九段的音响架 篇六十六:蓝牙耳机鼻祖捷波朗Elite 75t真无线主动降噪耳机大起底

2021-02-25 18:56:14 2点赞 13收藏 9评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

像九段这种80后一定不会对JABRA这个品牌陌生,早在20多年前那个蓝牙无线耳机刚刚面世的年代,捷波朗与缤特力这两家同样来自北欧的科技品牌就走在了行业的最前沿,其中捷波朗更是蓝牙耳机的发明厂商。我还记得上大学那些年如果谁能买一部捷波朗蓝牙耳机那真是非常让人羡慕的事情,你要知道那个时代对于很多小伙伴一部配备蓝牙功能的手机都是遥不可及的,更别说动辄上千块一部的无线耳机了。与市面上的泛滥的Nokia、Samsung以及各种杂牌蓝牙耳机不同,捷波朗的蓝牙耳机系统在那个年代就具备了相当惊人的通话质量与使用稳定性,当很多厂家还在为能不能随时连接蓝牙使用二头痛的时候,捷波朗已经将自己的无线耳机产品线扩展到专业通讯与高品质声音传输设备等领域,在技术层面远远地抛开了所有竞争对手。

与所有北欧品牌一样,捷波朗的品牌调性是非常低调的,作为拥有150年历史的GN Group大北欧集团的一员,捷波朗一直都是通讯科技行业的领导者。可能很多小伙伴并不了解,早在150年前大北欧几天就建立了世界上第一条经香港、上海然后连接到欧洲的海报电缆。同时,中国第一家电报局也是由大北欧集团于上海建立的,同时大北欧还组织科学家发明了汉字到摩尔斯电码的转变。所以在通讯与无线传输领域,捷波朗的技术实力是非常强大且不容忽视的。

时至今日,捷波朗旗下依然拥有全线各种品类的无线蓝牙耳机阵容,从专业到民用,从运动到特殊用途,从时尚产品到最前沿科技的搭载。仅仅在现在最为火热的真无线耳机领域,捷波朗就拥有包括*级的Elite 85t、Elite Active 75t、Elite75t,以及Elite 65t四款在售产品。作为捷波朗耳机的粉丝,九段也曾经单独撰文评测过进阶价位的Elite 65t,并给与过推荐评级。

今天我想跟大家聊的是最近正在把玩的一部捷波朗在售真无线主力机型:Elite 75t。Elite 75t定位在1~2K价位的中高阶价位,配有ANC主动降噪功能,样式也是典型的北欧风,没有什么过多的花俏设计,但观感与佩戴体验都处于同价位无人能及的水准上。与市售常见品牌的真无线耳机定位不同,Jabra Elite 75t并不过分偏重自己的音乐回放能力,它的主打功能是通话、正常使用环境中的优秀体验与多功能性。接下来,九段就跟大家详细聊一聊这一部“剑走偏锋”的实力之作。

优良佩戴、完美通话

作为一部需要塞入耳道的真无线耳机,为了让Elite 75t的造型可以尽可能的适用所有用户,捷波朗对来自世界各地的人们进行了大量的实际耳部扫描,并采用先进的算法模拟器进行设计计算,寻找理想的尺寸与造型。然后再配合原机内配备的三种不同尺寸的EarGels耳胶,Elite 75t可以非常好的塞入大部分人的耳道,比如九段的耳道就属于比较小的,前期测试的Elite 65t对于我来说属于刚好戴入但略微有些撑的感觉,这次体积优化后的Elite 75t配合中号耳胶就来的舒服很多,而且隔音效果还要好过Elite 65t。

然后就是无线耳机的第一应用场景:通话。作为手机配件,如果一部真无线耳机不能把通话体验做好,那在其他方面做得再优秀都不能称其为合格产品。然而在通话技术方面,捷波朗如果说自己的是世界第二,那估计就没有人敢说自己是第一了。从捷波朗推出第一代蓝牙耳机开始,童话质量就被放在了设计最重要的位置上,在今天的Elite 75t也不例外。我们在市面上看到的常见真无线耳机多采用两枚麦克风收声,一枚负责环境音、一枚负责人声。而小巧地Elite 75t机身被捷波朗夸张的塞进了四枚麦克风之多,利用独家的波束成形技术,四枚麦克风分别会过滤掉周围的所有干扰噪声。九段在实际测试中发现,Elite 75t在安静环境下使用时的体验可能跟同价位大部分蓝牙耳机都相差不大,但在比较嘈杂的环境,比如咖啡馆内或马路边打电话时的效果则可谓天差地别。即使是在非常嘈杂的环境下,大部分蓝牙耳机已经无法正常收取我的声音,通话对象根本听不清我在说什么的时候,Elite 75t依然可以非常清晰的把的语音传递给对方,而对方只能听到轻微的环境噪音,而且时完全不影响通话质量的那种成度。

不止是主动降噪,它还懂得倾听

首先要说明的一点是,Elite 75t在配合好耳胶后的被动降噪效果已经非常不错,甚至比我的很多定制耳机还要好,这一点要给个好评。然后这部耳机的主动降噪效果经过了捷波朗多代的升级后来到了行业一流的水平,或许它的降噪深度还暂时无法超越Bose大鲨等最*级的型号,但在常见使用环境下已经足够。需要特别提到的是,这次采用高通QCC5126 Soc芯片的Elite 75t在配合Jabra Sound+ APP时可以通过一个非常直观的黄色调节块来定制个人的降噪体验,通过左右或上下移动滑块,用户可以自己调节降噪效果或平衡降噪程度,对于很多对于降噪开启后会有不适感觉的,或是在不同使用环境下需要不同降噪效果的用户来说,这项功能实在是非常舒适啦。

在大部分同价位产品都具备的环境声功能方面,捷波朗Elite 75t的设计考虑更加周全和实用,通过一个方便的滑块就可以轻松的切换ANC主动降噪与聆听功能的开启。而且在开启聆听功能后,Elite 75t并不会像很多同类产品一样大量收录各种噪音进入耳道,而是会非常智能的控制收录环境音的分贝数,从而让用户的使用体验得到很好的照顾。

一贯的优秀使用体验

当然,在很多细节方面也能感受到北欧百年大牌的细心之处。比如Elite 75t是九段手中众多非原厂真无线耳机中少有的可以非常好的支持手机语音助手的产品,比如跟iPhone搭配时可以非常轻松的实现与AirPods一样的唤醒Siri的功能,从而方便的使用手机的语音助手。当然搭配安卓手机也可以很好的呼叫Google Assistant,但是、可能、国内,暂时用不上,你懂的嗯嗯。除此,Jabra Sound+ APP也是目前九段用过的很多耳机品牌APP中做得相当人性化最佳的一款软件,除了可以控制Elite 75t所有的功能外,还可以非常方便直观的提供很多个人定制功能,比如上文提到的降噪体验控制,当然还有像MySound这种“黑科技”。MySound可以通过应用内的听觉测试,在用户聆听音乐时在耳机中进行校准,然后完成专业的优化与配置,从而根据每位用户的实际个人听力特征来定制音乐听感。

虽然在外观方面Elite 75t非常低调,就是一部黑色的电池仓+两枚小耳塞的样式,但做工上还是继承了捷波朗一贯的扎实,拿在手中你很难找到毛刺和不均匀的接缝等国产品牌常见的造工问题。同时,这部耳机支持长达28小时的续航,单耳塞我实际测试可以达到6个小时左右的连续聆听音乐能力,同时还可以通过快充15分钟来获得1个小时的续航等等不错的体验配置。

写在最后

总体来说,捷波朗Elite 75t是一部非常靠谱的主动降噪真无线耳机,它并没有特别突出的音乐播放能力,但6mm的动圈单元配置还可以提供不错的声音厚度和流行音乐回放能力。当然,这部耳机对于普通用户所需要的几乎所有功能的表现上都是非常良好的水准,你很难找到它的任何槽点和缺失。所以,如果你并非一位对于音乐欣赏要求特别苛刻的人,有主动降噪真无线耳机的需求的话,可以重点关注下捷波朗Elite 75t这部作品,九段良心推荐。

华为FreeLace蓝牙耳机

华为FreeLace蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 半入耳式耳塞式真无线蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙耳机 铂金银

SONY 索尼 WH-CH510 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动降噪 蓝牙耳机 云杉绿

HUAWEI 华为 FreeBuds 4i 主动降噪 真无线蓝牙耳机 白色

Jabra 捷波朗 Elite 45h 耳罩式头戴式蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 25e 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite Active 45e 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机

Jabra 捷波朗 Move Style Edition 沐舞风尚版 耳罩式头戴式蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

亚马逊海外购 Jabra 捷波朗 Elite 75t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 钛黑色