九段的音响架 篇六十九:艺术、金、漆器与声音的融合:Final&DITASHICHIKU.KANGEN糸竹耳机首发评测

2021-04-14 23:54:01 8点赞 7收藏 4评论

Final可以说是近些年来日系品牌当中最具创造力的一家,从进阶价位入耳式耳塞到顶级平板振膜头戴式大耳机,从联名版TWS真无线再到VR游戏用耳机的研发,可谓目前主流进口耳机品牌中产品类型涉猎最为广泛的品牌之一。虽然品类繁多,但与其他品牌有所不同的是Final的每一系列产品均拥有「独一无二」的设计特点,不管是具备开拓性技术的新材料应用,还是革命性的产品结构创新,当然还有对于产品加工研作及工艺处理方面的独特追求,比如像当代旗舰A8000采用的不锈钢精雕外壳+纯铍振膜,平板振膜旗舰大耳机D8000搭载的铝镁合金外壳与AFDS平板振膜单元,以及讨好年轻人的「新世纪福音战士」EVA2020联名真无线耳机那多彩的初号机、二号机、Mark.06机壳与伊吹摩耶提示音等等。

DITA Audio则是大家所熟知的另外一家深耕动圈单元技术创新与研发的顶级音频品牌,它来自于美丽的新加坡。除了拥有优秀的动圈单元耳机设计研发能力外,DITA Audio还是一家实力雄厚的音频周边配件大厂,比如它们家研发的各种「黑科技」加身的OSLO耳机线在耳机圈内可谓富有盛誉。当然最被发烧友们所喜爱的DITA Audio产品还是Dream系列动圈耳塞,最新上市旗舰Dream XLS可谓一机难求,同时这副耳塞也搭载了OSLO耳机线材与AWESOME模块化插头。

万众瞩目下的合体旗舰

看似毫无交集的两地品牌竟然在过去的某个时段邂逅了彼此,相仿的经历与相似的愿景让双方迅速熟络,最终同坠爱河。羞涩的他们起初并未明确示人,直到汇聚了两方最强基因的结晶将要面世,大众的目光才终于聚焦到了这对「恋人」身旁,万众瞩目下的Final& DITA合体旗舰在2021年伊始诞生了:SHICHIKU.KANGEN糸竹。

这枚集三千宠爱于一身的SHICHIKU.KANGEN糸竹代表了Final与DITA Audio现阶段最高的技艺,售价飙到18888元。有些人会说这个价格简直疯了,但我却认为这么高价的耳机并不是真正要拿来赚钱的,而是Final与Dita的「火力展示」。所以,SHICHIKU.KANGEN糸竹能否大卖,并不是设计的初衷,而是想方设法、穷尽技艺,要做出史上最好的Final耳机,用SHICHIKU.KANGEN糸竹树立「一家之言」。

说到最好的旗舰耳机,那首先我们要弄清楚的就是什么样的耳机才能被称为旗舰?Final与DITA在设计SHICHIKU.KANGEN糸竹时很清楚,他们认为最顶尖的耳机必须满足四个条件,包括绝对领先的声学设计、毫无短板的周边搭配、足够凸显定位的外形与造工,以及融合两家现阶段能够送出的最完美的声学调音理念。为了满足以上四点,Final与DITA以老旗舰A8000的外形设计为基础,从头开始重新设计了这枚叫做SHICHIKU.KANGEN糸竹的旗舰耳机。

艺术、金、漆器与声音

何为想方设法、穷尽技艺的最终体现?SHICHIKU.KANGEN糸竹第一次在一枚耳机上让艺术、金、漆器与声音融于了一体,为了让这种融合足够深入且自然,Final与DITA奉上了自家最顶级的技术。首先是「SHICHIKU.KANGEN糸竹」,这是一只拥有东方深情的名字,它是中国古早对乐器与音乐的总称,取自弦乐器与管乐器,这样的名字倾注了设计师对于这枚耳机的深情与寄托。

为了配得上这样的命名,Final与DITA选用了A8000的外形为基础,并附上了耳机发展史上从未出现过的昂贵装饰手法:「沉金」。「沉金」是一种精致的漆器装饰手法,这一传统工艺源自我们伟大的中华文明,后传入东瀛并因华丽的视觉与触觉感知而传承至今。天然漆与纯金的结合,加上职人熟练精湛的手艺,得以将日本家喻户晓的传统图案—Asanoba「麻叶纹」,以金光闪闪的迷人样貌,呈现于SHICHIKU.KANGEN糸竹的外表上。完美的沉金需要反复铺上纯金粉来制造层次感,而每一层天然漆都需要静置等待10小时以上,才能够自然凝固。因此,每一枚SHICHIKU.KANGEN糸竹外壳都需要经历连续数日的精雕细琢。文字描述实难很好的还原这种叹为观止的工艺,以下的视频会更容易让人感知它的与众不同。

(视频:来自日本轮岛的漆器职人为SHICHIKU.KANGEN糸竹施展沉金工艺的过程)

除了表层的装饰工艺,SHICHIKU.KANGEN糸竹的声学结构也得到了从头开始的重新设计。虽然这次SHICHIKU.KANGEN糸竹依然采用了与A8000相似的纯铍振膜,但这枚单元经过了DITA的全新优化与调教,并被命名为「True Berylium Driver Gen.SK」,它采用了DITA独有的夹具结合工法,在这种操作下可以让单元的音圈与振膜的引线相结合,从而获得更佳的声学特性。同时,为了让这枚单元的声音潜力可以得到最大限度的发挥,DITA对以往的OSLO线材进行了针对性的调整与优化,设计了全新的「OSLO Cable Gen.SK」导线用于SHICHIKU.KANGEN糸竹的腔体之内。

OSLO Cable Gen.SK并非只用做了机内线,SHICHIKU.KANGEN糸竹的耳机线也采用了这种导线。根据Final与DITA的介绍,这条耳机线含有绝缘的鲨鱼肝脏内提炼的鱼油,并透过双重结构工法所编制,可以最大限度保持耳机单元的自由风格,不增加任何多余的调音。同时,这条耳机线也搭载了DITA的专利AWESOME模块化插头,除了正常的3.5mm单端接头外还在耳机包装内附送了2.5mm/4.4mm两枚平衡接头,从而方便用户搭配不同的音乐播放器来使用。

东方风情,宁静中彰显威力

关于SHICHIKU.KANGEN糸竹的设计大致表过,但我想读者们最关心的还是这枚旗舰耳机的声音表现。当九段用尽方法抢到这枚耳机之后,我迫不及待的拆开包装开始试听。为了更好的发挥这枚耳机的全部实力,我选择了Burmester 069旗舰CD机为音源、Trafomatic Audio Head2耳放组成的回放系统来驱动SHICHIKU.KANGEN糸竹,同时为了尽量更准确的探究耳机的声音风格,还选择了响磐Awaken HA-1电子管耳放作为参考。

首先试听的是一张经典的流行音乐专辑,李宗盛的「山丘」EP。这张专辑的开头是非常抓耳的电钢琴演奏,厚实而质地丰满,对比着清澈地吉他拍奏,李宗盛那副招牌的中年大叔嗓音散发着繁华落尽的质朴。SHICHIKU.KANGEN糸竹的声音不赖,男声的回放一耳朵就抓住了我的耳朵,有故事的调音风格,可以感知到设计师一定也是喜欢这类音乐风格的。继续聆听一张爵士专辑,Bill Evans的「Waltz For Debby」,这是一张1961年6月25日在New York Villiage Vanguard现场录制的专辑,制作相当精良,可谓非常经典。「My Foolish Heart」从小酒馆的细碎声响开始,营造出浓郁的现场音乐气氛,Scott LaFaro的低音贝斯拨奏出深沉地低音,Paul Motain用爵士鼓刷轻抚铙钹,Bill的钢琴犹如吟唱一般地流泻着,SHICHIKU.KANGEN糸竹在两耳之间建构出虚拟的现场,音乐不仅在耳朵两侧,闭上眼睛声音开始扩展到眼前数米的位置,酒馆中有人听音乐时清喉咙的咳嗽声,让我不禁转头去看,确定不是从孩子睡房传来,这枚耳机的声场重构能力真的很吓人。

在夜深人静聆听SHICHIKU.KANGEN糸竹几乎不用开太大声音就可以获得相当多的细节,我完全没有在使用很多耳机时会为了听清细部表现而不停扭大音量的欲望,继续聆听这张专辑后面的「Waltz For Debby」,虽然并非高码率的MQA串流音乐,亦不是SACD,普普通通的一张CD竟然也充满了感染力。这首歌的风格是很快的,Paul的力道不重,但轻盈悦动的节奏带着一派轻松的样貌,手指自由地在钢琴琴键上面游走,Scott的低音贝斯也花俏地变化着。简单的爵士三重奏,在SHICHIKU.KANGEN糸竹上面,声场的塑造让听者有了丝丝现场的感觉,尤其是闭上双眼之后,鼓手Paul就坐在中央,Bill的钢琴在右边,Scott的低音贝斯站在最左边。SHICHIKU.KANGEN糸竹的中高频是明显的清甜通透走向,细节丰富,爵士鼓刷轻抚的细碎声响对应着温润甜美的钢琴,配上厚实又弹跳力道的低音贝斯,深夜聆听的乐趣莫此为甚,心思都飞到1961年的录音现场了。

SHICHIKU.KANGEN糸竹的风格并不凌厉,也没有一招鲜的特色,相比A8000它来的更加「恬静」,别具东方风情的厚积薄发让这枚耳机的内力显得颇具实力,千万别被它的柔美所欺骗,当耳放的电流稍微有些加强它就会立马展现出威猛的一面,但过去这段高潮后又快速的收回了张扬一面。用SHICHIKU.KANGEN糸竹来聆听大部分慢歌会非常舒适,不管是东方流行人声还是西方爵士音乐,饱满丰富的细节在扎实的厚度衬托下包围着美妙的音符源源不断的跳入耳朵,但它又不会油腻,那份拿捏极为精确的度就是旗舰与高阶耳机最大的差别,多一分显得世俗,少一分音乐性又差了火候。

同级对比、随身驱动难度与搭配建议

首先与A8000相比,SHICHIKU.KANGEN糸竹的音乐性高级了太多,这是目前我听过的最高级动圈声音,相比同价位的多单元动铁以及混合单元耳机,SHICHIKU.KANGEN糸竹的素质没有优势仅是「合格」水平,但重点是那份「圈味」来的实在过于突出了,不得不佩服DITA的加入给Final的调音注入了一些不同与感性,这种调整像是捅破了一层窗户纸,让这枚耳机的调音水平来到了新的高度。Final与DITA并没有执意去挖掘这枚铍振膜在「硬素质」方面的潜力,而是把这枚单元在中低频部分的动瞬态表现,尤其是高速震动下的低失真优势发挥到了很高的水准,至少是在2万元这个价位是没有任何匹敌选手的,这也使得SHICHIKU.KANGEN糸竹在实际聆听时可以明确感知到它的「自然与真实」以及极佳的感染力,过多的「染色」或不够「保真」的中低频都不足以做到以上。

OSLO Cable Gen.SK也起到了很重要的作用,我试着把一条用在Final B系列上的黑色MMCX线材换到了SHICHIKU.KANGEN糸竹上面,然后把它连接小尾巴插在了iPhone 12 Pro上面使用Tidal聆听与上面一致的试听曲目。首先可以确认的是素质上的缺失以及还不错的听感,虽然动态有了很大的抑制,但确认了这枚动圈耳机没有想象中难以驱动,至少是可以在室外嘈杂环境下正常聆听的,尤其是在配到合适的耳塞套的情况下它的隔音竟然做得还不错。但在声音厚度和SHICHIKU.KANGEN糸竹最吸引人的低频表现上完全失去了前面的「光泽」。不用更换前端,把OSLO Cable Gen.SK换回来问题就解决了,可见原厂线材搭配的重要性。

SHICHIKU.KANGEN糸竹的实际驱动要求并不苛刻,不管是搭配我最长使用的HiBy R8与Astell&Kern SA700,还是偶尔使用的山灵M8与飞傲M15,这枚耳机都可以被驱动的不错。难能可贵的是我发现SHICHIKU.KANGEN糸竹的自我风格是非常强势的,虽然这几部音乐播放器的风格有着很大的不同,但这枚耳机在实际回放时都能让听者获得声底风格相似的听感,只是多一点与少一点的区别,这也说明了SHICHIKU.KANGEN糸竹并非所谓「中性」调音,它是富有强烈「个性」的。

在实际搭配中,HiBy R6新版是我搭配的进阶价位音乐播放器中可以比较好的发挥SHICHIKU.KANGEN糸竹特性的,其他或是更加低端的播放器基本都不会比iPhone有太多的优势。而Astell&Kern SA700则是万元价位上我觉得跟SHICHIKU.KANGEN糸竹搭配最为出彩的一部机,甚至比R8来的还要好听一些,当然这是建立在2.5mm平衡驱动下的听感,3.5mm下则「肉」和「软」了一些。更高价位的机器中我建议大家试一试山灵的M30,当然这里指的是量产版本,在这部机的驱动下我机会不会感觉到与前面台式CD+耳放驱动的组合有太明显的区别,几乎是我能够听到的最好的SHICHIKU.KANGEN糸竹声音表现了。当然这一点也说明了SHICHIKU.KANGEN糸竹的潜力依然是在常见耳塞范畴内的,台式设备并不能让它迸发出更多的潜力。

写在最后,优缺点总结

最后总结下SHICHIKU.KANGEN糸竹的优缺点以方便不愿看文字只想看结果的发烧友们参考。优点:1.奢华的外形设计与配饰;2.高级地调音,音乐性极好;3.驱动难度不大,搭配较容易;4.限量,双大牌联名设计,有一定的收藏价值。缺点:1.售价昂贵;2.动圈单元极限素质不及顶级多单元动铁产品;3.不锈钢腔体重量略大,耳道偏小用户建议提前试戴;4.OSLO Cable Gen.SK线材较硬,贴合度不佳。

奉上 Final上代旗舰A8000购买链接,笔者发稿时SHICHIKU.KANGEN糸竹耳机还为正式在国内上市。

FINALA8000入耳式发烧HIFI耳机铍振膜动圈高音质mmcx可换线日本不锈钢旗舰耳机官方标配【不锈钢色】14000元京东去购买

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio FINAL UX3000 ANC主动降噪蓝牙耳机 白色

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

final UX2000主动降噪蓝牙耳机

final UX2000主动降噪蓝牙耳机

final ZE8000MK2级主动降噪高清Hifi音质真无线蓝牙耳机

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

Final A8000 入耳式动圈有线耳机 不锈钢色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

final audio 初号机 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 碇真嗣

final audio E3000C 入耳式动圈有线耳机 不锈钢 3.5mm

final audio A3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

• 如果让九段用一句话来总结SHICHIKU.KANGEN糸竹的声音表现的话,我个人觉得是「流动」与「活生」,任何动铁或是混合单元耳塞都不能给出这样的音乐性表现,这就是「圈味」的魔力。毋庸置疑,SHICHIKU.KANGEN糸竹是一枚从拿到包装一刻就可以给到用户「高级感」的耳机,而且从拆包装开始,拿在手中,戴上它开始聆听,这种感觉会贯穿始终。对于一位资深「圈粉」,九段认为SHICHIKU.KANGEN糸竹无疑是Final目前推出过的最顶级的耳机,也是目前市面上最顶级的动圈耳塞,没有之一。

• 上来直接拉到底看价格才是正确的阅读方式

• 这个黑色外壳掉漆问题大吗