ZMI 紫米 PurPods Pro,双平台体验最佳的一款主动降噪耳机

2021-02-23 16:01:04 7点赞 16收藏 31评论

创作立场声明:产品购买于京东紫米旗舰店,体验后认为耳机还是有些特点可言,因此分享给大家了解。紫米属于小米旗下的主力子厂,手环、耳机、充电器都是热销产品,这款耳机使用上十分优秀,所以给感兴趣的朋友一个参考意见。本文只是本人的使用体验,不够任何导购意向,请按需选择自己的耳机。

购买理由

本人热衷于耳机产品的体验,喜欢试新。对于降噪耳机有刚需(地铁通勤),加之降噪耳机最近一年发展相当迅速,已经有小众分类变成大众产品。随着各大品牌纷纷加入,价格已经逐渐下探到比较亲民的位置。市面上很多降噪耳机,外形、功能、降噪深度都倾向类同,如何选择成为了一门学问。本人由最早的索尼WF-1000XM3,华强北AirPods Pro(洛达1526A),oppo W51,dyplay anc pods,都有逐一尝试。几款产品在使用上都有优缺点,但始终无法令我相当满意,最后抱着试试的态度,买了这款紫米的PurPods Pro。反而相当惊喜,虽然未算完美,但使用体验已经相当优秀,所以觉得有必要和大家分享一下。

产品购于京东自营旗舰店,最初的时候(2020年12月),因为还需要抢购才能买,所以当时没有考虑,但试过oppo W51和dyplay anc pods后,体验不佳。而且这个时候已经不用抢购了,所以抱着试试的态度,还是下单了。我买的时候没有什么大的促销,优惠券下单359元(之前好像还送保护套的,我确认了使用体验后,是自己另外买的保护套)。

用来些红包,实付358.84元用来些红包,实付358.84元

ZMI紫米PurPodsPro真无线主动降噪音耳机自营入耳式TWS蓝牙运动吃鸡游戏适用小米苹果手机TW100ZM白色399元京东去购买

外观展示

方圆的设计,正面是紫米logo按钮兼指示灯方圆的设计,正面是紫米logo按钮兼指示灯

背面洁白没有按钮,关节处还算紧密背面洁白没有按钮,关节处还算紧密

AirPods Pro相似的设计,电池仓盖内有相关参数AirPods Pro相似的设计,电池仓盖内有相关参数

耳机也是豌豆外形,耳柄凹陷处属于可按压操作区域耳机也是豌豆外形,耳柄凹陷处属于可按压操作区域

耳机内侧没有光线传感器,但透过电容感应,实现了摘下耳机暂停播放功能 耳机内侧没有光线传感器,但透过电容感应,实现了摘下耳机暂停播放功能

充电触电在底部充电触电在底部

耳机耳塞和AirPods Pro一样,耳塞椭圆形设计,更加贴合耳道耳机耳塞和AirPods Pro一样,耳塞椭圆形设计,更加贴合耳道

使用介绍

外观

整体外观带有AirPods Pro的影子,电池仓做出了特色,配对按钮集成了logo和指示灯,算是亮点,起了画龙点睛之用。耳机本体就差不多是照搬苹果设计了,就是耳柄拉长了,感应器从光感变成触感。不过只要佩戴舒服,其实就是好设计。这里吐槽一下就是电池仓照搬的亮面外壳,容易刮花,用久了也很油,指纹也是满满的,需要经常擦拭才行。实在接受不了,也可以买紫米官方的保护套,不过我买的套,感觉贴合度不是很好,不过也没有第三方的选择了。凑合用吧。

看指示灯位置,并不是很完美看指示灯位置,并不是很完美

活动开关衔接也是有点缝隙活动开关衔接也是有点缝隙

佩戴

佩戴上,由于也是豌豆式外形,应该是适应大部分人的耳蜗,本人佩戴十分稳,怎么甩头都不动分毫。耳机整体大小比AirPods Pro要大,所以带上后,耳柄没有这么贴近脸,有一定的空间中空了出来。这样其实有个好处,就是减少了和头部的接触面,减少的听诊器效应,但坏处就是不够美观。本人属于比较胖的,脸也比较有肉,所以看起来缝隙不大,如果是脸比较瘦的人,估计这个差距比较大。

功能

耳机的主要卖点就是功能,不单单是主动降噪,还有配合系统层级的APP辅助,也加分不少。具体优点且听我一一道来:

1、主动降噪,降噪的深度有35dB,虽然比不上华为FreeBuds Pro的40dB,但也是一众主流耳机的前列。开启主动降噪后,环境声音隔断会比较明显,配合60%-70%的音量,地铁上基本可以忽略了高频噪音,符合这个价位的水平。所以这款耳机的降噪功能已经满足我的需求,我很满意;

2、通透模式,开启后耳压感会明显得到舒缓。但不会有AirPods Pro那样,会增加环境音的接收,个人感觉和关闭降噪时候的感觉差不多;

3、降风噪模式,这个可厉害的。原本以为这个功能就是一个花俏功能,但实际在某些场景,还挺不错的,例如在骑车的时候,降风噪模式真的可以把全部的风噪给拦截了(这里的前提是骑自行车的车速,迎面而来的撞风,太大的风我自己也没有遇到过,更不建议骑摩托车的时候去停耳机,这样太危险了)。这里把降噪、通透、降风噪三个模式下,自行切换试试,效果真的很明显。证明紫米真的有针对风噪去做了一些匹配方案;

四个模式,可以自行切换四个模式,可以自行切换

4、小爱同学APP,这个就是标题说双平台体验最好的原因。耳机针对安卓和IOS有专门的APP负责操作辅助,不要小看这个APP,这个厂家重视消费者体验的一个很好的证明。部分耳机要么就只有安卓版的控制端,要么就直接写死了操作逻辑。大厂才会愿意为耳机单独编写APP,三星、BOSS、索尼的耳机,都用专用的APP进行辅助。紫米受托于小米生态,对于用户体验一向都是比较在意,所以也有小爱同学可以进行辅助(如果是小米系手机,直接内嵌在内,app都不用安装了)。有APP辅助的好处就是有更多可玩的空间,更多自定义的设置。软件内有一个实验室选项,里面有自适应音量和自适应降噪的开关,但我个人觉得感知不大,的确是实验性质,只希望之后有更多的玩法。

耳机可以自定义,还能在线升级耳机可以自定义,还能在线升级

实验室还能增加之后的一些特殊功能实验室还能增加之后的一些特殊功能

5、无线充电,耳机支持无线充电和type-c接口的有线充电。扩宽的充电的方式,对于无线充电也没有功率等限制,基本上支持QI协议的无线充电器就能解决,十分方便;

指示灯会亮起,橙色是充电,绿色是满电指示灯会亮起,橙色是充电,绿色是满电

6、续航,官方宣传单次使用最多10小时,配合充电仓最多32小时的使用。完全已经满足一天使用需求,个人感觉按照通勤使用,基本上一周一充都没有问题。但实际上家里,单位都有无线充,随手一放就可以充电了,耳机根本就无法带来电量焦虑,所以大家可以放心享用。

7、音质,耳机最基础的能力。其实千元以下听个响,只要声音不刺耳,我都可以接受。当然紫米这款耳机音质也符合价位的能力,APP里面有两个模式选择“动感模式”“均衡模式”,区别主要在于低音部分,动感模式开启后,流行乐的低音部分明显加强,差别就在于此。所以日常使用,我默认选择动感模式。均衡模式可能比较适合听书,但听书音乐里面,很少人会配低音强劲的BGM,所以影响不大。

音效可以透过APP切换音效可以透过APP切换

8、连接稳定度/信号强度,完全没有问题。可能是受益于蓝牙5.2的技术特性,加上有长长的耳柄加持,信号强度十分优秀。不会出现频繁断联的情况,极小概率出现的断联一般都在地铁上,主要是同车厢的无线环境造成的干扰严重,但概率也是很低很低。音画同步方面,本人只玩王者,没有出现延迟的问题。

优点部分

1、300元价位上,综合实力相当强悍的真无线蓝牙耳机

2、小爱同学支持安卓、ios双系统,对于耳机的支持也是相当给力,耳机的全部功能都可以完美匹配使用,还支持后续的固件更新;

3、续航给力,还支持无线充电,完美解决了续航忧虑问题;

4、主动降噪功能,给通勤带来了不错的出行体验,降风噪功能更为自行车族带来了一个优秀体验;

不足部分

1、钢琴烤漆的外观,美只属于开箱的一刻。之后还是乖乖戴上保护套吧;

2、ios端上面,连接小爱同学APP,会出现无法配对的情况,但有解决方式,但稍微影响了点点使用体验(本人经常多次尝试后,发现必须先打开小爱同学,然后等待耳机成功连接手机一次后,关盖断开连接后再次开盖连接,这个情况下是百分百能连上小爱同学的);

购买建议

价格不高,功能强大,安卓/ios双平台支持,我暂时还没有遇到可以匹敌的耳机,所有没有理由不买啊。如果您近期有购入耳机的需求,要求也是简单的通勤,强烈建议您可以考虑下紫米这款PurPodsPro。如果您没有降噪的需求,或者无法适应降噪的感觉,现在也有一个青春版的PurPods,只是简单把降噪功能区去除,价格也在180左右,也是可以考虑的。

小米(MI)紫米PurPods真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式运动苹果安卓小米华为手机平板PurPods无线耳机199元京东去购买