推荐游记—《在中国大地上》

2022-04-08 15:46:49 0点赞 0收藏 0评论

很久没有在张大妈这里推荐东西了,最近看了一本不错的游记,特别想分享给大家。

废话少说,上封面。

亚马逊:无评论 豆瓣:8.3分 我:4.5星

推荐游记—《在中国大地上》

这是一本游记,描写的是1986年的中国和同一时代欧洲的部分国家。

作者是一位游记作家,知识相当丰富,在中国或世界各地旅行时总能引经据典的说起很多相关内容,让旅行不光时简单的看看或是体察民风民俗,而是更有了文化层面的深度。再加上故意往时代痛点上的不断追问,更能从字里行间看到普通人对时代的感触。

推荐理由:

1、既是游记也是历史

作者两次来到中国,前一次来时文革刚结束没有多久,浩劫的结束还没有出现肉眼可见的影响,是否会发生变化,不得而知,而且留下的全是负面的感受。而在1986年重新来到中国,看到的是城市的变化、人的变化,关键是理念的变化,这些变化就如同书中所说“如果你亲身经历这些变化,就会觉得它们来的很慢。只是因为你是外国人,从局外人的角度看,才会觉得我们发生了剧变。对我们自己来说,这些变化都太慢了”这应该才是真正经历过一些苦难时间的人才会发自内心的感慨吧。

所以阅读这本游记,其实是站在当下,去看八十年代改革初期的中国以及在此之前的中国对国人造成的影响,那些普通人真实的情况和追求。

2、老外眼中的中国人

老外带着一定的猎奇心来到中国,看着这个国家的特点好像什么都是新鲜的,特别是在对人的心态上,总是步步紧逼着希望对方情绪化的暴漏内心,以实现他采访的真实性,也就让我们可以看到那个时代国人的追求与怨恨。

3、幽默的文字

在作者尖刻的文字下,那些剧变的时代场景好像变的有趣,看着会不自觉的笑起来。

“对所有人来说,旅途本身却可以说是一段慵懒惬意的时光——它就像一个全由中年人参加的睡衣派对,留下的满满都是回忆”如果有过坐原来绿皮列车的经历,一定可以在眼前出现一个卧铺车厢里满是秋衣秋裤的场面。

4、时代下各地的中国

即使作为中国人,在那个时代也未必有机会走遍祖国各地,而作为一个在当时受到行动限制的老外,却通过各种手段,乘坐列车从高速发展的华东到条件恶劣的西北,从革命圣地到东北边疆,从西藏圣域到上海城郊,带着读者把时代下没有同步发展的中国和各地的人做了个介绍。

综合以上,对本书进行推荐。

特别推荐给喜欢游记、历史和阅读田野调查的朋友。