不是迷信!装修前不得不看的13条风水禁忌!~附上近20件开运物品清单,多知道些总是不会错的!

2021-03-13 14:05:08 288点赞 2950收藏 245评论

创作立场声明:原创分享

前言:

三四月份是慢慢开始装修的旺季,现在装修大伏天正好开窗开门通风吹吹新房~外加去年一年疫情好多计划都搁置了!

今年楼主家也有翻新计划,为此做了不少功课,废了不少脑子。今年要跟大家来聊的是装修中的一个风水环节,这东西不可全信,也不能不信~当然楼主的知识点大部分来源于祖辈。

我祖辈都是上海人,所以。。。可能我的学习知识点也许会比较片面!当然大家关于自己家乡装修有何风水注意点也可以文末留言给我~谢谢大家。

本文分成2部分。

1。分享一些装修的注意点和风水朝向摆设

2。分享些值得入手的风水摆件

一。分享一些装修的注意点和风水朝向摆设

首先我们要明确一点!我们不是搞封建迷信!我们相信祖辈留下的传统习俗是为了让自己生活过的更美好,有一点信仰和希望寄托~切记不要封建迷信!不要做不利己也不利人的事情!例如拿什么八卦镜对着你邻居家照。。。。。。。。谢谢!

• 客厅

习俗一:

上海人喜欢在装修房子的时候铺设地板之前在原始的水泥地上,也就是地板下面放上些香樟木。一来可以驱虫。二来香樟木也有一股淡淡的香味。保护宅邸和家人安康幸福。

放些香樟木的这个活动家中神兽可能会非常喜欢,请邀请家中四脚吞金兽一起参与。=-=其定会乐此不疲!可作为家庭仪式感之一。

习俗二:

家中客厅要是地方允许最好摆放一鱼缸,最佳位置是玄关附近,作为风水鱼。一来可以使室内干燥空气得以缓解,二来有“接气”作用,“接气”是指活物增加生机。

关于养鱼,这事要是我队友跟我说的,他是养鱼专业户,几乎市面上的鱼都养过一批。他告诉我鱼只能养单数,我问为什么?告诉我就算养双数最后也会死成单数!哎哟。。。我写到这里想要去数数我家鱼缸的鱼数量了!容我去去就来!!

我们家的鱼缸一口比较大的就是放在门口进门的地方,当时敦姐他爸特地要放这里。上海天气潮湿我们的开缸都没放室内,大的开缸还是扔晒台的好,不然水汽蒸发其实也会让屋子湿度升高。

我回来了。。。

。。。我去,真的是养着养着单数了。。。2条虎皮,5条凤凰,1条银针,1条小精灵。。。行吧!(我内心依旧觉得是巧合。。。哈哈哈哈)

习俗三:

在家中客厅最高处放一只猛禽对着门口。。。。咳。。我家放的是老鹰。。。家里老人说这样可以防贼,防煞气。

不好意思。。。自从有了孩子我家这老鹰有点像保育员,好多小伙伴。。。威严好像少了些。

习俗四:

客厅里不要放会开花的植物(鲜切花不算)会开花的大部分植物会跟人一起争抢氧气,并且会有花粉,可能会是过敏源。并且部分开花植物会有微毒,所以还是避免防止开花植物比较好。具体客厅适合哪些植物我稍后在第二部分列举些~

另外家中也不适合摆放假花,这个理由就不用解释了吧。。。人生活的地方还是放些鲜切花的更加合适。

习俗五:

家中装修和家饰尽量避免锐角和锐器。例如刀具装饰,动物头,那些过于有棱有角的艺术品雕塑等(别说手办,你要是说手办那你已经破财了=-=哈哈哈哈哈)

另外就是家中的梁不能有阻碍,房子都会有一根梁,钢筋水泥的也会有承重墙,这部分的梁不能阻断,不然其实家里也不好看啊。。。谁梁下面竖跟柱子,这进客厅绕着走?

习俗六:

坐北朝南是上位这件事从古至今都是这样,所以沙发的摆放也要注意。另外就是家里的财位,财位不能缺角。这个问题其实在大部分现代住房都不会遇到,因为我们房间都是四四方方的,如果是带圆弧的房型,这可能需要注意下。

• 卫生间

习俗七:

家里老人都告诉我卫生间的镜子不能对着门放,这道没啥毛病。。。毕竟我觉得自己晚上要是起来上厕所,开门就是一面镜子倒映出自己。。还是有点瘆得慌的。

卫生间的门不要对着房间门和大门,这也没毛病。古法里卫生间是死门。厨房和卧室是生门。死门必然不能对着生门。

习俗八:

上完厕所关上马桶盖再抽马桶,虽然这古话让我们这样做的理由是马桶里的是污浊之气,不关上抽马桶会浊气流到家中其他地方。

但是用科学的角度来解释就是。。。上完厕所抽马桶时不关马桶盖,粪便中的细菌,大肠杆菌等会随着抽马桶水的水汽扩散开来,产生新的细菌滋生传播途径。

习俗九:

卫生间内需要保持通风,去除污浊之气。当然这也不能算迷行,氨气这种东西浓度要是过高是会有生命危险的。而氨气的来源大部分就是厕所下水管。

所以厕所间保持清新的空气也是很重要的一件事。

• 厨房

习俗十:

厨房的刀具应该妥善存储,尽量避免悬挂或者外露。这种利刃外露古法里是觉得会破财的。

而现代生活中的意义是家中如果有孩子老人等等,刀具外露着实不安全。能收还是收进柜子里吧。

风俗十一:

厨房中不宜放置镜子, 镜子不能照到炉火,镜子若悬挂在炉子后墙上,能照到锅中食物,伤害更大,这样称为“天门火,会使住宅遭受火灾或不幸。

• 卧室

风俗十二:

卧室的床正上方不要有梁和巨大的吊顶灯等等重物,这样不利于睡眠,就算睡着,潜意识也会对人造成心理压力。

其他的厕所别对着床,马桶不要对着床头之类的不用多说吧。。。这想想也不合适。

风俗十三:

镜子或者电视机显示屏不要对着床。那肯定会问镜子不对着床也就算了,电视机不对着床晚上怎么躺着看电视??我们家据我懂事以来就有给电器穿衣服的习惯,以来可以保护电器,防尘,二来也可以解决这类麻烦。目前我自己家卧室是没有电视机的,而外面客厅也用的投影,电视机因为有孩子以后基本就是装饰品,一年开不了几次。

最后一条我知道的风俗:

搬新家的时候要买甘蔗!预示着节节高,套个口彩~甘蔗要捆起来扎好,代表家人不会散。永远和和美美在一起~!

总结,很多装修的风水排除封建迷信那部分,很多还是很有科学依据的,祖辈们虽然理论知识没有我们那么细枝末节的梳理清楚,但是凭着生活经验总结的事情很大部分到现代依旧可以沿用下来!

二.分享些值得入手的风水摆件

说到风水摆件不外乎石头类的,花鸟鱼虫有生机类的,还有装饰缓和类的。我们不妨从这三个大类一个个来梳理。

我们的目标是风水摆件买回来要看的自己开心!!

石头类

这种一般都作为镇宅或者山水风水来用,那我们首先提到的必须是~

1。石敢当!

当然石敢当这种东西游戏里是有的,真的放在家里石头上有几个石敢当字样还是有点。。。突兀的,所以直接买原石的那种作为挡石用,放在进门的玄关处,或者客厅和卧室中间的走廊尽头。一来能作为装饰,二来有镇宅的寓意。

我们家是用这块。七彩独山玉,敦姐出生以后就先收好了,免得碰上孩子。

天然原石风水摆件镇宅补角化煞家居办公室靠山石泰山石敢当奇石58元天猫精选去购买

2。风水轮

风水轮大家肯定不陌生,作为家中流动小型水源的标的,很多人家都会放上一尊风水轮,但是传统的风水轮有点过大,家里面积不大着实有点为难,那这时不妨找找这样的风水轮,上插倒流香,山中有水水中有雾,山水之间还有几棵树,外套一轮光环也有时来运转之意!

这类风水轮价格不贵,装饰性强,晚上回家作为玄关进门的长明灯也很不错。

招财流水摆件水车循环水客厅生财创意家居水景办公室桌面开业礼品288元天猫精选去购买

3。人造小瀑布

如果家中有庭院,不妨考虑下类似这样的大碗小瀑布,占地面积小,水可以循环利用,平日里打理也方便,水中养少许水生植物,平日观赏之用。

友情提示不能养鱼!大的鱼会跳缸,小的会被水流冲走。

如果要购买记得看好尺寸,这是一个循环缸,下半部还有一个蓄水池和抽水泵。

欧式流水摆件园林造叠水瀑布攸静招财风水田园风池塘水池循环水盆180元淘宝精选去购买

4。三足金蟾

三足金蝉寓意跟貔貅差不多,都是大富大贵的寓意,所以跟貔貅一样是茶宠原型的常客,很多文人雅士茶盘上都少不了一只三角金蟾蜍。

材料也基本就这样几种,

• 陶器

这两款三脚金蟾就是陶器品,这款主要是陶瓷质地,墨绿色的肤色上有部分黑色斑块,加上蟾蜍面部的表情,完完全全给人一种很凶猛的感觉,身上的金色花纹LOGO,效果很棒,特别腿上的恶鬼标识栩栩如生。

金蟾摆件招财三足蟾蜍陶瓷金蝉店铺开业礼品家居客厅风水装饰品128元天猫精选去购买
  • 紫砂

这种紫砂款就是茶盘的座上宾了,用茶水滋养,用养壶笔擦拭,随着时间的流逝,你会获得一只独一无二的神宠。这种一般以茶饲养会越来会有光泽,油亮!

这两只就更加富有神韵了!

宜兴紫砂茶宠摆件雕塑金蟾王霸气三足树皮金蟾名家陈洪军工艺品280元淘宝精选去购买

• 花鸟鱼虫类

5。暖山鱼缸

这款鱼缸我家里就有一个,虽然宣传画拍的是一尾小鱼,但是实际上这款鱼缸虽然灯光和内置假山相呼应能呈现很漂亮的画面,但是养鱼。。。我个人建议跟我一样养不会跳缸的一尾斗鱼。

一来斗鱼本身就只需要单独饲养就行,二来其他的鱼基本都会跳缸,这个缸不深,不建议养普通热带鱼等等。

有一说一这款灯真的很漂亮,无论放在家里哪里,晚上当小夜灯也合适,光线很温暖符合这款鱼缸我的命名。

创意暖山灯充电小夜灯卧室床头氛围助眠灯鱼缸网红台灯生日礼物灯158元天猫精选去购买

6。玄关风水金鱼缸

这款鱼缸特殊就特殊在其本身就是一尾金鱼的形状,大大的金鱼嘴巴有吸财的寓意,外加正好能给里面的水生植物和小鱼足够的氧气,鱼尾和鱼鳍正好能三足鼎立,稳稳的支撑起鱼缸,将圆鼓鼓的大金鱼肚子腾空抬起,上半部分还细心的烧制出了鱼的背鳍和大大的鱼眼睛。

形象生动,憨态可掬。放在家中作为一个装饰小鱼缸都很自然,自然阳光的照射下熠熠生辉。

创意鱼缸水族箱鱼形玻璃鱼缸生态小型金鱼缸客厅乌龟缸斗鱼缸88元天猫精选去购买

7。喜鹊创意灯

这款创意灯的寓意很好,主体是2只小胖喜鹊和2只蛋,预示着一家四口。底座其实是鸟的充电器,有一只鸟是固定在树枝上的,另一只是可以随意拿走带锂电池的,一只喜鹊带着孩子在家等着配偶回来。“欢迎,回家”也正好是这展灯的名字和主题。

底座上可以放些小首饰或者钥匙,是一个小型托盘。我个人非常喜欢!

喜上梢喜鹊创意智能光控感应小夜灯家用充电新婚台灯乔迁结婚礼品228元天猫精选去购买

8。绿植

室内上文已经提到不太适合养会开花的植物,滴水观音等微毒的也不适合种植在室内。那哪些食物适合放在室内增添生气呢?~

• 琴叶榕

琴叶榕不能再零度以下过冬,我们家之前养过一颗大的1米五左右的琴叶榕,那时候我给他取名字叫狗宝,买回来的时候1米左右。没多久就长到了一米五左右。之后又一次我们出去旅游一个星期。。。当时我不应该把窗帘拉上的,如果不拉上它应该就不会死了,没有光照狗宝在我们回来的时候就发现不是很精神。。。接着也没救活,死了以后我们用他的枝干给敦姐做了一根法杖。

琴叶榕耐热,喜水,需要光照,不能闷湿。

再后来我们又养了另一个比较小的台面琴叶榕,至今仍然在我们家好好地活着~

琴叶榕盆栽室内大叶植物客厅办公室绿植好养活北欧花卉四季吸甲醛23.9元天猫精选去购买
  • 空气凤梨

我们家的是空气凤梨霸王!电烫卷和霸王是有区别的,电烫卷相比霸王更加的卷,非洲卷那种。霸王这是大波浪~

当然别以为空气凤梨只要放着就不会死了,并不是,空风的卷度是跟湿度有关系的,越是卷证明越干燥。反之亦然。空风差不多一个月左右需要浸泡一次水,吸饱,通风处吹干,特别是缝隙里一定要风干,不然会烂掉。

相对来说还是比较好养活的一款植物。

净化空气室内绿植盆栽花卉无土植物霸王进口稀有空气凤梨176元天猫精选去购买空凤來仪神奇无土植物空气凤梨电烫卷室内懒人绿植天猫精选去购买

• 龟背和天堂鸟(望鹤兰)

这两种大型伞叶植物也是很不错的装饰风水植物,相比发财树这两种更加的霸气。

如果家里地方够大,龟背更加适合,如果空间比较局促,那么天堂鸟更加合适。

• 类装饰

9。风水摆件

红色的牛头顶上顶着一个大柿子~牛市!股票迷必入产品!~不过这个有点贵,其实自己用黏土捏下,然后涂上颜色也是很不错的!

故宫红色新款开运伴手礼牛年生肖本命物转运招财金融吉祥玩偶328元淘宝精选去购买

这个纸镇我之前买过一个送人,很有分量,红黑色,脸部表情刻画的很细致,放在书房作为摆件或者真的用于压纸都相当不错!

我办公桌上是一只纸糊的过来的时候两只眼睛都是白色的~哈哈哈去年我给都填满了!当然按照传统。。。其实达摩的使用方法是,收到以后许愿,然后点上一只眼睛,待愿望完成点上另一只眼睛!

最后!

这只达摩是需要被烧掉的。。。。当然现在基本不这么做了。最后留作纪念和装饰也不错。

铁达摩日本进口南部铁器铸铁文镇书镇镇纸辟邪开运书房摆件礼物158元淘宝精选去购买

10.厨房客厅门用隔断

一般家里内门不管的情况下,门帘隔断就派大用处了。一般这种门帘上的图案多用,大象,招财猫,或者锦鲤居多。

这种就很简单了,或者现在网上有很多支持定制,你要是想要做面自己偶像的大头照用来镇宅也是可以的!

锦鲤门帘隔断帘中式复古半帘厕所客厅开运挂帘布帘书房装饰布艺帘59元天猫精选去购买

总结,家装虽然不可以迷信但是很多看着迷信的方法其实蕴含着科学道理,装修时候能避免则避免。今天就到这里!谢谢大家~

天然原石风水摆件镇宅补角化煞家居办公室靠山石泰山石敢当奇石

故宫红色新款开运伴手礼牛年生肖本命物转运招财金融吉祥玩偶

故宫红色新款开运伴手礼牛年生肖本命物转运招财金融吉祥玩偶

铁达摩日本进口南部铁器铸铁文镇书镇镇纸辟邪开运书房摆件礼物

铁达摩日本进口南部铁器铸铁文镇书镇镇纸辟邪开运书房摆件礼物

BEST WEST创意少女心摆件女生卧室装饰品送女友生日礼物电视柜动物乔迁新居礼品 小女孩-抱兔

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

铜艺世家 《福鹿呈祥 - 万物争荣》纯铜麋鹿新中式工艺品创意礼品贺寿乔迁办公室玄关摆件商务礼品 福鹿呈祥

铜艺世家纯铜牛办公室摆件工艺品总经理桌面装饰品客厅酒柜装饰品牛气冲天开业礼品乔迁搬家高档牛年吉祥物 锦绣前程

铜师傅 全铜摆件《福运绵长》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

铜师傅 全铜摆件《福运绵长》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

铜艺世家纯铜大象摆件《欢悦 - 锦上添花》客厅玄关新中式艺术陈设工艺品商务礼品家居软装开业乔迁礼品

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰盘 淡粉红色 30 厘米

铜师傅 全铜摆件《招财猫(真金鎏镀)》家居饰品 铜工艺品 摆件

弘家 铜钱古币五帝钱真品镇宅招财六帝钱十帝钱乾隆顺治康熙加厚压门槛 顺治通宝

铜师傅 全铜摆件《事事如意》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

铜师傅 全铜摆件《事事如意》家居饰品 铜工艺品 礼品摆件

EDGE COMPANY 摇摆的小鸭

EDGE COMPANY 摇摆的小鸭

铜师傅元宝储蓄罐(真金鎏镀)

铜师傅元宝储蓄罐(真金鎏镀)

肖邦罗曼铂金水晶杯套装

肖邦罗曼铂金水晶杯套装

香薰蜡烛雅迎现货观夏颐和金桂昆仑煮雪青梅煮酒当归精油 青梅煮酒-当归精油香薰炉

LEGO Storage Red Lunch Set Bundle (Includes 1 Lunchbox and 1 Hydration Bottle)

铜师傅事事如意

铜师傅事事如意