神奇软件 篇三:Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

2021-03-02 22:51:51 325点赞 4025收藏 162评论

创作立场声明:本文章为本人原创,在值得买首发

照片管理,几乎是每个人都需要的软件功能,随着各种照片和工作素材等不断增加,如何有序的管理就成为了问题,我有时用Mac,有时用Windows,Mac的原生照片软件非常强大,速度快,UI美,功能全,无奈只能在Mac平台下使用,Windows的原生照片应用功能残缺,Bug频出,人脸识别智障,速度慢且卡,照片多的情况下简直用到你怀疑人生,以本人为例,这些年累积的照片视频将近5万个,近500G,Windows原生照片几乎无法开心的使用,于是最近我找了一个跨平台替代品,这款DigiKam我用了一周,实话说论用户体验不如Mac的照片应用,但是好在功能较全,可以按文件夹查看,按时间轴查看,按位置查看,速度快(HC320硬盘上),支持格式全,也支持人脸识别,但是人脸识别目前实用性不强,有待优化,非常重要的一点是,这款软件开源免费。

并且跨平台!支持Mac ,Windows,Linux,并且这个软件并不会影响您存储照片视频的原文件夹结构,属于无侵入式的,不像Mac,需要将所有照片导入变成一个大相册

现在就和大家分享一下这款软件,

官网

下载后按部就班的按照默认配置安装就行了,DigiKam使用数据库存储相册相关的数据,安装的时候会让你选数据库的位置,最好放在SSD,数据库类型可以选SQLLite,MySql,一般选SQLLite就可以了。

首先我们来看一下最基本界面布局

左边一侧为图片查看方式,最基本的是按照相册查看,也就是按照文件夹结构,还有按照照片信息中的标签标记查看

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

按照日期或时间轴来查看功能,这个非常常用

按照日期筛选按照日期筛选

按照时间轴,点击左上的蓝色柱体就可以查看当月照片,柱体的高低代表了那个月照片的多少按照时间轴,点击左上的蓝色柱体就可以查看当月照片,柱体的高低代表了那个月照片的多少

搜索功能,这个搜索功能看上去非常强大,可对于我来说并没有什么用,简单的试了一下,支持地理位置,文件名称,标签等搜索

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

搜索下面是一个看上去非常玄学的功能,叫做相似度,可以自动搜索重复项,以图搜图,或者根据你手绘的草图进行搜索??

比如说我画了一个黄色圈圈,它会搜索出黄色的有相似轮廓的图片

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

或者我画一个蓝色的波浪,它会给你一些大海的图片,是不是很玄学,这个应该是使用AI算法实现的,具体能用这个实现什么强大的功能还需要各位老司机去挖掘?

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

地图查看,这个功能非常常用了,可以按照地图把某个位置的照片全显示出来,样式可以选择google地图或者marble虚拟地球

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

选中后图片的列表会在右侧出现,可以说非常方便了

另一种地图样式另一种地图样式

最后是按人脸查看,初次使用需要对全部图片进行扫描,但是我觉得目前这个版本的人脸识别还不是很完善,会扫描出很多重复的人脸,跟Mac照片的体验相差较多,这里就不多介绍了

EXIF查看,当我们选中一张照片后,右侧的菜单可以查看图片的各种元数据以及属性,还可以查看颜色分布

图片编辑功能:

当我们选中一张照片后,点击左上角的图像编辑器,这时会弹出一个新的窗口,我们可以在这个新窗口对图片进行简单的编辑。包括简单的拉拉曲线,调整白平衡,加些滤镜,变换拉伸剪裁基本一应俱全了。

Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍

除了查看编辑,还支持将图片导出到各个平台除了查看编辑,还支持将图片导出到各个平台

幻灯片功能

当你选中一批照片,点击幻灯片菜单,就可以自动播放了

分享就到这里,这个软件基本上常用的功能都具备了,并且速度挺快,唯一的槽点是人脸重复识别,其他的都已经满足我的使用要求了,祝大家玩的开心,我会经常分享关于数码,软件,理财,DIY等文章,喜欢的可以关注我哦。