北京上线验车及日产奇骏近光灯泡更换的二三事

2021-03-21 23:28:17 123点赞 136收藏 103评论

先说在前面,现在的政策是新车六年免检每两年去领一次新的年检标,六年以后才需要找一个检测场上线进行年检领取检测标。我也是第一次做这个事情,本文只代表北京当地情况和现行状况。

题图是在路上看到的神器,理论上说这个东西就不应该让上路,实在是太危险了,对不起姑娘这双美丽的大腿。

需要去检测场验车的一般都是六年的老车。有几个正经事情说在前面:

1.自行在12123APP上预约,据说是疫情期间不预约的不接待,但是实操过程中确实没有查验预约的二维码。一车一人,人多要下车,疫情期间的新规定。

2.处理违章,需要注意要去12123上查,有一些奇葩违章可能在银行app等三方软件中查不出来,我曾经就有一个超速的罚单,不扣分不发钱,就是一个警告,但是需要去事发当地处理。因为我那个是自驾游期间被藏在草丛里面的警车拍的,只能忍痛去58同城找了个当地代理花了80块钱帮我解决了。

3.身份证。行驶本。三脚架。(不需要车主的身份证,谁开车去带谁的身份证,不需要授权书。理论上还需要当年的交强险保单,但是实操中没有要这个东西,可能跟北京全面推广电子保单有关系。没查灭火器和反光背心,理论上是不需要的。)

4.费用350元,有不合格的调整好再去复检不另外收费。

5.车不能特别脏,因为要拍照,北京沙尘我这种一年洗车一次的选手还自己用那个提车送的掸子擦了擦。还有就是据说下雨不验车。

擦车擦车

下面说我这一整天的有意思的事情。

百度地图导航到门口,没啥人,跟门卫说了一声预约过的,登记车牌号签名留手机号扫健康宝。接着走十几米就有人来迎接,给指了一条车道让开过去。

检查车辆外观及灯光检查车辆外观及灯光

大概就是图上这个样子。开到位置就有师傅过来指挥了,按要求停车不熄火,然后他指挥着前灯后灯雾灯远光灯转向灯刹车灯,前后各来一次并且拍照。然后刮了一下雨刷器,按了一下喇叭。最后把两边安全带都系好并下车把三角牌摆在车的右后,打开前机盖。这时候驾驶员离开车。师傅开始拍带三角牌的照片,然后用手套探发动机下方看是否漏油。(不知道常规漏油的大众怎么办)

这时候开始出现问题了,他说我的刹车灯憋了一个,然后我的近光灯换成了LED的是不可以的,需要换回卤素灯泡。这个不影响下一步上线检测,可以先做后面的。

师傅给了个单子,勾勾画画的都是刚才外观灯光的检测结果。拿着单子,行驶本,身份证去服务大厅交钱,车就锁在原地不用动。进了大厅也有人指挥,直接扫码交钱,350大元。给出来一个塑料文件袋,里面放置验车单和你的行驶本身份证。拿出来回到原位,连车钥匙一起给师傅就不用管了。回服务大厅的休息区等候,休息区有全流程监控,可以全程看见自己的车。

等待区等待区

这时候穷极无聊的我开始转动我灵活的小脑袋瓜想解决我的灯光不合格的问题。我跟检测场的引导员聊天问附近哪里有修车的,还好出门右转不到500就有一家。这里面还有后面的故事,根据我后来去那家修车铺的报价来说,这个不像是内部强制维修什么的后门店铺,毕竟太便宜了,真的不值当的。个人判断,个人判断。

在上图的监视器上可以看到师傅开着我的车不停的出入各个检测线,可以看到流畅驾驶,并未看到暴力驾驶等行为,感觉上比4S店的店员还要温柔一些。耗时大概二十分钟,师傅把车听到了另外的停车场,单据交回后台。十分钟后引导员叫车牌号,把上一步那个文件袋和车钥匙整个还给我,让我去解决灯的问题,处理好以后再回来弄。

我这个日产奇骏,原车配备那个近光灯简直就是两个蜡烛,昏暗而忧伤,像极了我最近的心情。买车两年左右的时候,那会儿下班晚,天天开夜车实在受不了了,就去汽配城换了个灯泡,把卤素灯泡换成了LED灯泡,并没有更换大灯总成。并且我当时留了个心眼,把换下来的卤素灯泡留下来了,扔在了后备箱杂物盒里面。但是有个有意思的事情,我这个车最早上的河北牌照,后来进京管的严了才换的北京号牌,我换号牌的时候都没提需要把近光灯换回来的事情。

左为卤素灯泡,右为led灯泡左为卤素灯泡,右为led灯泡

我拿上检测场给我的文件袋就去了他们指给我的那个最近的修车铺,说换个刹车灯,报价才三十块钱。小伙儿拆刹车灯的时候我自己换前面的近光灯,心想如果换不成我就让他帮忙拧一下。换刹车灯需要拆后灯。如下图:

红圈为需要拆的螺丝红圈为需要拆的螺丝

这时候我在拆装前面的近光灯,近光灯灯泡比较好拆,接电是个卡扣看一眼一捏就下来了,然后按住灯尾向右侧转大概30°就会觉得松了,然后直接拔下来就可以。我的led灯比较老,还是上上图那个带散热带的样子,现在新款都是后面带个散热风扇的了。我那款灯泡灯体上面跟大灯总成之间还有一个密封环,这个环是反扣的,我第一次不知道,有一遍只拆掉了灯体没拆掉密封圈。拿起灯泡发现装不上,只装上了一边,另外一边还在思索为什么拆不下来。

左右对称大概这个位置,对照上面灯泡的图能看到那个拐脚左右对称大概这个位置,对照上面灯泡的图能看到那个拐脚

灯的螺口大概这个样子,捏着灯泡向右转即可。灯的螺口大概这个样子,捏着灯泡向右转即可。

这时候拆刹车灯的小伙儿过来告诉我他换不了,我说这个东西难道不是大力出奇迹的吗,都是卡扣的直接拆就完了。小伙儿告诉我,一个灯泡没多少钱,我再赔你一个灯就完蛋了。大哥您赶紧去4S店想办法吧。

然后我就发愁了,这玩意今儿得弄了啊。想起来五公里外有个汽配城,我想着怎么去个汽配城应该能找到一个能拆我刹车灯的人吧。我近光灯也不装了。合上机器盖子就往汽配城开。

到了汽配城,发现贼大,一开始找错地方了,去了卖灯泡的地方,日产的灯泡还跟别人家的不一样,最后卖灯泡的大哥告诉我去最后一排找修车的,他们拆着方便。我去了最后一排,找了第一家店。

这个店主给了我截然不同的两个印象。开始我说我换刹车灯,他说你踩我看看,他说这玩意亮着啊没坏啊,我告诉他说验车的地方说灭的我在监控里面看着也是灭的啊。他说这个好的,不信我踩你看看,他上车踩了一下我发现还真是又好了,他说你再回去吧。这个是很好的商家了,没让我多花钱。然后我就问前面那个密封圈卡在里面了,能不能帮我拆下来,灯泡我有。结果他居然直接要五十,怎么砍价也不行,特别严肃。我这么贫穷的人能让他赚这个钱么,要是十块二十块的我就出了,毕竟上家店连着刹车灯才30块。于是我特别伤悲的直接就走了。

那个汽配城停车还要钱,我又没舍得出停车费,赶紧开出来,停个马路边开始对着这个近光灯较劲。仔细研究半天才发现那个密封圈是个反扣。led灯泡那个线上带着那个镇流器,低了耷拉的,所以有个扎线带扎在那个白色的梁上了,扎线带太长的地方被剪掉了,剪掉的那个缺口把我的手划得很多伤口。

对照上图,宽的齿是12点方向的对照上图,宽的齿是12点方向的

我也是第一次啊,我也是才知道这个密封环是可以拆下来的啊,我也是才知道这个密封环逆时针拧就能拧下来啊。好不容易弄好了。又从后备箱拎了箱矿泉水压着刹车看了一眼刹车灯泡,发现确实还亮着,赶紧又往检车场开。

这回没熄火,还是老样子,进门的时候比划了一下那个文件袋,直接让我进去了,把我指引在边上,来了个师傅只查上次没过的地方,很快就解决了。最后把车停到边上的停车场,拿着那个文件袋回服务大厅,再等十分钟就终于拿到了检验标。

这时候12123app上还是未检验状态,需要点进去车辆,然后手动刷新一下,就能看到检验日期已经变成了新的。

卤素灯泡卤素灯泡

led灯泡led灯泡

回到家又把led灯泡换回来。其实看上面两图对比,区别也没那么明显了。据说黄色的卤素灯泡雾天穿透性好一些,这个就见仁见智吧。友情提示,如果你们有人换了大灯总成,那么验车还是不要自己去了,找代理吧。如果不认识代理,友情提示卖你车险的人都有这种资源,好像也不贵。

概括下来就是,忙了半天,花了350块钱,把手划了很多伤口。

江湖中人都说,方法越困难省的钱越少,就越辛酸。江湖人还说,要是三年没换新车,那么说明这人经济可能出现问题了。我想我开着一辆都需要上线检测的车,为了省50块钱弄得两手伤,真是辛酸,落魄中年男人的伤悲。

还好出门验车时候我老婆给了我两千块钱,省了50就算我自己赚了50吧。

北京上线验车及日产奇骏近光灯泡更换的二三事

• 比较关心的是你老婆给你的2000是干啥呀?

验车用的啊……

如果我有她的微信,我确信你得分我一半 [龇牙]

• 才车检的 日行灯 近光灯 示宽灯 都换了LED的 车检完全没问题 但是因为车架号没拍清楚让我又跑了一趟… 灯也都是我自己装的 手伸进去凭感觉扭的真是痛苦 能理解 还难免划破手…

第一次真是不懂,拆下来一个以后第二个就好了。苦啊

什么型号,求推荐

• 看着好像西大望路少的中美,据说去你那个5公里外汽配城旁边的盛华是300块钱😂😂

江湖传言没有中美服务态度好

• 我也马上上线,电子踏板不知道能不能验过外观。兄弟变速箱油哪里换的多少米 是重力拆洗还是循环机?

多买两桶重力换就挺干净

4s换的,好像是循环机。价钱不记得了,连上全合成机油保养双滤什么的那一次花了三千多吧

• 咦 介绍了那么多验车知识点

正经技巧还是得说一点点的

• ustc校友吗

是的,紫薯布丁

• 哈哈,同款车友,刹车灯两个我都自己换的,2000-350=50?1600干啥去了

你居然有那个套筒和撬棍,厉害了

钱没花就自己自由支配了啊 [皱眉]

• 你原车近光灯带不带透镜?

带的话,直换led实际效果一般般
    不带的话***光都是散的,自己看着不亮,还闪别人眼,***

现在还有车不带透镜?

• 变速箱油换了么? 今年我的也要上线检查了

换了,七万的时候换了,据说不换油车就要换变速箱了。火花塞八万换的。

哪里换的 拆底科了么

• 奇骏自己安装的车顶行李架还有脚踏板影像车检吗?还有玻璃贴膜

行李架踏板不清楚,贴膜只要在反光镜那地方有三角缺口就没事。遇事不决找代理

• 同奇骏车主中年男人握个手

握手🤝,努力赚钱吧

握手 8万公里 没换变速箱油 换了透镜 海拉6 年检一切OK

• 保险不是提供免费年检服务吗,提前把灯泡换好,联系保险的人员上门取车,检完把车送回来。

自己不去估计是想不起来这地方不合格的。毕竟我换车牌验车都没验出来的项目。而且太平洋好像没送,要加好多钱。

保险免费年检 还用花350吗 [惊喜]

• 奇骏这***变速箱 不说了 我去搬砖赚钱早日换掉 现在开始低速抖动了!估计变速箱不行了 不敢暴力驾驶了

低速抖是变速箱要完蛋了?我还换了变速箱油了呢,最近确实抖。

我也不太确定是不是!但是看了很多人说变速箱低速抖动 提高转速有共振基本离报废不远了!吓得我现在都不敢极速行驶 这***变速箱实在无语

• 著名屁大点事儿分享家

关键问题在于还没著名

• 同奇骏,前灯真是一言难尽,然而我坚持了5年还没换呢,轮胎都该换了
    话说检车真的不让换灯吗

换个灯泡大不了再换回去。换总成想换回去就太难了

• 同12款奇骏,有没有遇到过坑金属零件异响啊

宝,这个车的隔音你还能听到异响?整个人都是嗡嗡嗡的啊,你真是天赋异凛

开窗就能听到哇

• 没透镜的led都是耍流氓

这么专业的你 [皱眉]

确实是的,很多车没透镜,散光,会车对向车道路都看不见

• 看到改led的我就要骂

确实,有的led与远光无异

• 看封面进来的

• 变速箱据说堪忧,且用且珍惜啊!