【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

2021-03-29 16:00:14 2点赞 1收藏 2评论

【缘起:一抹命中注定的粉】

人,是抵挡不住时代的浪潮滴……

还记得前几年TWS刚出来的时候,蛋蛋作为一名“高贵的HiFi发烧友”,很是看不起这玩意。毕竟,这颈挂式蓝牙的音质已经是不如传统有线耳机了,比之体积更小的TWS里集成了如此之多的元件,又怎么可能保证得了稳定性、功能性和音质呢?哪怕这小家伙再怎么方便,又如何能入得了音质至上的HiFi发烧友的眼?

然而,在接下来的一两年间,TWS的发展速度几乎让所有人都惊掉了下巴。如果说早几年的产品还存在着连接不稳、抗干扰能力弱、降噪效果差的缺陷,那么现在市面上的主流TWS在经过一次次更新换代之后,几乎都做到了“无所不能”,性价比也是一代更比一代高。不管蛋蛋内心有多么保守和抗拒,在陆续体验过一款又一款TWS产品之后也不得不承认,TWS已然成为目前耳机市场上的新宠,哪怕是高冷的烧友和HiFi品牌,也难以抗拒这一股时代洪流——更何况,完善了各项功能后的TWS,用起来还真的是挺香的~~

于是乎,蛋蛋最终也选择了放弃抵抗,加入广大的TWS用户之中。作为一名严谨的音频设备爱好者,哪怕是在选购日常使用的蓝牙耳机时,也会进行一番严格的挑选和比对。况且,TWS耳机的选购标准与传统HiFi器材还不太一样,更注重综合表现和实用性:用的是什么类型的振膜、支持哪些蓝牙协议、佩戴是否舒适、续航是否够用,这都是大大影响日常使用体验的因素。而作为一个并不彻底的颜控,蛋蛋当然还希望TWS这种常年要带出门的产品能拥有更高的颜值。

考虑再三后,我把目标放在了vivo家的TWS Neo(以下简称“Neo”)身上。这款产品放在500元的价位相当有竞争力:14.2mm耳机单元、27小时续航(连充电盒)、蓝牙5.2、双波束成型麦克风、触屏式操作,再加上单边4.7g的重量,这配置和体验可谓全面且靠谱。谁曾想,在准备剁手的时候,竟在半路上杀出了一个程咬金。

众所周知,黑色和白色绝对是数码产品中最为常见的颜色,因为安全稳妥,男女皆宜。然而,作为一名90后的老阿姨,蛋蛋怎能没有一点粉嫩嫩的少女心嘛~~~正当我在京东浏览各家店铺,准备入手Neo之时,一抹粉色忽然吸引了我的注意力。在少女心的驱使下,本阿姨毫不犹豫地就点进了这个页面。映入眼帘的是这款TWS耳机的全称:飞利浦TAT3235(以下简称“T3235”)——这名字里的“TAT”还真有点自带表情包的萌感。再扫一眼产品详情页,嗯,配置还挺给力。

所以说这女人的心呐,往往变得比这天气还快。我只用了不到十分钟,就转投了这抹粉色的怀抱。

【配置与功能】

发烧友们在选购消费级产品的时候,或多或少会有这样的一种感觉:一个能将高端HiFi耳机做好的品牌,做消费级产品肯定也不会差。而飞利浦对于发烧友来说已经是个再熟悉不过的经典品牌了,这样的背景加成也是促成我入手T3235的原因之一。让我颇为惊喜的是,飞利浦在打造这款产品的时候并没有按照做HiFi产品那种只求音质不求其他的极端路线去走,总的来说还是比较重视功能性的。哪怕是和做惯了消费级器材的vivo家的同类产品同台竞技,也丝毫不落下风。

T3235和Neo在功能配置方面半斤八两,但T3235在此基础上增添了相当实用的CVC8.0双麦通话降噪功能以及主从自动切换功能,而且单边重量更轻,仅有4.3g。所以说,我真~~~~~滴不是为了这个粉色才改变心意的,哼~~不过话说回来,T3235这个粉色的饱和度调得真是恰到好处,不会过于艳丽,又有几分活泼,拿在手里或是戴在耳朵上都显得相当优雅别致。

【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

T3235身上应用了一种非常有趣的高通真无线镜像(TrueWireless Mirroring)技术,让一只耳塞通过蓝牙无线连接至手机,另一只耳塞则成为其镜像(Mirroring),并且这两只耳塞可以在多个使用场景下实现快速切换。关于这一功能所带来的体验上的变化,我会在下文中更详细地进行说明。

为了应付日常的各种使用场景,T3235在很多细节上都做了优化:IPX4级防水保证耳机不会因为雨水和汗水的侵蚀而受到损坏;触摸控制照顾到了绝大部分用户的使用习惯;支持主流的Apt-X/AAC/SBC蓝牙版本;单个耳塞的续航为6小时……整个使用过程比较舒畅。在下一个部分,蛋蛋会结合自己的主观感受,来分享这款耳机的使用体验。

【主观体验】

自从蛋蛋开始玩音频产品,就时不时会有亲戚朋友来让我推荐市面上音质最好的蓝牙产品。蛋蛋每次碰到这种问题,都会先花一番心思向求推荐的朋友解释:对于蓝牙耳机来说,优质的体验往往比好音质更加重要。毕竟,蓝牙产品的使用场景大都在室外,而且其功能除了听歌之外,还得兼顾通话。在这样的前提下,省心好用才是最为可贵的优点。

T3235作为一款相当轻盈的半入耳式耳机,佩戴的时候没有太多的负担感,尤其是对于耳朵敏感的人来说更是友好,但耳廓形状特殊的朋友可能会出现佩戴不稳或是漏音严重的情况。耳塞的连接速度很快,在首次连接成功之后,只要从盒子里一拿出来便能实现秒连,而且较少出现底噪干扰或是忽然断连的情况。耳塞所有的操作是通过点击触控区来进行,官方把这个区域称为Slide Bar跑道切面——其实就是一个很小的长方形平面区域。双击为播放/暂停;左边和右边长按分别对应了快进和快退功能;点按3下可以唤醒语音助手;来电可以通过双击来接听,长按来挂断。这种触控操作我刚开始还觉得很没有实感,但习惯之后还是比较方便的。

【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

除了较为便捷的日常使用体验,T3235还引入了不少便利的技术功能,前文提到的高通真无线镜像便是其中之一。从耳朵中取下和手机相连的一只耳塞后,无需任何操作,与之镜像的另一只耳塞就能接管与手机的蓝牙连接,避免了音乐或语音通话的连接中断。此外,这一技术还支持管理单一的蓝牙地址,在将两只耳塞与手机进行配对时,手机仅显示一只耳塞,简洁且高效。主从自动切换的设置也提升了使用过程中的便利性:双耳聆听时,如果将其中一只耳塞放回充电盒中,另一只耳塞就会从立体声模式自动切换为单声道模式,而无需将耳机全部放回充电盒中再取出配对连接。这些看似复杂难懂的功能,实际上都是在考虑了用户的使用场景之后对细节进行的深度优化。在蛋蛋看来,这些调整让整个使用过程更加圆融和流畅,许多之前意识到或是没有意识到的小麻烦都得到了妥善处理。

【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

半入耳式耳机并不以隔音见长,但T3235的降噪功能还是在某种程度上弥补了这一点。其采用的CVC 8.0降噪算法可以自动识别环境噪音并主动消除,因此,我在大部分场景下打电话时只需要用正常音量就能听清。

总的来说,T3235在使用体验方面可以称得上周到细致,最大的槽点大概就是在物理隔音方面只能说聊胜于无。然而入耳式的密封性和半入耳的舒适感本就不可兼得,建议大家还是在实体店亲自佩戴试用之后再行选择(反正就不要学我看颜盲狙~~)。

【声音评价】

在室外场景下,用户们一般不会对声音的信息量或是声场大小之类的“硬实力”作过多的要求,能做到顺耳耐听,便已是一款调音优秀的出街塞。想当年,烧友们之所以比较抗拒蓝牙耳机,很大程度上是因为老的蓝牙产品受限于蓝牙技术和调音水准,往往声音会发干发涩,甚至比较刺耳。但随着传输技术的发展,再加上许多传统音频品牌都陆续加入无线大军,如今的蓝牙产品要做到“顺耳”并非难事。

【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

作为积淀深厚的老牌音频厂商,飞利浦在T3235身上并未花费过多精力就呈现出了一个相当圆融的声音。虽然受限于半入耳的结构,低频的量感和下潜深度会有部分损失,但低频的弹性良好,氛围感尚可,很好地起到了烘托作用。中频是这款耳机最大的亮点,音色通透,声温偏暖,润泽度和厚度良好,虽然不以解析力见长,但温润柔顺的听感鲜活且具有感染力,久听不累。高频并非T3235的强项,当然,对于蓝牙耳机而言,也实在没必要对高频做出过多的要求。半入耳的设计虽然在一定程度上抑制了低频的发挥,但也让T3235整体的声场呈现更加自然,没有明显的边界感。

T3235选择的这种调音风格,在演绎常见的华语流行音乐时具有独特的优势,在华语女声方面的表现尤为甜润通透。像蔡佳淳、许茹芸这类以柔美见长的女声,在T3235的演绎下有了一种独特的美感,甜度恰到好处,动人又不显得油腻。而在聆听欧美流行的时候,T3235的中频表现依然可圈可点,但低频的力度和层次感略显不足,在氛围的营造上不算很到位,属于可听但不够优秀的程度。对于那些有着沙哑质感的男性嗓音,T3235在回放时会有轻微的涂抹感,听起来更加顺耳,却少了几分韵味。当然,这种修饰更多是关乎主观喜好,而非客观的优劣。

总的来说,T3235的调音针对常见的泛流行类音乐进行了一定的优化,非常适合用来聆听口水歌。

【彩蛋:无责任AB~】

说到这里,蛋蛋基本上可以确定这次的盲狙是比较成功的,T3235的综合表现甚至略微超过了我的预期。本来嘛,到这个时候就应该安安心心用着手上的,别再想着锅里的。然而在一次逛街过程中,我体内的发烧友之魂却推动着我鬼使神差地跑到vivo店里去悄悄对比了一下Neo和T3235。咳咳,现在回想起自己的这个决定,蛋蛋还心有余悸——要是比出来Neo的表现更好,本人怕是要原地掀桌子了……

Neo的圆形充电盒相当具有萌感,握在手上甚是可爱,只可惜颜色选择还是少了点。耳塞腔体比T3235略大,对于耳廓较大的朋友来说可以卡得更紧,但如果是小耳朵的妹子还是建议选择小巧的T3235。质感和做工上两者相差无几,都是大厂级别的,但T3235的盒子相对来说会做得更为扎实耐用一点。而且比较难得的是,在被我使用了这段时间之后,它并未出现很多同类产品常有的盒盖松动的问题。功能方面的比较在前文已提及,在此不做赘述。

在现场,蛋蛋将两款耳机的声音表现做了个比对。一耳朵听下来,Neo的中频要更厚,结像更大,很容易给听音经验不太丰富的朋友一种“人声表现更突出”的印象,非常契合出门主听口水歌的需求。然而细细分辨就能感受到,Neo的声音形体有些肥厚,中频略微发虚,整体的声音水平在细腻度和通透度上不如T3235。其实,同价位TWS的硬素质通常很难拉开距离,而T3235的可贵之处,就在于对声音的理解要远高于同类型的产品,在有限的素质下不但能迎合大部分消费者的听歌口味,还能够将声音打磨出一定的高级感来。飞利浦这块老姜,确实是够辣~

【耳边评测】一抹粉色的缘分——飞利浦T3235体验分享

作为一名曾经对无线产品颇为抗拒的烧友,蛋蛋如今终于慢慢抛弃了以往的成见。近年来,传统音频品牌前赴后继地加入竞争激烈的蓝牙市场里,和受众更广的消费级品牌同台竞技。它们在调音上的技术积累,将蓝牙产品的声音上限大大提高,对于消费者来说,这无疑是一件幸福的事情。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步