我的口粮咖啡豆选购方法

2022-10-30 21:06:26 6点赞 21收藏 12评论

我的咖啡豆选购方法,希望对大家有用

买熟豆,不买生豆

很多人可能不知道咖啡还有“生熟”的区别。所谓生豆就是已经经过脱皮脱果肉处理,只剩下了我们想要的种子,即咖啡豆。咖啡生豆需要经过烘焙(roast=才能变成我们常见的咖啡熟豆。现在也有人喜欢自己在家里烘咖啡豆。我不会,觉得麻烦,没发烧到这个程度,所以都是买别人烘好的熟豆。网购时,如果卖的是生豆,店家都会标明,以便区分常见的熟豆。

买咖啡豆,不磨粉

大多数店家提供磨粉服务,然而磨粉后可能磨的细度不是你想要的,到你冲煮的时候可能发现过萃或者萃取不足,这个时候就很难调整了。更糟糕的事情是磨粉后风味随着时间流失得更快。我自己以前也买过咖啡粉,只有刚开袋的前两天比较好喝。

优先从淘宝店, 微店,公众号网购

这个原因很简单。咖啡豆的保质期可以长达两年,不过其中的一些风味物质在烘焙后两个月以后就基本上消失殆尽,这时候即便是一些很好的咖啡豆也会变得平庸,味道可能依然很好但是可能会缺少了其处在新鲜状态时独有的个性。

为了保证能拿到最新鲜的咖啡豆,最好的办法有两种。一是直接去实体店(超市,咖啡店)里翻包装,看生产日期/烘焙日期。然而超市里通常没什么好货(也有例外,如下面这款山姆的鸥际)。咖啡店经常把门店的一些经营费用当成成本加到咖啡豆里,价格可能偏贵一些。这时候选择从网上渠道直接从烘焙商(roaster)手里拿货是最好的选择。

我的口粮咖啡豆选购方法

鸥际咖啡(OceanGrounds)云南红蜜焙炒咖啡豆1kg119.76元京东去购买

选择本地有咖啡店的烘焙商

网上绝大多数的攻略好像都不会提到这点。现在很多烘焙商自己会开咖啡店。在他们的门店里你可以品尝到他们自家烘焙的豆子所做出来的咖啡。相对于买好几斤不同咖啡去对比尝试,在店里喝咖啡是更快,更低成本的了解烘焙商的烘焙平和豆子风味的方式。

比如说,在广州,你可以去SOE八平方,前街咖啡,郁源咖啡,梦想舍,来回咖啡,玫瑰咖啡等等的门店去尝试他们的咖啡。如果你觉得满意就可以在店里/网店买同款的豆子。你甚至可以和店员交流一下冲煮的心得。

耶加雪菲啡埃塞俄比亚水洗手冲阿拉比卡小包装新鲜烘焙咖啡豆100g25元淘宝精选去购买来回咖啡K5.埃塞SOE中度烘焙意式单品咖啡豆清爽花果调性500G装134元淘宝精选去购买日晒瑰夏埃塞俄比亚格兰纳花香甜橙玫瑰咖啡手冲单品咖啡豆108元淘宝精选去购买郁源咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲歌迪欧仲夏日晒咖啡豆2021产季58元淘宝精选去购买梦想舍焦糖哥伦比亚远景lod浅烘焙手冲精品黑咖啡豆阿拉比卡120g135元淘宝精选去购买

选择日晒/水洗/蜜处理

日晒(natural),水洗(washed)和蜜处理(honey)是相对传统的咖啡处理法。所谓咖啡处理即将咖啡果实上的果肉果皮去掉,只保留种子(咖啡豆)的方式。一般大多数风味的诞生都来自于这个阶段。最近几年开始流行起了厌氧发酵处理,由此诞生出厌氧日晒等的处理法。这种处理法一般会给咖啡带来类似于红酒的香气。除了厌氧以外还有其他的特殊处理法,往往也是为了给咖啡带来类似于桃子,菠萝等等水果的香气。

然而有些咖啡庄园或者处理厂的水平不太行,又想给自己的咖啡加上这些香气,于是就用了香精。选择更传统的处理法的咖啡在一定程度上可以规避这个问题。

这好像有点一棒子打死……不过对我个人而言,我觉得所有的特殊处理法的咖啡喝起来都是刚开始惊艳,后面觉得特别古怪。从个人口味的角度上看,我也很少买特殊处理的产品。

买小包装

也是图个新鲜。

经常买不同款咖啡豆

我没有固定的“口粮”。大妈要求文章标题要有十个字以上我就加了这俩字。其实我至今还没重复购买过一款咖啡豆,每次尝试下不同的东西,保持好奇心不好吗?

日晒瑰夏埃塞俄比亚格兰纳花香甜橙玫瑰咖啡手冲单品咖啡豆

日晒瑰夏埃塞俄比亚格兰纳花香甜橙玫瑰咖啡手冲单品咖啡豆

郁源咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲歌迪欧仲夏日晒咖啡豆2021产季

郁源咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲歌迪欧仲夏日晒咖啡豆2021产季

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g

• 山姆这款豆喝下来也一般般 [装大款]

至少比雀巢好喝太多了,我猜在这个价位里算是中上水准。

• 穷人只买生豆,其实烘个豆子比炒菜更简单

直接铁锅小火焙吗?

买个sandbox smart,又是一笔钱……我不认同这个是适合“穷人”的。和买咖啡机一样,你喜欢玩就买,真要靠这个省钱,要喝好几年才回本

• 怎么区分香精豆呢?

哥伦比亚 云南各种特殊处理基本都是香精豆

• 终于找到广州的小伙伴了,前街试过一般般