三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

2021-02-25 17:00:53 2点赞 18收藏 2评论

旅行作家郭子鹰在他的《最好的时光在路上》一书中曾经说过,「旅行的尽头应该是一片能够单独面对自己内心的净土」。如果你仍然相信纷繁嘈杂的世界会有这么一个角落,在高奢酒店领域,柏悦一定会有一席之地。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初
简洁、高冷、纯粹,低调内敛、奢华由心,这些不张扬的气质构成了柏悦独有的个性。从1980年的芝加哥柏悦到2020年的奥克兰柏悦(这是富华国际集团陈丽华主席的投资项目),走过40多年的柏悦目前仅有47家分号,国内占了9家,如此精雕细琢,让每一家柏悦都经得起吹毛求疵且依旧信心满满。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

上海、宁波、广州、三亚、深圳、杭州、苏州、长白山,我的国内柏悦「集邮」版图上仅剩北京一家,但即便如此,我依旧没急着去打卡完成「大满贯」,反倒是离家最近的广州柏悦住了几次,闹中取静的城中隐世私人府邸美好如初,这也是为什么我会再写一遍的原因。

总部位于芝加哥(你说巧不巧?)的美国知名建筑公司Goettsch Partners打造了广州柏悦所在的富力盈凯广场,很多人说它的外形灵感源自竹子的自然生长过程,但我觉得它更像是「龙的鳞片」,和酒店内部装饰的主题相呼应,宛若龙腾。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

广州柏悦的内部内部的装潢由日本著名设计公司「Super Potato」操刀,这个「土豆」的来头可不小,创始人杉本贵志此前还有过京都凯悦、东京君悦、釜山柏悦、首尔柏悦、新加坡君悦、上海新天地安达仕等多家凯悦系酒店的整体或部分室内设计作品。

进入大堂,首先看到的是素雅的花岗岩墙面和大量的木质装饰。这些木质装饰都是由著名雕刻艺术家川俣正先生为广州柏悦专门创作的,所有的雕塑以「飞龙形态」为主题,一共6组,分置在酒店不同的公共区域中

进门右手边是一座5.5米高的圆锥塔,你可以把它当作一座给巨龙玩耍的「龙穴」,旁边电梯厅顶的层巨大的木雕装饰是「龙身」,你仿佛能感受到这条「巨龙」对住客所传达的那种「飞黄腾达」的寓意。

酒店的大堂在65层,从电梯出来,你会见到一颗巨大的木质大圆球,这就是龙玩耍用的「龙珠」吧?远处一个形似木架的装饰,那就是「龙爪」了。默默无闻的前台其实也是用大块原木制成的,相当低调。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

前台的隔壁是悅厅Living Room,角落两根巨型立柱上就是「龙巢」了,至此,5件和龙相关的木雕艺术装置已经集齐了,那还有一件呢?继续往下看吧。

岭南特色设计元素在广州柏悦被用出了「出神入化」的感觉,大堂区域大面积的金属墙也只算是「冰山一角」。这些木雕墙面、装饰门楣等都是用传统岭南大宅的拆除部件直接倒模制成的,极为细小的木质纹路都全部得以保留,最终呈现出来的质感是极为罕见的,让人惊艳。还有电梯厅的小铜铃亦是如此。

从客房电梯出来之后别急着走,酒店每三层客房(比如60-62层)会有一个贯穿的小「庭院」,墙面上按照活字印刷排列的木雕艺术装饰绝对是亮点中的亮点。

四幅作品分别反映了广州不同时期的「城市天际线」,而且还做成了水中倒影的模式,从左到右、至上而下分别是珠江新城双塔、珠江边的广州塔、20世纪中期沙面地区的爱群大厦以及20世纪90年代的天河中信广场

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

广州柏悦有208间客房,其中包括36间套房,面积52平米起步,这在寸土寸金的珠江新城算是非常慷慨的了。进房间之前不妨看看玄关处的活字印刷雕塑,上面刻的都是百家姓,仔细找找说不定就能找到自己的姓氏呢。

作为环球客,酒店非常厚道的给了升级,109平的塔景套房依旧是我在广州地区所住过的体验最好的套房。进门右侧是客厅部分,270度景观无敌的落地玻璃,珠江新城的天际和「小蛮腰」尽收眼底。

孙蕡的《广州歌》诗句:「广南富庶天下闻,四时风气长如春」,被刻在了小茶几上,酒店所处的富力盈凯广场设计草图也被当作了绘画装饰。全屋实木地板和大量的木质家具,结合岭南特色后呈现出的是一种很「居家」的新中式风格,让人倍感温馨。

浴缸背面这块透光的大理石墙面在傍晚超好看的。TOTO和德国当代承包了卫生间的各种硬件,备品还是大家所熟知的「LE LABO BERGAMOTE 22」,佛手柑的味道非常好闻。更贴心的是,酒店会提前在备品上打上住客名字,由「For Park Hyatt」变成了「致XXX先生」,服务细节做得挺不错的。

这次还顺道去参观了柏悦客房(基础房)和柏悦行政套房。52平米的基础房总体装修风格和套房一致,在某种程度上来说,卧室区域甚至还比套房更大呢。

162平米的柏悦行政套房比三间基础房的面积还要大,会客室区域都有两个,还带了6人座的圆形餐桌。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

书房和卧室连在了一起,办公桌背后依旧是贯穿设计主题的《广州歌》,270度景观的卧室也太赞了吧?躺在床上都能看「小蛮腰」日出了。

浴室的面积也大得吓人,视角和卧室一样,浴缸变成了圆形,此处应该再次@一下172的小姐姐了。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

回到酒店的公共区域。63层是SPA、健身房和泳池所在的楼层,开门「四件套」直入主题,图上只有三件套,主要是因为相机广角不够,我又不喜欢斜着拍~

接待大厅背后的几根大木柱子「扭」得非常艺术,别忘了回过头看看上面的巨幅装饰画,这是广州美院史培勇教授的作品,远看像是一副木棉花。

健身房的景观已经足够棒了,空中无边泳池的景致近乎完美。在没人的时候跑去凹造型实在是太出片了,不想拍人的话,光是这完美的「小蛮腰」倒影就能让你在朋友圈获赞无数。

「龙巢」之下的悅厅Living Room光影效果很迷人,网格状的阴影和对面的「小蛮腰」相映成趣,仿佛大家在「穿着」同一件「格子衫」。

悦厅将居家归属感深深的融入设计当中,转角处的「美人靠」是最热门的座位,想要来这里享受点心自助或是下午茶的,记得预留这个靠转角的位置。

三刷广州柏悦,这座城中隐世私人府邸美好如初

65层另一个方向的的悦轩Dining Room有米其林餐盘奖的「加持」,主打西餐,每天的自助早餐也在这里享用。

尤其推荐这里的半自助形式的早餐,可点的种类在20个左右,非常丰富,尤其推荐色香味俱全的班尼迪克蛋,每次来这里都要吃两份!

别忘了让服务员带你去看看转角处的包厢,旧报纸堆叠而成的墙体装饰再加上一件精美的瓷器,价格低廉的装饰材料也能有这样的「高级感」,「Super Potato」的创作能力可见一斑。

68层的悅景轩是酒店的中餐厅,还记得开篇提到的6件木雕艺术装置么?说了5件,最后一件藏在这里呢,而且变成了三匹马~

樱桃鹅肝、蜜汁熏笋壳鱼、蜜汁伊比利亚黑毛猪叉烧、膏蟹焗龙口粉丝、彩椒干葱爆澳洲牛柳、乳鸽……说实话,悦景轩的好菜,来一遍是吃不完的。

重点推荐一下超有「镬气」的M5牛肉炒河粉,直接赞爆啊,一定要点!

大厅墙面上的葫芦和梯间的铜铃呼应,月饼状的玻璃装饰新意十足。和悅轩差不多,悦景轩的「秘密」也藏在了包间附近。各种老旧的木质家具部件、废弃的瓦罐,还有铜钱狀的下水井盖都被当作了墙面装饰,不仅锁住了历史,更将岭南特色表达到位。

70层的悦吧应该是国内最高的屋顶露天酒吧之一了,室内部分依旧是大片的落地窗,墙面上被拆解的发动机零部件走了另一条「硬核」路线,一旁挂满整面墙的笑脸面具则是在提醒你,来到悦吧,摘掉白天的「面具」,放松心情来享受吧。

日落时分来到外面的露台,最美的夕阳和晚霞,还有以珠江为前景的广州夜景,尽收眼底。

广州柏悦用最简单的木材、金属以及大量的废旧材料重新定义了奢华,这种低调的感觉,和相对内敛的岭南风格也非常搭调,也许这就是我一直喜欢它的原因吧。