新冠疫苗有副作用吗?疫苗保险需要买吗?

2021-02-25 14:49:30 0点赞 3收藏 0评论

新冠病毒让2020年的世界蒙上了一层阴影,为了消除影响,我们国家在最短的时间里研发出了新冠疫苗,有不少人已经接种。

尽管已经接种的人士目前无严重不良反应,但是随着疫苗的推广,大家还是会担心新冠疫苗有副作用吗,如果接种之后有副作用,有没有保险产品可以转移风险呢?

今天奶爸将给大家解答这些问题,主要从以下三个方面着手:

• |新冠疫苗有副作用吗?

• |疫苗保险有哪些?需要买吗?

• |奶爸总结

一、新冠疫苗有副作用吗?

现在世界上的各种疫苗有很多,根据数据显示,一般一款疫苗从研发到上市时间周期在8-20年左右。

而新冠疫苗从研发到上市不足一年,消费者对它的安全性产生质疑也是可以理解的。

而且在中国研制出疫苗的同时,世界上也有其他国家的疫苗进入了试验阶段,其中有不少国家都紧急停止试验。

如2020年8月11日俄罗斯的新冠疫苗通过国家注册,10 月将大规模接种。

但这款疫苗只完成了二期试验,仅在 80 名患者身上测试过。

又如2020年10月12日美国强生公司暂停疫苗研究,原因是一位参与者出现了无法解释的症状。

这些例子都向我们表明,新冠疫苗的研制推行并不是一帆风顺的,它有可能产生副作用。

其实不单单是新冠疫苗,就算是一些比较成熟的疫苗,不同人接种都可能产生一些副作用,比如局部疼痛、红肿等,不过不会威胁生命安全。

也就是说这些不良反应属于正常现象,是疫苗推行过程中不可避免的,我们要正视这个问题,不断寻求新的方法解决,而不是固步自封,因噎废食。

目前我国的新冠疫苗已经正式上市,有部分人士已经接种,截止到现在,并没有出现严重不良反应案例。

初步来看,新冠疫苗的安全性还是比较高的,大家不必过于担心。

二、疫苗保险有哪些?需要买吗?

尽管目前来看,新冠疫苗还是比较安全的,但是发生接种意外的可能性也不是完全没有,毕竟小概率事件并不代表不会发生。

于是,大家都在想如何更好的转移这部分风险呢?

很多人的第一反应是买一份保险,但是并不是所有的产品都有相关保障。

比如一些重疾险有新冠肺炎保障,但是主要是针对新冠肺炎导致的死亡,或者是新冠病毒导致的重疾,而新冠疫苗接种导致的副作用根本没有提及。

不过也不是没有产品可以选择,奶爸通过整理,发现目前有几款意外险可以提供疫苗接种保障。

因为新冠肺炎是2020年开始肆虐全球的,所以在这之前的产品肯定没有涉及到相关保障,下面几款产品就是疫苗上市之后推出的。

主要有平安疫苗卫士,天安冠疫保,泰康疫苗意外险以及众惠新冠肺炎隔离津贴保险。

至于后面几款,奶爸已经将它们对于新冠肺炎方面的保障集中在一张表格中,我们看看具体如何,该怎么选?

新冠疫苗有副作用吗?疫苗保险需要买吗?

从表格中可以看出,这几款产品都可以提供新冠疫苗接种意外保障,不过每一款产品的保障力度有所差别。

其中天安冠疫保对于新冠疫苗预防接种导致的身故/全残有12万元保障,泰康疫苗医疗和众惠新冠肺炎隔离津贴保险保额都是20万元。

除了新冠接种意外,三款产品还提供跟新冠肺炎相关的津贴和免疫失效保险金保障。

大家可以根据需求选择不同的产品,转移新冠疫苗接种意外损失。

三、奶爸总结

总而言之,新冠疫苗作为比较新的疫苗,可能会产生一些副作用,但是就目前而言,并没有出现严重不良反应案例,因此疫苗的安全性还是比较高的。

当然如果担心接种新冠疫苗产生不良反应而造成经济损失,可以投保合适的产品转移风险。

不过目前新冠肺炎还没有得到完全遏制,即使接种疫苗后也可能感染,如果担心遭遇感染风险,可以投保有相关保障的重疾险。