汽车 篇二:关于购买五菱宏光miniev一周后第一次小长途那不值一提的碎碎念

2021-03-21 23:28:25 930点赞 349收藏 582评论

一、 开端

说起来上周六买的车,到今天够一周,车行走了不到200km。其中今天行走了一百多km。趁着今天100多km的热乎劲头还在,记录一下主观感受。

今天100km+的主题词是充电盒,今天早上起个大早,七点多去汽车市场把买车送贴膜这事情了结了。然后去解决记录仪没有倒车影像的问题,因师傅繁忙解决问题未果,此事进入了持久战。此间接到电话可以安装充电盒了。

内心独白一下,对比其他买同款记录仪的小伙伴的使用情况,以及上网查资料发现,这记录仪是因为安装问题导致少了这么一个功能。说起来其实影响也不大。毕竟车比较短小且有全系标配的倒车雷达。让人纠结的事情在于,花一样的钱,我买到的服务缩水了,并且来了好几次都得不到解决。这事情就如同原车发现遮阳板的那个瑕疵一样恶心。

一张网图,买的记录仪是带有倒车影像功能的,但是安装师傅没给进行这步骤操作,拆的左灯进行的安装。如果有一天店里师傅有空了,我希望我的设备全功能,然后把那堆丢车尾的线束包扎一下,前帖评论区一个老哥说的对,以后这样来回颠簸,说不定什么时候就电线刮擦到破皮,短路影响使用。一张网图,买的记录仪是带有倒车影像功能的,但是安装师傅没给进行这步骤操作,拆的左灯进行的安装。如果有一天店里师傅有空了,我希望我的设备全功能,然后把那堆丢车尾的线束包扎一下,前帖评论区一个老哥说的对,以后这样来回颠簸,说不定什么时候就电线刮擦到破皮,短路影响使用。

得知今天可以安装充电盒,联系家里有人在家,于是勒上安全带,带着小车开始小车的第一次小长途旅行。

再介绍一下,充电盒是店里买车后加9.9的那个1000元大礼包中的物品,在店里付款后,销售指导在车的app里,如此这般的一通操作后就可以申请安装充电盒。申请安装的地址是我家,或者说我父母家。毕竟三十多岁的老光棍没有家。本大龄单身老光棍在城里租房子住。

二、出发

回家路我还是很熟悉的,不过同样的地图,交通工具和车道变了。之前是骑着我心爱的小电瓶车,三十多公里走一个小时出头。这次回家对这五菱小车也算是一个小长途了,为了安全起见,默默的打开了某导航,然后手机丢前边网兜里。毕竟开着导航有提示路况和走什么车道等语音信息。

之前这小车最远就是到安装记录仪的地方,几公里的路程。对于一个新手司机来说,这三十多千米着实算得上是一个小长途了。况且这小车的电池续航有没有虚标,还是需要拉出来走两步才能见分晓。正所谓路遥知马力,日久见人心。

这一路上走走停停,时刻注意路上车辆信息,到路况注意不要压实线,提前选好车道,尽量少变道,时刻谨记安全第一。不过还是遇到一点路况,滨河段,双车道,直行走的左转和直行车道,但是靠近红绿灯位置时候前边有两车追尾的事故。此时车已经进入实线段落,然后跟着前车打右转向灯,塞到右侧的右转及直行车道在绿灯时段通过路口。看着路口也有摄像头,不知道会不会给我扣分。就这样战战兢兢如履薄冰的回到家。

早上出门的时候留意了一下车的电量情况89%。这个电量应该是没有续航焦虑的。回到家电量到68%。这续航水平可是比我的iPhone se初代硬太多了。

家在某个县城的某个偏远地区村子。前几年道路户户通硬化了路面。开车回家不是梦。距离车子很近的树是杜仲。家在某个县城的某个偏远地区村子。前几年道路户户通硬化了路面。开车回家不是梦。距离车子很近的树是杜仲。

到家后车辆信息。 车辆在到手的时候电不多,带十公里左右的续航,然后在店里充满一次,后来在单位充电桩补过10%多点的电力。到家后车辆信息。 车辆在到手的时候电不多,带十公里左右的续航,然后在店里充满一次,后来在单位充电桩补过10%多点的电力。

三、在家里的短暂时光1

在家停留了几个小时,三件事 陪我爸赶集 庆祝买车 和庆祝的人一起折腾充电盒安装

安装充电盒 中间颇多波折,最后因为家里墙壁插座不行施工暂停。关于充电盒的恶心事,后边再说。安装充电盒 中间颇多波折,最后因为家里墙壁插座不行施工暂停。关于充电盒的恶心事,后边再说。

五菱的服务车也是五菱的,这好像是一句废话。从侧面看我小车的车头部分和这面包车差不多的高度和长度。五菱的服务车也是五菱的,这好像是一句废话。从侧面看我小车的车头部分和这面包车差不多的高度和长度。

我们这偏远村庄前不久才有了集市,肉摊是我们本村的大爷,按照辈分,我就是要叫大爷。所以是我大爷的肉摊。这也是一个几十年如一日的长远生意。在上一个时代和上上时代 他家的肉都是村里那些喜事的一部分。孩子回家了,去他家割点肉。谁家结婚了,去他家割肉准备喜宴。这就是一个古老村庄的仪式感。村民时至今日收入也并不丰满,吃肉依然是一种奢侈。我们这偏远村庄前不久才有了集市,肉摊是我们本村的大爷,按照辈分,我就是要叫大爷。所以是我大爷的肉摊。这也是一个几十年如一日的长远生意。在上一个时代和上上时代 他家的肉都是村里那些喜事的一部分。孩子回家了,去他家割点肉。谁家结婚了,去他家割肉准备喜宴。这就是一个古老村庄的仪式感。村民时至今日收入也并不丰满,吃肉依然是一种奢侈。

水果摊是时代的新宠,随着手机网络的普及,村民也和城里人看齐,买水果吃。其实如果留意一下,买水果的基本上都是女的。卖的也都是常见水果,橘子、苹果、梨。那种城里人欢喜的菠萝蜜、榴莲等高价水果,在农村还不是他们的消费区域。还有,扫绿牌才是农村的硬通货,蓝牌极少。水果摊是时代的新宠,随着手机网络的普及,村民也和城里人看齐,买水果吃。其实如果留意一下,买水果的基本上都是女的。卖的也都是常见水果,橘子、苹果、梨。那种城里人欢喜的菠萝蜜、榴莲等高价水果,在农村还不是他们的消费区域。还有,扫绿牌才是农村的硬通货,蓝牌极少。

四、在家的短暂时光2

故事都放在图里讲述吧

如果说我们村有什么土特产,除了平原盛产的小麦和玉米就是筐。各种筐,学名叫柳制工艺品加工。一种能提高收入的手工活。如果说我们村有什么土特产,除了平原盛产的小麦和玉米就是筐。各种筐,学名叫柳制工艺品加工。一种能提高收入的手工活。

庆祝的活动分两部分,第一部分在门口放了一些烟花,买车算是农村一大喜事,村子不大,一束礼花上天,循声而来的便是各种村民询问这家有什么喜事。答曰某某家买车了。第二部分就是驱车到十公里外的隔壁县的隔壁镇上吃顿好的。五菱小车到哪里都少不了有询问的人,大概都是续航几多,花钱几多,然后表示自己也想买。去的时候我带着我爸,来的时候多捎了一个人。这小车坐四个人也没问题,但是坐三个人还比较舒适。庆祝的活动分两部分,第一部分在门口放了一些烟花,买车算是农村一大喜事,村子不大,一束礼花上天,循声而来的便是各种村民询问这家有什么喜事。答曰某某家买车了。第二部分就是驱车到十公里外的隔壁县的隔壁镇上吃顿好的。五菱小车到哪里都少不了有询问的人,大概都是续航几多,花钱几多,然后表示自己也想买。去的时候我带着我爸,来的时候多捎了一个人。这小车坐四个人也没问题,但是坐三个人还比较舒适。

门前的杜仲旁逸斜出的枝桠有着各种造型。听说杜仲皮能卖钱,于是被剥掉了大块的皮,还好没有全部剥离一圈。还好树还活着。门前的杜仲旁逸斜出的枝桠有着各种造型。听说杜仲皮能卖钱,于是被剥掉了大块的皮,还好没有全部剥离一圈。还好树还活着。

五、在家的短暂时光3

安装这个盒子可费了好多周章,第一步打孔还算顺利,因为五菱人带来冲击钻。第二步打膨胀螺丝就麻烦一些,五菱人只带了冲击钻。后来基本上没有五菱人什么事情了。注意看右下角锁孔位置这就是让人很恶心的一件事情了。安装这个盒子可费了好多周章,第一步打孔还算顺利,因为五菱人带来冲击钻。第二步打膨胀螺丝就麻烦一些,五菱人只带了冲击钻。后来基本上没有五菱人什么事情了。注意看右下角锁孔位置这就是让人很恶心的一件事情了。

五菱人给了一个坏的盒子,盒子盖的塑料件是断的。不知道在哪里搞的一个带着一节线的二手盒子。临走还因为那盒子上带的一节线要了六块钱。说这线一米六块钱。五菱人给了一个坏的盒子,盒子盖的塑料件是断的。不知道在哪里搞的一个带着一节线的二手盒子。临走还因为那盒子上带的一节线要了六块钱。说这线一米六块钱。

接地线找了一根电线然后连接一根铁钉,铁钉砸到地面实现真正接地。接地线找了一根电线然后连接一根铁钉,铁钉砸到地面实现真正接地。

后来试图拼凑一下断面,用胶枪粘一下,但是发现还缺点塑料。粘都不给机会。后来试图拼凑一下断面,用胶枪粘一下,但是发现还缺点塑料。粘都不给机会。

六、回城

在家里几个小时后选择回城。小车续航足够,再又跑了隔壁镇往返后电池到了51%。还有一半多的电,感觉心里很踏实。回到城里还有30%的电,依然不触发里程焦虑,舒服。回来的路上感觉有那么点轻车熟路的意思了。甚至极限速度跑到71km/h。不过总体平均速度还是在三四十左右。依然是和我骑电瓶车一样的通勤时间。

上充电桩之前留个影,纪念一个小短途的事情。上充电桩之前留个影,纪念一个小短途的事情。

七、一些主观评价

受限于车轮尺寸比较小,通过性不如大轮子的车。沟沟坎坎的路感体验比较直接。就是那种前面一个沟,心里提前预期一下要颠簸的程度,然后车辆反馈给你的基本上不打折扣,就是你预期的那种程度。颇有一种被我言中了的成就感。

噪音控制方面,我觉得很不错了,关上门,就是一个独立的世界,窗外有人说什么话,隐约听得到,但是没有那么真切。或者说我期望值太低。

载人能力方面,小车不折不扣的是足够四个人用。今天只测试到三人的十公里体验,感觉很稳定,提速依然迅速,非常合格的代步车。

续航里程方面,常见的各种路况和路面都有涉及,按照回城的路途耗电情况倒推,完整续航应该是160km出头的。这水平完全能胜任跨县区的一些小短途旅行。

面子问题方面,在农村来说这车没面子。可以说父母在得知买了这车之后算是经历了一次致命打击,还好父母身体还算硬朗扛过来了。因为代步工具车这是城里人的名词。部分农村的传统还是倾家荡产买个贵一些的车,不给自己留后路。多花十万块钱买个车,那仿佛这辈子都值得了。

八、矫情一下

买了车的一周里,有一天晚上,车在单位停车区,我对着说明书,看看寥寥无几的按钮是起到什么作用的。打开昏黄的阅读灯,仿佛回到了旧时光。拧开收音机,听听89.9,体验一下这就是有车人的乐趣。夜深人静,有那么多的车位可以尝试倒车入库。放倒座椅,仿佛这城市也有我一片自己的空间。那首歌曲《稻香》说到家是唯一的城堡,那么车就是一个移动城堡吧。

用手机写的这个帖子,码了好多字,好几次不想写下去。感觉没什么干货,也不一定有人爱看。很多想法变成了絮絮叨叨的文字。我还想写一下这一周买的那些车上的小物件。除了座套大多都不足十元,可以单开一篇。