密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

2021-04-15 19:14:01 81点赞 1295收藏 60评论

整个装修过程,我们一般都关心地面用木地板还是瓷砖?门选什么颜色?等等诸如此类的问题,几乎没人在意密封胶用的什么。

但你知道吗?只要稍微关注一下这个小细节,就能为后期居住省掉不少麻烦!

密封胶选不好,居住后烦恼不少

装修是一件很复杂的事情,不了解这个行业,真的很难做到面面俱到!

跟大家一样,我家之前也是用的装修公司自带的密封胶,住了不到一年,水槽就成这样了。

浴室角落成这样了↓

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

还有马桶四周,真的很让人心烦!!!

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

入了这行后才知道,装修公司一般自带的是普通的硅酮胶(SR),价格便宜,而且它本身的多孔结构就决定了在长期潮湿环境下,必然会发黄发霉。

现在有一种新型的密封胶,学名是MS改性硅烷密封胶,是新一代的密封胶,无孔结构,不吸水,用几年也不会出现发黄、发霉的现象。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

想要用好它,必须先做好了解!接下来,我们就好好聊聊MS改性硅烷密封胶的前世今生。

MS改性硅烷密封胶前世今生

早在70年代,日本的KANEKA公司已经开始研发MS密封胶了,最初是为了解决硅酮胶无法克服石材污染问题的,研发成功后便投入市场,反响很好。

经过了时间和市场的检验,到了90年代,欧美国家也开始引进并投入使用。

图为积水富乐MS胶

直到21世纪,我国开始逐渐重视环保问题后,才将MS密封胶引进国内,成为“胶界新贵”,市场占比也越来越多,是后期家装领域的一大趋势。

MS改性硅烷密封胶有什么优势?

先来一张优势对比图,一目了然!

①防霉性

因为它良好的防霉性,也有人叫它“MS防霉胶”,全称是—硅烷改性聚醚密封胶。特殊的无孔分子结构,决定了它不用添加防霉成分,也能起到很好的防霉效果。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

②粘结性强MS防霉胶能够适用于绝大多数建筑材料、基材,粘结力也比硅酮胶强一些,这是因为,改性硅烷密封胶中能够添加最有效的粘附促进剂—氨基硅烷类偶联剂,它对密封胶力学性能影响不大,但对粘结力影响很大。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

它可用于玻璃、铝材、亚克力、PVC等材料的粘结,应用面更广,基本家里需要胶粘的地方都能用。

③环保性好

传统的硅酮胶含有溶剂,会释放甲醛、异氰酸酯、VOC等有害物质,而改性硅烷密封胶无溶剂且无毒、无味,不含甲醛、异氰酸酯,VOC释放率也远远低于国家标准,是最环保的建筑用胶产品。

家里的家具都选了生态环保产品,可不能让密封胶拖了后腿,尤其是有老人、宝宝的家庭,多花点钱用这种胶会更健康安全。

④其他优势

相比硅酮胶,MS胶还具有很好的涂饰性及稳定性。如果家里有统一色彩的需求,可以在MS胶上直接涂刷上色,这一点,硅酮胶就无法满足。

而且,时间久了,硅酮胶会析出硅油,污染石材,MS胶就很好的克服了这一缺陷!

除此之外,MS 胶的固化速度还是硅酮密封胶的1.5-2倍,固化速度快,密封效果自然更好。

MS改性硅烷密封胶有什么劣势?

与硅酮胶相比,改性硅烷密封胶的优势还是非常明显的,但在耐候性方面,它就不如硅酮胶了,所以,很多室外的建筑需求还是会选择硅酮胶。但对于我们室内的家装,完全没影响。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

MS改性硅烷密封胶哪里都能用?

改性硅烷密封胶的优势明显,应用的场景也很多。

除了前面讲到的厨房水槽、灶台、 洗手台、马桶、镜子地漏缝隙等处,下面这几个部位也能用。

比如家里的窗台石、垭口套、踢脚线等的安装。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

还有建筑方面的各种混凝土、铝材、玻璃等处的粘结。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

只要室内需要胶粘的地方,都能用到它。

家里已经用了普通的硅酮胶,怎么办?

毕竟改性硅烷密封胶引入时间不长,之前装修的很多家庭,依然用的是普通硅酮胶,发黄、发霉问题严重!那怎么补救呢?

这里给大家分享一种神器,我家一直用的除霉啫喱,前一天晚上挤上去,第二天擦掉,效果非常神奇,看下对比图。

密封胶界的“防霉新贵”—MS改性硅烷密封胶!

而且,没有奇怪的味道,啫喱质地,渗透无腐蚀性,隔一段时间清理一次,家里死角干净了,心情都会好很多。

装修的门门道道很多,考虑得再周全,都难免出错。装修本就是一件艺术活,再完美都会有遗憾,但每学习一个知识点,都会让我们的遗憾变小。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶密封填缝剂防水保温填充泡沫膨胀剂堵洞聚氨酯发泡剂

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

密封胶泥 40g

密封胶泥 40g

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶