【评论有奖】手表上的神奇功能,哪些有用,哪些无用?

2021-09-09 00:00:00 346点赞 55收藏 63评论

获奖名单公布

恭喜以下值友获得我们的惊喜奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦

用户火星一抹黑,半个萝卜一个坑,auson_ao,clovet,eieib

一块简单的手表可以有非常丰富的功能,从最简单的三针时间显示,到数字跳字。从可以计算单位时间内的时间计时功能,再到追针功能。从预防生活用水的防水功能,到深潜入海的潜水功能。从减少地心引力而搭载的陀飞轮到环球时区的世界时功能。从响闹到三问,再到西敏寺报时。从日历,到年历再到万年历。

【评论有奖】手表上的神奇功能,哪些有用,哪些无用?

从功能性到装饰性,可以说小小的方寸之地,却有着大大的想象力。不同的人对于手表的需求是不同的,那么你觉得手表上最有用的功能和最没用的功能,分别是什么呢?

关于“芯舍”

关注“芯舍”,了解表圈更多知识。同时将会有更多活动将会陆续登场,下次的评论有奖就在下周!众多好礼等你来,关注不迷路~

本期话题 & 奖励

1.有效评论时间:2021年9月9日00:00 ——2021年9月10日00:00

2.参与方式:评论里加话题#有用没用的手表功能#,在评论中说说你分别觉得有用和没用的功能有哪些,并给出理由。

3.活动奖品:我们可将根据评论内容的原创程度、热度(点赞、回复数量)、质量和有趣程度等,选取5位用户的优质评论奖励200元京东E卡各一张。

注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

可以讨论回帖,但不许出现无意义的互相攻击和抨击。

请避免毫无意义的刷屏,正反双方意见我们都支持,但仅限有理有据,言之有物的评论哟。

活动结束后30个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后60个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

SEA-GULL 海鸥 锋芒系列 38毫米自动上链腕表 511.11.6002L 红色表带款 礼盒装

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

• #有用没用的手表功能#从实用性上来说,陀飞轮和三问就是最没用的功能,之前为什么有陀飞轮,因为怀表一般都是垂直于地面放入口袋的,但现在的手表都戴在手上了,其实随着手腕运动,整个机芯都是在做360度运动,还要陀飞轮做什么? 三问听声,为什么不直接看表,点个蜡烛也能看啊。月相和日相其实就是装饰,旧时代的航海时代已经过去了,不需要这东西来看潮汐变化了。还有测速功能。。。。好吧,在我眼里,除了日历,星期,其它都是多余的功能。

主要是你穷吧 [皱眉] [皱眉]

对的。(自己回复自己,解决钱包的尴尬)

[刷我滴卡] 有用的功能:

计步:在这个比拼步数的时代,如果一款手表不支持计步,那总会觉得它少些什么。

日历:真的是刚需,我的原则是能不拿手机就不拿手机,要查日历,手表显示,非常方便,毕竟手机拿起来,就再也放不下了。

防水:很多时候我是不希望摘下手表的,哪怕是游泳,防水功能让我“懒”的痛快。

[卖萌] 没用的功能:

回消息:如果说查消息还算有点用的话,那么回消息大可不必,表盘再大,也很难打字,更别说一只手抬起,另一只手逛按了,太尴尬了。

• #有用没用的手表功能#我感觉通过纯正机械部件来实现的功能,都是非常好的功能:例如看着陀飞轮、芝麻链和珍珠舵欢快的转动;在2月底的最后一天,看着万年历自动跳到3月1号;故意打乱时间,为的就是听三问表好听的金属声;没事打开双追,看着2根秒针你追我赶;又或者是看着表面的月相慢慢变化以及表底星象图缓缓转过……

• #有用没用的手表功能#
    我和孩子爸都挺喜欢发掘和手机手表的,觉得那不仅仅是手表,里面还有各种惊喜的功能、设计师的独特匠心和高大上的设计。综合来说,功能的有没有用更多基于佩戴者的实际工作生活需要,简单的评判总是会有分歧,针对我自己来说吧,我觉得有用的没用的功能是:
    (有用的功能)
    一、双时区等多时区时间显示功能——喜欢旅游或者有家人朋友在国外,我觉得这个手表的功能就非常的实用。像是旅游,提前在手表调好时区就能同时看到两个时间,无缝连接不用费心要看时间。而有家人在国外,可以根据时间来联系打电话,非常方便。
    二、表盘偏转功能——江诗丹顿1921腕表是我非常非常喜欢的一款手表,它的表冠的时间不是传统的模样,而是顺时针旋转45度,对于日常开车工作写字可以直接看时间,表冠同轴看时间,很特别也很实用。
    三、太阳能动力——真正在太阳能动力上下功夫的手表是非常好用的,简单来说只要够给力,绝对不会让使用者失望。太阳能动力的光动能手表不仅环保,而且电池会比一般的石英电池寿命更长,像是我身在南方,经常在户外工作,机芯在太阳光照下产生脉冲信号驱动电机,手表能正常运转,换电池基本不太需要。
    四、陀飞轮——手表主要的功用还是时间,要保持时间的准确成为一支手表不断追求的目标,而陀飞轮就是这样一个为了减少时间差距的功能,陀飞轮设计上就避免了地心引力的干扰,可以提高时间的精确度,同时也会拉长时间需要修正的期限。
    (没用的功能)
    一、计时功能——计时本身是可能用到生活中的,但立足于大部分人的实际生活(体育教练或者高精尖的除外),我们非常少会用到计时的功能,像我自己,买了手表好多年,几乎没有用过这样一个功能,要用起来反而不知道怎么用,还把时间给调乱了,糟的很。
    二、月相——这个功能嘛,真的挺仪式感的,基本上对我们使用没什么特别的作用,虽然时间的概念引申到宇宙,但是月亮的周期变化和形状体现在手表上,就算观月者也没有太大的作用。

• #有用没用的手表功能#
    如今手表早已不只是为了看时间这么简单的功能了,更多的是一种财力的展示,一种时尚,少则几千元,多则几十万元的手表都有,那么戴手表到底有什么实用和不实用的功能呢? [呲牙] [呲牙]
    最实用的功能当然是掌握时间。尽管如今手机非常遍及了,手表的存在仍是不可或缺的。骑车时转动手腕即可看到时刻,公司开会,用手表就可以直接看时间,而不会因为拿起手机显得没礼貌。 [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    当然各种鸡肋的手表功能就更多了。就比如月相功能,许多人吐槽月相功能,说它只不过是浪漫,这也与人们不依赖月相的事实有关。很久以前,没有手机,技术仍然不发达。人们依靠月相判断时间。所以它是因人而异,更多人视它是一种装饰,让手表更具魅力。 [送你花]
    还有就是手表的闹钟功能,传统手表的闹钟功能实际上有点尴尬,毕竟手机还可以取代这个功能。手机现在比手表更受欢迎,便于随身携带。手表闹钟铃声不易唤醒,且单调,不受青睐也是情有可原了 [卖萌] [卖萌]

• #有用没用的手表功能#
    有时看到手表上有这么多小表盘,真的很迷茫 [晕死] 手表的功能越来越多,多种多样的的设计也令人眼花缭乱,都不知道它是干什么用的。有些腕表甚至有万年历、周历、日历等,询问客服人家都不一定会使。
    如果让我说腕表最实用的功能当然是自带时钟和计时功能,虽然现在的人们习惯于看手机来了解时间,但是 对于习惯带腕表的人来说手腕一斜就能更方便的获知信息,实在是腕表不能完全被替代的原因,它具有不可被抛弃的便捷性 [脸红]
    没用鸡肋的功能当然也有,就比如范德克劳著名的‘行星仪’设计,“天文馆”(Planetarium)手表的碗形部分展示了太阳系中行星的轨道,虽只有12毫米,但代表着一个直径为28亿公里的宇宙面积行星仪,颜值极高但是实用性基本zero [刷我滴卡]
    还有“月相”,它不像其它功能,在手表上能够证明其拥有其它手表所不具备的功能;但它却又有其它功能所不具备的视觉美感,虽然日常使用我们根本忽视吧 [卖萌] [卖萌]

• #有用没用的手表功能#首先说我就一普通人,业余手表爱好,买过最贵的机械表也就一万多点,说说我觉得手表没用的功能吧,在我眼中手表的陀飞轮真的很没啥用处,陀飞轮这个功能放在以前的手表中,还算得上是一个很有用的功能,因为校正地心引力,降低手表误差就靠着陀飞轮一圈一圈的转动,代表了机械表制造工艺中的最高水平,夸张一点讲这个功能是手表中的功能王者,但是,那些辉煌都只适用于过去,虽然现在仍旧有很多人对陀飞轮喜爱有加,但这份喜爱顶多这只是爱它的名声吧,现在的手表一直在更新换代,在装置位置上有所变动,陀飞轮的功能也就变得没那么明显了,虽然功能性不在了,但是价格却有着很强的存在感。现在一款装了陀飞轮的手表,价格高得让人害怕,就连一款海鸥陀飞轮表,也飙到了98000元,像宝玑这样的大牌自然就不用说了,100万往上走很正常,基本都是冲着有钱人去的!我觉得陀飞轮有着光辉的历史和崇高的地位,但除了这些也别无它用,还有就是让手表价格暴涨的功能,对于普通人来讲实属高攀不起。还有就是月相这个功能,除了浪漫似乎一无是处,把月相搬到表盘中来,真的毫无作用,为了感受月亮的变幻吗?月相变化所需要的时间真的不是一般长,你会一直盯着看吗,没有很长时间你还真看不出月相有多大的变化,月相的存在纯属各大品牌吸引人眼球的一个卖点罢了,你要是设计的好看也就算了,你要是弄歪一点点,那就完全毁了一只表,月相真的是手表中非常鸡肋的一个功能。

• #有用没用的手表功能#
    如果在机械表范畴内,高端功能如陀飞轮,三问,大自鸣,万年历,还有普通功能如星期,日期,秒表计时,日月星象,时区等,外观功能还有潜水表圈等等,功能很多,但是实际用的还是很少的,机械表如果严格按照实用主义来看,完全比不上石英表或者智能表,但是机械表仍能存在自然有道理。一方面体现了机械设计的美感和精密仪器的绝妙,一方面也体现了戴表者的身份和品味,而后两者,就是机械表在现代真正的“有用”之处。至于“无用”的功能,没有无用的功能,只有不同阶层人的看法。

• #有用没用的手表功能#月,日,星期,时,分,秒,防水,倒计时,夜光,报时(盲人),闹钟,太阳能(核能也行),GPS(轨迹),随时区自动校准时间,指南针,心跳、血氧、血压、步数,海拔,请大伙儿补充,可以不用,不能没有。

• #有用没用的手表功能#个人的手表也不少了,从手动机械的劳力士6694,到现代款的绿水鬼,纵观手里的手表,以及对这个领域的认知,最实用的功能就是时间、星期、日期。就我个人而言,劳力士的DD基本就是实用类型最完美的,当然资金允许的情况下,上个万年历的PP那是更好。其余什么月相、三问等等,用处确实不大。但是从日历延伸出去的跳历,确实增色不少。而且万年历的玩点,再有每年闰月的时候自动调整日期,那是万年历玩家最兴奋的时候了。

• #有用没用的手表功能#手表各种花里胡哨的功能有很多,出的这些功能的初衷必定是有用的,然而随着手机的普及很多功能也就显得鸡肋了。我认为现在手表有用的功能有两个,一是日历,日历功能算是这些功能里最简单的一个了,就是展示今天是几月几号,平时想知道日期的时候,直接抬起手就能看到准确的日期。虽然手机上也能查看但是鉴于手表更加方便快捷,日历功能还是有用处的;二是潜水表表圈,这个应该算是潜水表的专属功能了,在表盘的最上面有一个带刻度的表圈,可以旋转调整,还有比较醒目的开始符号,这个功能能让潜水者把握好潜水的时间。
    其他一些功能在我看来多少有些鸡肋了,例如双时区,双时区的功能就是能展示第二时区,一般会以不同的设计出现在表盘上。比如去其他国家会有时差,双时区可以既知道国内的时间又知道当地的时间。但是鉴于使用频率不高,手机可以完全替代。还有就是计时,计时功能多出现在石英手表上,不同的手表设计的计时也不一样,最常见的是将计时工具设计成三个小表盘的样子,也被手机所替代。

• #有用没用的手表功能#iWatch这样的智能手表,功能众多,确实是有非常多实用功能,像之前心率监测,未来可能会发展成为一些特定疾病人群使用的工具,另外一些回消息之类的功能确实也能在人外出运动不带手机情况下发挥作用。但传统的机械表、石英表确实就有许多现在已经没用的功能了,像曾经看着很酷的星期、日期显示,万年历、计时码表现在随着手机的发展已经失去了价值,闹钟也是各种电子设备都拥有的功能,用不着特定依靠手表实现。还有一些更少见的功能,像陀飞轮、月相这样的功能现在也是用作卖点以及抬高手表售价的作用。甚至连传统手表本身都可以说沦为了装饰品的作用,用来看时间有的时候也没感觉比看手机方便多少 [喜极而泣]

• #有用没用的手表功能#最有用的功能——防水!我可不想要去海边玩的时候,下暴雨的时候,还要摘下手表。真男人,应该经得起惊涛骇浪狂风暴雨的考验!真手表也一样!

• #有用没用的手表功能#我觉得手表最有用的功能就是电波对时!作为手表,肯定最重要的还是时间准确!

• #有用没用的手表功能#在这百年的重要发展历史上,手表的功能已经完全不局限于看时针和分针记录每天的时间,它的功能已经越来越强大,出现了很多各式各样的新功能,这其中我认为比较有用的功能是:
    一、【光动能】
    光动能其实各家都有所涉猎,这其中做的最好的应该是日本的三大制表厂,卡西欧,西铁城,还有精工,当然他们的功能名称可能不一样,但是实现的方式都大同小异。光动能的普及改变了石英表需要几年换电池或者是机械表不佩戴有可能会停转的尴尬局面。可以说是众多懒人的福音了。而且还有一个非常普遍的现象,采用光动能的手表一般价格也不是非常高,都很亲民。
    二、【日历功能】
    相比于经常用手机看时间的我,看日历通常我都会选择用手表,尤其是我的手表带有一个小窗,你们非常直观的显示了今天的日期,还有星期,非常的方便,已经形成了一种习惯,所以说日历功能对我来说是非常好的功能。
    我认为没有必要的功能:
    一、【闹铃功能】
    虽然在一些机械表上有闹铃功能,确实显得非常高级,毕竟实现起来也非常的困难,但是真的会有人用手表来作为闹铃的工具吗?我表示有些疑惑。
    二、【月相功能】
    月相功能就是在表盘上有一个户型的小窗,可以观察到新月单宣满月和下旋的月相变化,其实这个功能实现起来并没有那么难,不像是三问或者是万年历等这样非常困难的功能,所以我觉得他的仪式感可能更大一些,反而它的功能性更弱一些。

• #有用没用的手表功能#我感觉现在手表种类品牌很多,设计也很多,其实手表很多功能表主自己都不知道且用不上,我就用我自己戴过的表来随便来说说几个吧。
    1、潜水圈。我之前有段时间戴着精工潜水表也就是1000多值得买的绿水鬼,其实一直不知道外面那一圈是干嘛的,我以是装饰用了 [喜极而泣] [喜极而泣] 然后也是百度才知道,这个叫潜水圈,是用来帮助潜水员确定现在已经下潜水中的时间的。潜水时候转动表圈,使表圈上的0刻度对准分针,然后看分针走动后对应表圈上的刻度就可以知道潜水所用时间。但是这个对我们普通消费者来说肯定是没有什么用的,所以这应该算没有用的功能。如果你说戴劳力士绿水鬼的都是潜水员,那我当然也没话说 [喜极而泣] [喜极而泣]
    2、60分钟计时器,和计时秒表。这个也是我在戴西铁城空中之鹰的时候觉得挺没有用的功能,还有计时功能,我觉得现在手机都可以代替这个功能了。因为没有用,显得我的表盘很凌乱,我女朋友是密集恐惧症患者,一看到我西铁城空中之鹰表盘整个人都不好了,所以我觉得对我来说没有用
    3、夜光功能。这个怎么说呢,我也有西铁城夜光表26e,就是长的很像纳柿海的那款,问题是夜光功能是需要能量的,太阳能。基本上到了晚上那夜光效果基本就没有,你不可能把它放在台灯下照明很久再看夜光效果吧,所以我觉得也不实用。
    手表我觉得对我来说就是装饰品,喜欢外形和品牌理念和价值我就买,功能什么都不是最关键的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• #有用没用的手表功能#我一直认为钟表是非常具有科技性的产品,因为在那么小的尺寸内,想要实现很多特殊的功能是非常困难的,这也展示了人类的智慧是无穷无尽的。我认为比较有实用性的手表功能是:
    1.日历功能。一般多在3:00或者5:00方向的小窗多以数字的形式来显示日期和星期是我认为表中最实用的功能。
    2.万年历功能。通过复杂的机械结构来实现自动调整闰年的功能。听起来就非常的炫酷,但通常拥有这项功能的手表都价格不菲。
    3.世界时功能。对于很多经常旅行的驴友来说,世界时区实在是太过重要了。他能够以格林威治标准时间作为基准,让世界各地的时刻都一览无遗。
    4.三问功能。这是我认为手表功能里最神奇的功能,可以在这么狭小的空间内装上。报时用的簧条装置还能发出悦耳的声音,虽然有些人认为他是一个鸡肋的功能,但是每次听到那叮叮咚咚的报时声,让人心旷神怡。
    我认为用处不是很大的功能:
    1.月相功能:通常都是在表盘上有一个弧形的小窗上面来显示月亮变化的轨迹。有一个缺点就是有的时候他需要手工调节误差,相比于万年历等功能来说我觉得不是很实用。
    2.闹钟功能:有些手表自带闹钟功能,我觉得也是华而不实的功能,现在已经很少有人需要用手表来作为闹钟了,各种电子产品,比如说智能音箱或者手机都可以完美胜任闹钟的功能。

• #有用没用的手表功能#手表功能其实是见仁见智的,因为手表除了是实用品以外,还是一个重要的装饰品。对于不同的人来说,手表有不同的作用。
    在我看来,最有用的手表功能无疑是时间显示。因为对我来说看时间还是要依靠手表,那么时间准确自然是最重要的。
    另外就是外观也很重要,现在配戴的是一块精挑细选的机械表,除了看时间以外也一部分装饰作用。
    要说没用的功能的话,我认为是三问和万年历。可能是我的经济实力还没有配得上这些功能的水平,目前还体会不到这些高端功能的作用。月相最起码还有一个装饰作用,陀飞轮可以让表更加精准,而三问和万年历史实在是用不到的。

• #有用没用的手表功能#
    虽然现在各种能看时间的途径太多太多,但我还是喜欢手上戴着腕表,能够时刻关注时间,潜意识里时间观念会更高,而且还有配饰的功用,这是任何其他(智能手表、手机、手环)都不可达到的。针对手表本身,有用的特别赞的功能和觉得不太实际的功能(个人浅见),我觉得是:
    ①【GMT功能】以前的我不喜欢手表里面有各种小表盘,但我发现GMT双时区功能是真的好用,可以随心调节地球的任意一个地方,只要设定时区就能准确的看时间,一个手表两个时间都能准确知道,对我这个经常出差的人来说是必备功能。
    ②【自动校正功能】时间是手表的核心,而自动校正功能我觉得是特别重要特别有用的功能,其实在自动校正上水平比较高的手表它的精度会很高,接受全球不同地方的基站,可以自动的校正时间日期,相当于比我们的电子手表还要精准,捍卫手表的尊严呐。
    ③【万年历】我们需要的不仅是时间,还有日期,万年历还会辨识是否是闰年,不需要调整就能有最准确的日期时间,日常生活中我们少不了要确定今天几号?星期几?而万年历就是非常强大的功能保障。
    ①【三问】虽然很不应该,因为三问功能是代表高水平的手表功能,也是以前贵族和好手表的象征,但是日常生活我真的不需要每到整点就给我报时,特别是在开会或者重要场合,安静的情况下突然铛铛铛的也是尴尬。
    ②【翻转功能】其实手表中不乏有翻转功能的腕表,可以通过两层机芯实现小表盘的逆盘,但是,实际上翻转手表很多时候,第一层是常规的时间显示和最常用的功能,第二层就是时间时区时间、三问功能、太阳时等等不太常用的部分,其实就浪费了这样一个翻转的功能,实际上用得到的99%都在第一层 。

• #有用没用的手表功能# 手表主要是来看时间的,特别是一些不便带手机和看手机的场合。要说功能有用没用,我觉得带月相的手表挺好看的,但只是装饰,也不知道有什么用。