2020年第四季度个人阅读书单

2021-02-19 16:09:10 2点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:真实消费,真实感受,真实分享。

进入2021年新年时段后,就开始拖沓了,一直没有能让自己开始整理2020年最后一个季度的读书情况,终于在长假最后的时间下定决心,开始回顾一下2020年最后三个月的书单,给2020年做个总结。

讲谈社·兴亡的世界史(第一、二卷)

亚马逊:无 豆瓣:8.2星 我:3.5星

2020年第四季度个人阅读书单

看完了讲谈社全套的中国史之后,开始看也是由该社出的世界史。不过可能基于中国史书写时,可以在一个朝代上百年的跨度中尽可能的详尽和充实,以及作者对历史事件的解读也可以不过分受到篇幅的限制,所以在中国史中可以看到一个时代多个侧面,从而可以看到中国文化的逐步演变与形成+。

而到了世界史,可能受限于篇幅要求,每本都只能将重要人物和事件作为主要描写的内容,所以显得有些流水了,作为熟悉还是很有价值,但要想从里面探寻到文化或群体观念的形成,却是比较困难。

第一卷《亚历山大的征服与神话》

主要讲了古希腊的战争与政治,作为构建西方文化基石的希腊文明,任何一个想要讲世界史的书必然都绕不开,包括本套丛书的第二卷罗马史。

第二卷《地中海世界与罗马帝国》

主要讲述了罗马帝国历史及其对周边的影响,以及对后世的影响。

一般性推荐,对世界通史有兴趣的朋友可以阅读,可以了解主要的历史事件和人物。

目前该套丛书,我就看了两卷,而且不打算继续看了。

《尘埃落定》

亚马逊:4.7星 豆瓣:8.5星 我:4.5星

2020年第四季度个人阅读书单

豆瓣评分取了一个最低的,基本都在8.7左右,可见该书的评价之好。

故事梗概就不说了,东方人书写的文学更容易被东方人接受,底层文化的共通性,让我们更容易理解作者想要表达的意思,不局限于我国作者的作品,我感觉我接受日本作家的作品都会远好于俄罗斯作家的。

强烈推荐,厚重的历史对处于其中的人都是碾压性的。

通过故事中的人去感受时代的巨大变革,也是文学阅读带给我最大的收获。

《骑兵军》

亚马逊:5星 豆瓣:9星 我:4星

2020年第四季度个人阅读书单

这就是一部俄罗斯文学了,评价都很高,可是在文字阅读的感受上,就是没法获得像阅读东方文学一样。

本书主要通过一个个小人物在战争中的刻画,表现了战争对人的塑造。与逐步演变的时代对人造成改变不同的是,这样短时间的磨难可能更容易让一个人性格发生巨大的变化,生死癫狂可能就在一刹那。

推荐阅读,战争对人的塑造总是那样立竿见影。

俄国文学风格也算得上是自成一派,感兴趣的可以通过这样的短篇幅逐步了解下。

亚马逊:4.5星 豆瓣:8.2星 我:4.5星

2020年第四季度个人阅读书单

《洞见》这本书的中文名字,我觉得远不如英文名《佛学为什么是真的》来的更有吸引力。

本书主要通过现代在进化心理学、脑科学等学科的研究成果,去分析佛教中类似:三法印、苦、空等概念,以及具体到人对这些概念的体验,也指导了如何通过正念冥想等方式达到佛家提倡的一种正向境界,从而让我们内心和承受力更为强大。

强烈推荐,其中的方法可以让我们正视自己面临的痛苦,不论心灵和肉体的,亲测有效。

副作用是当真的按书中所说的进入一个境界,可能人生再难遇到惊喜。

以上就是我在2021年最后一个季度的书单了,希望对大家有一定的参考价值。

2021年,祝大家都可以过的很有趣。