干净、高效还自带香薰的地宝机器人,家里每天都是香香的——科沃斯T9评测

2021-04-01 11:00:00 27点赞 16收藏 24评论

现在科技越来越发达,很多家电也都是朝着自动化智能化的方向去发展的,真的是非常令人开心的,毕竟现在人们生活节奏越来越快,收拾屋子打扫卫生就是一件非常令人头疼的事情,虽然打扫完看到干净整洁的家里非常开心的,但是这打扫的过程可一点也开心不起来。好在出现了扫地机器人,话说前几年扫地机器人功能还不够完善,经常遇到各种问题。随着科技的发展,扫地机器人越来越发达。这次非常开心可以获得值得买的众测机会,可以体验到科沃斯最新的T9。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

开箱展示

科沃斯T9是2021年最新的产品,外包装同之前的T8一样比较简洁,”不扫不拖用地宝“这个标语虽然简单,但这就是科沃斯地宝的想法。

包装打开后可以看到科沃斯T9露出了一个小头,后面的盒子则写着香薰胶囊和高频振动擦地系统,这是一款拖扫一体的地宝机器人。

打开盖子可以看到纯白色的科沃斯T9,真的是非常漂亮,比起黑色的地宝,我更喜欢白色的,视觉上看着更舒服。不知道会不会和T8一样,有不同版本不同配色。

机器人下面则是配件区,包含边刷2个、充电底座、一次性拖地湿巾一包。之前的T8 Max,边刷过滤网这类的配件都多送了一套,科沃斯T9只给了一套,有点小小的失望。

边刷同T8一样一左一右2个不同颜色 ,充电底座也是相同,黑色的部分是带有传感器的,可以让地宝感知位置,背面有束线器可以收纳多余的线材。

科沃斯T9配备了高频拖地组件,该组件只能使用一次性的拖布,这点和T8系列是一样的,只有普通拖地组件可以使用反复清洗的拖布。一次性拖布也进行了改良,使用了湿拖布,相比之前的干拖布,拖地效果会有提升,而且一次性的拖布的好处就是用完即扔。

另一个配件盒内,包含香薰胶囊和高震动擦地组件,这个高频振动擦地组件是在T8上开始的,每分钟可反复振动480次,擦地效果要比普通的组件强,清洁效果更显著。

科沃斯T9的高频擦地组件采用了白色和透明配色,相比T8的黑色,白色更漂亮一些,内部有使用的注意事项,使用前要确保金属触点的干燥无水,右侧的加水口使用硅胶卡扣,使用时要确保卡扣盖严,如果有漏水就麻烦了。

背面可以看到金属材质的固定位置,更结实耐用。白色的透明外壳 ,也能看到内部的构造,可以方便的观察到内部剩余的水量,方便添加或者清理。

我是头一次看到带有香薰功能的地宝,虽然很多朋友家里会摆放香薰,科沃斯T9的香薰有多个味道,放在专用底座上,可以随时散发香味。

我们再来看看科沃斯T9主机。在顶部有一个凸起的部件,这个部件带有感应器的。旁边有电按钮,运行和停止可以通过按动这个按键来控制。

将顶部的盖子打开可以看到内部的集尘盒,集尘盒上方有一个红色的拨杆,这个开关是科沃斯T9的总开关,关闭后无法充电,也无法工作,如果长时间不使用地宝,最好将其关闭。

在集尘盒下方有一个清理刷,尾部带有一个小刀片,可以清理缠绕的毛发,毛刷可以清理集尘盒,滚轮等位置的灰尘。

集尘盒的设计和T8是一样的,备件可以通用,同样也是外部一个过滤网,内部还有一个海绵,盒子也有一层过滤网。

科沃斯T9自带的后底座是香薰底座,不像T8那样是可擦地的,香薰功能也是科沃斯T9独有的,可以让地宝机器人在工作时对每个区域都进行散发香味,让所有房间都可以有好闻的香味,如果家中有宠物,也可以消除家中宠物带有的一些味道。

再来看科沃斯T9的底部,上方是一个万向导轮,两边的金属片是充电触电。中间的位置的滚轮,两侧一红一绿的地方是安装边刷的。

中间的滚轮位置是可以拆卸的,按住下方的卡子,将外壳取出就可以拿出滚轮了,滚轮呈V字形,毛刷和硅胶条组合的设计可以更好的清理不同的垃圾,针对不同的地面效率更高。

科沃斯T9配备的两个大轮子对行走非常有利,家中的过门石、压条都不在话下,可以跨过最高2cm的障碍,一般家庭的过门石也就1cm左右,所以可轻松出入厨房、厕所,来去自由清扫更全面。

最后是正面的探测识别模块——TrueDetect,同时配合侧面的探测头,可以组合成一个全范围的探测组合,对前方和侧方同时探测,效率更高,识别也更加的准确。

通过以上内容,大家应该对科沃斯T9有了一些了解了,但是这台拖扫一体的地宝机器人使用起来到底如何呢,我们接着来看一下。

性能介绍

先安装好两个边刷,然后将底座接通电源,将科沃斯T9放在底座上,这时候会自动语音提示你无法充电,一定要注意打开内部的开关,开关打开后就可以正常使用。

首先是连接app,下载“Ecovacs Home”这个app,科沃斯不同的产品需要使用不同的app来控制,并不是所有产品都通用一个app的。app下载完成后首先是配对机器,通过添加设备,然后扫描机身的二维码进行配网绑定。

配网成功后就可以在手机中看到科沃斯T9了,进入到机器人的界面后,因为还没有建立地图,所以上部分什么都没有,下部分可以看到范围内几个大选项分别为区域、自动和自定义,中间的一个大号的播放键就是启动,左侧为地图编辑,右侧为返回充电。向上滑动可以看到更多的清洁偏好选项,可以对吸力、水量、拖地偏好等进行设定,方便更好的清洁。拖地偏好可以设定拖布更换提醒还有拖地模式,高效拖地采用弓字形,而精细拖地则是往复式适合顽固的污渍。预约清洁可以定时自动开始工作。

地图建立完成后会让你给当前的地图起个名字。家里是复式结构,客厅和卧室区是分开的,所以客厅建图完成后,将科沃斯T9搬到卧室那里,但是在地图编辑中并没有找到地图分层的选项,之前T8就有一个单独选项针对复式、别墅等可以保存多个地图进行使用。难道科沃斯T9不支持多地图?不可能啊,毕竟宣传介绍里还说了比T8多一张地图呢。通过查看帮助说明发现,科沃斯T9是可以自动识别地图,无需手动指定,这点真的是太厉害了。直接启动自动清扫,果然地图就变成了全新的,清扫完成后,可以看到多出几个区域,那是探测头探测到的地方,因为有楼梯所以无法下去。但是最后的识别图还是2个卧室和卫生间。对于建立地图我还是比较满意的,而且建图完成后会自动分区域,在地图编辑界面内可以对各个区域进行合并和分割,还可以针对不同的区域设定不同的图标和名称,地图编辑内容还是非常丰富的。

两张地图全部扫描完成,在地图编辑中可以来回切换查看,接下来看看其他功能设置。在主页面,上方显示当前的地图和地宝的状态,下方可以看到区域、自动、自定义字样,向上滑动即可对清扫的模式进行设定,例如清扫次数、吸力强度、擦地的出水量等,根据家里不同的环境进行设定可以达到更好清扫效果。

在其他设置里可以看到每个部件的损耗程度,边刷、滚刷等配件使用时间长了会影响到整体的清扫效果,在智能清洁设定里可以对避障功能、断点续扫、地毯增压以及自动集成功能机型开启和关闭,默认情况下都是开启的,其中自动集尘需要配合集尘充电座使用。另外科沃斯T9还可以更换语音,增加了集中方言,非常有意思。

耗材是需要经常更换的,例如丈母娘家的T8边刷和过滤网就已经报警了,但是,还没换,因为家里老人不太会摆弄,而且经常也忘记清理尘盒,所以我就买了一个集尘桶,这个集尘桶科沃斯T8和T9是通用的。正好拿来试用一下效果。使用过集尘桶底座才发现,这才是地宝机器人的正确使用方法,不用每次都清理集尘盒了,一个月清理一次,简单方便,省时省力。虽然增加了一点资金成本,还是非常值得的。

在侧面显示有2个图标,一个是3D,另一个地图显示,点击3D则会显示当前的3D地图,这个3D地图,怎么说呢,还是比较初级,如果以后可以导入房型图会更加的准确,也为以后建立地图有帮助。这里要说一下现在Ecovacs Hmoe已经更新到2.0版本了,如果想要使用最新的3D绘图功能,必须要更新app和科沃斯T9的固件,进到设置中,查看固件更新,将固件更新到1.6版本就可以使用3D绘图功能。

在地图编辑中还能设定虚拟墙,对某一区域不让地宝机器人进入,可以使用整体划分也可以划分某一个区域,还能设定“不扫地,不拖地”或者“仅扫地,不拖地”,针对不同的区域进行不同的设置,扫拖分开的功能到是蛮不错的。

点击自定义,则是可以自定义清扫的范围,让科沃斯T9只清扫某一个区域,区域最小范围为1m x 1m的区域,T8可以建立更小的清扫区域,不过说实话因为地图上没有标记的参照物或者标书,所以设定太小的清洁区域可能不会特别准确,所以1m的范围可以打扫的更精确一些。不过科沃斯T9没有给予手动控制功能,如果可以手动控制,有时想要进行某一个点细致的清扫会更好,希望日后可以增加手动控制的功能。

性能测试

接下来情况清理的能力如何,先来看吸地的能力,这里使用标准档位来清理,分别为猫砂、纸屑和树叶。我家里养猫,猫砂和猫毛经常会被猫弄得到处都是,所以这俩个绝对必须要清理,纸屑属于一般常见的杂物了,树叶呢相对柔软一些,而且体积相对于猫砂、灰尘等也比较大,如果吸力不够的话,有可能会阻挡到吸尘器。不过猫砂我摆放的比较多,日常不会有这么集中的情况,不过也算是小颗粒物了。

清洁我是分开测试的,因为科沃斯T9没有手动控制,自动清洁路线有点不太固定。首先来看猫砂,因为猫砂颗粒较多,还是球形,会有被边刷打散的情况发生,但是会反复清洁,最后将猫砂全部清理干净。

纸屑就更简单了,直接就被吸走了。

树叶也是很轻松就被清理干净,右边刷一个盘带,直接带走。

接下来是擦地效果,科沃斯T9具备了高频次擦地模块,可以清除各种,厨房的地砖上有一点之前残留的污渍,然后我又洒了一些可乐在旁边。左边深色的点点就是之前的污渍。擦地的模式就是中水量。

使用擦地模式后,这些印记都消失了。科沃斯T9的擦地路线是S型,在检测完地方时,会直接进行S型路线清洁,可以保证擦地效果。

然后我又在地上滴了一些酱油,酱油相比可乐,浓度更高,这一大滩基本上日常生活很少会碰到,最多是做饭时有几滴在地上。

科沃斯T9还是完成了任务,擦完之后污渍全无。不过我还是发现了一个小问题,地宝机器人是前扫后擦的形式,所以在遇到这种湿的污渍,边刷、滚轮、集尘盒可能会沾到这些湿污渍,如果清洁完这类的污渍,记得将边刷、滚轮、集尘盒全部洗刷一边,要不然再次打扫会将灰尘毛发粘连上,影响清洁的效果。

科沃斯T9的清理也很方便,取出集尘盒倒掉垃圾,然后使用附带的清理刷清除灰尘杂物,底部的滚轮如果有毛发缠绕使用清理刷的小刀将毛发划短取出即可。

对于清洁能力,通过以上内容应该已经能清楚的看到,家中日常生活的灰尘、毛发、干涸的污渍科沃斯T9统统都可以搞定。

很多人都会有个问题,地宝和无线吸尘器到底哪个更好用,正好我家里也有无线吸尘器,这就来对比一下。其实两个产品各有特点的。打扫的清洁程度,其实两个不相上下,但是在一些细节上会有区别,例如在清扫边缘时,地宝会清理的更好,边刷可以将杂物带到尘盒内。

但无线吸尘器的吸嘴多为大滚刷式的,加上吸嘴的外壳有一定厚度,清理边缘时无法完全吸净,需要使用其他吸头来进行清理。而且吸嘴直接紧贴地面,会沾上很多的毛发和灰尘,需要经常清理吸嘴,要不然沾上的毛发也会带到其他地方去。

无线吸尘器具备多个吸头,可以清洁更深入的地方,地宝因为体积的原因,有一些地方进不去,还是需要人工再次清洁。但是地宝有一个最大的优势就是可以自动清洁,早上离开家上班后,就可以自己去打扫,节省了很多的时间,毕竟使用无线吸尘器打扫也是需要时间和精力的,地宝可以自动清洁,真是解放双手,而且节省了很多时间。如果你是比较懒的人地宝其实更合适。

再来看看避障能力,我在地面上放了几个物体测试一下科沃斯T9的避障能力,毕竟这可是科沃斯主打的功能。之前自己使用过T8 Max,对避障能力的体验还是挺不错的。对于大部分障碍物都可以进行绕开,可以防止在清扫的过程中将一些不小心掉在地上的物品推到角落里。

香薰功能也非常酷,对于家中养宠物,或者有一些异味的情况下,可以使用这个香薰,让家里更加的清香。自带的这个香薰味道真的非常好闻,有一种海洋系的香味,在清扫时会散发出来,不过留香的时间并没有很长,如果能留香时间再长一些会更好。

体验总结

通过以上的测试,大家应该看到科沃斯T9功能和清洁能力了吧。虽然地宝机器人大家已经都知道是干什么的,但是如果没有实际使用的话,是无法体会到不用自己动手就能让家里变干净的爽快感觉的,尤其是家中养宠物的。之前我都是使用吸尘器+拖把的组合,一来一回也需要将近一个小时的时间,而且家中养有宠物,打扫完的第二天就能看到明显的灰尘的毛发,因为宠物会经常来回走动,一边掉毛一边将灰尘带到各个地方,但是有了科沃斯T9,我基本上每周就进行一次手动的清洁,针对地宝机器人无法触及的地方,十几二十分钟就搞定了,日常使用地宝机器人自动清洁就可以了,真的极大的节省了我的时间。

科沃斯T9的清洁能力我还是非常满意的,吸力强,擦地也足够干净,日常生活中出现的垃圾和污迹都能搞定,独特的香薰功能也很有新意,让整个屋子都能香香的。科沃斯的手机app功能也很丰富,操作也简单易懂。如果能增加手动控制功能的话就好了,可以针对单点位进行清洁。不同区域的可以设定不同的清洁模式,让清洁更个性化。TureDetect 3D避障功能可以保证不会遗漏在地上的物品推到角落,也能减少地宝机器人与家具和墙壁的碰撞,减少损伤。