气道异物堵塞怎么办!黄金五分钟别错过,海姆立克急救法(必须收藏)

2021-02-18 09:51:38 658点赞 5704收藏 164评论

创作立场声明:春节期间是气道异物堵塞高发期,家庭必备的海姆立克急救法教给大家,无论有没有孩子这都是一个必会的技能。

文章概括:

一、为什么会发生气道异物堵塞

二、海姆立克急救法原理

三、气道异物堵塞急救第一步!120

四、针对一岁以下或体重较轻的婴儿

五、针对较大儿童或者成人

六、针对自救

七、注意事项

还记得王宝强在《人在囧途》中挽救被枣核噎到的老太性命的桥段么?

虽然添加了影视剧的夸张特效,手法也未必特别标准,但挽救了老太太的一条命。

这就是赫赫有名的海姆立克急救法,一种全世界推广的气道异物堵塞急救法。

亨利·海姆利希亨利·海姆利希

就是这位老爷子发明的海姆立克急救法(也称海姆利系急救法),是一名胸外科医生,遗憾的是已经去世了,享年96岁。

这老爷子曾经在第二次世界大战中前往中国西北挽救负伤的中、美战士。

海姆立克急救法发明至今,挽救了数以十万计气管异物堵塞气道的宝宝、大人、老人的生命,是必备生命技能之一。

在海姆立克急救法实践场景中,针对婴儿和大人的手法是不一样的,当然也可运用于自救!

而春节大家都喜欢吃干果,也是气道异物堵塞的高发期。

下面我们就来聊聊海姆立克急救法,希望大家学习一下,用不到最好,万一用到了真的可以挽救生命。

一、为什么会发生气道异物堵塞

因为食道和气管共用口腔,通过一个重要部位-会厌,来分配呼吸和进食通行权。

气管在前,食道在后,这是呼吸状态气管在前,食道在后,这是呼吸状态

进食的时候,食物具有优先通行权👇🏻👇🏻

会厌下垂是身体的条件反射,食物下咽也会压迫会厌跟可靠的下垂,这就是人体的奥妙。

所谓气道异物堵塞泛指食物或其他小物品误入气管影响呼吸,严重会威胁生命。

看了上面两张图,现在知道为啥会产生气道异物了么?

东西在吞咽的时候,会厌打开了就会导致气道异物堵塞发生,那么会厌什么情况会下咽的时候打开呢?

最大的两个原因就是咳嗽、说话,宝宝会因为咽部肌肉发育不够,会导致会厌延时反应的状况,所以更容易产生气道异物堵塞。

子曰:食不言,寝不语!老祖宗多厉害啊!

二、海姆立克急救法原理

原理很简单,寸劲压迫腹腔,膈肌迅速上隆,胸腔压力迅速增大,从而给气管向外的冲击力,把阻塞物排除气管。

三、气道异物堵塞急救第一步!

出现严重气道异物堵塞症状,如果是旁观者立马120!征得同意,进而运用海姆立克急救法

如果是当局者,不能说话也得想办法示意其他人120,同时展开自救。

切记海姆立克急救法是应对气道异物堵塞的最好措施,但也不是万能的,120一定是最首位的,尤其是小宝宝出现气道异物堵塞的症状。

离医院近,可以边采取海姆立克法,边驱车送往医院。

四、针对一岁以下或体重较轻的婴儿

一只手固定婴儿头部,让嘴、口腔、气道尽量呈直线。趴在大人胳膊上,头部低脚脚高,用另一只手掌根部叩击婴儿肩胛骨连线中点处连续5次。

将婴儿翻转过来面朝上,依然保持头部低脚部高,看一下有没有异物排出,如没有排除,用中指和食指连续按压婴儿两乳头连线中间5次。

反复操作两个步骤,直到异物排出为止或者等待救援到来。

五、针对较大儿童或者成人

动图来源于首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科副主任医师:杨军动图来源于首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科副主任医师:杨军

可以站在对方身后,双臂环抱患者腰部(让对方上身前倾),单手握拳,拳眼放在对方肚脐上方两横指的地方,一只手抱住拳头,快速,用力向对方的后上方冲击,连续操作,直到异物吐出或者等待救援。

针对矮小者,单腿跪地,让对方骑在腿上,重复上面操作。

六、针对自救

如果自己气道异物堵塞,四周没人,可以单手握拳,拳眼放在自己肚脐上方两横指的地方,一只手抱住拳头,快速,用力向后上方冲击,连续操作,直到异物吐出或者等待救援。

也可以找到一个有椅背的凳子,连续冲击自己肚脐上方两横指的地方,直到异物突出或者等待救援。

七、注意事项

1、出现气道异物堵塞不要慌张,切记不可采取喝水冲的办法,倒立也没用。

2、针对婴儿,避免喂食坚果、果冻之类容易导致气道异物堵塞的东西。

3、有宝宝的家庭,注意零碎物件的摆放,地面不要有颗粒类物品。

4、要有勇气拒绝别人喂食孩子零食。

5、一定要优先拨打120,再尝试海姆立克急救法。

海姆立克急救18.4元京东去购买

可以这本书学习,海姆立克急救法应该是所有人必备的技能之一,尤其针对家里有孩子的家长。