阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

2021-03-23 14:58:17 19点赞 19收藏 52评论

创作立场声明:分享自己的真实使用体会,供各位读者朋友参考~

咱们开门见山:今天看到消息,阿里出云盘了,不限速的那种。作为云盘重度使用用户,我第一时间去下载体验了一下,下面是我的分享。
第一步,下载安装阿里云盘APP:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

登录软件需要用手机号注册,这里不允许截图,估计是出于安全考虑吧。登录后会收到提示,可以领云盘容量扩容福利。
刚注册完可以看到默认云盘空间是100GB:

根据提示操作可以空间扩容到422GB:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

阿里云盘APP界面比较朴素(可能是我用百度网盘习惯了),有上传图片、视频等基础功能:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

上传好的文件就这么直愣愣地展示在首页上,Emmm,这走的是北欧冷淡风格么。。。

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

阿里这次推出网盘,喊得最响亮的口号就是"老铁你别管收不收费,俺们下载永远不限速!"
好吧,作为百度网盘VIP中P的我表示,是骡子是马咱们拉出来溜溜吧:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

要不是工作刚需,我真不想当这个VIP:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

来吧,咱们对比一下两款云盘下载的情况。选择三个视频,先看看百度云盘,
下载速度在43MB/S~48MB/S之间,比较稳定:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

再来看看阿里云盘的下载速度,下载速度显示是22MB/S左右,但这个数值经常不变,不确实是否是真实速度:

阿里出不限速云盘了?让我这个百度网盘SVIP来盘盘它

通过对比可发现,百度网盘会员版,三个视频文件可以同时下载,但阿里云盘只能同时开启两个文件下载。
注意,是开启,不是同时下载。我观察到一个奇怪的情况,两个下载文件是轮流下载的,这个下载一会,休息一下,
换另外一个文件接力,然后一会再换回来,很有意思,如下面动图所示:

下载好的文件放在AliYunPan文件夹里:

初步的体验感受如下:
(1)阿里云盘APP界面设计朴素,具备基础的网盘上传下载分类功能,扩展功能不多
(2)下载速度比较快,没有限速情况发生。但并行下载数目我测试是两个
(3)有保险箱功能,可以加密存放重要的资料(当然我个人不建议在网盘上存储任何重要资料)
(4)软件设置功能过于简单

遥想当年,360推出网盘,“不限容量”的口号喊得震天响,后来也销声匿迹了,百度也通过限速的方法实现收费的目的,可见网盘这一块,真的烧钱。依照阿里一贯的作风,再加上这次又喊出“永不限速”的口号,你品,你细品。。。反正我个人认为阿里云盘未来的路并不好走。不过这并不影响咱们体验一把,反正免费,而且目前确实下载速度还不错。

本次分享就是这些,感谢您的阅读。当大家都在讨论阿里云盘的未来时,已经有人才给出最佳答案了:

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB