打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

2021-04-08 12:17:51 26点赞 60收藏 21评论

创作立场声明:换不了手表,还不能换换表盘么。好看实用的表盘分享

购买理由

当年在朋友的推荐下入了佳明的手表,Fenix3的蓝宝石国行中文版。当时身边朋友,不是跑马拉松就是骑自行车的,好像就唯独我自己把它当成一个普通手表来使用,这么多年过去了,依旧没舍得再更新换代。主要原因有两点,第一个是——穷!第二个是——佳明这几年更新换代的也太快了,我是追不起了。现役的飞3还能正常使用,我还是缓缓吧。

手表咱们不能轻易换,但是Fenix系列作为一款优秀的电子产品,还是有很多小程序和表盘之类的东西可以添加的,这样也使用者多了一些选择,彰显一定的个性吧。下面我就这几年的使用,来分享一下我的表盘和小程序,也算抛转引玉,希望大家能够分享更多自己用起来顺手,感觉漂亮的表盘或者小程序等等。

外观展示

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

首先要在佳明的官网上打开并且登录Connect IQ 这个小程序(现在也提供APP版本),下载后关联手机,就可以选择自己喜欢的小程序或者表盘了。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

佳明软件上提供了很多表盘可供我们选择,但是大家要注意的是,看到“支付”的字样,这种都是要单独付费的,基本上都会给一个体验时间,然后到期就收费了。都是一次性买断。所以当遇到喜欢的表盘支持一下原创也是不错的选择。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

在每一款表盘的下面都会有这个兼容设备的选项,一定要提前看一下自己型号的手表再不在这个列表范围内。我一开始以为佳明的表盘是同型号向下兼容的,但是实际操作起来好像不一样,有个的表盘支持Fenix3,但是不支持Fenix5。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这个表盘的名字是GearMin,也是当年比较火的一个表盘,基本上在整个表盘上能把所有的信息都显示出来。当年也是看了别的网友的分享,才去找的这个表盘。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这个表盘在我的手表里显示叫 Watch Punisher,但是说句实话,我好像在佳明的APP里现在没有看到这款表盘,不知道是不是下架了。整个表盘看起来比较简单,惩罚者的元素比较突出明显。也算是比较有个性的一个表盘。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这款表盘是Mario Watch,卡通风格比较明显的一款表盘,有一个小细节比较有意思,就是最右面的那个藤蔓,实际显示的是你的步数,随着你走路步数的增加,藤蔓的高度也会不断的攀升

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这个表盘是我个人比较喜欢的一款,平时用的也比较多,之前有几次晒单的时候,也有不少网友问我这个表盘叫什么,这款表盘是Rugged,之前在佳明官网上下架过一段时间,现在又恢复上架了,整个表盘简洁大方,这个倾斜的角度也是比较有特点的,表面上看起来是倾斜的,但是当你开车把手搭在方向盘上,或者是把双手放在键盘上打字的时候,你就会发现,这个数字整好对你就是横过来了。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这是最近才看到的一款表盘,名字叫做元素(中文),目前这还是一款收费的表盘,但是设计的比较符合我的审美。尤其是增加了汉字的部分,可以设定成随机显示。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这个级别的表盘,自己可以后台调整的东西就比较多了,比如汉字的选择,时间部分的颜色等等,充满了个性化,至于付费这个方式,就看个人是否接受了。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

最后一种就是自主设计环节,在佳明的APP上 有一个 Face it的选项,在这里你可以自己相机里的照片或者是你平时画的图片来生成表盘。比如这是我媳妇画的“离家出走图”打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

这是一个Garmin 空气质量的小程序,根据网络数据同步。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

Sun & Moon,能够提供日出日落,月出月落的时间,还有一个月相的功能。我感觉挺实用的。具体时间可以作为一个参考,比如当你要去某个景点看日出,或者中秋节赏月的时候。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

Tides 潮汐功能,添加这个应用小程序后,如果你在一个沿海城市,这个功能就比较实用的。要知道,卡西欧手表中,带的潮汐功能是固定添加的,而佳明是根据你的GPS坐标提供的,参数会更准确一些。

打工人快乐很简单——我收藏的佳明表盘和小程序分享

有助于提高专注度的小程序——番茄计时,日常工作中很容易分心,如果用这个番茄时钟管理法,就可以强制的提高我们的工作效率,原理很简单,一个阶段是25分钟的工作时间+5分钟的休息时间,再25分钟的倒计时中,可以要求自己就不看手机,专注于手上的工作,然后25分钟后休息5分钟。这样周而往复,提高工作学习效率。

作为一个打工人,频繁的换表是不可能了,但是没事换换不同的表盘还是比较随意的,也会带来不同的感受,也会给枯燥的工作带来一点好的心情。关于手表功能上的解释我就不多说了,张大妈上的高手很多,我就不班门弄斧了。