任天堂Switch入坑前的9点小建议

2021-03-20 18:34:54 97点赞 155收藏 44评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

入手Switch四年并且基本天天有玩上半小时的人来强答一波。看法比较个人,不适用所有人,仅供大家娱乐。如有补充欢迎评论区回复,让更多人看到。

1、买游戏前看视频

这里指的视频,最好是游戏宣传视频,或者玩家在攻略时候的视频,不带解说,不带评测那种。因为这样你就能了解游戏画风自己是否喜欢,类型是否合适自己,并且避免被媒体一些带有偏见的评测带偏。

我非常喜欢看ElAnalistaDeBits的视频,新旧对比非常有意思我非常喜欢看ElAnalistaDeBits的视频,新旧对比非常有意思

2、《塞尔达传说:荒野之息》

虽然Switch上最出名的游戏就它,但这款游戏并不适合每一个人——特别是没玩过游戏的人。也就是说它的名字你可能网上见得最多,实际买回来你发现竟然不会玩。我举一个不是太恰当的比喻,希望大家理解意思就好——就好像一个不懂咖啡的人,喝速溶可能比喝手磨要开心。

当然,这不是绝对的,我相信大多数有游戏感兴趣的朋友会喜欢这款游戏。

这款游戏可能更适合喜欢“探索”的人这款游戏可能更适合喜欢“探索”的人

3、非国行联机需要收费

不要以为机器跟游戏买回来后,就能愉快的跟世界各地网友联机了,其实不然。因为目前Switch大部分游戏联机都需要任天堂会员,费用约143每年。当然你也可以按1个月(306円,18RMB)、3个月(815円,48RMB)、12个月(2,400円,143RMB)这样来交。办法分别是绑定信用卡(visa、mastercard限定),以及购入eshop点卡充值。

当然,任天堂会员除了能联机外,还能玩FC跟SFC模拟器(游戏不断更新中)、支持云存档、部分游戏免费(俄罗斯方块)等。

4、买日版

因为是新手且没玩过游戏,所以并不知道自己对什么游戏感兴趣,不了解自己的游戏需求。如果因为便宜买了国行,过半年发现自己其实更喜欢非国行的游戏,就会比较麻烦。小黄鱼卖掉又买进,存档还都没了,折腾。当然,如果已经确信自己只买健身环的,那当然国行最香。至于哪里买,想便宜请比价,想省心请JD或者某猫。

5、SD卡是必备品

无论你是否有意购买数字版游戏,一张64G的TF卡我想是必备的,因为游戏机本身存储空间只有30个G。现在的游戏DLC跟补丁会点掉很大一部分空间,没几个游戏可能你机身存储就不够用了。某些游戏甚至让人觉得卡里装的才是补丁,本体需要下载。因此,最好你购机预算里留90元给TF卡。当然你也没必要买速度太快的卡,因为Switch读取的带宽是有限的,太快没有意义。

6、蓝牙耳机用不了

2021年了,你能相信一部带有蓝牙功能的设备,固件不支持蓝牙耳机吗。这事可能只能任天堂才能干得出来,你说手柄要是无线连接的也就算了怕干扰我也能理解,但明明joy-con是接在机器上的呀。不过,如果你确实想连还是有办法,就是购买连接器,我推荐下图这款,体积小巧好看。

Skull蓝牙连接器Skull蓝牙连接器

7、其他平台移植过来的游戏请慎重考虑

如果你购买Switch,就是想方便的随时能玩到一些其他平台的移植作品(此处特指PS4这个世代的3D作品),哪怕牺牲一点画质也能接受。如果是这样,我劝你购入前要谨慎,因为很多移植根本就是强行移植、为了移植而移植。我说的包括但不限于《天外世界》、《WRC8拉力》、《APEX》等等。最好先去查相关游戏资料,再做决定,最简单的办法是看视频(画质比较好),或者评论区留言问我,我会去找截图评论区回复你。

天外世界两版对比(图片源:gadgetcrutches.com)天外世界两版对比(图片源:gadgetcrutches.com)

8、买续航版还是lite

如果你不在乎HD震动及手柄分体,只想买部小巧点的“掌机”,更经济实惠的lite确实是不错的选择。但除此之外,我觉得还是续航版更能代表Switch。joy-con分体、HD震动、更大的屏幕、可TV可掌机的游戏方式,这一切都让我无法拒绝。

哦对了,lite的十字键跟ZRZL手感更好,不能分体的设定也让机器不会吱吱做响,坏处就是换摇杆的难度增加了几个数量级。

我觉得Switch lite比老版本漂亮我觉得Switch lite比老版本漂亮

9、joy-con的寿命

我先把话放这里,虽然我很爱任天堂,但咱有一说一。如果你经常玩动作游戏,按一天1小时计算,一年半左右的时间摇杆大几率会漂移。因此,学会修摇杆及做好思想准备对购买Switch是很有必要的。

不过也不要因为担惊受怕,换这玩意非常简单,你自己不会可以找身边动手能力强的同事,半小时搞定。为了减少此类麻烦,如果你经常用底座模式的话,还是买个pro手柄吧。

更换摇杆是Switch玩家必备技能更换摇杆是Switch玩家必备技能

全文完,有疑问请评论区回复!

• 本来觉得换摇杆挺麻烦的,看了楼主最后一张图,我放心了,应该就是个拧螺丝接排线的活

15分钟解决问题

拧螺丝是小事,弹簧不小心弹出去才是酸爽 [大囧]

• 正在考虑购入,感谢分享

值得你拥有的机器

• joy-con接在机器上依然是蓝牙连接,只不过一直在充电而已

你不是在开玩笑 吧

不是。。应该是有线连接的,不然不应该出现断触这种情况

• PS4也一样不允许连接其他非授权蓝牙设备

但好歹人家自己出了个耳机,任天堂好像没耳机

对ps4这都不叫事。接电视。蓝牙耳机接电视…一下就解决了…

• 9月出新机,三星oled,大几率加入DLSS,但是总体性能提升估计还是很小

我已经开始存钱了

但是不知道什么时候才能买到,参考PS5

• 会员有7天试用。
    然后家庭会员一次买12个月可以有8个账号。只要有一起玩的朋友,哪怕只有一个,摊到人均都是划算的。
    会员除了联机,最大的作用其实是在线备份存档
    然后的然后,堡垒之夜、王者荣耀可以不开会员直接联机

但只有一年的套餐,很多人可能喜欢按月买。

我朋友之前要我陪他玩猛汉王,给了我一台ps4
    今年又要我陪他玩崛起,我给他开了一年会员

• 买给媳妇玩顶砖头、健身环、跳舞2021。我觉得国行香

是,适合自己最好

• 请教,不知道可否打实况足球,FiFa,NBA这样的游戏呢?如果可以,效果如何?

有nba,效果不得力

• 摇杆可以买到原装的吗?我看网上价格不高,不知道是不是原装的。

天猫说原装的,一般不会有假,当然就算假的30元也亏不到哪去,你且当它是真的

• 想入一台。不考虑联网,在玩健身环的基础上,每天玩的时间不多,可以偶尔比较低成本的去尝试一些新游戏,选择什么版本,国行,日版?

偶尔我一律推荐国行,有保修、便宜!

• 楼主,我现在想入手,不知道买国行还是日版。日版的游戏都是日文么?

游戏看有没有中文,跟哪个版本主机无关。

• 以前是红白机换手柄,现在是switch换摇杆 [喜极而泣]

• 蓝牙耳机影响蓝牙键鼠,这点我深有体会,然后我就把键盘退了

买2.4Ghz的无线鼠键

• 不要听他的,作者对switch一无所知,买应该买哪种你们懂的。

• 说的很中肯

• 我看到换腰杆那图,原来感觉joycon贵,修起来血亏,现在发现原来修起来这么简单

• 哪个版本都能连接电视机吗?

• 机器买完了就是不知道玩什么游戏!我比较喜欢探险类的动作游戏就像战神那类型的有没有好玩的推荐一下呀!

• 真棒哦耶耶