169元就能拥有蓝牙5.2+aptX,泥炭TrueAir2值得买吗?

2021-02-25 13:45:09 3点赞 17收藏 8评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,本文也说明了这款耳机的优缺点,如果你追求性价比,那么这款耳机还是值得你考虑的。

为了提升产品颜值和轻薄化,数码产品都在不断做减法,自苹果开了个头后,越来越多的手机和平板、笔记本都取消了3.5mm耳机接口,也因此催生了TWS真无线蓝牙耳机的发展,毕竟没有了线材的束缚,享受音乐和通话更无拘无束。

对不少朋友来说,高端的TWS耳机太贵,况且平常以听歌、通话为主,花大几千买个高端TWS耳机委实划不来,尤其是钱越来越难赚的今天,一款平易近人又性价比高的TWS,才是市场出货的主力。最近,我获得了一款SoundPEATS TrueAir2真无线蓝牙耳机,就是那种性价比到位的产品,下来带领大家了解一下它。

首先在包装方面,SoundPEATS TrueAir2采用了简洁的环保纸盒包装,正面是产品特写,从外观上可以看到包装比较小,实际这款产品也属于比较轻巧的类型,长时间佩戴不会有压迫感。

包装背面则是产品特性和保修条款的贴纸,购买之日起享有一年保修。

内包装也比较简洁,除了耳机和充电收纳盒外,还有一根Type-C充电线、多语言说明书、小贴士等卡片,便于用户快速上手。

SoundPEATS TrueAir2给人的第一感觉就是轻巧,5.25x5.25x2.15mm的三围配合约36克的重量,装在包里和口袋里也不会增加负担。单耳机重约4克,这么轻的重量,保证了长时间佩戴不会压耳朵,黑色的外观也很百搭,不挑用户年纪和性别,不管送人还是自用,都比较有面子。不过需要说明的是,出厂时厂家在充电盒的触点上贴了一个封口,使用时请撕下,不然无法充电。

既然重量轻了,那么在电池方面,厂家也有所取舍,TrueAir2 在aptX下续航只有5个多小时,不过这个时间也够大家日常通话和追剧及游戏使用了。使用充电盒的话,可以给耳机充电四次,充满电约一个半小时,总计续航约25个小时。

充电盒侧面是Type-C充电口,充电时耳机和充电盒有LED灯亮起,用户可以通过灯光了解充电状态。现在数码产品基本都使用Type-C接口了,和手机等产品共用一条线也比较方便,出差时可以减少行李占用空间。

从外观上来说,SoundPEATS TrueAir2没什么亮点,也没什么不足,属于那种中规中矩低调不张扬的类型。整体做工还是可以的,边缘严丝合缝,没有异味和毛刺,侧面和顶部都有一个导气孔,让耳机的音质有了一定的保障。

作为一款半入耳式TWS,TrueAir2的腔体采用了人体工学设计,适合大多数用户的耳道,耳柄集成了充电触点,并有LR标识便于用户区分左右。虽然是塑料材质,但也不易沾指纹,档次总体来说还是不错的。

操控方式方面,TrueAir2采用了目前流行的触控方式,使用起来也很简单,功能也比较齐全。部分TWS耳机无法调整音量,在TrueAir2身上就不存在这个问题。不过TrueAir2的触控区域在外腔体的S形LOGO部位,拿取的时候有一定的几率误触,因此捏着耳柄部位就可以避免这个问题。

配置方面,TrueAir2采用了高通3040蓝牙5.2芯片,具有双路传输2.0和系统级的全链路优化,官方宣称传输速度提升125%,可以大大降低延迟,玩游戏时不会出现音画不同步。双Mic智能降噪算法,可以降低周围环境噪音,带来更纯净生动的音乐,同时连接性和语音通话质量也更稳定更清晰。

单元方面,TrueAir2使用了14.2mm动圈单元和生物振膜,表现的音乐层次分明,瞬态和动态解析通透,且支持aptX解码,呈现出更多的声音细节,音质接近CD级。满足日常听歌玩游戏、追剧、通话的使用需求压力不大。

据官方介绍,TrueAir2邀请了日本调音大师山田先生为这款耳机进行了专业的调音,音质更均衡,对超重低音、人声和高音进行了针对性的优化,不管是古典还是流行音乐,都可以驾驭。说是一款平易近人的高品质杂食塞也不为过。

佩戴体验方面,TrueAir2超轻的体重和黄金夹角配比在佩戴时无压力感,不挑脸型,长时间佩戴也更舒适,单手即可盲操作。不过需要注意的是这款耳机不防水,请不要在雨天或大汗淋漓的运动状态使用。

音质方面,试听了张艾嘉《爱的代价》,老鹰乐队《加州旅馆》,《萱草花》等歌曲,感觉TrueAir2的人声和节奏感把握的恰到好处,《加州旅馆》密集的鼓声声声入耳,弹性下潜较深,延展性十分不错,没有破音出现。88ms的低延迟也保证了音质,如果你仔细聆听,也能听清不同乐器的不同音色,人声情绪饱满,犹如在耳边吟唱,现场感比较到位。不过限于蓝牙的局限性,不是金耳朵就不要追求所谓的“唇齿音”细节了,毕竟在这个价位档上,TrueAir2的表现可以说是超越了预期。毕竟欧美大牌的TWS耳机都好几百元起步,横向对比一下,性价比还是很到位的。

总结:

经过一段时间的体验,SoundPEATS TrueAir2给我的感觉就是:性价比到位。外国品牌的TWS,没个大几百想都别想,而TrueAir2在某东仅需169。配合轻巧的身材,长时间佩戴舒适,音质也达到了预期水平。高通QCC3040芯片的加持,使这款耳机支持支持蓝牙5.2和aptX解码,音质表现和连接稳定性还是可圈可点的。优点就不说了,如果说点缺点的话,就是充电盒剩余电量显示不够直观,耳机单次续航较弱(这也是为了减重做出的妥协)。

SoundPEATS TrueAir2也许名气不如某些大牌响亮,但英雄不问出处,如果你想追求一款好用不贵的TWS耳机,那么SoundPEATS TrueAir2值得你考虑。

SoundPEATSTrueAir2真无线蓝牙耳机半入耳式TWS耳机蓝牙5.2适用苹果华为小米手机黑色189元京东去购买

XBOX 2021款 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

XBOX 2021款 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

华为FreeLace蓝牙耳机

华为FreeLace蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 sparks 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

Redmi 红米 TWSEJ05LS 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

小米(MI)运动蓝牙耳机青春版无线蓝牙项圈耳机手机通话商务耳机耳麦 运动蓝牙耳机青春版 白色

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机