开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

2021-03-17 16:05:38 26点赞 159收藏 23评论

提起铁线莲,你的脑海里会出现什么画面?

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

纤细的花茎攀爬在拱门、墙上,营造出令人惊叹的花海效果。

但是在繁盛花朵的群体“攻势”下,你有仔细地观察过她每一朵的姿态吗?

知道她的“花”不是花瓣而是萼片组成的?知道她有十几种不同的花型?知道她具有绒毛的果实闪动着丝绸般的光芒?

“越了解,越深爱”。今天我们就静静地看她的绽放,重新认识下这位藤本皇后的魅力吧。

-特殊的花朵构造-

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

从花的构造来看,铁线莲与其他植物最主要的区别在于,她的“花”不是由花瓣组成,而是由萼片瓣化(简称:萼瓣),构成了整朵花的姿态。因此严格说来,铁线莲是没有花瓣的。

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

铁线莲最常见的花是由4枚萼瓣组成,大部分的杂交品种和变种的萼瓣数为6-8枚,也有不少品种的萼瓣会达到几十甚至上百枚。

因为萼瓣数量的不同,铁线莲的花呈现出单瓣、半重瓣及重瓣三种不同的形态。

重瓣的花不仅美丽,单朵花开放的时间也会比单瓣花长2~3倍,因为她的萼瓣会不断展开而陆续开放。

-形态各异的花朵-

铁线莲有平盘形,平盘重瓣形,钟形,瓮形,郁金香形,十字形,十字反卷形,长瓣形,长瓣重瓣形,管状花形等不同花型,每一种都独具魅力。

平盘形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

铁线莲中最常见的花形。简洁的单瓣花,多为6-8枚萼瓣。萼瓣平展,有时边缘有褶皱,有时略微扭曲。

平盘重瓣形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

在这个花型里,雄蕊也瓣化了,因而整朵花的“花瓣”数量就增加。而瓣化的程度决定花呈现半重瓣还是重瓣的形态,有些重瓣程度很高的品种萼瓣数量会超过70枚。

钟形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

由4枚萼瓣构成的小花,萼瓣基部并拢,末端向外展开。多数花朵下垂,像一只只铃铛,非常可爱。

瓮形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

萼瓣4枚,基部并拢,中间隆起,到末端又围拢收紧,像一只小小的“翁”。花朵常常下垂或直立向上。

郁金香形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

花朵与钟形花相似,不同之处在于花朵并不下垂,而是像郁金香一样向上挺立。

十字形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

花形简洁,由4枚萼瓣构成一个十字形的花朵,多数花量巨大。

十字反卷形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

与十字花形相似,但萼瓣向后反卷,花蕊突出。

长瓣形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

萼瓣窄而长,通常4枚,相互分离,小花下垂,清新而可爱。

长瓣重瓣形

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

萼瓣有十几至二十几枚,外层花瓣较宽,内层较窄,小花通常下垂,如舞者的裙裾,轻盈飘逸。

管状花

由4枚萼瓣组成,萼瓣基部并拢为细长的管状,末端分开,上翘翻卷。

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

所以,对照着这么多花型,现在你能辨别出自家小铁是哪种了吗?

-异常丰富的花色-

除了花型多种多样,铁线莲的花色,可以说是观赏植物中最为丰富的一种。

红、橙、黄、绿、蓝、紫、白……其中,蓝、紫色是铁线莲中最常见的花色,也是最受欢迎的花色。

水晶喷泉

伍斯特美女

红色系的品种会将热情、明快、饱满的情绪带入到花园当中,白色系的品种则显出高洁优雅之感。

艾丽塔

泽西

蜂蜜之恋

与月季一样,铁线莲中也有着珍贵的绿色花品种,在姹紫嫣红中带来独特的清新气息。如超人气的重瓣大花品种“绿玉”,新西兰铁线莲“春早知”。

绿玉

春早知

-同样具有观赏性的果实-

花谢后,铁线莲的果实便显露出来。

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

带着长长的白色柔毛,同宿存的羽毛状花柱一起,闪动着丝绸般的光泽,看起来萌萌的,很可爱。

-花开即风景-

以其株形及花、果之美而日益受到世界园艺界的重视的铁线莲。 令人无法拒绝的一点还包括:细长柔软的匍匐茎中蕴含着强大的攀爬力。

即使地面空间很狭窄,没有庭院和花坛,也可以创造出无与伦比的花海和瀑布。

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

同时,她大而绮丽的花朵加之柔软易于造型的身躯,在自然风格的插花中,完全展现出不一样的惊艳与震撼之美。

开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?

(本文部分内容参考:《藤本皇后铁线莲》 李同水编著)

花、叶、果,无一不动人;既可近观,也能远赏;铁线莲的美,值得为她赞颂上千千万万遍。

本文经塔莎的花园 ID:loloclub授权发布,原标题:开满小院的铁线莲,你真的足够了解她吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

• 脑海中出现的画面是红蜘蛛结的网把小鸟花架给整个缠住了。想起都怕。

不招虫,红蜘蛛,蚜虫边上的植物爬满了,铁线莲上也不会有。主要还是立枯病,好好的突然就死了,中间烂掉了。

最好是茎叶见光但是别晒根。我的养在阳台,一开始挺好的,夏天温度高了,把根伤了,没几天就死掉掉了

• 福州的气候不适合铁线莲……所以我都只是看看文章

铁线莲好像一年有几个月会像枯草一般的

意大利系的铁线莲福建可以种的

• 地标山东 地栽 每年都在尝试 每年都十之存二三 挂的我怀疑人生 立枯病 有时候一场大雨就挂了 有时候莫名其妙就挂了 养了两三年的苗也会枯 💔 月季都挺皮实的 铁线莲有那么娇弱么?哪个大神指导下 去年挂的我心灰意冷后来改日系牵牛 花漂亮可惜不是全天开 今年还买不买铁了

3类地栽 应该没问题 江苏的

你盆栽还是地栽的??地栽一般没毛病,我盆友养了一院子,地标青岛

• 地标山东 地栽 每年都在尝试 每年都十之存二三 挂的我怀疑人生 立枯病 有时候一场大雨就挂了 有时候莫名其妙就挂了 养了两三年的苗也会枯 月季都挺皮实 铁线莲有那么娇弱么?大神来指导下啊 去年挂的地方我种日本牵牛花了 花漂亮可惜不开全天 又到春天 还买不买铁了 [大囧]

• 越了解,越深爱
    越深爱,越了解

• 我能想象的到在这开满。铁线莲的小院中一种祥和,安逸。心不在浮躁,一种与世无争的感觉。这世间为有这满院的铁线莲

我看标题想起的是铁线虫……

螳螂圈的看到提铁线虫会崩溃的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 没地,广西防城港气候很多品种不适合,弃了

• 一天枯死就是他 [喜极而泣]

• 去年虹越家买了两盆进口苗,花开好了没几天就枯了。。。

• 太难养了!!!!

• 沈阳,一到冬天全是小白娥,密虫,蚧壳虫 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 夏天还是很好,在露天阳台上,还有养不了算土的。。。。。。。

铁线莲怎么会有蚧壳虫的?

无花果传染的 [喜极而泣]