上油炸食材或者烤串非常合适,苏打水气泡在味蕾上噼里啪啦的炸裂开来,带来了难于言语的味觉享受。

嗨棒嗨棒

格兰昆奇12年单麦在我看来绝对是最适合做highball的威士忌,格兰昆奇是典型的低地威士忌,其口感十分清爽,在苏打水与柠檬汁得加持下,低地威士忌的清爽更是被发挥到了极致。格兰昆奇yyds!

12YearOldSingleMaltScotchWhisky453元别样海外购去购买

作为世界威士忌奖的最佳低地单一麦芽威士忌的定期获奖者,这是不容威士忌爱好者错过一款好酒,格兰昆奇是苏格兰五个低地酿酒厂之一,然后与苏格兰酿酒厂有限公司合并,最终成为今天我们所知的帝亚吉欧。

Glenkinchie因其柔和,平易近人的风格以及草木,苹果和坚果的特性而闻名,是苏格兰威士忌新手入门比较推荐的一款。

格兰昆奇12年单麦格兰昆奇12年单麦

冰红茶威士忌

冰红茶威士忌应该是夜店的基础款,最常见也是入门,威士忌和红茶的混合比例为1:5~10,再加入一些冰就搞定了。

威士忌的辛辣的,冰红茶的醇甜,两者融合在一起,将味道带入了心脏,非常的刺激,由于威士忌的稀释酒味去了很多,多数人会因为冰红茶的清甜而贪杯,最后醉的一塌糊涂。

煤老板专属煤老板专属

芝华士18+康师傅冰红茶(1:2比例),口味不是特别甜又不完全遮盖酒香,非常的容易畅饮,当然有人会说统一冰红茶更好一些,这个就是一千个人眼里有一千个哈姆莱特了。

18YearOldGoldSignatureBlendedScotchWhisky734元别样海外购去购买

芝华士18年于2007年首次推出,是一种独特而丰富的混合威士忌,其中包括苏格兰二十多种最稀有的单一麦芽苏格兰威士忌,屡获殊荣。

混合香气浓郁而令人陶醉,口感顺滑,层次感十足。黑巧克力,干果,节日香料,胡桃油和烟熏的香气衬托着优雅的花香和甜蜜的蜂蜜和橙皮味,每一滴都含有85种香气,让每一口都成为新发。

芝华士18芝华士18

Hot Toddy

这是一种传统的苏格兰热饮威士忌方式,多以苏格兰威士忌为基酒,调入柠檬汁、蜂蜜,再依各人需求与喜好加入红糖、肉桂,最后再拌上热水,就成了御寒又好喝的调酒。

威士忌味会变得很淡,蜂蜜和柠檬的酸甜味占了上风,喝下去喉头有微微的刺激感,下肚后温热舒适,绝对是冬日里暖身好喝法。

Hot ToddyHot Toddy

说到苏格兰威士忌提到威士忌,每个人都知道苏格兰是知名威士忌产区。那么,提到苏格兰威士忌,你都会想到哪些品牌呢?百富、麦卡伦、尊尼获加、泰斯卡、芝华仕、格兰威特、云顶等等等。这里给安利一款麦卡伦双层桶12年单麦,性价比极高!

12YearOldDoubleCaskSingleMaltScotchWhisky596元麦卡伦双雪莉桶12年,是双雪莉桶系列的基石,它融合了经典的麦卡伦风格和美国橡木的甜香。这是一款圆润丰满的单一麦芽威士忌,具有完美的均衡感,并有蜂蜜、柑橘和生姜的风味。规格:700ml~别样海外购去购买

麦卡伦是苏格兰最著名和最受尊敬的威士忌酒生产商之一,位于著名的Speyside地区,以其单一麦芽威士忌而闻名。

麦卡伦12年陈酿双层橡木桶,结合了经典麦卡伦风格和甜美的美国橡木桶。这款威士忌在美国和欧洲橡木桶中陈酿至少12年,是经典的麦卡伦威士忌;口感丰富,香醇,浓郁,辛辣,带有干果,橙子,肉豆蔻味等,为12岁的苏格兰威士忌带来了极大的复杂性。

麦卡伦双层桶12年单麦麦卡伦双层桶12年单麦

新世界的威士忌饮法已经被大家玩出了花,各种创新让越来越多的年轻人爱上了威士忌,每一个人都可以找到自己喜欢的品饮方式,这里不再一一列举了

让我们痛饮!让我们痛饮!

写在最后

每一款酒都有他的味道,喝法也有千万种,无论你是纯粹的品饮还是不断创新的喝法都是一种态度,喝酒就是随心所欲,不管任何品尝方式,只要开心就好。

码字不易,希望大家能关注我一下哟!非常感谢,一起交流酒水知识。

记得关注我哟记得关注我哟

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

TALISKER 泰斯卡 风暴 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

TALISKER 泰斯卡 苏格兰 岛屿产区 单一麦芽威士忌 波特桶700ml

TALISKER 泰斯卡 DE酒厂限定 苏格兰岛屿产区 单一麦芽 年货 送礼 威士忌700ml

TALISKER 泰斯卡 风暴系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 泰斯卡风暴700ml

TALISKER 泰斯卡 10年+波特桶 组合 单一麦芽威士忌 洋酒 岛屿产区

泰斯卡【帝亚吉欧】2023珍藏限量SR礼盒 单一麦芽 威士忌 洋酒 200ml*4

TALISKER 泰斯卡 苏格兰 单一麦芽威士忌 限定款 45.8%vol 700ml

TALISKER 泰斯卡 10年700ml+卡尔里拉(Caol Ila)12年700ml 苏格兰进口洋酒 单一麦芽威士忌

泰斯卡Taliske泰斯卡苏格兰单一麦芽威士忌 英国洋酒 泰斯卡10年 700ML

TALISKER 泰斯卡 10年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 岛屿产区 200ml 年货新春畅饮

TALISKER 泰斯卡 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml 礼盒装

TALISKER 泰斯卡 10年 酒厂限量版苏格兰 岛屿产区 单一麦芽威士忌 洋酒组合700ml

TALISKER 泰斯卡 10年+风暴+斯凯岛 洋酒 单一麦芽 威士忌 泰斯卡10Y+风暴+斯凯岛 3支700ml

TALISKER 泰斯卡 波特桶 苏格兰 单一麦芽威士忌 45.8° 700ml 单瓶装